Липиды
Оценка 4.7

Липиды

Оценка 4.7
Лекции
doc
биология
Взрослым
25.02.2018
Липиды
Липиды, общая характеристика и классификация липидов. 2. Простые липиды, жиры, воски, стериды. Сложные липиды: фосфолипиды, гликолипиды. 3. Биологические функции липидов. Роль липидов в построении мембран. 4. Обмен липидов. 5. Энергетический эффект распада жиров. Липиды это вещества нерастворимые в воде, растворимы в органических растворителях (спирт, ацетон, петролейный, серный эфиры и т.д.), представляют собой сложные эфиры высших жирных кислот и различных спиртов. В состав липидов могут входить углеводы неорганические кислоты, азотсодержащие вещества. Классификация липидов. Различают следующие основные классы липидов: Простые липиды: сложные эфиры жирных кислот с различными спиртами: - Глицериды (ацилглицерины, или ацилглицеролы - по международной номенклатуре) представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот. - Воска: сложные эфиры высших жирных кислот и одноатомных или двухатомных спиртов. Стериды – сложные эфиры высших жирных кислот и спирта стерола Сложные липиды: сложные эфиры жирных кислот со спиртами, дополнительно содержащие и другие группы. - Фосфолипиды: липиды, содержащие, помимо жирных кислот и спирта, остаток фосфорной кислоты. В их состав входят азотистые основания и другие компоненты: глицерофосфолипиды (спирт - глицерол); сфинголипиды (спирт - сфингозин). - Гликолипиды (гликосфинголипиды). - Стероиды. - Липопротеины
Липиды строение.doc
Тема. Липиды: классификация, структура, функции. Роль в построении мембран. Обмен липидов. План: 1. Липиды, общая характеристика и классификация липидов. 2.   Простые   липиды,   жиры,   воски,   стериды.   Сложные   липиды:   фосфолипиды, гликолипиды. 3. Биологические функции липидов.  Роль липидов в построении мембран. 4. Обмен липидов.  5. Энергетический эффект распада жиров. Липиды  это вещества нерастворимые в воде, растворимы в органических растворителях (спирт, ацетон, петролейный, серный эфиры и т.д.), представляют собой  сложные эфиры высших жирных кислот и различных спиртов. В состав липидов могут входить углеводы неорганические кислоты, азотсодержащие вещества. Различают следующие основные классы липидов: Классификация липидов.  Простые липиды: сложные эфиры жирных кислот с различными спиртами: ­   Глицериды   (ацилглицерины,   или   ацилглицеролы   ­   по   международной   номенклатуре) представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот. ­ Воска: сложные эфиры высших жирных кислот и одноатомных или двухатомных спиртов. Стериды – сложные эфиры высших жирных кислот и спирта стерола Сложные  липиды:  сложные   эфиры   жирных   кислот   со   спиртами,   дополнительно содержащие и другие группы. ­ Фосфолипиды:   липиды,   содержащие,   помимо   жирных   кислот   и   спирта,   остаток фосфорной кислоты. В их состав входят азотистые основания и другие компоненты: глицерофосфолипиды (спирт ­ глицерол); сфинголипиды (спирт ­ сфингозин). Гликолипиды (гликосфинголипиды). ­ ­ Стероиды. ­ Липопротеины Воска  ­  сложные  эфиры   высших   жирных   кислот   и   высших   одноатомных   или двухатомных спиртов с числом углеродных атомов от 16 до 22. Общие формулы можно представить так: Воска входят в состав жира, покрывающего кожу, шерсть, перья. У растений 80% от всех  липидов, образующих пленку на поверхности листьев и плодов, составляют воска. Воска  являются нормальными  метаболитами  некоторых  микроорганизмов.   Природные воска  (например, пчелиный воск, спермацет, ланолин) обычно содержат, кроме указанных  сложных эфиров, некоторое количество свободных жирных кислот, спиртов и  углеводородов с числом углеродных атомов 21­35. Фосфолипиды  представляют   собой   сложные   эфиры   многоатомных   спиртов: глицерина   или   сфингозина   с   высшими   жирными   кислотами   и   фосфорной   кислотой.   В состав фосфолипидов входят также азотсодержащие соединения: холин,  этаноламин  или серин.  Фосфолипиды   (глицерофосфолипиды). являются производными   фосфатидной   кислоты.   В   их   состав   входят   глицерин,   жирные   кислоты, фосфорная   кислота   и   азотсодержащие   соединения.   Общая   формула глицерофосфолипидов:   Глицерофосфолипиды В этих формулах R1 и R2­ радикалы высших жирных кислот, а R3­ чаще радикал азотистого соединения ­ этаноламин (НО — СН2 — СН2 — N +Н3), холин [НО — СН2 — СН2 — Na+ (СН3)3]. ­  . Для всех глицерофосфолипидов характерно, что одна часть их молекул (радикалы R1  и  R2­)   обнаруживает   резко   сраженную   гидрофобность,   тогда   как   другая   часть гидрофильна   благодаря  отрицательному  заряду  фосфорной  кислоты  и  положительному заряду радикала R3. Фосфатидилхолины   (лецитины).  В   состав    молекулы   входят     глицерин,   высшие жирные кислоты, фосфорная кислота и холин: Биологические функции липидов:  Энергетическая   ­   эту   функцию   выполняют   жирные   кислоты,   освобождающиеся после распада жиров.  Структурную ­ фосфолипиды, гликолипиды и холестерин участвуют в образовании клеточных мембран.  Холестерин   является   структурным   компонентом   мембран, предшественником желчных кислот и стероидных гормонов.    а   также Регуляторная   функция   ­   производные   некоторых   полиненасыщенных   жирных кислот биологически активные вещества ­ (простагландины), Поэтому эти жирные кислоты представляют собой незаменимые пищевые факторы.  Транспортную   ­   вместе   с   жирами   при   всасывании   в   организм   поступают жирорастворимые витамины (А, Е, D, К).  Липиды плохо растворимы в воде (гидрофобность)  Некоторые (гликолипиды, фосфолипиды, желчные кислоты) амфифильны, так как имеют в своем составе гидрофильные и гидрофобные части.  Расщепление   липидов   в   желудочно­кишечном   тракте.  Расщепление   липидов происходит в 12­перстной кишке, куда поступают липаза с соком поджелудочной железы и конъюгированные желчные кислоты в составе желчи.   Эмульгирование жира  ­ обязательное условие для переваривания, так как делает гидрофобный   субстрат   более   доступным   для   действия   гидролитических   ферментов   ­ липаз.  Эмульгирование   происходит  при  участии  желчных  кислот  ,  которые  из­за своей амфифильности, окружают каплю жира и снижают поверхностное натяжение, что приводит к дроблению капли. Гидролиз жира осуществляется при участии панкреатической липазы , которая, сорбируясь на поверхности капель жира, расщепляет эфирные связи в триацилглицеринах (ТАГ).  Всасывание  происходит при участии желчных кислот, которые образуют вместе с моноацилглицеринами,   холестерином   и   жирными   кислотами   смешанные   мицеллы   ­ растворимые   комплексы,   обеспечивающие   переход   продуктов   гидролиза   в   клетки слизистой кишечника.  Ресинтез   триацилглицеринов  из   продуктов   расщепления   происходит   в   клетках слизистой кишечника. Транспорт   ресинтезированного   жира   через   лимфатическую   систему   и   кровоток возможен только после включения его в состав липопротеинов.  В   кишечнике   образуются   два   типа   липопротеинов:  хиломикроны  ­   ХМ   и   в небольшом   количестве  липопротеины   очень   низкой   плотности  ­   ЛОНП.   В   составе хиломикронов экзогенные жиры доставляются в органы и ткани.    Потребность в жирах  составляет 50­100 г в сутки ­ в зависимости от характера питания и энергетических затрат.  Депонирование и мобилизация жиров  Жиры,   как   и   гликоген,   являются   формами   депонирования   энергетического материала. Жиры  более эффективные источники энергии  . При голодании запасы жира у человека истощаются за 5­7 недель, тогда как гликоген полностью расходуется примерно за сутки. Если поступление жира  превышает потребности организма в энергии, то жир депонируется в адипоцитах ­ специализированных клетках жировой ткани.  1. Поступают из хиломикронов, которые приносят экзогенные жиры из кишечника  2.   Поступают   из   ЛОНП,   которые   транспортируют   эндогенные   жиры, синтезированные в печени из глюкозы  3. Образуются из глюкозы в самих клетках жировой ткани.  Обмен липидов. Под действием липазы жиры гидролизуются с образованием глицерина и высших жирных кислот. Глицерин,  не   зависимо   от   того,   поступит   ли   он   на   ресинтез   жиров   или   будет распадаться далее, подвергается фосфорилированию                          Глицерокиназа           глицерофосфатдегидрогеназа Глицерин + АТФ               глицерофосфат                              диоксиацетонфосфат                                                                                                                                НАД       НАДН Диоксиацетонфосфат изомеризуется в 3­фосфоглицериновый альдегид и вступает в Ненасыщенные жирные кислоты предварительно восстанавливаются до предельных. Процесс   распада   осуществляется   ступенчато,   путем   отщепления   от   молекулы кислоты двухуглеродных фрагментов в виде ацетил ­ КоА. Жирная   кислота   поступает   из   кровотока   в   цитозоль   и   активируется   путем конденсации с коферментом А (КоА), образуется тиоэфир. β ­окисление происходит в митохондриях клетки.   Жирные кислоты  транспортируются кровью в виде комплексов с   сывороточными альбуминами в разные органы и ткани, где включаются в процесс окисления.  Окисление   жирных   кислот.  Окисление   жирных   кислот   происходит   путем    β реакции обмена. ­окисления Для   того   чтобы   пройти   через   митохондриальную   мембрану,   жирной   кислоте необходим   специальный  переносчик   ­   карнитин  .   Поэтому   сначала   ацильная   группа переносится с ацил­СоА на карнитин. Ацил­карнитин пересекает мембрану и отдает свой ацильный фрагмент снова на кофермент А. Ферментом этой обратимой реакции служит ацил­карнитинтрансфераза . Первая фаза – активирование высшей жирной кислоты путем образования ацил КоА С17Н35СООН   +  НSКоА + АТФ               С17Н35СО~ SКоА +            АМФ + Н4Р2О7 Стеариновая кислота Фермент – ацилкоэнзим­А синтаза. Вторая   фаза   состоит   в   окислении   ацилКоА   при   участии   ФАД   ­зависимой дегидрогеназы С15 Н31­СН2­СН2­ СО~ SкоА                                       С15 Н31­СН = СН­ СО~ SКоА  α β ,   дегидростеарил КоА      Стеарил КоА                                                                                                            ФАД    ФАДН2                                                      Третья фаза – присоединение воды по месту двойной связи С15 Н31­СН=СН­ СО~ SКоА  + Н2О                     С15 Н31­СН–СН2­ СО~ SКоА                                         ОН                                                                               фермент гидратаза. α β ,   оксистеарил КоА      Четвертая фаза – окисление – дегидрирование с участием НАД­зависимых дегидрогеназ С15 Н31­СН–СН2­ СО~ SКоА                                С15 Н31­С–СН2­ СО~ SКоА                              ОН                       НАД                                  НАДН2           О β  кетостеарил КоА        Пятая фаза распада­ перенос новой ацильной группировки на НSКоА            С15 Н31­С–СН2­ СО~ SКоА +  НSКоА                          С15Н31СО~ SкоА    О + СН3СО~ SКоА   ацетил КоА Фермент – тиолаза.                   Пальмитил КоА Т.О. кислота укорачивается на 2 углеродных атома. Далее цикл повторяется  Конечным продуктом распада жирных кислот с четным числом атомов – ацетил КоА, с нечетным ­ ацетил КоА и пропионил КоА. СН3           ОН   ОН НS­СН2­СН2­NН­СО­СН2­   СН2­NН­СО­   СНОН­С­   СН2­О­Р­О­Р­О­СН2­рибозо3фосфат­ аденин           СН3             О      О Коэнзим   А   –   остаток   тиоламина,   остаток   пантотеновой   кислоты,   остаток   3­ фосфоаденозин­5­дифосфата. Конечным   итогом   повторяющихся   циклов  β  ­окисления   будет   окисление   всей ацильной цепи до ацетил­СоА, который затем может включаться в цитратный цикл для полного окисления. Распад фосфатидов.1) Гидролитический путь.  Фосфатиды  распадаются на компоненты: глицерин, высшие жирные кислоты, фосфорную кислоту, азотистые вещества. Ферменты – фосфолипазы – Классифицируются по месту расщепления и делятся на 4 типа: А В С Д С действия одного из этих ферментов начинается распад фосфатидов СО СО R1 R2 СН2 СН2 СН2 О А О В О СН2 СН2 P О СН2 СН2 N СН2                                  С                                         Д        холин Глицерин фосфорилируется и поступает в обменные реакции ВЖК окисляется до СО2 и Н2О Фосфорная кислота поступает в метаболитный фонд     Холин   взаимодействует   с   ацетил­КоА   –   образуется   ацетилхолин   –   вещество   , осуществляющее передачу нервных импульсов. Биосинтез фосфатидов.  Схема синтеза: глицерин                        фосфоглицерин                 фосфатидная кислота             диглицерид                                   ЦДФ Х (цитидиндифосфатхолин)                   ФОСФАТИД + ЦМФ ЦДФ + холин                             ЦДФ­холин ЦДФ­холин   + диглицерид                       фосфатид  + ЦМФ Фермент – 1,2 диацилглицеролхолинфосфотрансфераза. Биосинтез жирных кислот. Схема синтеза высших жирных кислот СО2 + ацетил КоА + АТФ + Н2О                                Фермент – ацетил­КоА карбоксилаза СООН­ СН2 – СО –SКoA + АДФ + Н3РО4 малонилКоА СООН­ СН2 – СО –SкoA + ацетил КоА                                              Фермент трансацилаза СН3­ СО ­ СН2 – СО –SкoA + НSКоА β  ­ кетобутирил КоА                    НАДН2               фермент кетоацилредуктаза                       НАД СН3­ СНОН ­ СН2 – СО –SкoA β ­ оксибутирил КоА                                              фермент ­ дегидротаза                                                   Н2О СН3­ СН = СН – СО –SКoA Кротонил КоА                                                      НАДФН2                                                     НАДФ+          фермент еноилредуктаза СН3­ СН2 ­ СН2 – СО –SКoA бутирил КоА Произошло удлинение цепи на два «С» атома, цикл продолжается дальше до образования высшей жирной кислоты. Фермент ацетил – КоА­трансфераза Проявляет свою активность при присоединении лимонной кислоты, Фосфорилирование фермента понижает активность, дефосфорилирование – повышает. Синтез   триглицеридов.  трансацилирования  В синтезе участвуют : α  ­фосфоглицерин Ацил КоА Ферменты – ацилтрансферазы Синтез   триацилглицеридов   осуществляется   путем 1 Образование   глицерин + АТФ                                  глицерофосфат α  –фосфоглицерина 2. Образование фосфатидной кислоты глицерофосфат +2 R­СО­SКоА                        фосфатидная кислота фермент ацилтрансфераза фосфатидная кислота + Н2О                              диглицерид + Н3РО4 фермент – фосфатидатфосфогидролаза 3. Образование триглицерида диглицерид + R­СО­SКоА                          триглицерид фермент – ацилтрансфераза. Обмен стеридов. При распаде, стериды   гидролизуются на жирную кислоту и стерол. Реакция   гидролиза   ускоряется   холестеролэстеразой,   действующей   также   на   сложные эфиры других стеролов. Видоизменение спиртов состоит в  восстановлении стеролов  по двойным связям. Так, холестерол   у   человека   и   высших   животных   превращается   в   дигидрохолестерол (холестанол), который в виде конформера выводится из организма: Более   сложный   характер   носит   видоизменение   стеролов  путем   окисления.   До  80% холестерола   превращается   в   печени   в   различные   холевые   кислоты.   При   более   полном окислении стеролов могут возникнуть стероидные гормоны. Таким образом, часть стеролов превращается в процессе окисления в различные соединения, выполняющие в организме важные функции. Синтез стеролов и стеридов. Синтез стеролов осуществляется из ацетил­КоА в качестве исходного вещества. Процесс ускоряется специфическими фосфотрансферазами.  В результате многочисленных реакций непредельный углеводород — сквален, соста­ вленный из 6 изопреноидных группировок. Молекула   сквалена   легко   принимает   пространственную   конфигурацию,   близкую   к пространственной конфигурации стеролов,. При   распределении   электронной   плотности   происходит   замыкание   (показано стрелками)   шестичленных   и   пятичленных   циклов,   характерных   для   стеролов.   Схема указанного перехода скваленоксида в стерол представлена ниже: Биосинтез   стеридов   протекает   путем   переноса   остатка   высшей   жирной   кислоты   от молекулы   ацил­КоА   на   место   водорода   ОН­группы   стерола   при   каталитическом воздействии холестерол­ацилтрансферазы: Энергетика   окисления   липидов.  Рассмотрим   на   примере   окисления   жирных кислот За один цикл β ­окисления образуется 1 молекула ацетил­СоА, окисление которого в цитратном цикле обеспечивает синтез  12 моль АТФ. Кроме того, образуется 1 моль ФАДH2  и   1   моль   НАДH,   при   окислении   которых   в   дыхательной   цепи   синтезируется соответственно 2 и 3 моль АТФ (в сумме 5).  Таким   образом,   при   окислении,   например,   пальмитиновой   кислоты   (С16) происходит 7 циклов β ­окисления, в результате которых образуется 8 молей ацетил­СоА, 7 молей ФАДH2  и 7 молей НАДH+Н. Следовательно, выход АТФ составляет 35 АТФ в результате  β  ­окисления и 96 АТФ в результате цитратного цикла, что соответствует в сумме 131 моль АТФ.

Липиды

Липиды

Липиды

Липиды

Липиды

Липиды

Липиды

Липиды

Липиды

Липиды

Липиды

Липиды

Липиды

Липиды

Липиды

Липиды
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.02.2018