Лист самообразования
учителя географии МБОУ Черновская средняя общеобразовательная школа
Скляр Александра Николаевича
Совершенствование качества обучения и воспитания в средней школе напрямую зависит от уровня подготовки педагогов. Неоспоримо, что этот уровень должен постоянно расти, и в этом случае эффективность различных курсов повышения квалификации, семинаров и конференций невелика без процесса самообразования учителя. Самообразование – есть потребность творческого и ответственного человека любой профессии, тем более для профессий с повышенной моральной и социальной ответственностью, каковой является профессия учителя.
Самообразование учителя есть необходимое условие профессиональной деятельности педагога. Общество всегда предъявляло, и будет предъявлять к учителю самые высокие требования. Для того, чтобы учить других нужно знать больше, чем все остальные. Учитель должен знать не только свой предмет, и владеть методикой его преподавания, но и иметь знания в близлежащих научных областях, различных сферах общественной жизни, ориентироваться в современной политике, экономике и др.. Учитель должен учиться всему постоянно, потому что в лицах его учеников перед ним каждый год сменяются временные этапы, углубляются и даже меняются представления об окружающем мире.
В настоящее время сложились определенные противоречия: 1) требования к уровню подготовки выпускников возрастают, а познавательная активность учащихся снижается; 2) снижается интерес к предмету география, в том числе потому, что он не востребован для поступления (результаты ЕГЭ по географии принимают только на географический факультет НГПУ), при этом всем учащимся необходимо овладеть определенными знаниями, умениями и навыками (соответствовать требованиям, предъявляемым ГОС к уровню подготовки выпускника основной и средней школы).
Поэтому возникли проблемы: 1) внедрить в образовательный процесс технологии, способы обучения, формы работы, способствующие повышению интереса к предмету география, повышению познавательной активности, и как следствие росту качества знаний; 2) способствовать выявлению учащихся, предъявляющих к себе повышенные образовательные требования в изучении географии и экономики.
Можно сказать, что содержание программы нацелено на отражение и разрешение реальных проблем, с которыми я сталкиваюсь в процессе своей профессиональной деятельности.
Мотивы, побуждающие меня к самообразованию
Желание творчества. Учитель – профессия творческая. Творческий человек не сможет из года в год работать по одному и тому же поурочному плану или сценарию. Работа должна быть интересной и доставлять удовольствие.
Изменения, происходящие в жизни общества. Эти изменения в первую очередь отражаются на учениках, формируют их мировоззрение, и соответственно, не хотелось бы, чтобы мой образ формировался у них как образ «несовременного человека».
Конкуренция. Возможность быть востребованной на работе. Не секрет, что многие родители, приводя ребенка в школу, просятся в класс к конкретному учителю, предметнику или классному руководителю.
Общественное мнение. Мне не безразлично, считают меня «хорошим» или «плохим». Плохим учителем быть обидно.
Материальное стимулирование. Без постоянного усвоения новых знаний не добиться повышения категории, увеличения нагрузки в школе.
Интерес. Учиться просто интересно. Как человек, который ежедневно учит, не будет постоянно учиться. Вправе ли он тогда преподавать?
Основные направления профессионально-личностного саморазвития:
1. Расширение образованности в своем предмете, в культуре человечества:
- ознакомление с принципами современной государственной образовательной политики; развитие экономической грамотности;
- овладение элементами информационной культуры;
- достижение высокого общекультурного уровня; обеспечение качественной психолого-педагогической поддержки образовательного процесса;
- способность к выработке индивидуального стиля педагогического поведения.
2. Удовлетворение специфического запроса на практико-ориентированные знания.
3. Обеспечение развивающего эффекта приобретаемых знаний, решение реальных практических ситуаций, возникающих в процессе педагогической деятельности.
Виды деятельности в процессе самообразования,
которые способствуют моему профессиональному росту как учителя:
- Систематический просмотр определенных телепередач.
- Чтение методической, педагогической и предметной литературы (журналы «Биология для школьников», «География для школьников», «География в школе»)
- Обзор в Интернете информации по преподаваемому предмету, педагогике, психологии, педагогических технологий;
- Решение вопросов ЕГЭ, олимпиад, тестов, кроссвордов и других заданий по своему предмету повышенной сложности, или нестандартной формы;
- Посещение семинаров, тренингов, конференций, уроков коллег;
- Дискуссии, совещания, обмен опытом с коллегами;
- Систематическое прохождение курсов повышения квалификации;
- Организация кружковой и внеклассной деятельности по предмету;
- Изучение информационно-компьютерных технологий;
- Посещение предметных выставок и тематические экскурсии по предмету при прохождении курсов;
- Общение с коллегами в школе, районе, области и в Интернете;
- Ведение здорового образа жизни, занятия спортом, физическими упражнениями.
Этапы самообразования
Содержание понятия профессиональной компетентности учителя включает три аспекта качеств и свойств личности:
- профессионально-личностный, связанный с освоением и развитием профессиональных знаний и умений, интеллектуального потенциала и эмоционально-волевой сферы;
- профессионально-деятельностный, связанный с развитием личности и созданием условий для ее саморазвития;
- профессионально-творческий, связанный с готовностью учителя к восприятию и реализации инновационных идей, новой информации, умением овладеть новыми технологиями.
Такой подход позволяет сформировать модель развития моей профессиональной компетентности в условиях дополнительного педагогического образования как целостную, динамичную систему, которая включает диагностический, информационно-мотивационный, проектно-организационный и обобщающий этапы.
На диагностическом этапе
отвечаю на вопросы: знаю ли я это и зачем мне это надо знать, определяю мои потребности, интересы, затруднения в практической профессиональной деятельности.
На информационно-мотивационном этапе
результатом работы является пробуждение интереса к особенностям своей «Концепции» и своего профессионального развития, причинам и источникам своих практических затруднений.
На проектно-организационном этапе
выстраиваю индивидуальную перспективную программу профессионального развития и саморазвития.
На обобщающем этапе
завершающим моментом является готовность к самореализации в своей практической деятельности полученных знаний, рекомендаций, оценка степени значимости полученной информации.
Результативность самообразования:
- стабильное количество учеников, выбирающих мои предметы для сдачи в качестве экзаменов по выбору,
- увеличение количества учеников, участвующих в различных конкурсах:школьный конкурс исследовательских работ Огиенко Анна 2007 год (1 место), Гончарова Алина 2008 год (2 место), Воробьёва Юля 2009год (1 место), Кузнецов Сергей 2010 (1 место) Воробьёва Юля (2 место), районная научно-практическая конференция Воробьёва Юля 2008 (2 место), Кузнецов Сергей 2009 (2 место), Кузнецов Сергей 2010 (1 место), всероссийский конкурс портфолио Пекушов Дима, Кузнецов Сергей,
- мои ученики выбирают защиту творческих проектов как форму аттестации по отдельным разделам географии, готовят компьютерные презентации по географии,
- организация работы фотокружка, выпуск фотогазеты,
- разработка сценария для выступления агитбригады в районе,
- выступление с проектной работой «Проблемы развития села»на августовском семинаре учителей географии района в 2003 году,
- дал открытый урок и внеклассное мероприятие «Загадка тунгусского метеорита» на практическом семинаре учителей географии района на базе МБОУ «Черновская СОШ» в 2004 году.
- дал внеклассное занятие «Геобизнес» в 11 классе на практическом семинаре учителей географии в МБОУ «Кочковская СОШ»
в 2005 году,
- провёл мастер класс на МО учителей географии «Применение и использование модульных технологий на уроках географии в старших классах» в 2007 году,
- открытый урок в МБОУ «Черновской СОШ» в 2007 году «Все прекрасное на Земле – от солнца, а все хорошее – от человека»,
- участие в 2008 году на семинаре учителей географии «Использование современных педагогических и информационно – коммуникационных технологий в процессе преподавания географии» на базе МБОУ Кочковская СОШ,
- участие в российском фестивале учителей географии «География в школе: ярмарка идей» 2008 г,
- участие в районной научно-практической конференции по проблеме «Коммуникативная компетентность педагога как фактор развития личности учащегося» в 2009 г,
- открытый урок «По следам капитана Гранта» на базе МБОУ Черновская СОШ в 2010 г,
- принял участие в работе фестиваля уроков
географии и педагогических идей на инернет-портале Proshkolu.ru в 2008 г,
- для достижения позитивных результатов внеурочной деятельности провожу туристические походы выходного дня по родному краю, организатор туристических поездок в город Санкт-Петербург,
- активный пользователь и участник интернет-сайтов и интернет-ресурсов http://pedsovet.alledu.ru/2000/section/geo/index.htm, http://www.novgorod.fio.ru/projects/Project133/index.htm, http://www.center.fio.ru/method/subject.asp?id=10000144, http://geotest.nm.ru/index.dhtml,
http://scholar.urc.ac.ru:8001/LANG=ru/courses/Geo_rus/index.html.ru,
http://geographer.ru/,
http://geo.1september.ru/,
http://www.edunews.ru/task/exam_geo.htm,
http://mirkart.ru/,
http://www.geoexplorer.co.uk/sections/outlinemaps/outlinemaps.htm,
http://www.edu.ru/maps/,
http://www.sci.aha.ru/RUS/waa__.htm,
http://wgeo.ru,
proshkolu.ru,
http://11.pedsovet.org,
http://it-n.ru/
geofak-mpsu.narod.ru,
schools.techno.ru/szo/vmoug,
www.aport.ru,
www.teleschool.ru,
http://portfolioteka.ru,
Литература, изученная и применяемая в ходе самообразования:
1. Арцев М.Н. Учебно-исследовательская работа учащихся (методические рекомендации для учащихся и педагогов) // Завуч, 2005, №6,с.4- 29.
2. Бабаева Ю.Д., Войскунский А.Е. ИТ в обучении и развитии одаренных детей и подростков. 1997.
3. Безмен В.В. Использование компьютерных технологий в исследовательской деятельности. Белозерцева Л.В. Роль цифровых образовательных ресурсов в повышении качества географического образования. Пермь.
4. Горцунов А. Кем я стану, изучая географию. Методические рекомендации по профориентации.
5. Черенкова И.В. Архипова Н.П. Словарь терминов для исследовательской работы. Сообщество «НОУ - ХАУ»: Сеть творческих учителей. 2007.
6. Условия эффективного использования информационных технологий в преподавании учебных предметов как фактор формирования нового качества образовательного процесса. Армавир. 2007.
7. Татарина Т. С. Интернет на уроках географии.
8. Типы проектных методов.// Кукушин В.С. Теории и методики обучения. Ростов-на-Дону, 2005, С.241
9. Сычев О.Е. Информатика в школьной географии. Москва.
10. Суворова Н. Интерактивное обучение: новые подходы. Москва.
11. Савина Н.Г. Проектирование уроков географии практической направленности. Научно-практический журнал "Завуч". 1999, № 4
12. Маршалова С. Компьютер на уроках географии.
13. Мардоголямова Е.С., Марышева Т.Н., Яковлева Л.А. Программа организации исследовательской деятельности образовательного учреждения «Саморазвитие и социализация личности в исследовательской деятельности». Зеленогорск. 2007.
14. Киреленко Л.М. Мультимедиа - технологии на уроках географии.
15. Информационная среда школы открытого типа в области управления и построения учебного процесса. Открытое образование. 2009.
16. Морозова Т.Н. Использование ИКТ в преподавании географии. Псков. 2010.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.