Сценарий
литературно – музыкальной композиции,
посвященный 75 –летию Великой Победы
« Наша память»
Ведущий 1:
Они на своих плечах снесли войну,
И их благодарить я не устану –
За чистую, святую седину
Что блещет на висках у ветеранов;
За мир вокруг, за счастье наяву,
За опыт и за мудрые советы,
За эту жизнь, в которой я живу –
Спасибо вам! Спасибо ветераны!
С Днем Победы!
Ведущий 2:
22 июня 1941 года ровно в четыре часа утра началась самая страшная война для белорусского народа – Великая Отечественная, унесшая миллионы жизней. Незадолго до рассвета границу СССР перешли бронетанковые соединения фашистов, сминавшие всё на своем пути.
Ведущий 1:
У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.
Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить…
Умирают солдаты дважды:
От штыка или пули вражьей
И спустя много лет, в грядущем
От забывчивости живущих.
А. Романов. «Тревога»
Ведущий 2:
Константин Симонов писал: «О минувшей войне необходимо знать все. Надо знать и чем она была, с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем для нас была Победа. Надо знать и о том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны и в душах людей, и на теле земли».Нам следует отдать долг памяти тем, кто не вернулся с войны, кто отдал жизнь ради нас – потомков.
Части Красной Армии оказались в первые дни начала войны разрозненными и разгромленными в результате внезапного вероломного нападения гитлеровцев, и тогда на пути немцев встали одиночки, чьи характеры были крепче любой крупповской брони. 42.TUT.BY вспомнил пять подвигов советских солдат, в одиночку бросавших вызов вермахту.
Ведущий 1:
Экипаж БТ-7 против 19-й танковой дивизии вермахта
Обескровленная в боях 5-я танковая дивизия отступала под ударами врага, не хватало боеприпасов, топлива, солдаты устали. Необходимо было оторваться от преследователей и перегруппироваться. Задержать передовой отряд наседавшей 19-й танковой дивизии вермахта было поручено Григорию Найдину, командиру танка БТ-7.
БТ-7 к тому времени был устаревшей машиной, его броня толщиной 10-22 мм защищала только от огня стрелкового оружия, авиационный мотор М-17Т, установленный на этом танке, был склонен к пожарам. У танка было два неоспоримых достоинства – высокая скорость (52 км/ч на гусеницах, 72 км/ч на колесах) и 45-мм пушка, способная поражать все типы немецкой бронетехники начального периода войны. Григорий занял позицию у местечка Рудишкяй, замаскировав танк у шоссе. Вскоре показалась колонна из 12 танков и 10 противотанковых орудий противника, а также пехота. Первым же выстрелом Найдин подбил головной танк, затем уничтожил замыкающий. Колонна встала, началась паника. Тем временем БТ-7 посылал снаряд за снарядом, не давая противнику опомниться. Вскоре вся колонна была уничтожена. Выполнив задачу, Найдин вернулся в часть, в тот же день он уничтожил еще 3 танка противника на окраине Вильнюса. Смелые действия советского танкиста позволили задержать продвижение немцев на двое суток, и командование советской 5-й танковой дивизии сумело подготовить оборону города.
«Золотую Звезду» Героя Советского Союза Найдин получил, но лишь 3 июня 1944 года.
Этот необычный бой произошел 17 июля 1941 года, на 476-м километре шоссе Москва — Варшава. 19-летний старший сержант артиллерии Николай Сиротинин вместе с комбатом вызвался прикрывать отход основных сил 17-й стрелковой дивизии. Замаскировав орудие, Сиротинин с комбатом стали ждать. С рассветом появилась первая колонна техники, метким выстрелом Николай подбил бронетранспортер и создал пробку на дороге. Задача была выполнена, и комбат, получивший ранение, ушел в сторону советских позиций, а Сиротинин остался. В это время немцы попытались отбуксировать БТР двумя танками, которые один за другим подбил сержант. Вскоре Сиротинин также подбил пытавшуюся переправиться вброд бронемашину. Немцы долго не могли определить позицию одинокого орудия. Когда фашисты спустя два часа вышли на позиции Сиротинин, возле орудия оставалось лишь три неизрасходованных снаряда. На предложения сдаться Сиротинин отвечал огнем из карабина. Немцы долго не могли поверить, что с ними сражался всего один человек, ведь на дороге дымились 11 танков, 7 бронемашин, а 57 гитлеровских солдат и офицеров были убиты, сражаясь с одним 19-летним советским сержантом.
Ведущий 1:
В дневнике обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хенфельда
сохранилась запись об этом бое: «Вечером хоронили неизвестного русского
солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так
и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст перед могилой говорил, что если
бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир…»
Звание Героя Советского Союза Николай Сиротинин так и не получил – для этого
требовалась фотокарточка, которой у родственников не нашлось (они потеряли ее
при эвакуации). В Главном управлении кадров Министерства обороны СССР
родственникам Николая ответили, что никаких оснований для награждения их сына
не имеется.
Шел третий день войны, немцы, используя танки, крушили советскую оборону. Но не всегда исход боя решался благодаря мощной броне. Батарея из четырех 45-мм противотанковых пушек остановила продвижение 13-й и 14-й немецких танковых дивизий вермахта, насчитывавших порядка 300 танков.
Легендарный бой начался у местечка Затурцы в районе города Луцка 25 июня в 14.10. Противотанкисты подпустили «панцеры» на расстояние в 300 метров и открыли огонь. Стреляли советские артиллеристы настолько метко, что спустя 20 минут на поле перед ними дымились 30 вражеских танков. Но за это пришлось заплатить дорогую цену: три орудия вместе с расчетами были уничтожены.
Ведущий 1:
Расчет четвертого неповрежденного орудия тоже был неполным: заряжающий был убит, наводчик – тяжело ранен, подносчик, отправленный за снарядами, куда-то исчез. У пушки остался только командир расчета 22-летний сержант Иван Панфиленок, который и принял неравный бой, продолжавшийся еще около часа.
Расталкивая горячие стреляные гильзы, сержант в одиночку ворочал пятисоткилограммовое орудие. В какой-то момент у пушки сорвало осколками прицел, тогда Иван стал наводить 45-ку по стволу. При этом в правый бок бойца впился 28-см осколок, чего сержант не заметил в горячке боя.
Ведущий 2:
Уже в госпитале от командира 1-й артиллерийской противотанковой бригады генерал-майора артиллерии Кирилла Семеновича Москаленко Иван узнал, что танки на его участке так и не прошли. В этом бою было уничтожено 43 немецких «панцера», шесть из которых — заслуга расчета Панфиленка, а 11 уничтожил лично Иван. Хотя военный совет 5-й армии представил Ивана Михайловича Панфиленка к званию Героя Советского Союза, в Москве на это не обратили внимания. И только после личного обращения Москаленко ко Льву Мехлису Иван Панфиленок был награжден, но лишь орденом Красного Знамени.
20 августа 1942 года экипаж Зиновия Колобанова получил приказ задержать продвижение противника. Свой тяжелый танк КВ-1 Колобанов расположил на расстоянии около 150 м от развилки дорог неподалеку от совхоза Войсковицы в Красногвардейском (ныне Гатчинском) районе Ленинградской области.
Когда на дороге показались легкие танки Pz.Kpfw.35(t) немецкой 6-й танковой дивизии (в других источниках указываются 1-я или 8-я танковые дивизии), Колобанов подбил сначала первый, а затем последний танк в колонне. Среди немцев началась паника, спасаясь от огня советской машины, гитлеровские танки сворачивали под откос, вязли в болоте, в тщетных попытках развернуться таранили друг друга, сбивая гусеницы. Экипажи спешно покидали обездвиженные машины и попадали под пулеметный огонь.
За 30 минут боя были уничтожены все 22 немецких танка, позже на КВ-1 Зиновия Колобанова насчитали более сотни попаданий. За этот бой командир танка получил орден Красного Знамени, хотя был представлен к «Золотой Звезде» Героя.
23 июня 1941 года на пути 6-й танковой дивизии около города Расейняй встал одиночный советский танк КВ-1, заняв позицию на единственной дороге, проходившей через болота, и перерезав немецкие коммуникации. Сначала советские танкисты сожгли колонну грузовиков с боеприпасами и продовольствием, а затем уничтожили телефонные провода, связывающие подразделения со штабом дивизии. В итоге КВ-1 на сутки прервал коммуникации с тылами боевой группы «Зекендорф» 6-й танковой дивизии из 4-й немецкой танковой группы генерал-полковника Гепнера.
Ведущий 1:
Попытки уничтожить танк предпринимались неоднократно: для этого в 500 метрах была развернута батарея противотанковых 50-мм пушек, которая вскоре была уничтожена, хотя и добилась 14 прямых попаданий в танк. Тогда немцы подтянули 88-мм зенитную пушку, экипаж КВ-1 хладнокровно дождался, пока оружие развернут на позиции, а затем уничтожил его.
Видя безвыходность ситуации, танк решено было подорвать. Ночью немецкие саперы привязали к орудию танка взрывчатку, но она не смогла повредить его. В итоге было принято решение утром 25 июня вызвать пикирующие бомбардировщики Ju-87 для уничтожения танка, но в этом немцам отказало командование – самолеты были нарасхват.
Тогда гитлеровцы реализовали другой план: 50 немецких танков пошли в атаку на одинокий КВ-1, отвлекая его экипаж, пока зенитчики скрытно устанавливали на позицию 88-мм пушку. Отвлеченный танковой атакой, советский экипаж не заметил этого. Зенитка выпустила в танк 12 снарядов, три из которых пробили броню. Но когда немецкие солдаты подошли ближе, чтобы осмотреть подбитый КВ, башня танка начала поворачиваться в их сторону. Сопротивление было сломлено лишь после того, как один из солдат бросил ручную гранату в пробоину от зенитного снаряда.
Фашистские захватчики атаковали Советский Союз 22 июня 1941 года. Самый страшный первый удар приняли на себя пограничники. 85 тысяч солдат всеми силами пытались сдержать продвижение немецкой армады. Западные границы СССР охранялись 660 пограничными заставами. Согласно немецкому плану по молниеносному захвату страны на их уничтожение отводилось не более часа.
Но уже в первые часы Великой Отечественной Войны солдаты вермахта осознали, что предстоящая война будет сильно отличаться от захвата Европы.
Ведущий 1:
Советские пограничники героически сражались за Родину до последней капли крови. 250 пограничных застав продержались до 24 часов. 16 застав оборонялись 2-е суток, 20 застав – 3-е суток, 43 заставы – 5 суток. 67 пограничных застав задержали противника до 2-х недель, 51 застава – более двух недель. И, наконец, 50 опорных пунктов на границе держали оборону более двух месяцев.
Ведущий 1: Что чувствовали пограничники, когда видели огромную хорошо вооруженную армию, которая после артиллерийских обстрелов штурмовала границу? Советские воины не отступали под натиском врага, а некоторые даже умудрялись переходить в контратаку. Так 26 июня солдаты Дунайской флотилии совместно с пехотой Перекопской и Чапаевской дивизии смогли уничтожить румын в городе Килия, форсировать Дунай, отбить несколько населенных пунктов и занять рубеж обороны шириной в 70 километров.
Всего один отряд погранзаставы Мурманского округа смог полностью выбить с территории СССР финские подразделения. За всю войну на этом участке фронта финны так и не смогли повторно прорвать границу.
На всю страну прославились пограничники, оборонявшие Брестскую крепость. Немецкий генерал Блюментрит, командовавший 4-й армией, в своих дневниках писал, что защитники Бреста мужественно сражались под массированными бомбардировками и обстрелами. Ничто не смогло сломить боевой дух советских пограничников.
По своей военной подготовке, дисциплине и выучке русские на голову превосходят европейских солдат. Попытки выбить пограничников из Бреста будут стоить очень дорого.
Генерал Гальдер говорил, что русские готовы до последнего бороться с немцами. Пленных очень мало, в основном советские солдаты погибают на поле боя или уходят в партизаны.
Генерал Эрих Раус писал, что мнение о слабохарактерности русских и о недоразвитой советской армии оказалось ошибочным. Бойцы Красной Армии полны боевого духа и решимости победить в этой войне, подавить очаг такого плотного сопротивления просто так не получится.
Ведущий 1:
Первые героические подвиги
Уже в первые дни войны появились первые герои, ценой своей жизни они задерживали продвижение врага вглубь территории СССР. Пара десятков пограничников под командованием Лейтенанта Лопатина более 11 суток сдерживала немецкий батальон. Мирные жители спрятались на заставе, пытаясь защититься от фашистов.
Когда ситуация стала совсем критической, пограничники эвакуировали из заставы гражданских, а сами вернулись на позиции, чтобы принять свой последний бой. Все пограничники погибли. Лейтенант Лопатин сражался до последнего патрона, был окружен и застрелен.
Рядовой Петров на 7-й заставе с помощью пулемета 7 часов сковывал продвижение немцев. Когда были отстреляны последние патроны, пограничник дал немецким солдатам себя окружить, и подорвался на гранате, забрав с собой несколько фашистов.
Ведущий 2:
Когда у советских солдат кончались патроны, они не отступали, а ввязывались в рукопашный бой. На 17-й заставе советские пограничники, истратив весь боезапас, бросились на немцев в штыковую атаку, и все погибли. Румыны атаковали пограничную заставу, которая охранялась 600 бойцами. Застава была захвачена, но в бою румыны потеряли больше 12 000 человек.
Ни одна пограничная застава в первые дни войны не была оставлена без соответствующего приказа. Солдаты принимали свой последний бой с честью и достоинством, выигрывая тем самым драгоценные минуты для подготовки основных сил Красной Армии.
Ведущий 1:
Опять война, Опять блокада…А может, нам о них
забыть?
Я слышу иногда «Не надо, не надо раны бередить».
Ведь это правда, что устали мы от рассказов о войне
И о блокаде пролистали стихов достаточно вполне.
И может показаться: Правы и убедительны слова.
Но даже если это правда, такая правда — не права!
Чтоб снова на земной планете не повторилось той зимы,
Нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы!
Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть. Она, Как сила, нам нужна…
И, если говорят «Победа!», То никогда не забывай,
Про ту войну, про кровь, про деда… Про самый долгожданный май!
Ведущий 1:
России не нужна война!
Промчится непростое время – России снова сильной
быть!
Чтобы в нее не только верить, но и гордиться, и
любить!
Есть в мире истина одна – России – не нужна
война!
В тяжелых, побывав, сраженьях, храня их в памяти своей,
Россия хочет уваженья, чтоб этот мир считался с
ней…
И пусть развязка не видна –Война России не
нужна!
Ведущий 2:
Мы победили всех когда-то, и поражений в прошлом
нет.
Но, отмечая наши даты, мы новых не хотим побед.
Такой большой была цена…России - не нужна война!
Пройдя сквозь годы непогоды, Россия стала лишь
сильней!
Как прежде разные народы надежды связывают с
ней!
О прошлом помнит вся страна – Война России не
нужна!
Опять налево и направо готовы это повторять!
Россия – мирная держава, но своего не даст
забрать!
А истина – всего одна: России – не нужна война!
Ведущий 1:
Не убежать и не уехать от горькой памяти моей.
Войны не затихает эхо в сердцах людей!..
И каждый раз в начале мая нас ждет священный
ритуал -
Всех тех с поклоном вспоминая, кто воевал…
Чтоб были памяти достойны, чтоб жить, не
чувствуя вины,
Давай не забывать про войны, про боль войны…
Ведущий 2:
Человеческая память! Время не властно над ней! И сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться к нашей Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.
Двадцать семь миллионов потеряла наша Родина в этой битве… Пусть каждый из вас осязаемо почувствует на себе строгие глаза павших, ощутит ответственность перед памятью этих людей, и пусть этот вопрос будет волновать нас: достойны ли мы памяти павших? Склоним голову перед величием их подвига. Минутой молчания почтим память не вернувшихся с войны.
Ведущий 1:
Не забывай
Кровавые закаты,
Когда в руинах был родимый край,
И как на землю падали солдаты
Убитыми…
Живой, не забывай!
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.