Литературно-музыкальная композиция "Дети войны" для 5-7 классов
Оценка 4.9

Литературно-музыкальная композиция "Дети войны" для 5-7 классов

Оценка 4.9
Мероприятия
doc
классное руководство
5 кл—7 кл
01.04.2017
Литературно-музыкальная композиция "Дети войны" для 5-7 классов
Тихо звучит музыка.doc

          Песня и война.

Тихо звучит музыка «Вальс». Появляется пара танцующих.

1.  Вальс 41-го года... Твою мелодию оборвала война. Но в беспокойных фронтовых снах ты снова кружил нас и возвращал в мирную юность, в светлое вчера. В короткие минуты затишья ты врывался в растревоженную нашу память через пургу, через дым, обжигая то морозным ветром, то огнем пожара. Теряя боевых друзей, сквозь слезы отчаяния, мы видели твое кружение, с неугасимой верой в победу мы ждали встречи с тобой. И приближали эту встречу.

2.           (На фоне песни «Вставай, страна огромная»).

Страшное было время. Страну покрывало белым саваном смерти. Белели виски от горя, белыми становились лица от голода и холода, белыми становились губы от ненависти к страшному зверю - фашисту. В списках живых все больше белых пятен - это пропавшие без вести. Зимой и летом, осенью и весной сыпала черная туча беды белый снег порошок. И не красные цветы росли на этом поле смерти. Это капли крови раненых бойцов наших, детей, женщин и стариков, гибнувших от фашистских пуль и снарядов.

3.           Машина войны то гремела, то затихала, то вновь скрежетала по всему фронту. За Днепр и Волгу шли солдаты в бой, за жен и детей своих, за любимую Родину. Трудно давалась Победа. Что согревало сердца и души солдат среди сожженного поля и в морозном лесу, в мокрой землянке и на стылой дороге? Краюха хлеба, да горсть отчей земли на груди, заветное письмецо, скромный платочек или вышитый кисет, а еще взятые с собой в нелегких путь из такой далекой мирной жизни баян, гитара, гармонь.

4.           С судьбами людей тесно переплетались судьбы песен. Казалось, какие еще песни, когда идет война, кругом горе, каждую минуту смерть смотрит в глаза людям? Не до песен совсем. А все как раз наоборот. Песни нужны были всем: солдатам помогали в трудные минуты, с песней на привале они отдыхали. А тех, кто их ждал, песни вселяли надежду, что их близкие и родные вернутся к ним невредимыми.

5.  -У кого гармонь, ребята?

-  Да она-то здесь, браток,

Оглянулся виновато на водителя стрелок.

-   Так сыграли б на дорожку.

-   Да сыграть оно не вред.

-   В чем же дело? Чья гармошка?

-   Чья была, того, брат, нет.

И сказал уже водитель

вместо друга своего:

- Командир наш был любитель,
Схоронили мы его.

Так с неловкою улыбкой

 Поглядел боец вокруг,

Словно он кого ошибкой

Нехотя обидел вдруг.

Поясняет осторожно,

Чтоб на том покончить речь:

- Я считал, сыграть-то можно,
Думал, что ее беречь.
Только взял боец трехрядку,
Сразу видно - гармонист.
Для начала, для порядку
Кинул пальцы сверху вниз.
И от той дорожки старой,
Что осталась сиротой,
Как-то вдруг теплее стало
На дороге фронтовой.

 

6.Это слова из поэмы «Василий Теркин» Александра Твардовского. Воевал весь наш народ, воевала и песня. В ней люди черпали душевные силы. Мы расскажем вам истории некоторых песен военных лет. Они - свидетели тех героических событий.

7. Песня «Катюша».

Говоря о песнях военной тематики, нельзя не вспомнить одну из популярных песен - песню «Катюша», авторов М.И.Блантера и М.В.Исаковского. Эту песню знают и дедушки, и бабушки, и их внуки. Я уверена, что ее знаете и вы.

Можно сделать вывод, что песня действительно о любви, о любви, которая укрепляла веру в победу, вселяла бодрость, помогала солдатам выполнять свой долг. Но не только в песне жила Катюша, ее именем народ ласково окрестил грозное оружие, наводящее ужас на врага. Это были реактивные гвардейские минометы. Песня приобрела мировую известность. В Польше она известно как «Катерина», в Италии - «Дует ветер». В 1985 году в Москве проходил XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В честь «Катюши» было решено создать сувенир. Гостей нашей столицы, прибывших на фестиваль, встречала приветливая девочка с ласковым знакомым всем именем Катюша. Как и олимпийский

медвежонок, она стала известна всему миру, и всюду звучала в честь нее замечательная песня.

8.  Песня «В землянке».

Известный поэт А.Сурков написал стихотворение о землянке, которой суждено было стать первой лирической песней в годы войны. Она стала необычайно популярной на фронте и в тылу. Автору песен А.А.Сурков и К.Я.Листов не мечтали о такой популярности. В годы войны песню исполняли Л.Утесов, Л.Русланова - знаменитые певцы прошлых лет. И сейчас эта песня остается одной из самых дорогих и любимых. (Все слушают песню. Предлагается подпевать тем, кто знает слова).

8.             В одном из февральских номеров газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия» за 1942 год было опубликовано стихотворение Е.Долматовского «Танцы до утра». Стихотворение было написано на основе реальных событий. Солдатам оно понравилось. А много месяцев спустя, в декабре 1942 года Е.Долматовский встретил композитора Фрадкина, с которым они давно сотрудничали. Встреча произошла в районе Сталинграда. Услышав слова, Фрадкин на трофейном аккордеоне наиграл вальсовую мелодию, навеянную, как он говорил, этим стихотворением. Но ритмически стихи и музыка шли вразнобой. Надо было думать о новом варианте текста, но момент требовал иных песен: дело шло к Победе. И только лишь после разгрома немцев под Сталинградом новые слова были написаны. Изначально песня называлась «Офицерский вальс». Так и пошел кружить этот вальс по фронтам. А вскоре слово «офицерский» было заменено на «случайный» - ведь песня была и солдатской.       

Звучит песня  «Случайный  вальс»

9.            Это был вальс, под который по дорогам войны в сапогах мы топали, шли, бежали, бежали к тебе, наш любимый вальс 45 года. И уже некому было остановить этот победный вальс.

10.    Дорогой ценой досталась Победа. Не все вернулись домой. Но Родина помнит своих защитников. Государство увековечило подвиг безымянных героев вечным огнем Славы над могилой Неизвестного солдата в Москве у кремлевской стены. Там написано: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Есть памятники героизму простых солдат и во многих городах. Это память о тех, кто воевал и вернулся, и о тех, кто уже не вернется никогда. Но есть и другая память: без бронзы и мрамора, без салютов и хоров. Это человеческая память, соединяющая поколения. Мы не видели войны, мы не можем вспомнить о ней так, как это делают свидетели тех страшных дней. Но мы можем помнить о войне и вспоминать тех, кто воевал, кто погиб, защищая будущее, т.е. и нас тоже.

 

11 .Прошла война, прошла страда,

      Но боль взывает к людям:

     Давайте, люди, никогда

     Об этом не забудем.

     Пусть память верную о ней

     Хранят, об этой муке.

    И дети нынешних детей,

    И наших внуков внуки.

    Пускай во всем, чем жизнь полна,

    Во всем, что сердцу мило,

    Нам будет памятка дана

    О том, что в мире было.

    Затем, чтоб этого забыть

    Не смели поколенья.

    Затем, чтоб нам счастливей быть,

    А счастье - не в забвенье.


Песня и война. Тихо звучит музыка «Вальс»

Песня и война. Тихо звучит музыка «Вальс»

Чья была, того, брат, нет. И сказал уже водитель вместо друга своего: -

Чья была, того, брат, нет. И сказал уже водитель вместо друга своего: -

Она стала необычайно популярной на фронте и в тылу

Она стала необычайно популярной на фронте и в тылу

И дети нынешних детей,

И дети нынешних детей,
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.04.2017