Литературное путешествие-обзор по книгам-юбилярам «Такие разные книги»
Оценка 4.6

Литературное путешествие-обзор по книгам-юбилярам «Такие разные книги»

Оценка 4.6
docx
22.03.2020
Литературное путешествие-обзор по книгам-юбилярам «Такие разные книги»
Литературное путешествие-обзор по книгам-юбилярам 2018 года (2023 г.)
Такие разные книги.docx

«Такие разные книги»:
литературное путешествие-обзор
по книгам-юбилярам 2018 года
(пришкольная площадка для 5-6 кл.)

Цель: познакомить обучающихся с книгами-юбилярами 2018г.

Задачи:

  • Образовательная: знать героев литературных произведений в контексте творчества писателей; создать «установку» на чтение.
  • Воспитательная: разбудить в ребятах чувство прекрасного при соприкосновении с миром любимых литературных героев.

 

БИБЛИОТЕКАРЬ:

 

Кипит работа повседневно,

Но вот среди обычных дней

Вдруг наступает день рожденья,

Чудесный праздник — юбилей!

БИБЛИОТЕКАРЬ: Ребята, не только у писателей могут быть юбилеи, но и у книг. В этом году свои юбилеи отмечают многие произведения. Для вас подготовлена в читальном зале нашей библиотеки выставка «Звездная россыпь юбиляров», где размещены книги писателей-юбиляров и сами книги-юбиляры. Каждый из вас может посетить библиотеку, познакомиться с выставкой и, конечно же, взять почитать любое из произведений-юбиляров. Для вас я подготовила небольшую переносную выставку и сегодня мы совершим путешествие по страницам известных Вам книг. Народная мудрость гласит: «Кто много читает, тот много знает». И это действительно так.

    Книги помогают понять окружающий мир. Поэтому читать их нужно вдумчиво, внимательно, не спеша, не пропуская страниц.

 

                      Давайте знакомые книжки откроем,

                      И снова пойдем от страницы к странице:

                      Всегда ведь приятно с любимым героем

                      Опять повстречаться, сильней подружиться.

 

   Сегодня мы встретимся с героями произведений-юбиляров этого года.

Книги – это маяки в океане времени. Маяки указывают кораблям путь к родному берегу.

- Ребята, а что дают нам книги?

 

Книги вводят нас в удивительный мир литературы, в мир сказок, путешествий, приключений. Сегодня мы совершим небольшое литературное путешествие в мир интересных и таких разных книг.

 

   Начнем мы со сказки, которую вы помните с детства – «Аленький цветочек» Сергея Аксакова.

   Сергей Тимофеевич Аксаков – не только автор замечательной сказки «Аленький цветочек», но ещё и автор книг о рыбалке и охоте, литературный и театральный критик, мемуарист, государственный чиновник и общественный деятель и лепидоптеролог. В общем, разносторонняя личность. Кто знает, что такое «лепидоптерология»? Ребята, я тоже не знала. Оказывается – это наука, изучающая бабочек.

   С конца 1820-х годов дом Аксакова был одним из центров литературной жизни Москвы. Двери его дома всегда были открыты для приверженцев самых разных литературных направлений.  Аксаковские «субботы» посещали Тургенев, Лев Толстой, Гоголь, Шевченко, Щепкин, и многие другие знаменитые литераторы и актеры того времени.

   А сейчас интересные факты о самом произведении:

 

- Однажды, будучи ребенком, Сергей Тимофеевич Аксаков сильно заболел. Для того, чтобы поднять ему настроение родители пригласили ключницу Пелагею, которая хорошо умела рассказывать сказки, так как была талантливой выдумщицей.  Именно тогда Сергей Аксаков впервые услышал сказку «Аленький цветочек». Мальчику настолько понравилась эта история, что через некоторое время он выучил ее наизусть. Палагея рассказывала ему и другие интересные сказки: «Царь-девицу», «Иванушку-дурачка», «Жар-птицу» и «Змея Горыныча». Спустя много лет Сергей Тимофеевич вспомнил об «Аленьком цветочке» и восстановил в своей памяти.

- спектакль, поставленный по мотивам сказки «Аленький цветочек» в московском Театре им. Пушкина, был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как наиболее продолжительно идущая постановка для детей. Речь, разумеется, не о длительности одного спектакля, а о количестве показов сказки с момента открытия театра. Так с 1950 по 2011 годы состоялось 4 тысячи показов «Аленького цветочка», а значит, постановку посмотрели более 3 млн. человек. 

 

- Всё в том же «Аленьком цветочке» в 1960-62 годах Лешего в спектакле играл Владимир Высоцкий.

 

- В 1952 году вышел на экраны советский мультфильм «Аленький цветочек» режиссёра Льва Атаманова на студии «Союзмультфильм». Над его созданием кропотливо работало много людей. Вначале на плёнку снимали настоящих актёров, которые играли некоторые сцены из мультфильма. Затем, с помощь проецирования, герои переводились на бумагу контурной линией. Такое изображение обрабатывалось и переводилось в графический образ. В 2001 году мультфильм отреставрировали и переозвучили, что было негативно воспринято критиками и аудиторией.

Следующая книга, с которой я хотела бы вас познакомить – «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона. Тема морских приключений и пиратов всегда вызывала повышенный интерес. Мало кто не смотрел в детстве фильм о пиратах «Остров сокровищ», поставленный по книге Стивенсона. Есть и немало мультфильмов по этому произведению с использованием специально для них написанных песен. Придумать такое интересное произведение мог только человек, который обладал определенным талантом и своим личным жизненным опытом странствий и приключений.

   А сейчас интересные факты об авторе и самом произведении:

 

- Стивенсон был болезненным ребенком, он и во взрослом возрасте страдал от болезни легких, поэтому часто путешествовал в поисках места с более сухим климатом подальше от задымленного и дождливого Эдинбурга. Его отец, строитель маяков по профессии, был разочарован, что сын не пошел по его стопам, и тем не менее, всячески поддерживал его и даже помогал придумывать «Остров сокровищ»

- Идея романа возникла благодаря карте, нарисованной Стивенсоном. Однажды дождливым летним днем в Шотландии Роберт Льюис Стивенсон и его приемный сын Ллойд решили заняться рисованием. Стивенсон изобразил остров, который по форме напоминал «вставшего на дыбы разжиревшего дракона» (именно так Стивенсон позже описал остров в романе), и дополнил свой рисунок бухтами, холмами и заливами. Чуть позже начала формироваться сама история, писатель выдумал таких персонажей, как Джим Хокинс, сквайр Трелони, Билли Бонс и капитан Смоллет.

- Стивенсон решил издавать роман под псевдонимом «капитан Джордж Норт». Автор никогда не называл причину, но возможно боялся запятнать доброе имя семьи в случае провала. Жена Стивенсона Фанни, к примеру, терпеть не могла «Остров сокровищ», она считала, что это произведение не достойно ее великого мужа.

   - выдуманный в книге «Остров сокровищ» отдаленный и безлюдный клочок суши в Тихом океане существует на самом деле. Это остров Кокос недалеко от побережья Чили, куда по легенде пираты вывезли и спрятали свои сокровища. Но и по сей день их многочисленные поиски так и не увенчались успехом.

- Существует также точка зрения, согласно которой прототипом знаменитого «острова» стал остров Пинос, расположенный в 70-ти км к югу от Кубы. После того, как эта версия получила распространение, остров был буквально перекопан вдоль и поперек, однако никаких кладов найдено не было.

- В знаменитой песне из «Острова сокровищ» поется: «Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!» логично предположить, что «Йо-хо-хо» - это хохот пиратов, но это не так. Такой возглас использовался английскими моряками. Когда им нужно было вместо одновременно приложить усилия в какой-нибудь работе – соответствует фраза «Раз, два, взяли!»

Роман-сказка «Три толстяка» была написана в 1924 году. Произведение это романтическое и героическое одновременно. Здесь нет чудес, каких не случалось бы в жизни, не действуют волшебные силы. Но игровая энергия, которая пронизывает все страницы книги, делает всю книгу похожей на развернутое театральное представление. Суок и Тутти, гимнаст Тибул и оружейник Просперо, доктор Гаспар Арнери и другие, смелые, смешные и страшные персонажи этой истории выписаны писателем яркими красками, подробно и убедительно.

Еще об одном авторе и его произведении мне хотелось бы рассказать. Это Аркадий Гайдар и его «Военная тайна»

- По биографии Аркадия Гайдара можно снять захватывающий триллер. Его жизнь и по современным меркам кажется уникальной и фантастичной. Настоящее имя самого популярного в советское время детского писателя — Аркадий Петрович Голиков…

- С раннего детства Аркаша сильно отличался от сверстников. Уже в первом классе он решительно отправился на войну. Пешком! Через два дня жандарм возвратил его родителям. Но это не остановило юного бойца. Отучившись 4 класса, он бросил школу и вступил в ряды Красной армии, скрыв свой 14-летний возраст.

- Неизвестно за какие подвиги, но в 1919 году военачальник Михаил Тухачевский назначил рядового Голикова командиром 58-го отдельного полка. Романтика борьбы с бандитизмом и желание оправдать оказанное ему доверие сопровождались тифом, цингой, ранениями и контузиями.

- Мать Аркадия Гайдара (урожденного Голикова) происходила из дворянской семьи и приходилась дальней родней Михаилу Лермонтову 

- После ухода из армии Гайдар занялся литературой, однако первые его произведения ждал провал. Зато более поздние его творения, например, «Чук и Гек» и «Мальчиш-Кибальчиш», были неоднократно экранизированы и вошли в школьную программу

 

- Произведение Гайдара «Тимур и его команда» положило начало движению тимуровцев – вдохновившись книгой, пионеры брали шефство над ветеранами и пенсионерами, оказывая им посильную помощь.

 

- Памятник Мальчишу-Кибальчишу, установленный в Москве, стал первым в столице монументом в честь вымышленного литературного героя

- Почему Гайдар дал своей повести название «Военная тайна»? Вот что он сам об этом написал: Почему «Военная тайна»? Как и в сказке Буржуин задает три вопроса: первый из них — нет ли у побеждающей Красной Армии какого-нибудь особого военного секрета или тайны ее побед? Тайна, конечно, есть, но ее никогда не понять главному Буржуину. Дело не только в вооружении, в орудиях, танках и бомбовозах. Всего этого немало и у капиталистов. Дело в том, что наша Армия знает, за что она борется. Дело в том, что она глубоко убеждена в правоте своей борьбы. Да то, что в помощь Красной Армии подрастает такое поколение, которое поражений знать не может и не будет. У Красной Армии — тоже своя военная тайна.

И еще один интересный факт: Аркадий Гайдар побывал в наших краях. В 1924 году, как следует отдохнув в Сочи после своих подвигов, все еще юный Аркадий Петрович сел на поезд и поехал в Харьков. Он вообще-то хотел в Москву, но денег не хватило. Оказавшись в Харькове, он решил попутешествовать, добрался до Донбасса и устроился на шахту.  Вся информация о пребывании Гайдара в нашем городе описана на нескольких страницах его очерка "Пути-дороги", опубликованного в 1926 году в журнале "Пермь". Писатель рассказывает о своей кратковременной работе на одной из донбассовских шахт. Гайдар не приводит ни имени шахты, ни название поселка, где он жил и трудился, но станция Никитовка в тексте присутствует.

Перед вами одно из известных произведений французского писателя Антуана де Сент- Экзюпери «Маленький принц».

Несколько интересных фактов о самом известном произведении автора – «Маленький принц»:

- Эта тоненькая книжка – самая популярная из всех написанных на французском. Ее перевели на 250 с лишним языков (и диалектов) мира, в том числе на язык Брайля (язык слепых). 

- Имя автора книги «Маленький принц» носит астероид под номером 2578 (его обнаружили в 1975-м году), он так и называется «Сент-Экзюпери».

- В сказке множество афоризмов и фраз, ставших впоследствии известными. Вот некоторые из них: Помните? «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету», «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». «Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники».

 

БИБЛИОТЕКАРЬ: Вот и подошло к концу наше небольшое литературное путешествие-обзор. Ребята, я надеюсь, что вы не только познакомились с книгами-юбилярами, но вам действительно захочется сесть и прочитать произведение одного из юбиляров, представленных вам сегодня.

А сейчас мы посмотрим 1-ю часть замечательного мультфильма по произведению Р. Л. Стивенсона «Остров сокровищ» (47:33 мин.)


 

Скачано с www.znanio.ru

Такие разные книги»: литературное путешествие-обзор по книгам-юбилярам 2018 года (пришкольная площадка для 5-6 кл

Такие разные книги»: литературное путешествие-обзор по книгам-юбилярам 2018 года (пришкольная площадка для 5-6 кл

Книги – это маяки в океане времени

Книги – это маяки в океане времени

Всё в том же « Аленьком цветочке » в 1960-62 годах

Всё в том же « Аленьком цветочке » в 1960-62 годах

Джим Хокинс, сквайр Трелони, Билли

Джим Хокинс, сквайр Трелони, Билли

С раннего детства Аркаша сильно отличался от сверстников

С раннего детства Аркаша сильно отличался от сверстников

Аркадий Петрович сел на поезд и поехал в

Аркадий Петрович сел на поезд и поехал в
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.03.2020