Литературные игры в младших классах как средство воспитания положительного отношения к школе
Оценка 4.9

Литературные игры в младших классах как средство воспитания положительного отношения к школе

Оценка 4.9
Игры +2
docx
13.12.2024
Литературные игры в младших классах  как средство воспитания положительного отношения к школе
Стендовый доклад Добровенко ГВ.docx

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №25»

Городской семинар «Фестиваль педагогических идей»

Доклад на тему

 

«Литературные игры в младших классах

как средство воспитания положительного отношения к школе»

 

Автор доклада: Добровенко Галина Владимировна,

воспитатель группы продленного дня,

МАОУ «СОШ №19», г. Северодвинск, 2024

 

Ключевые слова: литературная игра, отношение к школе, начальная школа.

Аннотация: в статье рассматриваются литературные игры как возможность формировать и воспитывать интерес к школе.

 

Одной из важных научно-педагогических проблем является формирование и воспитание положительного отношения к школе. По результатам исследований выявлено, что в современном мире отмечается тенденция снижения мотивации к обучению в школе. Из-за большого потока негативной  информации об образе школы и учителе отношение к образовательным учреждениям ухудшается из года в год. Это в свою очередь, сказывается и на отношении самих учащихся к обучению.  Задача педагога заключается в том, чтобы помочь своим ученикам комфортно чувствовать себя в школьных стенах, в коллективе.

Нежелание учащихся учиться отмечается и в начальных классах, несмотря на то, что в этом возрасте именно учебно-познавательная деятельность – ведущая. Отчасти это объясняется учебными перегрузками школьников, отчасти содержанием и методами работы учителей.

«Школа – фабрика необходимых знаний и неизбежно требует усилий. Преподаваемые предметы – орудия воспитания ответственности. Учителя – механизмы запуска этих орудий, и нельзя требовать от них, чтобы они проповедовали бескорыстную радость познания, поскольку образование подчинено в первую очередь рынку труда…» – пишет Д. Пеннак о школе.

Из этих слов можно сделать вывод, что школа – серьёзный труд для школьника, тяжелый, ответственный. Чем комфортней ученик будет чувствовать себя в классе, тем успешнее будет проходить его обучение. Важно сформировать положительное отношение к школе, чтобы не отбить у ребенка желания получать знания.

Огромную возможность для этого предоставляют уроки литературного чтения, в том числе и внеклассного.  Именно внеклассное чтение даёт возможность неформализованного общения, выбора содержания, разнообразия активных и творческих форм деятельности.

Одним из средств воспитания на уроках чтения являются литературные игры.

Литературная игра – достаточно обширное понятие, вызывающее неоднозначные ассоциации. Существуют различные виды литературных игр, однако все их объединяет то, что любая литературная игра – это всегда игра с литературным текстом, с полноценным, осмысленным прозаическим или стихотворным текстом, а не с отдельными словами или грамматическими конструкциями. От участников игры может потребоваться либо воспроизведение или интерпретация уже существующего литературного произведения, либо создание собственного произведения – полностью оригинального или основанного на чужом творчестве – по более или менее строго заданным правилам.

В методическом аспекте литературные игры – это словесные, ролевые, драматические игры, построенные на литературном материале.  Занятия с использованием литературы, развивают  память, воображение, фантазию, остроумие и находчивость учеников.  С помощью литературных игр формируются такие качества, как  самостоятельность, организованность, умение работать в коллективе, развиваются творческие способности.

На формирование положительного отношения к образовательному учреждению и обучению будут благотворно влиять литературные игры, в основе которых лежат произведения о школе, подходящие ученикам по возрасту. С их помощью дети  могут погрузиться в ситуации, близкие к своим проблемам, понаблюдать, как преодолевают трудности в книгах их ровесники в схожих ситуациях, прочувствовать, как можно поступать и как нельзя в той или иной ситуации. Литературные игры несут в себе соревновательный элемент, помогают сплочению коллектива, так как проводятся в форме командных соревнований.

Основными вариантами литературных игр в младших классах являются инсценировки, разнообразные викторины, игры в ассоциации, составление синквейнов и различных рассказов. Активное использование на уроке игровых приёмов в начальной школе позволяет ребенку проявить себя в устной работе, создать для него ситуацию успеха.

Таким образом, при использовании различных форм литературных игр у детей формируется отношение к «миру книг» в процессе взаимодействия эмоциональной, интеллектуальной и волевой сфер психики учащихся, появляется мотивация к учебно-познавательной деятельности.

 

Список используемых источников:

1. Пеннак Д. «Как роман», из-во «Самокат», 2005. – 160 с.

2. Перевозная Е.В. Внеклассная работа по литературе//Литература в школе, №10,2009. – с.27-30.

3. Светловская, Н. Н. Методика внеклассного чтения [Текст]: Кн. для учителя /Н.Н. Светловская. – 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1991. – 207 с. –
(Библиотека учителя начальных классов).


 

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №25»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №25»

Одним из средств воспитания на уроках чтения являются литературные игры

Одним из средств воспитания на уроках чтения являются литературные игры
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.12.2024