Логопедическая программа по преодолению дисграфии на основе нарушений фонематического распознавания

  • Образовательные программы
  • docx
  • 15.11.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Логопедическая программа по преодолению дисграфии на основе нарушений фонематического распознавания обучает учащихся развитию фонематического восприятия, точной дифференциации кинетических образов фонем, правильному звуко-буквенному соответствию. Данный материал полезен учителя - логопедам и дефектологам.
Иконка файла материала Программа по преодолению дисграфии на основе нарушения фонематического распознавания.docx

Областное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Мосоловская школа-интернат»

 

 

РАССМОТРЕНО:

на заседании МО учителей-логопедов

Протокол № 1

от _________________ 2019 г.

СОГЛАСОВАНО:

Заместитель директора по УВР

______________/Сафонкина Г.В./

от ______________________ 2019  г.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор

ОГБОУ «Мосоловская школа - интернат»

_______________/Никитин А.Д./

от _____________________ 2019 г.

 

 

 

 

 

Руководитель МО учителей - логопедов:

Булганина Н.Н.

 

 

 

 

Адаптированная логопедическая программа

по преодолению

дисграфии на основе нарушений фонемного распознования

у младших школьников с ОВЗ

 

 

 

 

 

Автор-составитель программы:

учитель-логопед Булганина Н.Н

 

          

 

                                                                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019/2020 учебный год

Пояснительная записка

 

    Дисграфия на основе нарушений фонемного распознования (акустическая) сопряжена с недостаточностью фонематического слуха, при которой страдает дифференциация фонем, нарушается установление правильных звукобуквенных соответствий. Произношение звуков у детей, как правило, нормальное. Это обусловлено тем, что для выделения фонемы и правильного письма необходима более тонкая слуховая дифференциация, чем для устной речи. В устной речи небольшая недостаточность слуховой дифференциации звуков может компенсироваться смысловой избыточностью, а также за счет автоматизированных в речевом опыте моторных стереотипов, кинестетических образов слов. В процессе письма для правильного различения и выбора фонемы необходим тонкий анализ всех акустических признаков звука, причем этот анализ осуществляется во внутреннем плане, на основе следовой деятельности, по представлению. Иногда у детей с этой формой дисграфии отмечается неточность кинестетических образов звуков, которая препятствует правильному выбору фонемы и ее соотнесению с буквой. 

     При этом виде дисграфии у детей отмечается также неполноценность операций звукового анализа и синтеза, вследствие чего в письме детей с акустической дисграфией помимо смешений букв, соответствующих акустически близким звукам, наблюдаются пропуски и перестановки букв.

 

Задачи коррекционного обучения:

Ø  развивать фонематическое восприятие;

Ø  обучать простым и сложным формам звукобуквенного анализа и синтеза слов;

Ø  уточнять произношение звуков с опорой на зрительное и слуховое восприятие, а также на тактильные и кинетические ощущения;

Ø  учить выделять определенные звуки на уровне слога, слова, словосочетания, предложения и текста;

Ø  определять положение звука по отношению к другим звукам;

Ø  учить сопоставлять звуки в произносительном и слуховом плане.

 

Срок реализации: учебный год, второй год обучения - по необходимости.

 

 

 

 

 

 

 

 

Тематическое планирование (подгрупповых/индивидуальных) занятий по преодолению дисграфии на основе нарушений фонемного распознования

 

Форма занятий

Этап. Тема

Период

К/ч

Подгрупповая,

индивидуальная

Звук. Знакомство со звуками (речевыми и неречевыми). Дифференциация речевых и неречевых звуков.

15.09 – 22 .09

2

Подгрупповая,

индивидуальная

 Гласные и согласные звуки.

 Дифференциация гласных и согласных звуков. Знакомство с символами и «опорами» для обозначения звуков на письме.

22.09- 30.09 

2

Подгрупповая,

индивидуальная

Дифференциация гласных А-Я, У-Ю, О-Ё, Ы-И, Э-Е

Гласные буквы Я, Ю, Е, Ё. Дифференциация гласных звуков и букв. Выбор гласных букв для обозначения мягкости на письме.

30.09-07.10

2

Подгрупповая,

индивидуальная

Дифференциация гласных А-Я

Гласная буква Я.  Обозначение мягкости согласных на письме при помощи гласной буквы Я. Дифференциация гласных букв А-Я в слогах, словах,  словосочетаниях, предложениях и в тексте.

07.10-15.10

2

Подгрупповая,

индивидуальная

Дифференциация гласных У-Ю

Гласная буква Ю. Обозначение мягкости согласных на письме при помощи гласной буквы Ю. Дифференциация гласных букв У-Ю в слогах, словах, словосочетаниях,  предложениях и тексте.

15.10-22.10

2

Подгрупповая,

индивидуальная

Дифференциация гласных О-Ё

Гласная буква Ё. Обозначение мягкости согласных на письме при помощи гласной буквы Ё. Дифференциация гласных букв О-Ё в слогах, словах, словосочетаниях,  предложениях и тексте.

22.10-30.10

2

Подгрупповая,

индивидуальная

Дифференциация гласных Ы-И

Гласная буква И. Обозначение мягкости согласных на письме при помощи гласной буквы И. Дифференциация гласных букв Ы-И в слогах, словах, словосочетаниях,  предложениях и тексте.

07.11-15.11

2

Подгрупповая,

индивидуальная

Дифференциация гласных Э-Е

Гласная буква Е. Обозначение мягкости согласных на письме при помощи гласной буквы Е. Дифференциация гласных букв Э-Е в слогах, словах, словосочетаниях,  предложениях и тексте.

15.11-

22.11

2

Подгрупповая,

индивидуальная

Мягкий знак. Соотнесение мягкого знака с символом и «опорой» для обозначения на письме. Знакомство со схемой слова, где имеется  Ь. Обозначение мягкости согласных с помощью Ь. Мягкий знак в функции разделения. Дифференциация Ь в функции смягчения и разделения.

22.11-30.11

2

Подгрупповая,

индивидуальная

Звонкие и глухие согласные. Дифференциация слогов и слов со звонкими и глухими согласными. Соотнесение согласных звуков с символами и «опорами» для их обозначения на письме. Развитие фонематического  восприятия, внимания, анализа и синтеза.

30.11-07.12

2

Подгрупповая,

индивидуальная

Звуки Б-Б’, П-П’. Дифференциация звуков изолированно, в слогах, словах, словосочетаниях, предложениях и тексте. Соотнесение звуков с символами и «опорами» для их обозначения на письме. Работа со словами-паронимами. Развитие фонематического восприятия, внимания, анализа  и синтеза.

07.12-15.12

2

Подгрупповая,

индивидуальная

Звуки В-В’, Ф-Ф’. Дифференциация  звуков  В-В’, Ф-Ф’ изолированно, в слогах, словах, словосочетаниях, предложениях и тексте. Соотнесение звуков с символами и «опорами» для их обозначения на письме. Работа со словами-паронимами. Развитие фонематического восприятия, внимания, анализа  и синтеза.

15.12-22.12

2

Подгрупповая,

индивидуальная

Звуки Г-Г’, К-К’, Х-Х’. Дифференциация  звуков  Г-Г’, К-К’, Х-Х’ изолированно, в слогах, словах, словосочетаниях, предложениях и тексте. Соотнесение звуков с символами и «опорами» для их обозначения на письме. Работа со словами-паронимами. Развитие фонематического восприятия, внимания, анализа  и синтеза.

22.12-30.12

2

Подгрупповая,

индивидуальная

 Звуки Д-Д’, Т-Т’.  Дифференциация  звуков Д-Д’, Т-Т’ изолированно, в слогах, словах, словосочетаниях, предложениях и тексте. Соотнесение звуков с символами и «опорами» для их обозначения на письме. Работа со словами-паронимами. Развитие фонематического восприятия, внимания, анализа  и синтеза.

10.01-15.01

2

Подгрупповая,

индивидуальная

Звуки З-З’, С-С’. Дифференциация  звуков З-З’, С-С’ изолированно, в слогах, словах, словосочетаниях, предложениях и тексте. Соотнесение звуков с символами и «опорами» для их обозначения на письме. Работа со словами-паронимами. Развитие фонематического восприятия, внимания, анализа  и синтеза.

16.01-22.01 

2

Подгрупповая,

индивидуальная

Звуки Ж-Ш. Дифференциация  звуков Ж-Ш изолированно, в слогах, словах, словосочетаниях, предложениях и тексте. Соотнесение звуков с символами и «опорами» для их обозначения на письме. Работа со словами-паронимами. Развитие фонематического восприятия, внимания, анализа  и синтеза.

22.01-30.01 

2

Подгрупповая,

индивидуальная

Закрепление знаний о гласных звуках О-У. Соотнесение звуков с символами и буквами. Сравнительная характеристика звуков. Дифференциация  звуков изолированно, в слогах, словах, словосочетаниях, предложениях. Развитие зрительного восприятия, слуховой памяти, внимания и координации движений.

30.01-07.02 

2

Подгрупповая,

индивидуальная

Буквы Ё-Ю. Соотнесение букв с символами. Дифференциация  гласных букв Ё-Ю изолированно, в слогах, словах, словосочетаниях, предложениях. Развитие навыков звукобуквенного анализа и синтеза.

07.02-15.02

2

Подгрупповая,

индивидуальная

Звуки Р-Р’-Л-Л’. Дифференциация звуков Р-Р’-Л-Л’ в слогах, словах, словосочетаниях, тексте. Соотнесение звуков с символами  и «опорами» для их обозначения на письме. Работа со словами-паронимами. Развитие фонематического восприятия, внимания, анализа и синтеза.

15.02-22.02

3

Подгрупповая,

индивидуальная

Звуки Л-Л’-Й. Дифференциация звуков Л-Л’-Й в слогах, словах, словосочетаниях, тексте. Соотнесение звуков с символами  и «опорами» для их обозначения на письме. Работа со словами-паронимами. Развитие фонематического восприятия, внимания, анализа и синтеза.

22.02-02.03

3

Подгрупповая,

индивидуальная

Закрепление знаний о свистящих и шипящих звуках. Знакомство с понятиями «сложные» и «простые» звуки. Дифференциация свистящих и шипящих звуков. Соотнесение звуков с символами и «опорами» для их обозначения на письме.

02.03-10.03

2

Подгрупповая,

индивидуальная

Звуки С-С’, Ш. Дифференциация звуков С-С’, Ш в слогах, словах, словосочетаниях, тексте. Соотнесение звуков с символами  и «опорами» для их обозначения на письме. Работа со словами-паронимами. Развитие фонематического восприятия, внимания, анализа и синтеза.

10.03-17.03

2

Подгрупповая,

индивидуальная

Звуки З-З’, Ж. Дифференциация звуков З-З’, Ж  в слогах, словах, словосочетаниях, тексте. Соотнесение звуков с символами  и «опорами» для их обозначения на письме. Работа со словами-паронимами. Развитие фонематического восприятия, внимания, анализа и синтеза.

17.03-24.03

2

Подгрупповая,

индивидуальная

Звуки С-С’, Ц. Дифференциация звуков  С-С’, Ц в слогах, словах, словосочетаниях, тексте. Соотнесение звуков с символами  и «опорами» для их обозначения на письме. Работа со словами-паронимами. Развитие фонематического восприятия, внимания, анализа и синтеза.

01.04-07.04

2

Подгрупповая,

индивидуальная

Знакомство со звуками ТС-Ц. Дифференциация звуков Ц-ТС в слогах, в слогах, словах, словосочетаниях, тексте. Соотнесение звуков с символами  и «опорами» для их обозначения на письме. Развитие фонематического восприятия, внимания, анализа и синтеза.

07.04-15.04

2

Подгрупповая,

индивидуальная

Звуки Ч-ТЬ. Дифференциация звуков Ч-ТЬ в слогах, в слогах, словах, словосочетаниях и тексте.  Соотнесение звуков с символами  и «опорами» для их обозначения на письме. Работа со словами-паронимами. Развитие фонематического восприятия, внимания, анализа и синтеза.

15.04-22.04

2

Подгрупповая,

индивидуальная

Звуки Ч-Ш. Дифференциация звуков Ч-Ш в слогах, в слогах, словах, словосочетаниях и тексте.  Соотнесение звуков с символами  и «опорами» для их обозначения на письме. Развитие слуховых дифференцировок.

22.04-30.04

2

Подгрупповая,

индивидуальная

Звуки Ч-Ц. Дифференциация звуков Ч-Ц в слогах, в слогах, словах, словосочетаниях и тексте.  Соотнесение звуков с символами  и «опорами» для их обозначения на письме. Работа со словами-паронимами. Развитие фонематического восприятия, внимания, анализа и синтеза.

30.04-10.05

2

Подгрупповая,

индивидуальная

Развитие связной речи.

В коррекционной работе используются различные виды текстов: описание, повествование, рассуждение, изложение, сочинение.

10.05-30.05

5

 

Литература:

  1. Ефименкова Л.Н. Коррекция ошибок, обусловленных несформированностью фонематического слуха. Выпуск 1. Дифференция гласных. – М.: Книголюб, 2003
  2. Ефименкова Л.Н. Коррекция ошибок, обусловленных несформированностью фонематического слуха. Выпуск 2. Дифференциация согласных.– М.: Книголюб, 2003.
  3. Ефименкова Л.Н. Коррекция ошибок, обусловленных несформированностью фонематического восприятия. Выпуск 3.Соноры, аффрикаты. – М.: Книголюб, 2003.
  4. Елецкая О.В. Горбачевская Н.Ю. Название: Развитие и коррекция грамотности: Алфавит. Гласные и согласные звуки и буквы. Заглавная буква Издательство: Школьная Пресса Год: 2005.
  5. Елецкая О.В., Горбачевская Н.Ю. Организация логопедической работы в школе. – М.: ТЦ Сфера, 2005.

 


 

Посмотрите также