Л.П. Кабанюк, Т.В. Бабанова «Литературная студия «Пегас»
1.2. Нравственные вершины и отношение к ним.
В «Заметках о русском» и в «Диалогах о дне вчерашнем, сегодняшнем и завтрашнем» академик Д.С. Лихачев обращал наше внимание на некоторые положительные черты русского характера: на доброту, открытость, терпимость, отсутствие национального чванства. Читатель вправе спросить: а куда же девались отрицательные черты русского народа? Ученые подчеркивает, что он вовсе не считает русский народ их лишенным: напротив, их у него много, но… «можем ли мы характеризовать народ по его недостаткам? Ведь когда пишется история искусств, в нее включаются только лучшие достижения, лучшие произведения… Мы же подходим к представлениям о народе. Народ как создание искусства: такова моя позиция в «Заметках…» в подходе к любому из народов».
Он считает, что о каждом народе следует судить по тем нравственным вершинам и по тем идеалам, которыми он живет. Благожелательность к любому народу. Самому малочисленному! Эта позиция верная и благородная, так как любая недоброжелательность всегда воздвигает стену непонимания. В народе самое главное – его идеалы.
В книге «Воспитание гражданина» А.С. Макаренко отмечал, что «для нашего общества настоятельно необходима не простая номенклатура нравственных норм, а стройная и практически реализуемая цельная нравственная система, выраженная, с одной стороны, в серьезнейших философских разработках и, с другой стороны, в системе общественных этических традиций. По своей цельности, ясности, убедительности и привлекательности для широких масс, по своему соответствию живым потребностям нашей жизни и нашего развития такая система этики должна оставить далеко за собой решительно все моральные кодексы, когда-либо существовавшие в истории».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.