М. М. Пришвин. Рассказ «Голубая стрекоза».

  • doc
  • 13.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала анализ голубая стрекоза.doc

 

 

Тема урока: М. М. Пришвин. Рассказ «Голубая стрекоза». Осуждение войны в нем.

Цели урока:

1)    выявить  основные проблемы рассказа  М. Пришвина «Голубая стрекоза»; обучать анализу эпического произведения;

2)    развивать речь учащихся, логическое мышление, внимание, формировать умение сравнивать, обобщать, делать выводы;

3)    формировать прочную нравственную позицию учащихся: ненависть к войне,  сострадание к тем, кто нуждается в помощи, готовность прийти на помощь.

Оформление класса: на доске портрет писателя, тема, эпиграф (закрыт почти до конца урока); на столе выставка книг М. Пришвина, столы для групп расставлены  тупым углом к учителю.

Оборудование: компьютер, презентация урока.

Ход урока.

       I.            Организационный момент. Запись в тетрадях темы урока (кроме последней фразы «Осуждение войны в нем»).

    II.            Вступительное слово учителя с элементами беседы.

-  Создал его хорошо известный вам писатель XX века, произведения которого вы изучали в начальной школе.  В 5 классе мы изучали два его рассказа.  В одном из них мы узнали о том, как во время пожара заяц спасает от смерти охотника. Как называется этот рассказ? / («Заячьи лапы»). А в другом главный герой всё время повторял фразу: «Да ну тебя!»  /( «Теплый хлеб»).

       - Наш рассказ носит удивительно теплое название - «Голубая стрекоза». Представили? Какие ассоциации возникают, когда слышишь это словосочетание? Запишите их в тетради вокруг названия рассказа. / Учащиеся записывают слова «лето», «тепло», «вода», «детство», «солнце» и т.п. (Слайд №6.)

      - Какое настроение вызывает это сочетание слов?  /Легкое, веселое, светлое, от него как будто веет теплом и солнцем.

      - О чем, судя по названию, должен был бы рассказывать автор в нем? / О природе, о голубой стрекозе.

-  Вы, дети, уже прочитали рассказ. Он на самом деле о природе? /Нет, он о войне.

- Какое впечатление произвел на вас рассказ?/ Дети говорят о том, что они не ожидали, что рассказ будет таким серьёзным.  Он как будто бы и о природе, но в то же время рисует картину войны. ( Произведение обычно нравится детям. Особенно их радует то, что все герои остались живы.)

-  Сегодня на уроке мы должны понять, почему рассказ с  легким названием «Голубая стрекоза» автор наполнил таким серьёзным содержанием, какие проблемы поднимает автор рассказа, почему они волнуют М.Пришвина. Для начала нам нужно узнать, в какое время был создан рассказ. Послушаем сообщение уч-ся об этом.

 III.             Сообщение учащегося о времени написания рассказа.  (Слайд №7)

/ М. М. Пришвин был свидетелем двух войн. Во время первой мировой войны 1914 года он выступал как военный корреспондент. (Ученик с помощью толкового словаря объясняет значение этого слова). Короткими статьями в газетах он передавал обстановку военного времени на фронте и в тылу. Художественные произведения в этот период редки. Рассказ «Голубая стрекоза» - один из них, он написан в 1914 году. В дневниках писателя есть запись, относящаяся к этому периоду: «28 февраля, 1915 год. Нашему отряду удалось из-под огня спасти около четырехсот людей, обреченных на смерть. Три дня я видел, как врачи без сил и пищи перевязывали раненых, изумлялся, откуда взялись у них такие силы…»

- Приступим к анализу рассказа  «Голубая стрекоза».

IV.            Идейно-художественный анализ  произведения. (На этом этапе используются разные формы и методы работы с учащимися: беседа, выборочное чтение, сжатый пересказ, составление плана – групповая форма, индивидуальные задания дифференцированного характера)

 

1.            Тема рассказа.

- О чем произведение?  /О войне, о том, как спасали раненых на войне.  

 2. Особенности композиции рассказа. Сюжет произведения.

- Какие особенности композиции можно сразу отметить? /Повествование ведется от 1-го лица.

- Можно ли повествователя считать рассказчиком? / Да, он является участником описываемых событий.

- Можно сказать, что события изображены в хронологической последовательности, события следуют одно за другим? /Уч-ся отмечают, что последовательность не нарушается./

- Это признак линейного сюжета. (Термин  «линейный сюжет» уч-ся записывают в тетрадь.) (Слайд №8)

  - На какие 2 части можно разделить рассказ? / В 1-ой речь идет о самом рассказчике, о том, как он, попав на фронт корреспондентом, не сразу, но почувствовал себя нужным. Во 2-ой – о спасении умирающего раненого.

    - Как бы вы озаглавили эти части словами текста – цитатой? / 1. «Я здесь, на войне, не только писатель». 2. «Голубая стрекоза…летает».

3.     Составление сложного плана рассказа. (Задания по группам: 1-я пишет план 1-й части,  2-я – 2-ой).

Примерный план.

              I.     «Я здесь, на войне, не только писатель»

1.             «Чувство личной        ненужности».

2.            «Я шел … навстречу войне и поигрывал со смертью…».

3.            «Не стыдно … заниматься пустяками?»

4.            «Я … почувствовал, наконец, себя настоящим     человеком…»

           II.     Голубая стрекоза летает.

1.            «Умирающий мальчик на берегу лесного ручья».

2.            «Над заводью кружилась голубая стрекоза».

3.            «Она ещё летает?»

4.            «Мы спасли … раненого».

 

4. Индивидуальное задание (предлагается трем сильным уч-ся, разбирающимся в выразительных средствах, они выполняют его, пока весь класс в группах работает над составлением плана):

а)  перечитать первую часть, найти в ней выразительные средства, которые помогают передать душевное состояние героя-рассказчика, изменения в его поведении; объяснить их;

б) перечитать описание внешности раненого бойца, найти выразительные средства, которые помогают создать образ этого героя, выявить отношение автора к нему;

в) перечитать во 2-й части описание природы, найти в нем выразительные     средства, объяснить их функцию.

5.  Чтение плана (после совместного обсуждения выбираем наиболее удачные заголовки для частей, в случае узкого понимания содержания рассказа учитель помогает выделить микротемы, план записывается учащимися в тетрадь). (Слайд №9)

 

6.  Образ рассказчика. Работа над 1-ой частью рассказа. 

 

1) Выразительное чтение 1-ой части рассказа. (Подготовленный учащийся читает)

2) Беседа. Запись в тетради выразительных средств.

- Проследим, как развивается характер главного героя, постепенное «погружение» его в ситуацию войны. Что, попав на фронт, поначалу чувствует рассказчик? / Неудовлетворенность, «личную ненужность», не до конца понимает, что такое война ( Уч-ся читают в 1-м абзаце последние  строчки).

 

    - Какие художественные средства помогают автору передать это душевное состояние? / Отвечает ученик, получивший индивидуальное задание: «шел по дороге навстречу войне», «поигрывал со смертью» - метафоры, «пуля пчелкой жужжала» - сравнение, обстоятельство «с любопытством разглядывая стаи куропаток» - все говорит о том, что герой не понимает, насколько опасно находиться на фронте. С помощью этих выразительных средств рассказчик описывает собственные ощущения. (Слайд №10)

    - А скажите, ребята, какова роль такого персонажа, как Максим Максимович? Прочитаем описание его внешности.  (Уч-ся зачитывают: « -Вы с ума сошли, - сказал мне строгий голос из-под земли. я глянул и увидел голову Максима Максимыча: бронзовое лицо его с седыми усами строго и почти торжественно»)

-      Для чего автор дает портрет Максима Максимовича? / Может быть, он помогает показать, почему происходят изменения в нашем герое, как повлиял на рассказчика старый капитан.

        - Какова связь Максима Максимыча с главным героем? Как они соотносятся? / Они противопоставлены. (Вспоминаем, как называется выразительное средство, построенное на противопоставлении). Антитеза подчеркивает ненужность, несерьезность рассказчика и осознание важности происходящего старым капитаном, его опыт. Дети выделяют в портретной характеристике М. М. «строгий голос», «бронзовое лицо с седыми усами было строго и почти торжественно», «решительным тоном» – эпитеты и обстоятельства образа действия выражают отношение старого капитана, бывалого воина к легкомысленному поведению героя.

- А в каких словах  в речи М. М. содержится прямая оценка поведения рассказчика? / «Писатель вы такой-рассякой» - (Учитель говорит о том, что «такой-рассякой» - просторечное выражение, оно употребляется только в разговорной речи). «Не стыдно в такие минуты заниматься своими пустяками?» - в словах М.М. читатель, как и главный герой, слышит  осуждение, неодобрение.

- Вы заметили, что характер рассказчика показан в развитии? В чем это проявляется? / Жизнь, война, участники войны учат его, помогают осознать собственную неполноценность, найти свое место на войне.

- Что помогло герою почувствовать себя полезным?  Прочитайте предложение, в котором указываются изменения, произошедшие в нем. / Учащиеся читают: «Я поднимал людей…» до слов: «не только писатель»

- Для чего же автор избрал такой  композиционный прием, как повествование от 1-го лица. / Чтобы мы поверили ему. Подчеркивается достоверность описываемых событий.

 

3)           Работа над 2-й частью рассказа. Описание внешности раненого бойца.

         - Прочтите описание внешности раненого бойца. /Уч-ся читают: «это был почти мальчик» до слов: «открылись глаза».  (Учитель напоминает, что описание внешности героя – это портрет)

- Какую деталь выделяет автор в портрете раненого. Какое выразительное средство использует? / Лексический повтор. Повторяется слово «мальчик»/ Для чего? / автор хочет подчеркнуть, что умирающий почти ребенок. Описание вызывает жалость и сострадание: «блестящие глаза», «почти мальчик»  «с тонкими трепетными губами, отражавшими трепет души», «умирающий мальчик», «бескровные губы судорожно двигались, выражая сильную борьбу».

- Автор несколько раз повторяет слово «борьба» («выражая сильную борьбу», «борьба закончилась», «возникла новая борьба»). Для чего? / Чтобы показать невыносимые страдания, которые терпит на войне этот мальчик.

          - Итак, в описании раненого бойца, почти мальчика, автор чаще всего прибегает к лексическим повторам, чтобы обратить внимание читателя на возраст этого героя и его страдания. Какое чувство хочет вызвать в читателе автор? /Сострадание, сопереживание, жалость. Автор ждёт душевной чуткости от читателя, активной позиции. (Слайд №11)

4)           Выявление функции пейзажа.

        - Найдите описание природы. Прочитайте его./  (Уч-ся читают: «В косых лучах вечернего солнца… прекрасную песенку» и «…я увидел в чистой воде … как будто видят во тьме»).

- Какие выразительные средства использует автор, создавая эту пейзажную зарисовку? Их функция? (  2-е индивидуальное задание). / «струйки ручья …пели» (олицетворение),  «обычную прекрасную песенку» - эпитет, «вода – эти глаза земли остаются светлыми», «эти глаза как будто видят во тьме» - метафоры. Эти выразительные средства помогают передать мысль автора о том, что в природе все как обычно, всё  прекрасно. Покой, чистота. Природа не обманывает, она помогает человеку. Забываешь, что идет война, льется кровь. (Слайд №12)

- На фоне этой прекрасной природы лежит умирающий мальчик, получивший тяжелое ранение. Как соотносятся эти два описания? Как называется эта стилистическая фигура? / Антитеза. (Слайд №13)

        - Какова роль ее? / Автор противопоставляет природу миру людей, обвиняя последних в развязывании жестоких войн, в гибели мальчиков. Природе чужды человеческие страсти, вражда.

- Как вы думаете, кто или что помогло спасти раненого? / Ответы могут быть разными. В спасении раненого большую роль сыграл герой-рассказчик, взявший на себя обязанности медперсонала. Его душевная чуткость, внимание к умирающему, его желание облегчить страдания раненого, доставить радость в последние, может быть, минуты жизни. Он вернул ему мир, покой. Это дало силы для борьбы со смертью. С другой стороны, и природа в полном смысле слова вылечила его.

- Чем голубая стрекоза была для раненого? / Частичкой детства, родного дома, мира.

- Какие однокоренные слова повторяются, чтобы показать, как раненый воспринимает стрекозу? / Улыбка, улыбнулся.

         - Какую роль сыграл образ «голубой стрекозы» в рассказе? Можно ли считать этот образ символичным? Если да, то символом чего воспринимается нами «голубая стрекоза»? / Символ мира, детства, милосердия. Через него автор передает свое отношение к войне. (Слайд №14)

        - Как же относится автор  к войне? /Учащиеся говорят о негативном отношении М.Пришвина к войне, вместе с учителем они находят глагол, с помощью которого можно охарактеризовать его отношение (осуждает войну).

5)           Вывод.

        - Прочитайте высказывания, написанные на доске. (Слайд №15)

1) «Нет никакого спасения в войне» (Вергилий.)

2) «Война есть одно из величайших кощунств над человеком и природой» (Н. Мясковский.)

3) «Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных?» (Л.Н.Толстой.)

- Какое отношение они имеют к нашему уроку? /( В них отражается идея рассказа. Их можно взять эпиграфом урока.) Запишите одно из них в тетрадь. (Слайд №15)

4.     Подведение итогов урока. Выставление оценок.

-         Для чего, на ваш взгляд, Пришвин создал такой рассказ в 1914 году, в то время, когда шла война? / Пришвин осудил войну, сказал ей решительное «нет».

-         Как можно продолжить формулировку темы урока? / Осуждение войны в рассказе. (Записывают фразу в тему урока.)

5.     Домашнее задание. Для сильной группы (по выбору): 1)написать отзыв c элементами рецензии о рассказе, опираясь на план-рекомендацию (смотри приложение) или ответить письменно на вопрос: «Как в записанном высказывании отражается идея рассказа «Голубая стрекоза»? Для остальных: пересказ рассказа «Голубая стрекоза».

.