МАДОУ "Детский сад комбинированного вида "Радуга"

  • docx
  • 16.01.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Волшебный коврик.docx

Федорова С.Н., воспитатель

МАДОУ «Детский сад комбинированного вида «Радуга»

(корпус 3)

 

«Волшебный коврик» - один из приемов формирования

предпосылок математической грамотности у дошкольников

 

Одной из задач современного образования является – формирование функционально грамотных людей. Эта задача является актуальной и для дошкольного образования, поскольку заложенные в дошкольном возрасте основные навыки, помогут детям в дальнейшем приобретать знания и умения. Одной из составляющих функциональной грамотности, является математическая грамотность.

Математическая грамотность дошкольника – способность применять математические знания и умения для решения математических проблем в разнообразных контекстах реального мира. Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста, в силу их возрастных особенностей, невозможно без использования занимательных, развивающих игр, игровых задач, развлечений. Основная цель развивающих игр – это дать ребенку ощущение уверенности в своих силах. Форм, методов и приемов работы с детьми по математической грамотности много: игры, образовательная деятельность, развлечения, квесты  и др. Мы остановились на игре, так как игра способствует развитию интереса, любознательности, навыков необходимых для формирования математической грамотности и интеллектуального развития: целенаправленность поисковых действий, стремление к достижению положительного результата, настойчивость, самостоятельность.

В игре происходит:

-непосредственное общение со сверстниками;

-развиваются творческие способности и нравственные качества;

-формируется мотивация к обучению, ориентированная на удовлетворение познавательных интересов;

-формируются умственные действия с помощью логических приемов (анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, аналогия);

-формируется умение объединять объекты окружающего мира (форма, цвет, размер, количество, материалы и др.);

-развивается речь, умение высказывать и обосновывать свои суждения;

-воспитывается интерес к математике в целом.

Мы должны понимать, что игра - это естественный способ развития ребенка, и она является ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте. В игре удаётся привлечь внимание детей к таким предметам, которые в обычных неигровых условиях их не интересуют.

Хочется рассказать об игре «Чудесный коврик», которая направлена на формирование предпосылок математической грамотности детей дошкольного возраста. Данную игру можно использовать для детей, как младшего, так и старшего дошкольного возраста. В процессе игры  формируется умение устанавливать логические связи; умение сравнивать, делать выводы; развивается  познавательная деятельность, активизируется  речь. Дошколята учатся сотрудничать, работать в команде, помогать друг другу.

Развивающая игра представляет собой набор задач, которые ребенок решает с помощью различных игр. С помощью этих игр можно в игровой форме развивать мелкую моторику рук, тактильные ощущения и сенсорное восприятие, а также развивать память, мышление, внимание, речь и творческие способности. Вариации упражнений, да и сами игры, не имеют пределов. Развивающая игра может постоянно пополняться новыми элементами.

Данная игра представляет собой  коврик, разделенный на 4 поля (сектора), набор геометрических фигур разного цвета и размера. Игра «Чудесный коврик» может использоваться как для групповой работы – напольный коврик большого размера, так и для индивидуальной и подгрупповой работы – настольные коврики небольшого размера в зависимости от поставленной задачи.

Игровое пособие может использоваться для организации совместной деятельности педагога с детьми, как в совместной деятельности в ходе режимных моментов, так и при организации образовательной деятельности. Также, игровое пособие может использоваться в период адаптации детей в детском учреждении, так как привлекает внимание своей яркостью и насыщенностью. Данная игра включает в себя целый цикл игр разной тематики по разным направлениям развития детей. Игра удобна тем, что фигуры можно постоянно менять, дополнять и подбирать по разным темам, используя в различных образовательных областях. С нашим математическим «ковриком» можно играть в следующие игры:

Игра 1. «Один-много».

Выложить на верхнем поле (секторе) одну фигуру, внизу много. Ребенку попросить показать, где одна фигура, где много. А теперь давай поменяем, как сделать, чтобы наверху было много фигур, а внизу одна? (ребенок выполняет).

Игра 2. «Фигура».

Попросить ребенка в одном секторе выложить только круги, в другом – квадраты и т.д.

Игра 3. «Величина».

Попросить ребенка в один сектор положить все большие фигуры, в другой - все маленькие. Или, как вариант: попросить упорядочить по величине  круги от маленького к большому, а в другом секторе квадраты от большого к маленькому.

Так же можно в упорядоченном ряду попросить найти место фигуре, которую убрали.

Игра 4. «Изучаем цвета».

Оставляем фигуры основных цветов и попросить в один сектор выложить фигуры синего цвета, в другой - красного, в третий- желтого, в четвертый- зеленого.

Игра 5. «Где одинаковые фигуры».

Оставить на игровом поле фигуры 4-х цветов, причем фигуры одного из цветов должны быть одной формы (например, все круги) и одного размера. Попросить ребенка разложить фигуры по секторам, соблюдая цвет.

А затем нужно найти, в каком секторе все фигуры одинаковые. По каким признакам мы поняли, что они одинаковые.

Игра 6. « Где больше (меньше) фигур?».

Разложить на верхний сектор, например, 4 фигуры, а на нижний сектор – 5. Попросить ребенка посчитать фигуры в верхнем секторе,  а потом в нижнем.  Где больше? Соотнесем все фигуры в пары. Сколько фигур осталось без пары? Как сделать, чтобы в верхнем и нижнем секторе стало одинаковое количество фигур?

Игра 7. «Ориентировка в пространстве».

 Предложить детям положить красный квадрат в верхний правый угол (сектор), синий круг в нижний левый и т.д. Дальше можно усложнять игру, добавляя еще размер фигуры (маленький синий круг).

Игра 8. «Что изменилось?».

Разложить перед ребенком предметы в ряд или по секторам. Попросить его запомнить. Потом меняем несколько фигур местами, или какую-то фигуру убираем. Что изменилось?

Игра 9. «Повтори».

Выкладываем перед ребенком фигуры в цепочку в верхнем секторе. Просим запомнить. Затем закрываем этот сектор и просим воспроизвести цепочку в нижнем секторе. Затем открываем и сравниваем. (цепочку начинаем с небольшого количества фигур, затем усложняем, увеличивая количество).

Игра 10 «Назови соседей»

Ребенку предлагается разложить на поля 4 различные геометрические фигуры (по желанию ребенка), затем педагог просит обнаружить изображение названной фигуры и определить: какая фигура находится справа (слева) от него, какая фигура расположена под ним (над ним), и т.д.

       Итак, подводя итоги можно сказать, что регулярное использование игр и занимательного материала математического содержания повышает у дошкольников  качество математической подготовленности, позволяет более уверенно ориентироваться в простейших закономерностях окружающей их действительности и активнее использовать математические знания в повседневной жизни, способствует развитию мыслительной деятельности.  Применение  игр и игровых приемов, используемых на самом различном материале, позволяют детям подготовиться к усвоению более сложных математических задач на следующей ступени развития. Поэтому, можно уверенно сказать что, игры и занимательный математический материал является хорошим средством формирования интереса к математике, желания проявлять умственное напряжение, сосредотачивать внимание на проблеме, что способствует формированию функциональной математической грамотности.

 

 

Список литературы:

1.      Говорова Р., Дьяченко О, Цеханская Л. Игры и упражнения для развития умственных способностей у детей. – М.: 2014.

2.      Коваленко В.Г. Дидактические игры на уроках математики. – М., 2020

3.      Математическое развитие дошкольников: Учебно-методическое пособие / Сост. З.А. Михайлова, М.Н. Полякова, Р.Л. Непомнящая, А.М. Вербене. – СПб: Детство-Пресс, 2014.

4.      Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. - М.: Перспектива, 2014.


 

Посмотрите также