МАДОУ "Детский сад комбинированного вида "Радуга", город Югорск, ХМАО-Югра

  • docx
  • 16.01.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Формирование предпосылок математической грамотности.docx

Формирование предпосылок математической грамотности

у детей дошкольного возраста через игровую деятельность

 

Подготовила: воспитатель Федорова С.Н.

 

Математическая грамотность дошкольника – способность выделять математическую проблему и решать ее, функционально использовать математические знания и умения в различных жизненных ситуациях. В математике заложены огромные возможности для развития мышления детей в процессе их обучения с самого раннего возраста.

Формирование математической грамотности у дошкольников происходит через:

- создание учебных ситуаций, инициирующих практическую деятельность детей, мотивирующих их на познавательно активную деятельность

- оценочную самостоятельность дошкольников, задания на само и взаимо оценку в ролевых играх

- поисковую активность – через умение выполнять математические задания поискового характера

- приобретение опыта успешной деятельности, разрешения проблем, принятия решений, совместное сотрудничество,  через умение выполнять задания в парах и малых группах.

Очень многие считают математику скучной наукой, но это не совсем так, математика оживает, становится яркой и интересной, если ее правильно организовать. Ребенок должен из пассивного наблюдателя превратиться в активного участника.

Для эффективного формирования основ математической грамотности необходимо учитывать следующие требования при выборе приемов работы с воспитанниками:

- возрастные особенности группы.

- индивидуальные особенности каждого ребенка.

- программные задачи, которые решаются на данный момент.

- построение развивающей предметно – пространственной среды.

В своей деятельности я  применяю такие задания, как игры с цифрами и числами, игры-путешествия во времени, игры на ориентировку в пространстве, игры с геометрическими фигурами, графические диктанты, упражнения деления целого на части. Также, в своей работе по формированию предпосылок математической грамотности использую учебно-игровое пособие «Блоки Дьенеша». Они   направлены на то, чтобы научить дошкольников решать логические задачи: умение выявлять в объектах разнообразные свойства, называть их, адекватно обозначать словом их отсутствие; абстрагировать и удерживать в памяти одно, одновременно два или три свойства; обобщать объекты по одному или трем свойствам с учетом наличия или отсутствия каждого («Выложи все красные фигуры», «Выложи желтую дорожку из любых фигур», «Тебе все круглые, а мне все желтые», «Засели домик» и др.)

Задача педагога - погружать ребенка в реальные ситуации (отдельные задания, цепочки заданий, объединенных ситуаций, проектные работы), предлагая ребенку порассуждать, объяснить свой выбор, прийти к правильному решению того или иного задания.

Поэтому, индикаторами компонентов математической грамотности можно считать:

-способность формулировать суждения с использованием математических терминов, знаков в моделируемых жизненных ситуациях

– способность действовать по инструкции (алгоритму),

-умение считать и отсчитывать предметы, множества, сосчитывать разные совокупности предметов по образцу, по названному числу;

-умение обозначать количество предметов цифрой, соотносить количество предметов с числом;

-способность использовать вычислительные навыки в решении простых арифметических задач;

-умение зрительно распознавать геометрические фигуры и тела, называть свойства геометрических фигур;

-умение определять и измерять длину, ширину, высоту предмета с помощью измерительных приборов, условной мерки.

Хочется обратить внимание на одну из интересных форм по формированию математической грамотности у дошкольников, - это технология лэпбукинга. Представляю Вашему вниманию свой  лэпбук «Занимательная Математика», который  помогает детям формировать логико-математические представления, повышать активизацию мыслительных процессов, развивать сенсорные способы познания. Игры, собранные в лэпбуке, могут быть использованы в организации совместной игровой образовательной ситуации, в проведении мониторинга, а также в индивидуальной работе с детьми. В состав лэпбука входят 12 разнообразных игр математического содержания, направленных на формирование у дошкольников порядкового и количественного счета в пределах 10, на умение различать и называть геометрические фигуры, на умение соотносить сенсорные эталоны с предметами окружающего мира.   Математические игры способствуют развитию познавательных процессов, помогают расширять и закрепить активный словарь, строить ответ путем рассуждения.

Лэпбук помогает ребенку лучше понять и запомнить материал, это отличный способ для повторения пройденного материала, а так же можно выбрать задания под силу каждому ребёнку. Автором лэпбука может быть как взрослый (педагог), так и ребенок, который может при помощи взрослого собрать свой лэпбук, исходя из своих интересов, умений и знаний. Применение такой  содержательной и интересной для детей и взрослых формы помогает создать условия для поддержки детской инициативы, даёт возможность каждому ребёнку не только закрепить свои математические знания и навыки, но и реализовать свои творческие способности.  В процессе такого творчества ребенок становится не только создателем тематической папки, но и дизайнером, художником-иллюстратором, сочинителем собственных историй, загадок и стихотворений. 

Опыт работы показал, регулярное использование игровых ситуаций математического содержания направленное на развитие логического мышления и интеллектуальное развитие дошкольников, способствует развитию мыслительной деятельности у детей, повышает качество математической подготовленности, позволяет детям более уверенно ориентироваться в простейших закономерностях окружающей их  действительности и активнее использовать математические знания в повседневной  жизни. Использование игр и игровых приемов, позволяют детям подготовиться к усвоению более сложных математических задач, на следующей ступени развития. Таким образом, занимательный

математический материал является хорошим средством воспитания у детей уже в дошкольном возрасте интереса к математике, к логике и доказательности рассуждений, желания проявлять умственное напряжение, сосредотачивать внимание на проблеме.


 

Посмотрите также