Маковский.

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 20.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала маковский.pptx

Константин Егорович Маковский

Маковский Владимир Егорович родился в семье очень близкой к искусству у знаменитого на то время Маковского Е. И., в 1846 г. 26 января в городе Москве. Егор Маковский, то есть, его отец являвшийся одним из видных деятелей в искусстве участвовал в создании данного заведения названный его именем. Как известно Маковский рано приобщился к рисованию, первые уроки живописной грамоты мальчик получил от художника В.А. Торпинина и уже в 15 лет молодым художником было создано первое жанровое полотно «Мальчик, продающий квас».

«Мальчик, продающий квас».

«Исцеление слепых» (1860)

В 1858 году Маковский поступил в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге. С 1860 года он участвовал в выставках академии с такими картинами как «Исцеление слепых» (1860) и «Агенты Димитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова» (1862). В 1863 году Маковский, вместе с 13 другими студентами, выбранными для участия в конкурсе на Большую золотую медаль Академии, отказался писать картину на тему Скандинавской мифологии и покинул академию, не получив диплома.

«Вдовушка» К.Е. Маковский, 1865

«Селедочница» К.Е. Маковский, 1867

«Смерть Ивана Грозного»

«Суд Париса» и «Демон и Тамара»

«Суд П«Суд Париса» и «Демон и Тамара»ариса» и «Демон и Тамара»

стиль

Живописной манере художника присущи черты нескольких стилей. Выйдя из школы и являясь представителем академизма, он в то же время демонстрирует некоторые качества, которые наиболее ярко проявятся в творчестве русских импрессионистов. Помимо этого, некоторые из его исторических картин, например «Наряд русской невесты» (1889), демонстрируют идеализированный взгляд на жизнь в России предыдущих эпох.

Портрет детей художника. 1882.

Дети, бегущие от грозы 1872.

“На бульваре”

«Маленькие шарманщики», 1868

“В гостях у сына”

В 1915 году, наряду со многими другими художниками своего времени, участвует в учреждении Общества возрождения художественной Руси. В июне этого года Константин Маковский, став жертвой несчастного случая (в его экипаж врезался трамвай), скончался в Петрограде. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры (могила не сохранилась)