Максимизация в экономике

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 04.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная публикация представляет собой мультимедийную презентацию, разработанную обучающимися 10 класса по предмету Экономика ( 2 часа в неделю ). Здесь есть все необходимое для проведения урока по данной теме. Материал будет полезен как учителю, так и обучающемуся школы. Пользуйтесь на здоровье!
Иконка файла материала Максимизация.ppt
Максимизация полезности
Равновесие потребителя (consumer equilibrium) — ситуация, в которой потребитель максимизирует полезность от потребления при существующем бюджетном ограничении.
Правило максимизации полезности  Предельные полезности каждого из потребляемых товаров должны быть пропорциональны их ценам. Иными словами, полезность для потребителя последнего рубля, потраченного на продовольствие, должна равняться полезности последнего рубля, потраченного на одежду.  Потребитель должен полностью истратить свой доход.
Правило максимизации полезности: формула MU А / Цена А = MU Б / Цена Б. Так выглядит формула на языке алгебры. Правило максимизации полезности требует, чтобы весь доход был растрачен полностью. Предположим, что у потребителя в кармане определенная сумма рублей. Цена и полезность каждого из продуктов также известна. Таким образом, вышеприведенное равенство выполняется. А правило максимизации полезности позволяет нам посчитать, сколько единиц товаров приобретет покупатель. За ним лежит важный психологический компонент: люди стремятся покупать только то, что им нравится. Если товар им безразличен, то он останется на прилавке магазина.
Причины изменения спроса  Изменение предпочтений потребителя  Изменение цен на товары  Изменение дохода потребителя
Варианты изменения спроса  Меняются только предпочтения; цены и доход неизменны  Меняются только цены; предпочтения и доход предполагаются неизменными  Меняется только доход; предпочтения и цены предполагаются неизменными
Изменение предпочтений  В краткосрочном периоде предпочтения существенно не меняются.  Если товары взаимозаменяемые, падение интереса к одному из них увеличивает спрос на другой.  Предпочтения в отношении взаимодополняемых товаров обычно изменяются параллельно.  Предпочтения зависят от достигнутого общего уровня потребления.
Изменение цен  эффект замещения (substitution effect) —изменение спроса на товар в результате изменения относительных цен двух товаров при неизменном реальном доходе;  эффект дохода (income effect) — изменение спроса в результате изменения реального дохода при неизменных относительных ценах товаров.
Классификация товаров
Изменение дохода  Нормальные товары (normal goods) — товары, потребление которых в результате роста дохода увеличивается.  Высококачественные товары  Товары первой необходимости  Инфериорные товары (inferior goods) — товары, потребление которых сокращается в результате роста дохода.
Нормальные товары  высококачественные товары (superior goods) — товары, потребление которых в результате роста дохода увеличивается быстрее роста дохода.  товары первой необходимости (necessities) — товары, потребление которых в результате роста дохода увеличивается медленнее роста дохода.
Потребление и сбережение  Предельная склонность к потреблению (marginal propensity to consume) — изменение в размерах потребления, вызванное изменением дохода на единицу.  Предельная склонность к сбережению (marginal propensity to save) — изменение в размерах сбережения, вызванное изменением дохода на единицу.
Выводы (1)  Потребитель максимизирует полезность от потребления, если последний рубль, потраченный им на некоторый товар, дает ему такое же удовлетворение, что и последний рубль, потраченный на любой другой товар.  Структура спроса потребителя зависит от его предпочтений, дохода и цен товаров и услуг.
Выводы (2)  Предпочтения обычно консервативны, меняются в противоположном направлении для взаимодополняемых  товаров, в одинаковом направлении для взаимозаменяемых  товаров.  Воздействие изменения цены товара на потребление зависит  от соотношения эффекта дохода и эффекта замещения.  Влияние изменения дохода на потребление зависит от типа  товаров, которые покупает потребитель.   С ростом дохода потребитель обычно приобретает больше  высококачественных товаров и меньше низкокачественных  товаров.