мактабгача таълимда экологик муаммо рус тилида

  • ppt
  • 28.07.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала экологический проблема.ppt

Экологические проблемы изменения климата в Узбекистане.

Введение.

Рассматривая потенциальные угрозы национальной безопасности, особое внимание необходимо обратить на проблему экологической безопасности и охраны окружающей среды. Надо открыто признать - на протяжении многих лет в условиях старой командно-административной системы этой проблемой серьезно не занимались. По существу она была предметом исследований отдельных ученых-энтузиастов, "криком души" людей неравнодушных, остро переживающих за будущее своей страны, за сохранность ее природных богатств.
Однако их взывания к совести, гражданскому долгу, наконец, к разуму натыкались на холодное, я бы сказал циничное, равнодушие обюрократившихся советско-партийных чиновников. И это не удивительно. Вся суть социалистической системы хозяйствования, основанной на хищническом, экстенсивном, связанном с огромными затратами и потерями использовании природных и минерально-сырьевых ресурсов, была чужда идеям бережного отношения к огромному богатству, каким располагала страна. Напротив, это был ее главный козырь в экономическом состязании двух систем, основа ее экспортного потенциала.

Реальной угрозой стало интенсивное загрязнение почв различными видами промышленных и бытовых отходов

Грубое нарушение правил хранения, утилизации, транспортировки и применения различных химических препаратов, вредных веществ и минеральных удобрений, промышленных и строительных материалов приводит к загрязнению земель, ограничивает возможность их продуктивного использования.

Интенсивная добыча полезных ископаемых, зачастую при несовершенных технологических схемах их переработки, сопровождается накоплением больших объемов отвалов, золы, шлака и других веществ, которые не только занимают пригодные для сельского хозяйства земли, но и являются источниками загрязнения почв, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха. Индустрия же утилизации токсичных отходов в республике пока не создана.

Особую опасность представляет радиоактивное загрязнение.

Вдоль берегов реки Майлуу-Суу (Кыргызстан) в период с 1944 по 1967 годы захоронены отходы переработки урановой руды и к настоящему времени имеется 23 хвостохранилища, требующих укрепления селезащитных дамб и выполнения работ по обеспечению устойчивости склонов в оползнеопасных участках.

Экологически опасным очагом загрязнения являются и хвостохранилища.

в Навоийской области, где имеется радиоактивный песок с реальной угрозой ветрового выноса.

Поэтому важнейшей задачей охраны природы в Узбекистане является оздоровление ее земель, осуществление широкого комплекса мер по сокращению загрязнения почв. Речь идет прежде всего о кардинальном улучшении использования природных ресурсов.

Другая важная проблема региона связана с необходимостью осуществления комплекса водоохранных и водосберегающих мероприятий,

включающих тесную увязку режима и параметров оросительной сети с техникой полива для минимизации потерь воды. Необходимо в дальнейшем упорядочение сброса коллекторно-дренажных вод и полное прекращение слива сточных вод в реки и водохранилища.

Одной из важнейших проблем является качественное состояние водных ресурсов.

С 60-х годов в связи с широкомасштабным освоением новых земель, экстенсивным развитием промышленности, животноводческих комплексов, урбанизацией, строительством коллекторно-дренажных систем в Центральной Азии и забором в устойчиво возрастающем объеме речной воды для ирригации качество воды в речных бассейнах стало прогрессивно ухудшаться.

Загрязненность речных вод ухудшает эколого-гигиеническую и санитарно-эпидемиологическую обстановку, особенно в их низовьях. С другой стороны, содержание солей в составе речных вод усугубляет засоление почв в дельтовых районах Амударьи, Сырдарьи, Зарафшана и других рек, что сказывается на проведении дополнительных мелиоративных работ, промывке и сооружении дренажных систем.

Для условий Узбекистана и соседних регионов особое значение приобретает обеспечение населения качественной питьевой водой. Несмотря на то, что показатель охвата населенных пунктов стандартной водопроводной водой только за последние пять лет в республике возрос примерно в 1,5 раза, тем не менее эта проблема остается весьма актуальной. Особенно если учесть, что загрязненность источников питьевого водоснабжения служит причиной высокой заболеваемости в республике, и в большей степени в Приаралье.

В-третьих, острейшей экологической проблемой, можно сказать национальным бедствием, стала проблема исчезновения Аральского моря.

Проблема Аральского моря корнями уходит в далекое прошлое. Но угрожающие масштабы приняла в последние десятилетия. Интенсивное строительство оросительных систем по всей территории Центральной Азии наряду с тем, что дало воду многим населенным пунктам и промышленным предприятиям, стало причиной и глобальной катастрофы - гибели Арала. Еще не так давно звучали победоносные фанфары по случаю отвоеванных у пустынь и степей новых политых водой земель, забывая при этом, что эта вода отнята у Арала, "обескровила" его. Сегодня Приаралье - зона экологического бедствия.

Аральский кризис - одна из самых крупных экологических и гуманитарных катастроф в истории человечества, под его воздействием оказалось около 35 млн человек, проживающих в бассейне моря.

В-четвертых, угрозой экологической безопасности в республике является и загрязнение воздушного пространства.

По данным специалистов, ежегодно в атмосферный воздух республики поступает около 4 млн тонн вредных веществ. Из них половина приходится на окись углерода, 15 процентов составляют выбросы углеводородов, 14 процентов - двуокиси серы, 9 процентов - окислов азота, 8 процентов - твердых веществ и около 4 процентов приходится на специфические высокотоксичные вредные вещества.

Увеличение концентрации углерода в атмосфере приводит к повышению средней температуры воздуха Земли в результате формирования своеобразного глобального парникового эффекта.

Для Республики Узбекистан, расположенной в аридной зоне, характерно наличие таких крупных природных источников запыления атмосферы, как пустыни Каракумы и Кызылкум с частыми пыльными бурями. В последние десятилетия в связи с высыханием Аральского моря появился еще один естественный источник пылесолепереноса.

Выполнила
Студентка 207 группы
Направление МНО и СВР
Миллемурадовой Мактубы.