«Лакомка» — третий день Масленицы
Масленичная неделя
Масленичная неделя – праздник, который можно назвать поистине народным. Самыми богатыми столами и всенародным пированьем отличается третий день Масленицы. Это время насыщения и объедания накануне Великого поста. Недаром и называется он “Лакомка”.
Традиции празднования Масленицы сохранились у славянских народов со времен язычества. Этот праздник отличают широта, массовость, безудержное озорство и чревоугодие. Чтобы удача не покидала человека весь год, проводить зиму и встретить весну нужно весело. Поедая самое главное блюдо Сыропустной (Сырной) недели – блины, символизирующие Солнце, народ считал, что поглощает частичку его силы. Бесчисленное количество палаток, торгующих всевозможной снедью, ярмарки и карусели, театры и балаганы, хороводы и кулачные бои – вот неполный перечень праздничных развлечений, в которых участвуют все социальные слои населения. Обязательным действием считается сжигание чучела Масленицы как символ прощания с зимой.
Лакомка». Третий день ознаменовывался приходом гостей на блины, а тещи угощали блинами своих зятьев. Примета: чем дружелюбнее теща к зятю, чем больше блинов он съест у нее в доме, тем счастливее будет супружеская жизнь молодых. Также в среду проводились кулачные бои.
Конкурс «Лакомка»
Пусть все приглашённые на праздник принесут с собой угощение, приготовленное своими руками. Блинчики, пряники, печенье выставляются на стол. Возле каждого ставится табличка с именем кулинара. Рядом можно поставить коробку, пусть гости пробуют лакомства, пишут на бумажке имя того, чьё блюдо понравилось больше всего. Затем подводится итог, определяются победители на три призовых места.
Эстафета «Лошадиные бега»
Участникам каждой команды выдаётся метла – «конь». Задача простая — пробежать да финиша, вернуться к команде, передать «коня» следующему.
Конкурс «Валенки»
На земле чертится прямая линия, вдоль которой выстраиваются игроки. Первый бросает валенок. Задача следующего участника кинуть валенок дальше, если получается, остаётся в игре, нет – выбывает. Соревнование продолжается пока не будут определены три победителя.
Ведущий: Одно из любимых развлечений наших предков в Лакомку – катание на лошадях. Вот и мы сейчас устроим забег.
Эстафета «Блинная»
Игроков делят на две команды. Каждой вручается сковорода с блином. Задача пробежать дистанцию, вернуться к команде, передать сковороду следующему игроку. При этом за время прохождения дистанции блин надо подкинуть на сковороде не менее трёх раз. Упавший блин поднимается, эстафета продолжается.
На полу чертится круг. В центр заходят два участника. Становятся на одну ногу, вторую подгибают, придерживают рукой. Вторая рука – на поясе. Задача – вытолкнуть соперника за границы круга. Главное условие – руки использовать нельзя.
Конкурс «Блиноеды»
Приглашаются несколько участников. Перед каждым тарелка с одинаковым количеством блинов. Победит тот, чья тарелка первой окажется пустой.
Так как поедание блинов всухомятку может оказаться не таким уж простым делом, поставьте каждому участнику стакан с водой или чаем.
Ведущий: Нынче Лакомка у нас!
Угощенье — это раз!
Объеденье — это два!
Пляски прямо у стола!
Угощаемся блинами,
Заедаем пирогом!
Мы ни крошки не оставим,
Угостившись за столом!
Просим обратить вниманье —
Что за чудо на столах.
Здесь уменье и старанье,
Воплощенное желанье
И восторги на устах!
Масленица: Вы давно блинов не ели?
Вы блиночков захотели?
Да какая же Масленица без блинов
Горячих и румяных?
Напекли их вам поесть
Сотен пять, а , может, шесть.
Угощение на славу,
А ребятам на забаву
Среда
– Лакомка Нынче Лакомка у нас! Угощенье — это раз! Объеденье — это два! Пляски
прямо у стола! Угощаемся блинами, Заедаем пирогом! Мы ни крошки не оставим,
Посидевши за столом!
Третий день
Масленичной недели со времён языческой Руси носит название «Лакомка». Согласно
традициям наших предков в этот день было принято ходить в гости. Каждая
хозяйка, чтобы продемонстрировать своё мастерство, старалась выставить на стол
как можно больше разновидностей блинов. Начиналась Широкая масленица!
А ещё на третий день Масленичной недели тёща звала в гости зятя и внимательно следила за застольем. Считалось что у мужчины сложный и непростой характер, если он предпочитал блины с соленой начинкой. И наоборот — если муж дочери тянулся за сладким, значит характер у него мягкий и ласковый
едущий: Здравствуйте гости дорогие! Мы во вторник целовались, и шутили, и смеялись! И слегка проголодались! Ну, а это не беда – в среду Лакомка пришла! Принесла нам угощенье! Можно начинать веселье!
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.