Массаж мягкого нёба (В рамках логомассажа)

  • docx
  • 28.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Массаж мягкого нёба.docx

 

 

 

Массаж мягкого нёба

 

Массаж направлен на активизацию тонуса мышц мягкого нёба и повышение нёбно-глоточного рефлекса. Основным показанием для массажа мышц мягкого нёба является назальный оттенок голоса. Данные движения используются только при пониженном тонусе мышц мягкого нёба.

 

Общие рекомендации при проведении массажа следующие:

 

1.      массажное воздействие направлено обычно не только на мышцы мягкого нёба, но также на язычно-нёбные и глоточно-нёбные дужки;

 

2.      массаж необходимо сочетать с пассивной и активной гимнастикой, направленной на стимуляцию нёбных и глоточных мышц;

 

3.      массажные движения совершают большим или указательным пальцем правой руки.

 

Массаж мягкого нёба может включать следующие движения.

 

1.      Производят поглаживающие, растирающие, разминающие и ввинчивающие движения в направлении от твердого нёба к увули по всей поверхности мягкого нёба. Поглаживающие, разминающие и растирающие движения справа на лево, захватывающие язычно-нёбные дужки.

 

2.      Надавливающие движения, совершаемые большим или указательным

пальцем по всей поверхности мягкого нёба в продольном и поперечном

направлениях.

 

По мере нормализации состояния мышечного тонуса массаж можно соединять с активными движениями мягкого нёба.

 

3.  Ребенок произносит звук а или э длительно. В это время большим или указательным пальцем производить растирающие и разминающие спиралевидные движения в поперечном и продольном направлениях. Ребенок произносит звуки а или э коротко, отрывисто, используя твердую атаку звука. В это время осуществлять толчковые движения большим пальцем в области мягкого нёба и нёбно-язычных дуг.

 

В послеоперационный период при ринолалии массирующие движения следует проводить крайне осторожно (только после разрешения врача) в двух направлениях: в продольном, по линии операционного шва, и поперечном, вдоль границы твердого и мягкого нёба. Движения в начале курса послеоперационного массажа должны быть очень легкие, поглаживающие, и лишь постепенно следует переходить к разминающим и надавливающим движениям.

Очень важно активизирующий массаж мягкого нёба сочетать с активными и пассивно-активными упражнениями, направленными на рефлекторное сокращение мышц мягкого нёба, мышц зева и мышц задней стенки глотки.

Пассивные и пассивно-активные упражнения, стимулирующие работу нёбно-глоточных мышц

 

С помощью шпателя, которым трогают корень языка, вызывать рефлекторное сокращение мышц задней стенки глотки и мягкого нёба.

 

Имитировать жевание.

 

Пить воду маленькими глотками или имитировать глотательные движения (следующие друг за другом многократные глотательные движения приводят к увеличению времени, в течение которого мягкое нёбо находится в поднятом положении).

 

Покашливать — это движение совершается многократно на одном выдохе (приводит к полному смыканию нёбно-глоточного кольца).

 

Позевывать — это движение имитируется ребенком вслед за логопедом.

 

Многократно произносить гласные а, э на твердой атаке голоса.

 

Полоскать горло маленькими порциями теплой воды. Кроме этого полезно использовать упражнения с преодолением сопротивления.Эти упражнения активизируют работу нёбногортанно-глоточных мышц, усиливают нёбно-глоточное смыкание.

 

1.      Логопед кладет руку на лоб ребенка и дает инструкцию опустить голову вниз. Ребенок опускает голову вниз с преодолением сопротивления.

 

2.      Логопед держит руку на затылке ребенка и просит его запрокинуть голову назад. Ребенок запрокидывает голову с преодолением сопротивления.

 

3.      Логопед, расположив руку под челюстью ребенка, просит его открыть рот. Ребенок открывает рот с преодолением сопротивления.

 

4.      Ребенку предлагается высунуть язык, а затем постараться втянуть его внутрь. Логопед пытается удержать язык ребенка вне полости рта.

Массаж уздечки языка

 

В случае укорочения уздечки языка прибегают к массажным движениям, способствующим ее растяжению.

 

Большим и указательным пальцами левой руки, взявшись за кончик языка, поднять его вверх. Рот при этом раскрыт. Указательным и большим пальцами правой руки растягивающим движением скользить по уздечке языка снизу вверх.