Массаж слизистой оболочки десен и твердого нёба
В ряде случаев у ребенка кроме нарушений мышечного тонуса может наблюдаться слабость кинестетических ощущений. В таких случаях с целью преодоления расстройств артикуляционного праксиса в комплекс массажных движений включают массаж слизистой оболочки твердого нёба и десен.
1. Рот ребенка открыт. Большой палец расположен на внешней стороне
верхней десны, а указательный — на внутренней стороне. Энергично нажимая
на дёсны, производить движения справа налево, а затем слева направо сначала по верхней, а потом аналогичным образом по нижней десне.
2. Большим или указательным пальцем энергично проводить по твердому
нёбу, начиная от передних верхних зубов, по направлению к мягкому нёбу
до границы с мягким нёбом и обратно.
Инструментальные методы воздействия в логопедическом массаже
При массаже языка дополнительно могут использоваться такие приспособления, как постановочные зонды, зонды, предложенные Е.В.Новиковой, шпатели, зубные щетки (используется щетинистая поверхность или рифленая поверхность ручки), массажер для языка, а также специальные приспособления, имитирующие зубные щетки для детей первого года жизни, выпускаемые фирмой «Чикко».
Массаж с использованием этих приспособлений, как правило, хорошо дополняет ручной массаж, но не заменяет его, поскольку, опираясь только на собственные тактильные ощущения, логопед достаточно точно может определить изменения в состоянии мышц, возникающие в результате массажного воздействия.
Инструментальные методы воздействия чаще всего используются при массаже языка. При использовании логопедических зондов, шпателя или зубных щеток массажные движения выполняются в трех направлениях:
1. горизонтальном: от кончика к корню языка и наоборот;
2. вертикальном: ритмичное надавливание на язык;
3. поперечном: направление справа налево и обратно по каждой половине языка.
Воздействие осуществляется с помощью следующих действий: поглаживание; штрихование, рубление; надавливание, вибрация (легкая и сильная); постукивание, ввинчивание.
В этом случае при выполнении массажных движений следует учитывать следующее:
1. при расслабляющем массаже движения должны быть легкими (поглаживание, легкое надавливание и легкая вибрация), щетинистые поверхности зубных щеток не используются;
2. при активизирующем массаже, напротив, движения должны быть энергичными (штрихование, рубление, надавливание, сильная вибрация, постукивание, ввинчивание).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.