Мастер – класс с родителями «Использование нестандартного оборудования в физкультурно – оздоровительной работе в детском дошкольном учреждении»

  • docx
  • 07.01.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала нестандартное оборудование.docx

Мастер – класс с родителями

«Использование нестандартного оборудования в физкультурно – оздоровительной работе в детском дошкольном учреждении»

 

https://img-fotki.yandex.ru/get/1025287/541332736.9d/0_4fb96f_cbf29ac8_XL.jpg

 

 

 

http://900igr.net/datai/doshkolnoe-obrazovanie/Fizkulturnyj-ugolok-v-detskom-sadu/0019-027-Fizkulturnyj-ugolok-v-detskom-sadu.jpg http://ust-solnychko.ucoz.ru/_nw/1/33922090.jpg

Ни для кого не секрет, что здоровье ребенка у каждого родителя стоит на первом месте. Наиболее эффективным и доступным средством является физическая культура и прежде всего двигательная активность (утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры). Как сделать так, чтобы мир движений стал действительно интересным, формировал потребности к физическим упражнениям и физически развивал ребенка, повышая интерес к выполнению основных видах движений и упражнений, и способствовал к высокому эмоциональному тонусу.

Поэтому вашему вниманию предлагаем нестандартное оборудование изготовленное из бросового материала. Не требует каких- либо материальных затрат. Его можно изготовить дома всей семьей и использовать в играх.

О том - что это такое, как и зачем мы используем его в детском саду.

Использование нестандартного оборудования и пособий, способствует комплексному физическому воспитанию. У детей развивается зрительное восприятие, пространственная ориентировка, координация движений, мелкая моторика и мускулатура. Нестандартное оборудование вносит элементы необычности, тем самым вызывая у детей наибольший интерес и желание использовать оборудование в самостоятельной деятельности. Применение нестандартного физкультурного оборудования помогает решить следующие задачи:

Оздоровительные задачи.

- Охрана жизни и укрепление здоровья детей дошкольного возраста и всесторонние физическое развитие, совершенствование функций организма, повышение активности и общей работоспособности.

- Способствовать развитию всех групп мышц, совершенствовать деятельность сердечно - сосудистой и дыхательной системы.

Образовательные задачи.

- Формирование у детей двигательных умений и навыков, развитие физических качеств.

- Укрепление здоровья детей.

Наша задача удовлетворить потребность ребёнка в движении, которое служит важным условием формирования всех систем и функций организма, одним из способов познания мира, ориентировки в нём, а также средством всестороннего развития дошкольника. Поэтому мы изготовили оборудования:

МЯЧИ

Цель: Развивать глазомер, быстроту реакции, координацию движений, навыки самоконтроля

СКАКАЛКА

Цель: Развивать прыгучесть, ловкость, внимание

ДОРОЖКИ

Цель: Профилактика плоскостопия, развивать внимание, сообразительность

«МОТАЛОЧКИ»

Цель: Развивать мелкую моторику пальцев и рук, и ловкости

МАССАЖЕРЫ

Цель: Укреплять мышцы спины, рук и ног

«БИЛЬБОКЕ»

Цель: Развивать ловкость, координацию движений, скорость и меткость

 И сейчас мы предлагаем  вместе с нами изготовить нестандартное оборудование – «бильбоке».

Итак, представляем вам, уважаемые родителиизготовление тренажёра «Бильбоке».

Материал и оборудование:

- пластиковая бутылка;

- веревочка;

- ножницы,

- шило;

- самоклейка,

- киндер-яйцо;

Обрезаем пластиковую бутылку до половины, нам нужна часть с крышкой. Затем контейнер от киндер-сюрприза прокалываем шилом или ножницами, в это отверстие вставляем шнурок, завязываем узел (он будет внутри киндер-сюрприза, другой конец шнурка вставляем в проколоную крышку от бутылки. Край бутылки обделываем самоклейкой, украшаем на свой вкус. Игра готова.

Цель: Совершенствование умения подбрасывать предмет вверх или ловить его; развивать глазомер, быстроту реакции, координация движений предплечья кисти и пальцев, ловкости, меткости, глазомера, произвольности поведения, быстроты реакции. Воспитание упорства, настойчивости, позитивного духа соперничества, формирование навыков самоконтроля.

Вариант использования: Дети подбрасывают контейнер вверх и бутылочкой ловят его. Если поймали — молодцы!

 

http://planetadetstva.net/wp-content/uploads/2014/02/fizkulturnyj-ugolok-ostrovok-zdorovya-nestandartnoe-fizicheskoe-oborudovanie-dlya-raboty-s-doshkolnikami-5.jpg