муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение «Детский сад №122»
МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ПЕДАГОГОВ
«ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МАТРЕШКИ.
МАТРЕШКА В ТЕХНИКЕ ОРИГАМИ»
Выполнила: |
воспитатель Кельзина С.Ю. |
|
|
Разные на свете бывают куклы. Очень большие и совсем маленькие. Из глины, дерева, резины, соломы и ткани. Со всеми куклами интересно играть. С резиновыми куклами купаться в реке или в море, пластмассовыми купаться в кукольной ванне. Тех, у которых открываются и закрываются глаза укладывать спать и петь им колыбельную песенку.
А есть куклы, которых знает весь мир. Вот в этом сундучку лежит именно такая кукла, но это не заграничная Барби. Особенность куклы, которая здесь находится в том, что она выполнена руками русских мастеров да ими, же и придумана.
Веселы, талантливы, жизнелюбивы и, конечно же, добрые были эти люди. Ведь создать хорошую игрушку, может только добрый человек.
Загадка
Алый, шёлковый платочек,
Яркий сарафан в цветочек
Упирается рука, в деревянные бока
А внутри секреты есть:
Может три, а может шесть
Разрумянились немножко …
Это….
Чем же эта кукла так интересна, чем она особенная.
А удивительна она тем, что откроем её – и увидим ещё одну, а в ней ещё и ещё, такая же матрёшка, только поменьше и тоже раскрывается.
В России Матрешка появилась сравнительно недавно, в конце 19 века, а было это так: в Подмосковье, на берегах живописной речушке Вори, раскинулось старинное поместье Абрамцево. После 1870 года, когда усадьба была продана Савве Мамонтову – богачу и щедрому меценату, место это было превращено в творческую мастерскую художников, музыкантов, писателей, артистов. Прилагая много усилий и стараний в поддержании художественных ремесел, Абрамцевский кружок собирал, спасая от гибели и забвения, старинную утварь, предметы обихода, резные украшения крестьянских домов.
И вот однажды обитателям Абрамцева попала японская деревянная кукла – фигурка добродушного лысого старика. Изображала она мудреца Фукуруму, у которого голова вытянулась вверх от постоянных раздумий. Фукурума раскрывался, и в нем находилось еще несколько фигурок, вложенных одна в другую. Фигурки эти понравились мастерам и послужили прообразом нашей матрешки.
Из прославленного игрушечного царства Сергиева посада был призван лучший мастер игрушечных дел Василий Звездочкин. С большим старанием и в ручную изготовил он первую модель матрешки. В истинном крестьянском духе с его наивной простотой, любовью к ярким краскам расписал эту модель художник Сергей Малютин. Эта матрешка состояла из восьми фигурок. Изображала она девочку в сарафане и платочке с черным петухом на руках. ( показ на плакате рисунка ). За девочкой шел мальчик, затем опять девочка и т. д. Окрестили ее “Матрешкой”, соответственно крестьянскому обличаю, и крестьянскому имени Матрена.
Сегодня и мы попробуем сделать Матрешку, только она будет из бумаги
- Очень любят все матрёшки разноцветные одёжки! Прежде, чем приступить к декорированию, давайте поговорим, во что одета матрёшка.
- Что у неё на голове? (косынка)
- На туловище? (сарафан)
- Чем украшен сарафан? (цветами)
- Иногда у матрёшки на сарафан одет фартук, он тоже всегда украшен цветами или узорами.
- У вас на столах находятся карандаши и фломастеры, ими я вам предлагаю расписать нашу матрешку. Сначала сделаем платочек, а после сарафан.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.