Мастер-класс для педагогов на тему «Коррекция и развитие познавательных процессов у детей старшего дошкольного возраста при подготовке к школе посредствам применения технологии развивающих игр».

  • docx
  • 18.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Мой мастер-класс.docx

МБДОУ «Детский сад №2 «Алёнушка» комбинированного вида»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мастер-класс для педагогов на тему

«Коррекция и развитие познавательных процессов у детей старшего дошкольного возраста при подготовке к школе посредствам применения технологии развивающих игр».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                 Педагог-психолог Старкова Т.С.

 

 

 

 

 

 

                                                                       р. п. Дедовичи

Цель мастер - класса:

Познакомить педагогов с новой современной здоровьесберегающей технологией -с кинезиологией.

Задачи:

  • привлечь педагогов к результативному воспитательно-образовательному процессу;
  • заинтересовать их в обучении приёмам и методам работы с детьми.

Добрый день уважаемые члены жюри, коллеги., очень рада тому, что у меня есть возможность презентовать вам свой мастер – класс на тему: «Коррекция и развитие познавательных процессов у детей старшего дошкольного возраста при подготовке к школе посредствам применения технологии развивающих игр».

Коллеги, каждый день вы решаете самые разные задачи: как увлечь своих воспитанников на занятии, как одеться по погоде или решаете что приготовить на ужин. Тратите свое время на, чтобы понять, есть ли в чем то смысл или нет. Задумайтесь, на сколько, вы логичны?  Что должно быть в этом ящике, чтобы он стал легче и чем этого будет больше – тем он будет легче? Ваши варианты…. Скажите, какие психические процессы вы задействовали при выполнении этого задания? Совершенно верно. К ящику мы вернемся позже.

Вы сейчас в растерянности, но вот, что удивительно возможно вы не смогли ответить правильно лишь потому, что ваш мозг сейчас не активен, но его можно тренировать разными способами. Предлагаю выполнить  четыре упражнения из Образовательной Кинезеологии «Гимнастика мозга», Пола и Гейл Деннисон, PACE – это подготовительная процедура, которую мы называем «Ритмирование», означает обретение Позитивности. Активности, Ясности и Энергетичности.

Первое упражнение – это Пейте воду! Это один из приемов, помогающий улучшить концентрацию внимания, повысить активность и энергичность.

Для того, чтобы выполнить второе упражнение, Кнопки мозга необходимо положить одну руку на пупок, а другой рукой стимулировать точки под ключицами между ребрами. Рука на пупке позволяет сосредоточить внимание на центре тяжести тела. Здесь расположены мышцы, играющие важную роль в поддержании равновесия тела. Упражнение приводит в готовность вестибулярный аппарат, который активирует мозг, подготавливая его к восприятию сенсорной информации.

Третье упражнение Перекрестные шаги замечательно активизируют полноценную работу системы «интеллект-тело»    Для начала мысленно проведем линию от лба к носу, подбородку и ниже – она разделяет тело на правую и левую половины. Движения, пересекающие эту линию, интегрируют работу полушарий мозга.

Для выполнения четвертого упражнения «Крюки» вначале скрестите лодыжки, как вам это удобно, вытяните руки вперед, тыльными сторонами ладоней друг к другу и большими пальцами вниз. Теперь перенесите одну руку через другую, соедините ладони и возьмите пальцы в замок. Оно приводит к сознательной и сбалансированной активизации моторных и сенсорных центров каждого полушария мозга.

Упражнения  PACE использую во время занятий с воспитанниками. Они помогают каждому человеку развить познавательные процессы.

Современные дети настолько увлечены гаджетами, что происходит потеря элементарных навыков развития мелкой моторики, с каждым годом увеличивается число воспитанников с низким уровнем освоения ООП.       

Четверых желающих натренировать то, чем мы пользуемся каждый день приглашаю на сцену. (пока выходят, говорю)

Уважаемые участники моего мастер класс, хотели бы вы узнать какого цвета ваше настроение? Выберите, пожалуйста, цветной квадрат, который совпадает с цветом вашего настроения.

К залу:  В работе применяю здоровьесберегающие технологии (цветотерапии, изотерапии, телесной терапии, мандалотерапия) которые являются мощным стимулятором эмоционального и интеллектуального развития детей. Используя этот прием и зная интерпретацию цвета я могу понять как настроен ребенок на работу, каково его эмоциональное состояние. Применяю их в вводной и заключительной части занятия, применяю мотивационные игры. Уважаемые зрители мне очень хочется узнать и ваше настроение. Если ваше настроение позитивное, и вы настроены на продуктивную деятельность – помашите мне правой рукой. Спасибо.

Я хочу показать вам волшебные очки.  Все мы знаем определение «розовые очки» и понимаем о чем оно. Примерьте очки. Что вы видите?  Может они помогают рассмотреть то, что вы раньше не замечали?

А теперь, представьте, что из нашей жизни исчезло что-либо, что кажется привычным, естественным. Например, что было бы, если бы на Земле исчезли все металлические предметы?  Если исчезли все школы нашего города?

К залу: приемом  магического вычитания использую для развития коммуникации, воображения,  фантазирования.

Разделитесь на пары и предлогаю вам поиграть в игры, которые включаю в основную часть они направленных на развитие познавательных процессов, комбинирую их с учетом индивидуальных возможностей воспитанников.

Выберите, пожалуйста, танграмм. Обратите внимание на экран, При решении головоломки требуется соблюдать два условия: первое — необходимо использовать все семь фигур танграма, и второе — фигуры не должны накладываться друг на друга. У вас есть 5 секунд, чтобы запомнить картинку. Какие геометрические фигуры вы увидели? Сколько их? Попробуйте в течении 20 секунд собрать танграмм. Для того, чтобы потренировать свою память, посмотрите на слайд и запомните схему.

К залу: головоломкИ, относящеюся к методике плоскостного моделирования, способствует развитию у детей умения действовать, играть по правилам и выполнять инструкции.

Следующая группа игр, которые применяю на коррекционно-развивающих занятиях это кубики для всех Бориса Павловича Никитина. Ваша задача – разделиться на пары и попробовать построить Куб.

К залу: это одна из многочисленных игр Никитиных, игры классифицирую по степени сложности они формируют у детей, навыки самоконтроля, предпосылки к учебной деятельности, учат думать, исследовать, контролировать свои действия, развивают мелкую моторику. К стати, когда вы работаете вместе с кем-то, к вам приходит больше идей,  вы полагаетесь не только на свои знания и опыт, но и имеете другой опыт.Конец формы

Ваш мозг обожает решать задачи! Когда вы их решаете и вы справляетесь с ними, мозг и вы испытываете чувство удовлетворения.

И в завершении подводя итог, если вам понравился мастер-класс, выберете цветной квадрат и жюри, тоже может к нам присоединиться. Цветотерапия один из самых простых и безвредных способов оздоровления и гармонизации личности.  Анализируя цветовую гамму, могу сказать о том, что вы оптимистичны, молоды и креативны (желтый). Энергичны, экстравагантны, уникальны (оранжевый). Гармоничны, испытывали чувство симпатии, доверия, и удовлетворения в общения (синий). Спасибо вам за участие, можете занять свое место в зале.

Играя в развивающие игры, мы тренируем собственные мышление, изобретательность, воображение, креативность вы делаете свой мозг сильнее. Развивающие игры – это мощный стимул для развития познавательных процессов.

 И в завершении я хочу вам пожелать, чтобы самым лучшим отдыхом была для вас работа; лучшим днем был день – «сегодня»; самым большим даром - любовь, а самым большим богатством – здоровье!

Спасибо за внимание!


 

Скачано с www.znanio.ru