Канаичева Мария Викторовна,
учитель физики МОУ Пустошенская ОШ
Ивановская область, Шуйский район
Использование оборудования центра «Точка роста» для формирования экспериментальных навыков учащихся на уроках физики. (из опыта работы)
В Федеральном государственном образовательном стандарте прописано, что одним из универсальных учебных действий, приобретаемых учащимися, должно стать умение проводить опыты, простые экспериментальные исследования, измерять величины прямым и косвенным путем.
Иными словами учащиеся должны обладать экспериментальными навыками.
Под экспериментальными навыками понимают действия, связанные с постановкой физического эксперимента, выполняемые учащимися и ставшие автоматизированными вследствие многократного их применения.
Во многих школах открыты центры «Точка роста» естественнонаучной и технологической направленности. Сегодня, экспериментальные работы на уроках физики проводятся с помощью аналоговых и цифровых измерительных приборов. В состав кабинета физики входят базовая (обязательная) часть и дополнительное оборудование. Нам в школу поступила базовая часть, состоящая из цифровых датчиков и комплектов лабораторных работ для подготовки к ОГЭ.
Практические работы, проводимые на уроке, играют важную роль и при подготовке к итоговой аттестации по физике, так как в экзамене есть задания экспериментального характера. Поэтому готовить учащихся, к успешной сдаче экзамена, необходимо начинать с 7 класса.
Задание № 17 в вариантах ОГЭ рассчитано на проведение прямых измерений с использованием стандартных измерительных приборов: линейки, весов, динамометра, мензурки, амперметра, вольтметра. При этом объектом оценки становятся прямые измерения: определение цены деления прибора, верное снятие показаний, правильное включение и установка прибора.
В процессе формирования экспериментальных умений по физике учащиеся учатся представлять информацию об исследовании в четырех видах:
- в вербальном: описывать эксперимент, фиксировать внимание на измеряемых физических величинах.
- табличном: заполнять таблицы данных, лежащих в основе построения графиков.
- графическом: строить графики по табличным данным.
- аналитическом: приводить математическое описание взаимосвязи физических величин.
В настоящее время обучение учащихся самостоятельному экспериментированию осуществляется в большей степени через проведение лабораторных и практических работ.
Лабораторные работы –вид учебной деятельности учащихся, в ходе которой систематически и целенаправленно отрабатываются и совершенствуются экспериментальные навыки. Кроме того, это единственный вид деятельности, где не отдельные ученики, а все учащиеся класса самостоятельно выполняют физический эксперимент. Поэтому в формировании экспериментальных умений и навыков учащихся лабораторные работы играют важную роль.
Сравним лабораторные работы, которые предлагает автор УМК Перышкин А.В. и экспериментальное задание № 17 на примере темы «Сила упругости»
Задание № 17 ОГЭ. «Используя штатив с муфтой и лапкой, пружину, динамометр, линейку и один груз, соберите экспериментальную установку для измерения жесткости пружины. Определите жесткость пружины, подвесив к ней один груз. Для измерения веса груза воспользуйтесь динамометром»
В ответе: 1) сделайте рисунок экспериментальной установки; 2) запишите формулу для расчета жесткости пружины; 3) укажите результаты измерения веса груза и удлинения пружины; 4) запишите числовое значение жесткости пружины.
Лабораторная работа «Градуирование пружины и измерение сил динамометром» ( А.В. Перышкин. Физика 7 кл)
Как мы видим, данная лабораторная работа не соответствует требованиям экспериментального задания ОГЭ. Поэтому целесообразно ввести дополнительное задание: определить жесткость пружины динамометра. Для этого надо дополнительно измерить начальную и конечную длину пружины, определить удлинение пружины, подвесив к ней один груз. Затем, рассчитать жесткость пружины по формуле.
Но на экзамене учащимся выдаются пружины, не динамометры. Поэтому желательно отдельно отработать определение жесткости пружин, выполнив эту работу так, как это требуется на итоговой аттестации. Эту работу можно выполнить на уроке, включив ее в поурочное планирование или на дополнительном занятии (элективное или внеурочное занятие)
Выполненная таким образом лабораторная работа вырабатывает у учащихся навык по оформлению экспериментальных заданий и ориентирует их на требования к уровню подготовки обучающихся, освоение которых проверяется заданиями КИМ.
Полностью правильное выполнение задания оценивается «3» баллами и включает в себя: 1) рисунок экспериментальной установки; 2) формулу для расчёта искомой величины; 3) правильно записанные результаты прямых измерений с учётом заданных абсолютных погрешностей измерений; 4) полученное правильное числовое значение искомой величины.
Если на уроках организовывать лабораторные работы с ориентацией на тематику экспериментальных заданий итоговой аттестации, у учащихся сформируется умение самостоятельно планировать свою деятельность, собирать экспериментальную установку, проводить опыты, делать выводы.
Физика как учебный предмет является основой для формирования и развития экспериментальных навыков учащихся.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.