Мастер класс Лесная красавица

  • pptx
  • 21.08.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Мастер класс Лесная красавица..pptx

Мастер-класс: «Лесная красавица»

Разработал:
Педагог дополнительного образования
Тоскоракова Виктория Юрьевна
 

Цель мастер-класса: Обеспечение сохранения хвойных деревьев растущих на территории нашего района и в лесной полосе в период предновогодних и новогодних праздников.
Задачи:
-привлечь внимание жителей нашего района (детей, их родителей) к проблеме сохранения хвойных деревьев в период предновогодних и новогодних праздников.
-воспитывать бережное отношение к хвойным деревьям.
Целевая аудитория: педагоги дополнительного образования, педагоги образовательных учреждений
Требования к материальному обеспечению мастер-класса:
Оборудование: мультимедиа – проектор, ПК, экран; раздаточные материалы: ножницы лист бумаги формата А4, клей ПВА, шарики из салфеток.

С давних пор Новый Год – любимый праздник, а в представлении многих людей ель – «новогоднее дерево». Эта традиция уже ставит под угрозу наши хвойные леса! Чтобы вырастить хвойный лес необходимо 100–120 лет. К Новогодним праздникам срубаются десятки тысяч ёлок и сосен, которые через 10 дней превращаются в мусор.

Путь пройденный хвойным деревом в период новогодних праздников.

Вырубка лесных массивов влечет за собой такие последствия:
Вытеснение животных и птиц с их исконных мест обитания.
Нарушение устоявшихся экосистем, увеличение парникового эффекта на планете. Вследствие этого происходит глобальное потепление, которое в той или иной степени ведет к изменению практически всех экосистем Земли. В частности, нарушается круговорот воды, что приводит к установлению более засушливого климата на планете.
Ускоренное разрушение верхних слоев почвы и их выветривание. Особенно опасно обезлесение территорий с горным и холмистым рельефом, поскольку это вызывает оползни и затопления.

Сегодня очень часто практикуется ставить искусственные ёлки, а почему бы и нет, та же ёлка, но прослужит гораздо дольше, к тому же не принесёт урона нашим лесам.
А ещё лучше сделать ёлку самим, небольшую но красивую.
Так как сегодня в декоративно-прикладном творчестве используют различные материалы (начиная от цветной бумаги и кончая макаронами), стоит лишь проявить фантазию, можно посмотреть в интернете или журнале.

Каждый год у нас в районе проводится конкурс «Заповедная ёлка», на котором дети с удовольствием принимают участие. И сегодня мы с вами так же сделаем декоративную ёлочку из бумаги (техника выполнения оригами).

Этапы выполнения работы:
1. Складываем бумагу треугольником.

2. Лишнее отрезаем ножницами.

3. Загибаем получившийся квадрат поперёк и пополам, чтобы получилось 8 граней.

4. Складываем получившиеся грани в треугольник (лишнее загибаем внутрь). Должно получиться 2 треугольника и 2 треуголника с внутренней стороны .

5. Каждых лист книжки загибаем в два треугольника. Получится 8 треугольников (книжкой).

6. Лишнее отрезаем ножницами.

7. Получившийся треугольник с каждой стороны делаем надрезы ножницами.

8.Получившиеся полоски, с краю, подгибаем треугольником.

9. Ёлка готова.
10. Готовую ёлку можно украсить шариками из салфеток с помощью клея ПВА.

Чтобы сохранить природное богатство человечеству надо разумно подходить к его использованию. И начинать это надо с себя.

Посмотрите также