Мастер – класс
по математическим играм на развитие памяти
Подготовил воспитатель: Колесниченко О. А.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад комбинированного вида №77
Что такое память?
Это отражение прошлого опыта. Она основана на трех процессах - запоминании, сохранении и воспроизведении.
Память человека — это основа психической жизни, основа сознания. Любая деятельность основана на том, что образ воспринятого сохраняется в памяти.
По времени удержания образа память разделяют на долговременную и кратковременную.
Кратковременная память – воспроизведение спустя несколько секунд после получения информации.
Долговременная память – способность хранить информацию в течение неограниченного срока, воспроизведение через достаточно длительное время.
Память подразделяется и в зависимости от органа чувств, который участвует в восприятии: бывает зрительная, слуховая, обонятельная, осязательная и вкусовая память. В зависимости от вида информации память делится на словесную, образную и двигательную, а также эмоциональную.
В наибольшей степени у всех людей проявляются такие виды памяти, как зрительная и слуховая.
Эмоциональная память – память на пережитые чувства.
На эмоциональной памяти основана прочность запоминания материала: что у ребенка вызывает эмоции, запоминается им без труда и на более длительный срок.
Словесно-логическая память выражается в запоминании, сохранении и воспроизведении мыслей, понятий.
Память разделяют еще на механическую и смысловую. Часть людей склонна к механическому заучиванию (зубрежка), а другая часть к осмысленному запоминанию. Следует помнить о том, что хорошо и надолго запоминается то, что хорошо понято.
Свойства памяти:
Объем – сколько информации человек может сохранить.
Прочность – насколько долго человек сохраняет воспринятое.
Точность – насколько правильно воспроизводит воспринятое.
Большую роль в развитии памяти у ребенка 5-7 лет играют слуховые и зрительные впечатления.
Запоминание в младшем дошкольном возрасте носит в основном непроизвольный характер (дошкольник не заботится о том, чтобы всё, что воспринимает, легко и точно припомнить в последствие). Но уже в возрасте 5-6 лет начинает формироваться произвольная память.
В возрасте 5-7 лет преобладает наглядно - образная память. Но на протяжении всего этого периода возникает и развивается память словесно-логическая.
Основная задача взрослых, родителей и педагогов – ускорить развитие произвольной и словесно-логической памяти у детей.
Зрительную память можно проверить предъявив ребёнку 10 картинок. Обычно ребёнок воспроизводит с вашей помощью 7 – 8 предметов из 10.
Долговременная память проверяется так. Попросите вашего будущего школьника рассказать какую-нибудь из недавно прочитанных сказок. Если рассказал правильно, всё прекрасно. Если сбивался и путался, значит, нужно потренировать память.
Если с ребёнком проводятся специальные занятия, то формирование произвольности запоминания происходит быстрее. Используя различные вспомогательные средства для запоминания, можно развить у малыша опосредованную память, увеличить скорость и объём запоминания.
Развитию произвольной и словесно – логической памяти у ребёнка помогут следующие игры и упражнения.
Упражнение «Что изменилось?»
Ребёнку дается следующая инструкция: «Посмотри на картинку и запомни всё, что на ней нарисовано». Ребёнок рассматривает картинку в течение 1 минуты. Затем показывается другая картинка, на которой изменены некоторые детали. Ребёнок должен вспомнить и назвать чем отличаются картинки.
Игра на развитие зрительной памяти
Помните: всегда лучше запоминается то, что интересно ребёнку. Поэтому старайтесь придумывать разные игры. Например, играйте с ребёнком в Шерлока Холмса или в разведчика, детектива.
Упражнение «Каскад слов» развивает объём кратковременной слуховой памяти.
Заранее подготовьте список из 8 – 10 групп слов, которые хорошо знакомы ребёнку. Попросите его повторять за вами слова. Начинайте с одного слова, затем называйте два слова, ребёнок повторяет обязательно в той же последовательности, три слова и т.д. (интервалы между словами – 1 секунда)
1.Дом. 2.Стол, зима. 3.Чашка, дорога, окно. 4.Школа, снег, книга, мяч. 5.Карандаш, мел, гриб, обед, лес. 6.Кот, часы, утро, мышь, поле, слон. 7.Шкаф, клён, стул, рак, диван, река, малина.
То количество слов, которое ребёнок может повторить за вами, есть объём его слуховой кратковременной памяти на слова. Ребёнок 6 -7 лет правильно воспроизводит
ряд из 5 – 6 слов.
А так же:
Разучивание стихов.
«Расскажи стихи руками или движениями»
Разучивание коротких рассказов.
В стремлении развивать память ребёнка имейте в виду: независимо от того, хорошая или плохая у него память, перегружать её вредно. Особенно это относится к заучиванию непонятных вещей, которые никогда не придётся использовать на практике, и, следовательно, они будут быстро забыты ребенком – это пустое знание, вызывающее у ребенка лишь беспокойство, напряжение.
Выделяйте каждый день 20 - 25 минут для занятий с ребёнком. Перед началом занятия создайте положительный эмоциональный настрой. Главное, чтобы ребёнок не воспринимал занятия как наказание, например за разбросанные игрушки, а вы – как ежедневную получасовую каторгу. Если ребёнок по какой-то причине не хочет заниматься, перенесите занятие на более удобное для него время. Если возникают трудности при выполнении задания — помогите ребёнку. Помните, что он не должен терять уверенность в своих силах. Поощряйте не только удачные ответы, но и попытку ребёнка преодолеть трудности. Превратите занятия в весёлую и занимательную игру. Тем самым вы будете поддерживать у ребёнка интерес к занятиям.
Сейчас в продаже имеется большое количество различных пособий, книг, раскрасок с занимательными играми и упражнениями, полезными для дошкольников. Такие пособия могут стать помощниками родителям при воспитании и развитии ребёнка, сделать занятия дома более увлекательными.
Занимаясь с ребёнком, вы не только разовьёте память у него, но и получите удовольствие от полезного и интересного общения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.