Мастер-класс по сухому валянию "Брошь Мадам"

  • Руководства для учителя
  • docx
  • 01.02.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала мастер-класс брошь мадам.docx

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИИЙ ЦЕНТР»

 

 

 

 

                

 

 

Мастер-класс

 

 

Брошь «Мадам» в технике сухого валяния.

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург, 2021 год

Сухое валяние из шерсти

Валяние из шерсти – древнее и очень увлекательное рукоделие. Техника сухого валяния чаще всего используется для создания небольших игрушек и украшений. Кроме того, что валяние, как и любое другое «рукотворчество», способствует повышению настроения и развитию мелкой моторики, это еще и чрезвычайно занимательный способ скоротать свободное время.

 

Что это такое?

Сухое валяние из шерсти также известно, как фильцевание или фелтинг. Это техника систематического и направленного уплотнения шерсти, в результате которого получаются различные фигуры. Специальные иглы для фелтинга спутывают шерстяные волокна, образуя упругую и плотную поверхность.

Валяние без преувеличения можно назвать самым древним текстильным искусством. Археологи находят валяные изделия возрастом более 8 тыс. лет. Есть несколько теорий возникновения искусства валяния, одна из которых гласит, что первое шерстяное изделие появилось на Ноевом ковчеге. Библия рассказывает, что Ной собрал там всех животных, в том числе о овец. За долгое время странствий они расплодились, теснясь в небольшом загоне. Их шерсть падала на пол, затаптываясь копытами, и когда Великий потоп закончился и все покинули ковчег, Ной обнаружил плотный валяный ковер там, где жили овцы.

Наши далекие предки валяли себе одежду из шерсти убитых и одомашненных животных.

Кочевые народы первыми смогли оценить удивительные свойства сваляной шерсти. Это чрезвычайно теплый и легкий материал, который защитит от холода, ветра и сырости. Кочевники делали из шерсти буквально все – юрты, одежду, обувь, головные уборы, сумки, одеяла и т. д.

Мастера передавали свое умение из поколения в поколение, с каждым разом оттачивая технику и изобретая все новые способы валяния. Сегодня существует множество интереснейших техник и художественных хитростей, но что бы мы ни валяли, суть техники не изменилась с самых первых дней…

Удобство сухого валяния из шерсти в том, что для работы вам не понадобится много места или большое количество специального оборудования. Вы можете прерваться в любой момент, творить все что вздумается или создавать свои валяные шедевры в процессе просмотра любимого фильма!

 

Для работы нам потребуется:

 

1.                  Шерсть – специальная шерсть для творческого валяния продается в художественных магазинах. Она может быть совершенно любых цветов, разной плотности и жесткости.

2.                  Иглы для валяния совсем не похожи на своих швейных собратьев – это тонкие и чрезвычайно острые иголки с зазубринами разной величины.

3.                  Щетка – в художественной лавке можно купить специальную широкую щетку для валяния, но проще заменить ее обычной губкой для мытья посуды или кусочком поролона. Щетка или губка нужны для того, чтобы защитить руки и стол от царапин иголкой.

 

Как работать с иглами для валяния

Сухое валяние из шерсти может стать вашим любимым хобби, но первое впечатление может быть испорчено из-за неправильного обращения с инструментами. Иглы для валяния особенные, и пользоваться ими нужно по-особенному.

Основные правила работы с иглами:

·                     держите и втыкайте иглу строго перпендикулярно поверхности;

·                     не делайте сильный размах, иначе вы повредите или себя, или стол, или саму иглу;

·                     хорошенько прицеливайтесь, делая прокол. Иглы очень острые и легко могут ранить вас;

·                     не держите заготовку на весу во время прокола.

 

 

Как начать валять?

Отмерьте необходимое количество шерсти розового цвета. Помните, что объем вашей будущей броши уменьшится в несколько раз.

 

                   

 

Начните спутывать волокна, заверните края к центру, сверните шерсть в шарик, возьмите иголку и поместите заготовку на губку.

 

                        

 Далее следует вести себя аккуратно, чтобы правильно «набить руку». Расположите иголку перпендикулярно заготовке и начинайте делать легкие прокалывающие движения. Не торопитесь, чтобы не повредить себе пальцы. Следите за глубиной прокола – слишком слабый прокол не даст нужного результата, а при слишком сильном игла может сломаться об основание щетки или о стол. Сделайте несколько проколов, чтобы «прочувствовать» процесс и переверните заготовку на другую сторону. Повторите так несколько раз, чтобы закрепить форму будущей броши.

Когда вы уверены, что ваш шарик держит форму, возьмите его между ладошками и хорошенько прокатайте. Таким образом вы распределите волокна внутри броши и сгладите все неровные и выступающие «волосинки». Очень важно довалять изделие до конца, чтобы внутри не сталось пустого пространства (помните основной закон валяния – чем больше проколов, тем плотнее место и тем сильнее усадка).

 

                           

 

Итак, наша основа-лицо готова. Следующий этап-валяние прически. Берем шерсть черного цвета, спутываем волокна и начинаем валять, но не круг, а по шаблону.

 

                      

 

Затем прическу приваливаем к нашей заготовке.

 

              

 

Далее мы формируем лицо нашей мадам: приваливаем ресницы, щечки, губы.

 

                       

 

Голова мадам готова. Далее мы будем валять шляпку. Алгоритм работы тот же.

 

  

 

Шляпку приваливаем к голове, затем украшаем. Пришиваем бусы.

Последний этап работы- из фетра вырезаем круг размером с голову, пришиваем застёжку для броши, приклеиваем к голове.

 

     

 

Замечательная брошь «Мадам» готова. Такой аксессуар непременно вызовет интерес у окружающих.

 

                    

 

 

Фелтинг может стать отличным семейным досугом. Шерсть совершенно безопасна, если только на нее не имеется аллергических реакций. Это значит, что привлекать к такому занятию можно даже детей, прививая им трудолюбие, усидчивость и чувство прекрасного.

 

 

 

                                   Творите с удовольствием!  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

https://nsportal.ru/

https://www.liveinternet.ru/users/3497956/post401869387/

https://blog.mirkrestikom.ru/felting-ili-valjanie-iz-shersti-s-chego-nachat-sovety-ot-professionala/

http://fb.ru/article/192595/kak-vyibrat-iglyi-dlya-valyaniya-shersti-tehnika-valyaniya

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендовано Методическим объединением

педагогов художественной направленности

МБУ ДО «Детско-юношеский центр»

Ленинского района города Екатеринбурга

 

 

 

 

 

В настоящем методическом пособии к мастер- классу использованы материалы из интернета, собственные разработки и фотографии автора.

Для работников системы дополнительного образования детей.

Составитель:

Медведева Ирина Викторовна, педагог дополнительного образования КМЖ «Искорка».

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru