Мастер-класс
«Рисование солью»
Цель: Привлечь внимание педагогов к нетрадиционным техникам рисования (солью) как к средству развития художественных способностей детей.
Задачи:
• расширять знания педагогов о нетрадиционных техниках рисования (солью).
• научить практическим умениям в области изобразительной деятельности с использованием нетрадиционного способа изображения (солью).
• рассмотреть рисование солью как один из видов искусства и его значение для развития ребенка;
• повысить уровень мастерства педагогов.
Материал: соль цветная и белая, бумага, акварель, кисти, восковые и масляные мелки, клей ПВА и канцелярский и т. д.
Мы, педагоги хотели бы иметь универсальный, «волшебный» рецепт воспитания умных, развитых, талантливых детей. Хотели бы видеть детей счастливыми, эмоционально благополучными, успешными, разносторонне развитыми, словом, интересными личностями. А интересная личность - это знающий, уверенный в себе и своих способностях, постоянно развивающийся человек. И мы, педагоги, знаем, что в формировании такой личности немалую роль играет изобразительное искусство.
На сегодняшний момент, рецепт, который помогает совершенствовать творческие способности ребенка - найден. Это - нетрадиционные изобразительные техники.
Сегодня хочу вас познакомить с необычной интересной и оригинальной техникой нетрадиционного рисования – это рисование солью.
Соль – это материал доступный, простой в использовании, экологически безопасный, здоровье - сберегающий, а главное, способный максимально разбудить фантазию ребёнка. Сколько сладких мгновений может испытать маленький художник, рассыпая соль для создания своего шедевра! Рисование солью на ряду с развитием художественно-творческой активности детей, их фантазии совершенствует мелкую моторику рук, стимулирует развитие речи, даёт колоссальный арт - терапевтический эффект.
Китайская пословица гласит: «Расскажи - и я забуду, покажи - и я запомню, дай попробовать - и я пойму».
Итак, начнем:
1. Первый способ – это соленое рисование
Очень интересная техника рисования – это рисование по соли. Эффект растекания краски просто завораживает.
Вам понадобится:1 бабочка, соль белая, клей ПВА, краски гуашь, кисточка. Вначале нанесите клей ПВА любыми узорами на рисунок.
Это может быть все что угодно-вертикальные, горизонтальные, волнистые линии, точки и т. д. Далее посыпаем все солью и даём немного подсохнуть, затем стряхиваем излишки соли над тарелкой. Оставьте до полного высыхания.
Отложите в сторону бабочку и пока она сохнет мы познакомимся с другим способом…
Бабочка подсохла и сейчас будем творить: разведите гуашь в небольшом количестве воды, но не слишком жидко, чтобы ее было удобно наносить. Цвет краски может быть любой, разных оттенков -это ваш выбор. Наносить краску на солевые разводы, нужно аккуратно Краска будет очень интересно растекаться по солевым "дорожкам"
2. Второй способ – это акварель, соль и канцелярский клей
Возьмём другую бабочку и с помощью воды и кисточки его смочим, затем берём акварельные краски и покрываем поверхность, смешивая цвета по своему вкусу. Пока краски не высохли, добавьте капли прозрачного клея, а затем посыпьте рисунок каменной солью. Соль создает интересный эффект, впитывая пигмент из краски при высыхании. Кроме того, она красиво искриться.
3. Третий способ – это цветная соль и канцелярский клей. Я предлагаю вам ещё один способ рисования солью, но он отличается от двух первых, там мы использовали белую соль, а сейчас будем рисовать цветной солью. Нам понадобится ещё одна бабочка, клей и цветная соль. Сначала определитесь с цветом бабочки и возьмите определённого оттенка соль. А теперь начинается самый творческий этап работы. Покрываем изображение тонким слоем клея (постепенно, небольшими участками). Участок, на который нанесли клей, посыпаем цветной солью (цвет может быть различный)- можно использовать в работе ложечку, а можно руками. Лишнюю соль стряхиваем на тарелочку. Так же продолжаем дальше пока наша бабочка не будет готова.
Понравилось ли вам рисовать морской солью?
Какие при этом вы испытывали эмоции?
Какие у вас возникли трудности в ходе рисования?
Благодарю за внимание!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.