Мастер-клЭвент волонтерство, как активный ресурс развития личностных качеств обучающихся, способствующий формированию и распространению инновационных практик социального взаимодействия.»

  • Мероприятия
  • docx
  • 02.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Тема мастер-класса «Эвент волонтерство, как активный ресурс развития личностных качеств обучающихся, способствующий формированию и распространению инновационных практик социального взаимодействия.
Иконка файла материала Мастер-класс Эвент волонтерство.docx

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Верещагинская школа-интернат» для детей с интеллектуальными нарушениями

 

 

 

Мастер- класс

«Эвент волонтерство, как активный ресурс развития личностных качеств обучающихся, способствующий формированию и распространению инновационных практик социального взаимодействия.»

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор:

Политова  Ольга Александровна,

воспитатель высшая квалификационная категория

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель: Повышение  уровня компетентности педагогов в вопросе значения волонтёрского движения в духовно нравственном воспитании детей .

 

Задачи:

-Cформировать мотивацию к участию в волонтёрском движении.

-Использовать современные образовательные технологии их

интегрирование с ИКТ для повышения эффективности пропаганды

лаготворительности и волонтерского движения среди подростков.

-Расширить знания участников мастер-класса о значении волонтёрского движения в духовно нравственном воспитании обучающихся

 

Слайд 1 Добрый день, уважаемые коллеги! Мы рады видеть Вас, ваши добрые лица, лучистые глаза. Пусть эта встреча принесет нам только радость общения, положительные эмоции и желание делать добрые дела. 

Слайд 2 Внимание на экран (просмотр ролика 50 сек)

Слайд 3  Тема мастер-класса «Эвент волонтерство, как активный ресурс развития личностных качеств обучающихся, способствующий формированию и распространению инновационных практик социального взаимодействия.

Слайд 4 Эпиграфом к нему послужили слова Александра Яковлевича Яшина: «Спешите делать добрые дела!»

Слайд 5 Сегодня современное общество переживает кризис духовно-нравственных идеалов. Над духовными ценностями доминируют материальные, у детей часто искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости. Поэтому одной из главных задач современной государственной политики Российской Федерации является обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.

В настоящее время активно развивается волонтерская деятельность в мире. Основной принцип, которому следуют добровольцы – это желание помогать людям, делиться своим опытом и при этом обучаться самому.

Слайд 6 Волонтёрская деятельность – доказала свою жизнеспособность и эффективность, как активная форма взаимодействия в детской среде, при которой обучающийся становится инициативным и самостоятельным в выборе способов проявления своих интересов, что является одним из направлений ФГОС.

 

Слайд 7 А кто же такой волонтёр?

Слайд 8 Коллеги моя, интуиция мне подсказывает, что каждый из вас, сидящий здесь – волонтер высокого уровня. И в подтверждение этому вам придется пройти тест-экспромт на проверку профессионализма.

- Если вы полагаете, что волонтёр помогает другому человеку по своей инициативе и доброй воле, то похлопайте в ладоши.

- Если вы считаете, что волонтёр должен быть доброжелательным, терпеливым, активным, коммуникабельным, инициативным то потопайте ногами.

- Если вы думаете, что волонтер не ждет слов одобрения своей работы и выполняет её бескорыстно, то помашите рукой нам в ответ.

- Если вам близка, интересна идея работы с детьми в данном направлении, то все эти аплодисменты были для вас!

Слайд 9 Работа волонтёра объединяет людей в стремлении творить добро, не требуя при этом вознаграждения или признания взамен, что способствует воспитанию духовно - нравственных качеств личности обучающихся.

 

Слайд 10 А что же такое эвент волонтерство?

Слайд 11 Если обратиться к поисковой системе можно обнаружить разные формулировки значения этого термина. И так, Ивент или эвент (от англ. сл. event – событие) – запланированное или спонтанное событие, отличающееся от обычных будней: акция, торжественное мероприятие, рейд, флешмоб и т.п. в нашем случае – это событие, которое направлено на добрые помыслы на благо людей. Это круг деятельности, включающий в себя различные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо людей.

Слайд 12 Таким образом, эвент волонтерво – это отличный ресурс развития всех граней обучающегося как перспективной личности.

Сегодня мы собрались здесь, чтобы поделиться с вами опытом применения  некоторых направления волонтерства в своей деятельности.

В последние годы благодаря активному развитию отрасли наравне с уже привычными появилось несколько новых сфер. Расскажем про них.

Слайд 13 1. Социальное волонтерство

Помощь социально незащищенным людям, нуждающимся в особой поддержке:

-Детям, оставшимся без попечения родителей;

 -людям с ограниченными возможностями;

-больным людям;

-одиноким ветеранам;

-пожилым людям.

Зачастую, когда мы думаем о волонтерстве, мы представляем именно социальное. Однако сфера волонтерской деятельности гораздо более разнообразная.

Слайд 14 2. Событийное волонтерство

Работа волонтеров на масштабных мероприятиях:

-Спортивных

-Культурных Фестивалях,

-форумах, праздниках

Это направление обычно интересно тем, кто планирует развиваться в области организации крупных мероприятий. Одно из приятных преимуществ – возможность бесплатно попасть на эксклюзивные мероприятия, стать частью исторического события (например, Чемпионат мира по футболу), познакомиться с гостями. Событийные волонтеры помогают с навигацией гостей мероприятия, консультируют по основным вопросам, следят за тем, чтобы гостям было комфортно.

Слайд 15 3.Эковолонтерство

Можно разделить на два типа:

- Просветительская деятельность по вопросам экологии. Лекции о раздельном сборе мусора, раздача листовок, распространение информации о загрязнении окружающей среды в соцсетях

- Прямая помощь в сохранении природы: субботники, посадка леса, сортировка мусора

Эковолонтерство развито прежде всего в городских парках, национальных парках, заповедниках. Например, волонтеры-зоологи могут ухаживать за редкими видами животных или заниматься исследованиями растений в разных широтах.

Слайд 16 4. Донорство

Бесплатное донорство крови/тканей/органов часто называют волонтерством. Только за второе полугодие 2019 года волонтеры сдали более 13 тонн крови.

Также в этой сфере, как и в эковолонтерстве, большую пользу приносит просветительская деятельность: разговоры о том, зачем сдавать кровь, почему это не опасно, как это может напрямую помочь людям, и т. п.

Жители многих городов России вообще не знают о возможности донорства.

 

Слайд 17 5. Медицинское волонтерство

Волонтерство в медицинской сфере — это:

помощь медицинскому персоналу профориентация школьников популяризация здорового образа жизни профилактика заболеваний поддержка пациентов

В эту сферу часто идут волонтеры, которые хотят получить навыки и опыт работы в сфере здравоохранения — не только студенты, но и взрослые люди. Иногда для выполнения тех или иных задач от волонтера требуются специфические знания, но большинство волонтеров-медиков не имеют медицинского образования и профессиональных навыков. Есть и непрофессиональная волонтёрская помощь, направленная на улучшение качества жизни пациентов. Например, в проекте «Доктор Клоун» профессиональные артисты навещают детей в больницах.

Слайд 18 6. Патриотическое волонтерство

Помощь ветеранам Благоустройство военных памятников и захоронений Организацию Всероссийских молодежных исторических квестови акций Помощь в организации парадов Победы по всей стране Увековечивание памяти пострадавших от репрессий Поиск останков солдат, погибших в Великой Отечественной войне

Одна из крупнейших организаций в этой сфере – Всероссийская общественная организация «Волонтеры Победы».

Слайд 19 7. Корпоративное волонтерство

Корпоративное волонтерство тоже выделилось как отдельная сфера совсем недавно. Что это такое?

Это направление в первую очередь связано с компаниями, которые готовы включаться в добровольческую деятельность, привлекая своих сотрудников в нерабочее время. Это способствует популяризации добровольческого, волонтёрского движения и поддержке благотворительных фондов.

Сотрудникам компании важно понимать, что они не просто подчиняются руководству, а выполняют важную социальную функцию.

Слайд 20 8. Волонтерство общественной безопасности и в чрезвычайных ситуациях

Тоже новое уникальное направление. Увы, известным оно стало после таких природных катаклизмов, как наводнение в Крымске, пожар в Сибири и стихийные бедствия в Хабаровском крае.

В этой сфере важно, чтобы добровольцы уже имели нужные навыки, поскольку из-за необходимости срочных мер обучать волонтеров некогда. Поэтому существуют специальные программы подготовки волонтеров общественной безопасности.

При этом к этой сфере относятся не только непосредственная помощь в горячих точках, но и, например, сбор, сортировка и отправка гуманитарной помощи.

Слайд 21 9. Поисково-спасательное волонтерство

Это волонтерство направлено на поиск и спасение потерявшихся или пропавших людей.

Все волонтеры-поисковики обязательно проходят инструктаж и отбор по состоянию здоровья, поскольку иногда приходится действовать в тяжелых условиях.

Те волонтеры, которые не проходят по состоянию здоровья, могут заниматься распространением информации: расклейкой объявлений, постами в социальных сетях, поиском потерявшихся в условиях города.

Слайд 22 10. Онлайн-волонтерство

Это волонтерствос использованием информационных технологий. Им можно заниматься полностью дистанционно. То есть, люди с ограниченными возможностями или проживающие в отдаленных местах могут стать волонтерами. И наоборот, жители больших городов могут делиться знаниями и навыками через интернет. Онлайн-волонтерствов ключает большой спектр возможностей помощи:

Участие в исследовательских проектах; Создание сайтов; Обновление веб-страниц; Ведение профилей в соцсетях; Перевод документов; Помощь в онлайн-проектах; Создание баз данных и т. д.

Слайд 23 11. Медиаволонтерство

Что такое «медиаволонтерство»? Это сравнительно новое направление, появившееся с развитием социальных сетей и средств массовой информации. Медиаволонтеры– это фотографы, журналисты, блогеры, дизайнеры и люди творческих профессий, которые оказывают услуги на добровольческих началах.

Например, медиаволонтером можно стать в «Добро.Журнале» — онлайн-СМИ о созидательной гражданской активности, которое выходит с октября 2019 года. Медиаволонтеры помогают не благополучателям и подопечным напрямую, а именно организаторам волонтерской деятельности – благотворительным фондам, волонтерским центрам и т. д. Они популяризируют волонтерские мероприятия в социальных сетях и СМИ, пишут о благотворительных фондах и организациях.

Слайд 24 Практическая часть

 

Во всех направлениях волонтерской деятельности свою посильную помощь оказывают люди с такими важными духовными качествами человека, как доброта и милосердие.

 А сейчас, прошу вас помочь мне. Мне нужно 5 участников.

Присаживайтесь за столы. Перед собой вы видите нитки и ножницы, из них мы будем изготавливать кукол- человечков.

С давних времен куклы использовались для игры, в качестве оберегов, но мы найдем им иное применение.

Ваша задача, сделав куклу из ниток, увидеть ее характер, рассказать о нем, представить добрые и не очень поступки, основываясь на цвете ниток. В помощь вам моя схема. Давайте приступим.

(выполнение кукол с опорой на видео источник) работа 7 минут

Куклы готовы, первой о своей кукле расскажу я.

- Мой человечек появился на свет из пряжи желтого цвета, он яркий, жизнерадостный. Самое главное его качество – это оптимизм и жизнелюбие, умение дарить тепло и добро другим.

  (Далее каждому участнику предлагается представить своего человечка.) Последний дает описание куклы из черных ниток.

-желтый

-синий

-зеленый

-красный

-черный

Этот человечек появился на свет из ниток черного цвета.  Он злой, малообщительный, ему трудно среди других людей. У него нет друзей, ему одиноко.

- Как вы думаете, мы должны помочь этому человечку?

- Конечно, да. Что мы можем для него сделать?

- Да, вы все правы, мы должны окружить его вниманием, заботой, добротой.

Слайд 25 Только вместе мы можем посеять росточки добра и любви в его сердце.

Поэтому мы желаем вам, чтобы рядом с вами всегда были люди готовые вам помочь в трудную минуту, а вы помогали им.

На память о нашей встрече мы для вас приготовили подарок – это советы на каждый день для начинающих волонтеров, которые мы сделали с детьми.

(вручение подарков)

Слайд 26 Рефлексия   

Волонтёр всегда протянет руку помощи. А теперь мы предлагаем вам помочь нам оценить эффективность направлений волонтерства по следующим критериям:

- жёлтая ладошка: направления интересны, буду применить в своей практике;

- оранжевая ладошка: я подумаю, использовать ли эти направления.

Уважаемые коллеги, выбрав для себя ладошку нужного цвета напишите на ней, какими же качествами по вашему мнению должен обладать волонтёр. (человек)

Ладошки - символ доброты, любви, тепла, света и счастья.

Сердце – символ любви, милосердия, бескорыстие, сострадания и великодушия.

Теперь давайте оставим отпечаток ладони на большой сердце. (прилепляют ладошки к сердцу)

  Какое получилось сердце. Оно получилось таким, благодаря вашей любви и доброте, которое живет внутри вас. Оставайтесь всегда добрыми и дарите свою доброту и любовь всем людям, животным, растениям. 

Слайд 27 Завершить нашу встречу хочется  словами великого русского писателя Л.Н. Толстого, который сказал: «Чтобы поверить в добро, надо его делать». И давайте с этого момента попробуем делать только добро друг другу, Пробуйте. И у вас все получится!

 

Слайд 28 Спасибо за внимание!