Схема первого урока
Математика, 6 класс
Тема: действия с положительными десятичными дробями
|
Этапы урока |
Действия учителя |
Действия учеников |
Примеры |
|
1.Вводный инструктаж Цель: заинтересовать учеников, ознакомить с основными правилами игры
2.Моментальное вовлечение в игру. Цель: завладеть вниманием учащихся и вовлечь их в учебный процесс.
3.Основная часть урока Цель: непосредственная работа с заданиями.
4.Заключительный этап. Цель: подведение итогов |
Мы отправимся с вами на самую высокую вершину мира (Джомолунгма-8848 м). Для этого мы пройдем большое количество испытаний, каждое из которых позволит подняться нам на 100 м. (Сколько всего заданий? - 89).Чтобы достичь вершины, каждому необходимо будет выполнить как можно больше заданий и постараться сделать это первым. Тот из вас, кто первым выполнит 8-9 заданий, тот сорвет флажок победителя, который находится на самой вершине горы. Для того чтобы получить задание, необходимо проявить ловкость и смекалку-исследование пещер и гротов требует особой подготовки. С некоторыми из вас по пути может случиться беда - вы можете попасть в пропасть (если вдруг не получится решить задание), но не отчаивайтесь - мы всегда сможем бросить канат помощи и вытащить вас ( помощь при решении задания). Итак, в добрый путь, отважные исследователи-скалолазы! И помните, что мы не сможем достичь вершины, если не выполним все 89 заданий!
Ну что же, отправимся в путешествие! Давайте обследуем ближайшие ущелья (задания в конвертах спрятаны в разных местах: под партами, на шкафах, под стульями. Места должны быть доступными и неожиданными).
1.Учитель организовывает класс для работы над заданиями. 2.Учитель следит за выполнением заданий. 3.Учитель предлагает сильным ученикам помочь слабым-протянуть канат помощи.
Итак, посмотрим, на сколько метров мы приблизились к вершине ( проверка заданий, выполненных индивидуально и в группах). Кто сегодня упал в пропасть? Кто был героем и предложил канат взаимопомощи товарищу? Кто первым нашел в своем гроте и выполнил задание?
|
1.Учащиеся ставят перед собой цель. 2.Учащиеся знакомятся с правилами игры.
Учащиеся исследуют гроты и находят задания
Учащиеся выполняют задания
Учащиеся сами проводят рефлексию урока при помощи наводящих вопросов учителя и подсчитывают сумму баллов, которые каждый смог получить на уроке |
1.Первым достичь вершины самой высокой горы мира. 2.При возможности всегда кидать канат помощи пострадавшим.
Задания должны быть составлены с учетом индивидуальных особенностей учащихся
Задания могут быть: 1.индивидуальные (каждый чувствует свой вклад в победу) 2.групповые (воспитывают дружбу, взаимоподдержку) 3.самостоятельная работа ( умение применять полученные знания на практике) 4.контрольная работа (контроль знаний)
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.