Класс: 1 в класс
Учитель: Решетова Ярославна Валерьевна
Учебный предмет: математика
Тема: Числовые неравенства, их запись. Знаки «больше», «меньше»
Тип урока: урок изучения нового материала
Цель: Сформировать у школьников умения читать и записывать числовые неравенства; преобразовывать графическую и текстовую информацию в знаково-символическую.
Задачи:
· учить сравнивать числа с помощью числового луча и вставлять знак «<» и «>», чтобы получалось верное неравенство;
· развивать мыслительные действия: анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация;
· прививать интерес к математике через интеграцию с окружающим миром (звуки природы и объекты) способствовать сплочению классного коллектива
Предметные планируемые результаты Умение записывать сравнение чисел, «зашифровывать» слова «больше» и «меньше» математическими знаками.
Регулятивные УУД: волевая саморегуляция, выделение и осознание того, что уже известно и что нужно усвоить.
ЛичностныеУУД: действие смыслообразования, формируется интерес к новому материалу, способность к самооценке.
Коммуникативные УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и со сверстниками, умение слушать и вступать в диалог, участие в коллективном обсуждении проблемы, управление поведением партнёра.
Познавательные УУД: Проверять на числовом луче результаты сравнения, моделировать сравнение чисел на числовом луче.
Оборудование: записи числовых выражений, ответ на задачу в виде рисунка, записи словом и цифрой, изображение двух птичек с клювиком в виде знаков «больше», «меньше»; учебник Математика: 1 класс, 2 часть Н.Б. Истомина и тетрадь на печатной основе к учебнику; аудиозапись птичьих голосов.
Краткая аннотация
Представленный урок является первым(ознакомительным) по теме «Неравенства». Основными достоинствами данного урока является: постановка цели урока путем решения проблемного вопроса, знакомство с новыми математическими знаками с опорой на наглядность (клювик птицы) и быстрое запоминание, все физ.минутки тематически подобраны и способствуют возрастанию интереса к уроку, учащиеся включаются в разнообразные виды деятельности: беседа, работа с графическими изображениями, работа по учебнику, в тетради на печатной основе, самостоятельная работа, работа в паре, задания умеют два уровня сложности. В рефлексии урока используются заранее подготовленные «отпечатки ладошек» детей, выполненные ими самостоятельно для того, чтобы не только помочь в самооценке решения поставленных задач, но и для сплочения классного коллектива.
Этап урока |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
УУД |
Организационный момент |
Прозвенел уже звонок? (да) Уже кончился урок? (нет) Только начался урок? (да) Хотите учиться? (да) Значит можно всем садиться. Проверим все ли у нас на месте. Учебник и тетрадки на месте? Ручка и карандаши на месте? Линейка есть?
|
- Да - Нет - Да - Да
- На месте. - На месте - Есть.
|
Формирование внутренней позиции школьника на уровне положительного отношения к школе |
Мотивационный момент
|
Веселая задачка Белочка грибы сушила, Только посчитать забыла. Белый и масленок, Сыроежка и опенок, Груздь и две лисички, Очень рыженьких сестрички. У кого ответ готов? Сколько было всех грибов? - Выберите ответ из предложенных на доске? Семь 7 ♠♠♠♠♠♠♠ - Почему выбрали именно этот ответ? - Правильно, ребята, математика – это точная наука и ученые договорились заменять многие слова специальными знаками, например числа один два три обозначают специальными знаками – цифрами 1,2,3. - Хотите узнать какие еще слова в математике заменяют знаками? |
Слушают задачку, считают грибы устно.
К доске выходит один из учеников, выбирает ответ, аргументирует, если затрудняется ему помогают другие ребята.
- Да |
Формировать учебно-познавательный интерес к новому материалу и способам решения новой учебной задачи; принимать и сохранять учебную задачу и активно включаться в деятельность, направленную на ее решение в сотрудничестве с учителем и одноклассниками; понимать информацию, представленную в разных формах: изобразительной, схематической, модельной; переводить её в словесную форму. |
Актуализация знаний |
- Посмотрите на доску. Что изображено? (на доске луч) - Можно его назвать числовым лучом? - Почему?
Постройте у себя в рабочей тетради правильный числовой луч. На доске исправить луч, сделав все мерки одинаковыми. |
Луч. Нет. - На луче все мерки должны быть одинаковой длины. Строят луч в тетради.
|
читать и слушать, извлекая нужную информацию, критически оценивать ее, соотносить с имеющими знаниями, опытом; вступать в учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками, осуществлять совместную деятельность |
Открытие нового знания |
- Верно ли утверждение, что: 6 больше 5 - Давайте проверим с помощью числового луча. Заключаем между ладонями числовой отрезок от 0 до 5. - Что обозначает число 5.
Сдвигаем правую руку до числа 6. В какую сторону мы двигали руку? Что это значит?
Проверим таким же образом следующие высказывания. 9 больше 8 3 меньше 4 4 меньше 5 - Посмотрите на эти записи еще раз. Кроме цифр, что в них встречается?
Как вы думаете, удобно нам будет в тетради делать такие записи? Почему?
- Что же делать?
- Вы правы. Но прежде чем познакомиться с новыми знаками, отдохнем. Закройте глазки. Звучит запись птичьих голосов. На доску вывешивается две птички. - Что за звуки вы слышите? Откройте глаза, посмотрите на доску. Кто прилетел к нам в гости? - У этих птичек непростые клювики. Клюв открыт всегда в сторону большего числа, а закрыт в сторону меньшего. - Посмотрите как можно заменить слово больше. На доске заменяет слово в неравенстве 5больше 6 - Кто попробует заменить слово меньше 3 меньше 4 Итак, слово больше обозначается знаком >, а слово меньше знаком <. Учебник №170 - Найдите значок восклицательного знака в зеленом кружке, что означает этот знак? Где можно посмотреть? Учитель читает текстовую информацию, затем предлагает прочесть записи. Записи с такими знаками называются НЕРАВЕНСТВА.
|
- Верно. Выполняют действия вместе с учителем в тетради.
- Что на луче отложили 5 мерок.
- Вправо. - Числа, расположенные справа больше, а слева меньше. Значит 6 больше 5. Таким же образом подтверждают верность высказываний.
- Слова БОЛЬШЕ и МЕНЬШЕ
- Мы не все буквы умеем писать, очень много времени на это будет уходить и т.д. Высказывают предположение заменить слова знаками.
Закрывают глаза, расслабляются.
- Птичьи голоса.
- Птички.
Один ученик выходит и подставляет птичку с закрытым клювиком.
Работа с учебником. Читающий ученик находит значение данного знака «Новая информация» Знакомятся с новым словом |
Вступать в учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками, осуществлять совместную деятельность; выполнять логические действия с материалом; осуществлять анализ ,синтез, аналогию, сравнение, классификацию, обобщение; различать способ и результат действия; устанавливать причинно-следственные связи, подводить под понятие; формировать учебно-познавательный интерес к новому материалу и способам решения новой учебной задачи; осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебного материала |
Физминутка |
Игра «Изобрази птицу» · дятел · сова · петух · лебеди улетают на юг · воробышки |
Выполняют упражнения для снятия напряжения и эмоционально настраиваются на дальнейшую работу |
Формировать учебно-познавательный интерес к новому материалу и способам решения новой учебной задачи |
Работа по теме урока |
Учебник №171 - Задание звучит так: сравни количество предметов на картинках слева и справа? - Вы умеете сравнивать количество предметов в группах? Какие способы знаете? - Так мы поступали раньше, когда не все еще умели считать и писать цифры, а сейчас вы умеете считать предметы? Записывать числа цифрами? Сравнивать числа, опираясь на числовой луч? 1 и 2 пункт задания вместе,3 самостоятельно по времени
ТПО№77 На доске рассмотреть пункт №1 совместно - Нам нужно записать два неравенства с числами, которые соответствуют точкам А и К. - Вам известно какое число соответствует точке А? (подпишите цифру 2 под точкойА) - Вам известно какое число соответствует точке К? (подпишите цифру 7 под точкой К) - Теперь можем составить неравенства? Пункт №2 по тому же алгоритму В рабочей тетради - Читать знак и больше меньше вы уже научились, а писать? Будем учиться? Посмотрите, знак «больше – меньше» живет в клетке. Физминутка для пальцев рук - Посыпьте крошки птичкам…
Разгадайте правило и продолжите последовательность до конца строки < > < >
Парная работа - У вас на парте лежит листочек с заданием, почему я вам дала один листочек на двоих? - работая в паре нужно выполнять задания вместе, договариваться, а не ссориться и чем дружнее вы будете работать, тем быстрее справитесь с заданием, а задание такое: Вставить нужный знак, чтобы получилось верное неравенство. - сначала работаете с неравенствами со звездочкой. Вставили знаки в неравенства в столбике, проверили, зажигайте звездочку.
|
Фронтальная работа Считают предметы, обозначают числа цифрами, вписывают их в неравенства, чтобы они становились верными.
Работа с числовым лучом
Фронтальная работа Пробуют выполнить самостоятельно, один ученик у доски Мотивация на письменную работу
Подготовка руки
Письменная работа
Работаю в паре: 2 уровня заданий. Работают с неравенствами для самоконтроля используется значки: звездочка, сердечко, которые раскрашиваются после выполнения заданий. |
Формировать умение соотносить результат действия с поставленной целью и выражать их в речи; формировать способность к организации самостоятельной учебной деятельности; планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации ,в том числе во внутреннем плане; читать и слушать, извлекая нужную информацию, критически оценивать ее, соотносить с имеющими знаниями, опытом; осуществлять анализ ,синтез, аналогию, сравнение, классификацию, обобщение вступать в учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками, осуществлять совместную деятельность |
Подведение итогов урока |
Вам понравился урок? С какими новыми знаками познакомились? Что это за знак > ? Что это за знак < ? Как называются такие выражения 4<6 8>3? Какое задание было самым интересным?
|
Отвечают на вопросы |
понимать зависимость характера речи от ситуации общения, стараться строить свои диалогические и монологические высказывания с учетом речевых задач, умело пользоваться средствами языка |
Рефлексия
|
Выбрать из двух отпечатков руки (красного и синего) тот который определяет отношение к пройденной теме. Расположить слева красные отпечатки, а справа синие. Какой знак поставим? |
Самооценка собственных знаний и умений приобретенных на уроке, закрепление темы путем моделирования ситуации освоения нового материала |
адекватно оценивать свои достижения, осознавать возникающие трудности и искать способы их преодоления |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.