СЕМИ ГНОМОВ
дл ЗАНЯТИЙ С ДЕТЬМИ: ОТ ЛЕТ ТОДЕ)Щ Т
В ЛУКОШКЕ?
о
Маленький, удаленький Сквозь землю прошел,
Красну шапочку нашел,
(Гриб)
Красные и черные,
Кислые и сладкие, Так и просятся к нам в рот, И в варенье, и з комПОТ.
(Ягоды)
Весной вырастают,
А осенью опадают.
(Листья)
Не будет этой красоты, Если мы сорвал ...
(цветы)
Как работать с книгой
Ребенок 3—4 лет уже много знает и умеет. В частности, он знаком и легко оперирует в своей речи простейшими обобщающими понятиями, такими как «цветы», «деревья», «грибы», «ягоды», «фрукты», «овощи», «транспорт», «игрушки», «мебель», «обувь», «одежда» и другие. Более того, малыш начинает различать и называть разные виды растений, животных, грибов, фруктов, ягод и т.д.; интересуется деталями, видит и может запомнить названия частей, из которых состоит исследуемый объекг. Этот возраст — возраст почемучек — хорошее время для расширения представлений об окружающем мире, развития наблюдательности, форМИРОВаНИЯ вдумчивого и заинтересованного отношения к окружающей природе.
В данной книге «Школы Семи Томов» представлен богатейший материал для проведения игр-занятий по ознакомлению ребенка с окружающим миром, а именно с лесными растениями средней полосы России.
До начала занятий следует аккуратно вынуть центральные картонные вкладки и разрезать их по пунктирным линиям на карточки. Чтобы карточки на терялись, можно сложить их в почтовый конверт, а конверт наклеить на последнюю страницу обложки. (Этот совет нам прислала мама Васи М. из Москвы.) Еще раз обращаем ваше внимание, что все книги «Школы Семи Томов» — это не просто детские книжки, а первые учебники вашего ребенка. Поэтому не нужно давать книгу в свободный доступ — следует доставать ее перед занятием и убирать после занятия; это простое правило помогает поддерживать интерес ребенка к книге и занятиям. И не забывайте, что необходимо ваше активное участие — наилучший эффект от занятий будет достигнуг, если вы поможете малышу.
В книге представлено 4 темы: грибы, деревья, цветы полевые и ягоды. Мы на примере одной из тем покажем, как можно заниматься с малышом. Остальные занятия можно строить по аналогии с приведенными примерами.
Занятие 1. Ознакомительное. Покажите ребенку первую картинку (первое лукошко) и спросите, что лежит в лукошке? (Грибы.) Предложите найти среди маленьких карточек все грибы (собрать грибы в лукошко). А затем попросите малыша разложить цветные карточки в отведенные для них рамки. При этом ребенку придется сопоставить контурный и цветной рисунки, чтобы положить карточку именно в свою рамку, а это не простая задача для трехлетнего малыша. На этом первое занятие можно закончить и в заключение предложить ребенку выбрать и раскрасить один из грибов. В данном случае лучше, чтобы малыш раскрашивал по образцу, поэтому оставьте в качестве образца нужную цветную карточку, а остальные уберите, чтобы они не отвлекали ребенка. Если ребенок быстро раскрасит и ему это занятие сильно понравится, то пусть аналогично раскрасит еще 1—2 гриба.
В процессе занятия к слову называйте грибы по названию, например, «какой хороший боровик ты нашел» или «дай я рассмотрю эту сыроежку» и т.д. От ребенка пока не требуется повторять эти названия, однако он поймет, что все грибы разные и все они имеют свои названия, а кое-что малыш и запомнит.
Занятие 2. Какие бывают грибы. Вновь предложите ребенку «собрать» все грибы и разложить их в рамочки. Спросите, из чего состоит гриб. (Ножка, шляпка.) Предложите найти гриб по описанию, например: «Найди сыроежку, у нее ножка белая, а шляпка красная» или «найди боровик, у него шляпка сверху коричневая, снизу желтоватая, а ножка у боровика крепкая, толстая, как бочонок» и так далее. На следующем этапе предложите малышу сравнить два гриба, рассказать, к примеру, чем боровик отличается от опенка. (У боровика шляпка темная, а у опенка светлая, у боровика ножка толстая, а у опенка тоненькая, у опенка на ножке юбочка, а у боровика нет.) Если ребенок поначиу затрудняется с ответами, то можно помочь ему, говоря начало фразы и интонацией побуждая его закончить предложение, например: «У боровика ножка толстая, а у опенка...». В конце занятия предложите ребенку раскрасить оставшиеся грибы. На этот раз пусть он раскрашивает грибы по памяти или по своей фантазии.
По ходу занятия в доступной форме рассказывайте малышу то, что знаете сами. Например, можно рассказать, что самый ценный гриб в лесу — это боровик, его подругому называют еще белым грибом, или сообщите, что опята любят расти на пнях
и т.д. Не бойтесь делиться с ребенком своими знаниями, даже если вы в чем-то не совсем уверены, потомучто для трехлетнего малыша не столь важно точно знать все в подробностях, сколь необходимо почувствовать, что этот мир прекрасен, разнообразен и неисчерпаем, и что все вокруг очень интересно, и что все хочется узнать.
Знакомство с цветами, листьями и ягодами проводится аналогично.
Все растения и грибы, представленные в данной книге, можно встретить на прогулке в лесу и собрать в лукошко. И только ягоды делятся на лесные и садовые. Чтобы как-то зрительно разделить ягоды лесные и садовые, для них предусмотрены рамки разного цвета. Расскажите ребенку, что растения бывают лесные и садовые. Предложите ему вспомнить, что растет в саду и огороде.
Кроме описанных выше занятий, с этими карточками можно придумать мно= го увлекательных игр. Опишем некоторые из них.
Игра «Что мы видели в лесу»
Играют 2—4 человека. Карточки перемешиваются и раскладываются на столе картинками вниз. Участники игры по очереди берут по одной карточке, переворачивают карточку рисунком вверх и говорят, что на ней нарисовано. Если рисунок назван правильно, то играющий забирает картинку себе, а если ответ дан неверный, то карточка откладывается в сторону. Выигрывает тот, у кого в конце игры будет больше правильно названных карточек.
Если вы играете вдвоем с ребенком и нет никого, кто был бы готов играть с малышом «на равных», например, старшего братика, соседской девочки, любимой бабушки и т.д., то можно несколько изменить правила игры. В этом случае ребенок сам переворачивает и называет все карточки. То, что он назвал правильно — достается ему, а то, что он не смог назвать — остается вам. В конце игры сравниваете, у кого карточек больше, если больше у малыша, то он победил, если осталось больше у вас, то малыш проиграл. И это справеддиво, потому что проигрыш фактически означает, что он отгадал меньше половины карточек.
Игра «Отгадай загадку»
На обороте некоторых карточек написаны загадки. Карточки с загадками перемешиваются и складываются в столбик картинками вниз. Вы читаете загадку на первой карточке, а ребенок отгадывает. Затем он берет эту карточку, переворачивает ее рисунком вверх и смотрит, что на ней нарисовано. Если ребенок сначала ответил неправильно, но, глядя на рисунок, сам исправил свою ошибку или если он сначала не смог назвать ответа потом, глядя на картинку, ответил правильно, то он забирает карточку себе. Ну а то, что он не смог назвать — остается вам. В конце игры сравниваете, у кого карточек больше, если больше у малыша, то он победил, если осталось больше у вас, то малыш проиграл.
Разгадывать загадки трехлетний малыш в общем-то не умеет: Поэтому, несмотря на то, что здесь подобраны простейшие загадки описательного плана и рифмовки, ребенок, скорее всего, ничего не отгадает. Ничего страшного: помогите ему, объясните, почему у этой загадки будет такая отгадка, покажите на рисунке те особенности и детали, которые описаны в загадке. Если он вас поймет — это уже успех.
Что такое «Школа Семи Гномов»?
«Школа Семи Томов» — это комплексная система развития ребенка от рождения и до поступления в школу. Семь Гномов — семь цветов радуги — семь лет жизни ребенка. Каждый год в «Школе Семи Гномов» имеет свой цвет, своего гномика, своего героя. Например, у всех книжек для трехлетних детей зеленые обложки.
Для каждого года жизни ребенка предусмотрено по 12 пособий, каждое из которых представляет собой систематизированный курс занятий по определенному разделу знаний. Пособия написаны в соответствии с современными образовательными стандартами и дают все, что необходимо знать ребенку соответствующего возраста. Комплексное использование серии позволяет подготовить ребенка по всему спектру дошкольного образования и избежать многих затруднений при поступлении в первый класс.
В «Школе Семи Гномов» ежемесячно выходит по одной книге для каждого возраста. Самый простой способ регулярно получать все нужные вам книги — это подписка. Подписаться можно с любого месяца в любом почтовом отделении России по каталогу Роспечати — для каждого возраста свой подписной индекс.
Желаем успехов Вам и Вашему малышу!
Грибы съедобные
![]() |
Ягоды
о дер
Закружила осень
В золотой клубочек
Рыжие метели, Спрятался дубочек.
Золотые листья
(Желудь)
С менов полетели,
Какие грозди яркие,
От мороза сладкие! Русская красавица
Корм
хороший воробьям, Стоит
на поляне
Угошенье снегирям,
В
зеленой кофточке,
Красива, как картина. В белом
сарафане.
Что это? (Береза)
(Рябина)
В колыбельке подвесной
Что за дерево стоит
Летом житель спит
лесной,
Ветра нет, а лист дрожит?
Осень пестрая придет
(Осина)
И каштанчик упадет.
Стоит в поле кудряшка Удивительно
желты
Белая рубашка,
Логики-цветочки. Сердечко
золотое.
Эти яркие цветы
Я вплету в веночки. Что это такое?
(Ромашка)
Красные цветочки,
![]() |
Как зовут
меня, скажи,На зеленой хрупкой ножке
Часто прячусь
я во ржи,
Вырос шарик у дорожки. Скромный полевой
цветок, Ветерочек прошуршал
Синеглазый
И развеял этот шар.
(василек)(Одуванчик)
Белый гриб-боровик
Всех грибов отличнее: Богатырь-лесовик
С головой коричневой.
Не спорю, не белый я, братцы, попроще,
Расту я обычно в березовой роще (Подберезовик)
Нет грибов дружней, чем эти,
Знают взрослые и дети
— На пеньках растуг в лесу, Как веснушки на носу.
(Опята)
Вдоль лесных дорожек Много белых ножек.
В шляпках разноцветных, Издали
заметных. Собирай не мешкай,
(сыроежки)
В чаще леса, вдоль тропинок
Он стоит среди осинок,
Шляпка есть, но нет пальто, Отгадайте, это кто?
(Подосиновик)
Ходят в рыженьких беретах, Осень в лес приносят летом.
Очень дружные сестрички
Золотистые
(лисички)
=一讠戶
0
∕
,
Есть в саду на грядке
Красная девица,
Чтоб ее увидеть,
Нужно наклониться,
(Клубника)
Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи.
(Малина)
Три сестры летом зелены, К осени одна
краснеет,
Другая чернеет, Третья белеет.
(Смородина красная, черная и белая) Немного малина,
Немного черника,
Что за ягода? — (Ежевика)
Что за ягодки на кочке?
Осень им румянит щечки.
Наклонись-ка, погляди-ка, Не поспела ли
.
(брусника)
Черненька, маленька, Вкусненька,
сладенька, Ребятишкам миленька.
(Черника)
Листья деревьев
Цветы полевые
ЧТО ЛЕЖИТ
В ЛУКОШКЕ?
для занятий с детьми от З до 4 лет
Автор Д. Денисова
Художник Е. Казанцева Обложка А. Чукавин
Серийное оформление
Д. Гончарова
Художественный редактор
Т. Чижова
Редактор А. Дорофеева Компьютерная графика, верстка
Р. Елкин
Корректор И. Васильева
Приобрести книги «Школы Семи Гномов» можно в магазине при издательстве по адресу; 123308, г. Москва, ул. Мневники, д. 7, карп, тел. (499) 728-36-10 (многоканальный) www.msbook.ru Проезд: м. «Полежаевская», авт. 48, 800, 271, до остановки «МЖК Атом»
Подписной индекс по каталогу
«Роспечать» «Почта России»
ты;х 978-5-86773-248-4
9 785867 752484
«Мозаика-СлВте;»
ШКОЛА СЕМИ ГНОМОВ — |
Так, например, у всех книжек для детей |
это комплексная система занятий |
в возрасте 3-4 лет зеленые обложки. |
с ребенком от рождения до поступления |
Семь лет до школы — семь цветов радуги. |
в школу, по 12 красочных развивающих |
Пособия разработаны в соответствии |
пособий на каждый год жизни |
с современными образовательными |
ребенка-дошкольника. |
стандартами и будут полезны |
Для каждого возраста свой цвет, свой |
как родителям, так л специалистам: |
гномик, свои книги. год |
воспитателям, методистам, гувернерам. |
шусъ,' СЕМИ гномоВ |
|
СЕМИ гноМоВ
СЕМИ ЖОМОВ |
СЕМИ ГНОМОВ |
СЕМИ ГНОМОВ |
СЕМИ ГНОМОВ |
|
СЕМИ ГНОМОВ СЕМИ ГНОМОВСЕМИ ГНОМОВ
Подписаться на книги «Школы Семи Гномов» можно с любого месяца во всех почтовых отделениях России
По вопросам оптовых закупок обращайтесь в издательство «Мозаика-Синтез» Тел.: (499) 946-38-05; e-mail: info@msbook.ru; http://www.msbook.ru
Сертификат № 77.ФЦ.15.953.П.00014б.04.04.
Подписано в печать 25.11.07. Тираж 8 000 экз. Заказ №19ББ
Отпечатано с готовых диапозитивоз на ОАО «Фабрика офсетной печати №2»
141800, Г. Дмитров, Московская обл„ ул. Московская, З,
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.