Библиотечный час, посвященный творчеству И.И.Козлова.
(Литературная гостиная)
«Несчастье сделало его поэтом»
Цель: познакомить с жизнью и творчеством И.И.Козлова, развивать монологическую речь учащихся, воспитывать любовь к отечественной культуре.
Оформление: портрет И.И.Козлова, картины русских художников 19 века с изображением природы.
Музыкальное сопровождение: А.Алябьев «Вечерний звон», песнопения.
Ход мероприятия
Слово учителя
Однажды один из пожилых членов церкви обратился к молодежи: «Читали ли вы стихи Козлова, который был современником Пушкина? Знаете ли вы, как он дышит благодарностью к богу, и это, несмотря на то, что он был парализован и к тому же слепой?» И сегодня я хочу пригласить вас в 19 век познакомиться с удивительным поэтом, творчество которого А.С.Пушкин назвал «Поэзией небес»
И.И.Козлов – неоправданно забытый поэт Пушкинской поры. (Слайд2). Он потомок старинного дворянского рода. Детство его прошло в Москве в доме отца, екатерининского вельможи, где были мальчишеские развлечения с братьями, гувернеры-иностранцы, военная «карьера», характерная для недорослей его круга: в 5 лет сержант лейб-гвардии Измайловского полка, в 16 лет прапорщик, в 17 – подпоручик. Затем отставка в 19 лет. Выйдя в отставку, он становится чиновником при московском генерал-прокуроре.
Звучит музыка. На фоне ее ученик читает (Слайд 3)
Он молча сидел в кресле, перебирая пальцами теплое одеяло. Глаза блестели как-то по-особенному. Вид его был торжественен и величественен. Чувствовалось, что там, где-то в глубине души, он творил молитву, и взгляд был устремлен туда, вдаль, за оконное стекло. Солнечные зайчики бегали по его лицо, и казалось, что оно светилось. Сегодня он ждал Жуковского, Пушкина, Одоевского, Крылова, чтобы обсудить очередной Альманах, который только что вышел в свет, и поздравить друзей-литераторов с Новым годом. Сегодня он подарит Жуковскому свое только что написанное стихотворение «К Жуковскому» (Слайд 4)
Ученик читает стихотворение «К Жуковскому»
Учитель. Жуковский писал: «Козлов до болезни своей жил в свете и был увлекаем рассеянностью… Лишенный обеих ног, он начал учить английский и в несколько месяцев мог уже понимать Байрона и Шекспира. Потеряв зрение, он сделался поэтом…Для него открылся внутренний богатый мир в то время, когда исчез внешний». (Слайды 5-6)
Ученик читает стихотворение «Жнецы»
Учитель. Особая дружба связывала И.И.Козлова с Жуковским. Но в творчестве Козлов не похож на Жуковского ни в чем. Их объединяет лишь стиль и язык эпохи. Козлов по возрасту был старше почти всех своих друзей-поэтов, а по духовно-религиозному опыту гораздо их тверже и мудрее.
Ученик читает стихотворение «Сон невесты» (Слайды 7-10)
Учитель. Козлов за годы болезни выучил английский и немецкий языки, а итальянский и французский знал с детства. Он начал переводить и печатать стихи. В печати выступил именно тогда, когда потерял зрение, в 1821 году. В 1825 году Козлов подарил Пушкину поэму «Чернец», изданную отдельной книжечкой. Пушкин был в восторге от «Чернеца» и написал письменное послание Козлову и стихотворение «Поэт» (Слайд 11
Ученик читает стихотворение Пушкина «Поэт», посвященное Козлову.
Певец, когда перед тобой
Во мгле сокрылся мир земной,
Мгновенно твой проснулся гений,
На все минувшее воззрел
И в хоре светлых привидений
Он песни дивные запел.
О, милый брат, какие звуки!
В слезах восторга внемлю им,
Небесным пением своим
Он усыпил земные муки;
Тебе он создал новый мир,
Ты в нем и видишь, и летаешь,
И в нем живешь, и обнимаешь
Разбитый юности кумир.
Учитель. В ответ на это стихотворение Иван Иванович написал стихотворение-послание. Он был до глубины души тронут внимание Пушкина. (Слайд 13-16
Ученик читает стихотворение-послание
А я, коль стих единый мой
Тебе мгновенья дал отрады
Я не хочу другой награды,
Недаром темною стезей
Я проходил пустыню мира,
О нет, недаром жизнь и лира
Мне была вверена судьбой.
Учитель. В этот период (1820-1830) И.И.Козлов был очень популярен, его стихи охотно печатали в журналах и альманахах. Наиболее заметно его стихотворение «Моя молитва». Оно было написано, когда Иван Иванович уже восемь лет был незрячим и парализованным. Здесь можно почувствовать, что поят переосмыслил свою жизнь и принял свою болезнь ниспосланной от Бога.
Ученик читает Стихотворение «Моя молитва» (Слайды 17-22)
Учитель. Очень высоко ценил творчество Козлова поэт Федор Тютчев. Особенно его поразили «Стансы»
Ученик читает стихотворение «Стансы» (Слайд 23)
А вот еще одно произведение поэта. Звучит песня «Вечерний звонТворчество И.И.Козлова высоко ценили И.Тургенев, А.С.Пушкин, В.Жуковский, Баратынский. Лишенный зрения, парализованный, Козлов прожил почти двадцать лет. Он умер 30 января 1840 года и похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Его могила находитсч рядом с могилой Жуковского.
Ученик читает стихотворение «Ревешь ли бурею…» (На фоне Песнопения)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.