Материал для лекции. Лиственница
Оценка 4.8

Материал для лекции. Лиственница

Оценка 4.8
Лекции
pdf
биология +1
Взрослым
22.11.2017
Материал для лекции. Лиственница
Фактический материал для использования учителями, лекторами, экскурсоводами при разработке различных лекциях для школьников, студентов, туристов при рассказе о флоре и растительности Прибайкалья. В работе приводятся свойства трех видов лиственницы ( даурской, сибирской, л.Чекановского) встречающихся на Байкальской природной территории и сопредельных областях.
ЛИСТВЕННИЦА.pdf

Лекция: ЛИСТВЕННИЦА.

 Это самое используемое человеком дерево. В Европе, начиная с древнейших времен, древесину лиственницы широко использовали для строительных  целей.  Так,  инженеры Древнего Рима выбирали лиственницу для постройки амфитеатров, поскольку им было известно, что лиственница отличается высокой прочностью и хорошо противостоит гниению.

Широко использовали лиственницу  в  Польше,  где  многие  здания, построенные тоже  примерно  400-500  лет  назад,  сохранились до наших дней. Однако интенсивная хозяйственная деятельность человека в этих давно обжитых районах значительно снизила их лесистость, и в первую очередь площадь лиственных лесов. Дело в том, что по традиции, существовавшей в русском судостроении лиственницу рассматривали как наилучший материал для судов. В Америке и многих странах Европы широко используются полы из некрашенных лиственничных досок,  натираемых специальным  составом,  а также паркет  из  лиственницы,  отличающийся  не  только высокой прочностью, но и красивым цветом. Древесина тяжелая, долговечная, прозрачная, с высокими механическими свойствами,  но в связи с этим обрабатывается труднее, чем древесина других сосновых.  Высокая плотность препятствует ее  сплаву,  при сушке древесина часто растрескивается.

Распространение в природе: В роде 10-15 (а по некоторым данным 20) видов, распространенных в холодных  и  умеренных областях Европы,  Азии и Северной Америке.  Среди них можно отметить три вила с огромными ареалами  - это лиственницы американская,  сибирская и Гмелина,  известная более как даурская.  К этим основным по числу особей и  экономическому значению  вида  можно  добавить  группу видов нашего Дальнего Востока, Японии и Китая, а также несколько видов тихоокеанских районов Америки. Ареал лиственницы сибирской ограничен главным образом Западной Сибирью - от Зауралья до низовья  Нижней  Тунгуски.  На юге она проникает восточнее - до устья Витима. Более стойкая к континентальности и к  многолетнемерзлым  грунтам  лиственница Гмелина имеет  более обширный ареал,  безраздельно господствуя восточнее ареала лиственницы сибирской.

Границы  ареалов  лиственницы  сибирской и лиственницы Гмелина перекрываются в северо-западной части Прибайкалья,  где встречается их гибридная форма - лиственница Чекановского. Широкая экологическая амплитуда лиственницы,  обусловленная такими особенностями,  как способность ежегодно сбрасывать хвою,  образовывать придаточные корни в условиях заболачивания и принимать в неблагоприятных условиях стелющуюся форму, обеспечивает её успешное произрастание в самых разнообразных  местообитаниях. Сроки пробуждения камбия у лиственницы в высокогорьях Прибайкалья   лежат в пределах 28 мая - 9 июня. Продолжительность деятельности камбия составляет 92-107  дней, с максимумом в третьей декаде июля, а заканчивается формирование поздней древесины в середине августа - начале сентября.

Жизнь лиственницы:

Своеобразие сезонного поведения лиственниц - сбрасывание  листьев на зиму, сразу выделяет их среди других сосновых, поскольку, за исключением лжелиственницы,  особенность эта у  других  родов  отсутствует.

Листья у лиственницы мягкие,  плоские, с беловатыми рядами устьиц, заметными снизу.  На удлиненных побегах листья располагаются  спирально, на укороченных   -  пучками  20-40  в  каждом.  Шишки  мелкие  (длиной 1,53,0см.), округлые или цилиндрические, сидят на концах укороченных побегов.

Молодые  шишки  зеленые  или красноватые,  зрелые - коричневые.

Шишки созревают в тот же год осенью  или  в  начале  следующей  весны. Раскрываясь и освобождая семена,  они остаются на дереве еще несколько лет. Семена мелкие (длиной 3-6мм.),  желтовато-бурые.  На второй, реже на третий год,  они теряют всхожесть. Обычно лиственницы - крупные деревья (высотой до 35-50 м). В крайне  суровых  условиях  существования  - на северном пределе распространения лесов и у верхней границы леса в  горах  -  они  могут принимать стелющуюся форму. В пределах естественного ареала лиственница занимает главным образом горные местообитания, доходя до верхней границы леса. Здесь лиственница отличается долговечностью,  доживает  до 500 и более лет, при росте не более 10-12 м. 

Лекция: ЛИСТВЕННИЦА. Это самое используемое человеком дерево

Лекция: ЛИСТВЕННИЦА. Это самое используемое человеком дерево

Гмелина имеет более обширный ареал, безраздельно господствуя восточнее ареала лиственницы сибирской

Гмелина имеет более обширный ареал, безраздельно господствуя восточнее ареала лиственницы сибирской

В пределах естественного ареала лиственница занимает главным образом горные местообитания, доходя до верхней границы леса

В пределах естественного ареала лиственница занимает главным образом горные местообитания, доходя до верхней границы леса
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.11.2017