Материалы к практической работе "Анализ фенотипической изменчивости"по биологии для студентов специальности Обеспечение информационной безопасности
Оценка 4.8

Материалы к практической работе "Анализ фенотипической изменчивости"по биологии для студентов специальности Обеспечение информационной безопасности

Оценка 4.8
docx
30.11.2020
Материалы к практической работе "Анализ фенотипической изменчивости"по биологии для студентов специальности Обеспечение информационной безопасности
ПР7 анализ фенотипической изменчивости.docx

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №7

 

Тема: Анализ фенотипической изменчивости

Цель: углубить знания о норме реакции как пределе приспособительных реакций организмов; сформировать знания о статистическом ряде изменчивости признака; выработать умение экспериментально получать вариационный ряд и строить кривую нормы реакции.

Оснащение:

- информационные источники

- схемы и рисунки

- наборы биологических объектов: семена фасоли (или другой биологический объект (семена бобов, колосья пшеницы, листья яблони, акации и пр. не менее 30 (100) экземпляров одного вида;

- метр для измерения роста студентов.

Ход работы:

1 Изучите теоретический материал

Изменчивость - свойство живых организмов приобретать в процессе индивидуального развития новые признаки и свойства

 

Модификационная изменчивость

Большую роль в формировании признаков организмов играет среда его обитания.

 Каждый организм развивается и обитает в определенной среде, испытывая на себе действие ее факторов, способных изменять морфологические и физиологические свойства организмов, т.е. их фенотип

Изменчивость организма, возникающая под влиянием факторов внешней среды и не затрагивающая генотип, называется модификационной

Основные характеристики модификационной изменчивости

1. Зависит от окружающих условий.

2. Носит групповой характер.

3. Является определённой.

4. Имеет статистические закономерности.

5. Определяется нормой реакции

Норма реакции степень варьирования признака или пределы модификационной изменчивости, обусловленные генотипом. Наследуется не признак как таковой, а его способность изменяться в пределах нормы реакции под воздействием факторов среды.

Статистические закономерности модификационной изменчивости.

Модификационная изменчивость многих признаков растений, животных и человека подчиняется общим закономерностям. Эти закономерности выявляются на основании анализа проявления признака у группы особей (n). Степень выраженности изучаемого признака у членов выборочной совокупности различна.

Каждое конкретное значение изучаемого признака называют вариантой и обозначают буквой v.

При изучении изменчивости признака в выборочной совокупности составляется вариационный ряд, в котором особи располагаются по возрастанию показателя изучаемого признака.

 

На основании вариационного ряда строится вариационная кривая — графическое отображение частоты встречаемости каждой варианты
Частота встречаемости отдельных вариант обозначается буквой
p.

Например, если взять 100 колосьев пшеницы (n) и подсчитать число колосков в колосе, то это количество будет от 14 до 20 — это численное значение вариант (v).

Вариационный ряд:

v = 14  15  16  17  18  19  20

Частота встречаемости каждой варианты

p =   2   7   22  32  24    8    5

Среднее значение признака встречается чаще, а вариации, значительно отличающиеся от него, — значительно реже. Это называется нормальным распределением.

Кривая на графике бывает, как правило, симметричной. Вариации, как большие, чем средние, так и меньшие, встречаются одинаково часто.

Легко посчитать и среднее значение данного признака. Для этого используют формулу:  

 

                                   å (vּp)

                        М =       n

где М — средняя величина признака, в числителе сумма произведений вариант на их частоту встречаемости, в знаменателе — количество вариант. Для данного признака среднее значение равно 17,13.

Еще один пример вариационной кривой:

Используя данные вариационного ряда, постройте вариационную кривую изменчивости   признака.
По оси О
Y - частота встречаемости, по оси ОX – варианта. (для примера смотрите предложенную диаграмму).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Знание закономерностей модификационной изменчивости имеет большое практическое значение, поскольку позволяет предвидеть и заранее планировать степень выраженности многих признаков организмов в зависимости от условий внешней среды.

 

2 Выполните задание

1 Запишите тему и цель работы. Выберите объект для определения статистических закономерностей признака (фасоль, комнатное растение, физиологические показатели одногруппников и т.д.) Расположите листья (или другие объекты) в порядке нарастания их длины;

2 Измерьте длину объектов или рост одногруппников, полученные данные запишите в тетради. Подсчитайте число объектов, имеющих одинаковую длину (рост), внесите данные в таблицу:

Численное значение вариант (например, размер объектов), V

Частота встречаемости вариант, т.е число объектов, р

 

 

3 Постройте вариационный ряд и вариационную кривую (см пример в теоретическом матерале). Вариационная кривая представляет собой графическое выражение изменчивости признака; частота встречаемости признака – по вертикали; степень выраженности признака – по горизонтали.

4 Определите норму реакции. Запишите ее: это указание пределов проявления признака  (например, норма реакции размера листовой пластинки герани составила от 6 см до 10см).

5 Вычислите среднюю величину признака по формуле (см теоретический материал). Сравните среднюю величину с вашими данными графика – если закономерность наблюдается, то большее количество объектов будет встречаться со значением размера (или роста) близким к вычисленному среднему.

6 Ответьте на вопросы, основываясь на исследованиях:

а) есть ли пределы проявления признака?

б) какие значения признака встречаются чаще, а какие реже?

в) какое количество данных необходимо обработать для того, чтобы выявить закономерность?

г) какое практическое значение имеет изучение данного признака?

д) какие признаки фенотипа имеют узкую, а какие – широкую норму реакции? Чем обусловлена широта нормы реакции, и от каких факторов она может зависеть?

7 Сделайте вывод (ответ на поставленную цель работы).

Результат деятельности: отчет

Защита – письменная по вопросам теста

 

Тест к защите практической работы

Ниже приведены примеры изменчивости. Определите, к каким формам изменчивости организмов они относятся? Для каких примеров соответствует широкая норма реакции? (рядом с ответами поставьте букву Н)

 

1.      На ферме улучшили кормление коров – молока стало больше, ухудшили кормление – молока стало меньше.

2.      В гнезде галки среди галчат один галчонок оказался белым (альбинос).

3.      От овцематки с нормальными ногами родился один ягненок с короткими кривыми ногами, от которого произошла новая (анконская) порода овец.

4.      На хорошо удобренной почве капуста образует крупные кочаны, на бедной почве – мелкие кочаны.

5.      Ягнят воспитывали в холоде – шерсть у них стала гуще.

6.      У одного растения душистого табака из почки вырос необычный побег с красивыми полосатыми листьями.

7.      На поле все всходы льна погибли от мороза, а одно растение выжило, как более морозостойкое.

8.      У комнатной примулы один из цветков был крупнее других и имел шесть лепестков вместо пяти.

9.      У собаки выработали условный рефлекс (выделение слюны на звонок).

10.  Наступили холода – мех у зайцев стал гуще.

11.  На одной грядке при хорошем уходе томат дал крупные плоды, а на грядке при плохом уходе – мелкие плоды (семена одного и того же сорта)

12.  На грядке среди помидоров выросло одно растение, в цветке которого было семь лепестков вместо пяти.

13.  Если плодовую мушку дрозофилу облучить рентгеновскими лучами, то у многочисленного ее потомства возникают различные изменения: у одного изменяется размер крыльев, у другого появляются или исчезают щетинки, у третьего темнеет или светлеет хитиновый покров.

Соответствующие цифры занесите в столбики:

 

Ненаследственная изменчивость

Наследственная изменчивость

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №7 Тема:

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №7 Тема:

Имеет статистические закономерности

Имеет статистические закономерности

Легко посчитать и среднее значение данного признака

Легко посчитать и среднее значение данного признака

Численное значение вариант (например, размер объектов),

Численное значение вариант (например, размер объектов),

Если плодовую мушку дрозофилу облучить рентгеновскими лучами, то у многочисленного ее потомства возникают различные изменения: у одного изменяется размер крыльев, у другого появляются или исчезают…

Если плодовую мушку дрозофилу облучить рентгеновскими лучами, то у многочисленного ее потомства возникают различные изменения: у одного изменяется размер крыльев, у другого появляются или исчезают…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.11.2020