Материалы к уроку по пьесе Леонова "Золотая карета"
Оценка 4.7

Материалы к уроку по пьесе Леонова "Золотая карета"

Оценка 4.7
docx
17.08.2020
Материалы к уроку по пьесе Леонова "Золотая карета"
Материалы к уроку по творчеству Леонова Л.docx

Леонов Леонид МаксимовичБиография Леонова Л.М.

 

Истоки

Леонид Леонов был сыном народного поэта-самоучки Максима Леонова из Суриковского литературно-музыкального кружка. Отец происходил из московских торговцев, был состоятельным человеком. В молодости Леонид стал зятем известного в Москве купца и щедрого мецената Василия Сабашникова. Таким образом, у талантливого Леонида были предпосылки к получению хорошего образования и первых успешных шагов в литературе. Еще совсем юный Леонид начал публиковаться в провинциальной архангельской газете с романтическим названием «Северное утро» (1915), где редактором работал его отец. 

Стихи, очерки, театральные рецензии гимназиста Леонова отцу было не стыдно печатать в своей газете: первые опыты его сына отличались серьезным взглядом на тему, свежестью мысли, богатой лексикой. В 1918 г. Леонид с отличием окончил гимназию и поступил с Московский университет. Но Гражданская война изменила планы юноши: в 1920 г. он добровольцем пошел в Красную Армию, воевал несколько месяцев на южных фронтах, и как журналист дивизионной газеты во время наступления на занятый белыми Крым, писал бодрые агитационные стихи в духе Демьяна Бедного. В 1921 г. демобилизовался.

 

Формирование писателя

Возвратившись в Москву, Леонов решил профессионально заняться писательской деятельностью. Его первые произведения сразу высоко оценил Максим Горький, отмечая его талант и предсказывая большое писательское будущее. Ранние (да и поздние тоже) леоновские книги вызывали некоторые ассоциации с Ф. Достоевским. Об этом вспоминал В. Шкловский, писал даже Горький, который старался отделить Леонова от Достоевского, говоря, что в прозе Леонова нет «истерической торопливости больного таланта» Достоевского, у которого диалоги звучат, как вопли раненых.

 

О романе «Вор»

Ранние антимещанские повести Леонова «Петушихинский пролом», «Записки Ковякина», роман «Барсуки» (1922 – 24 гг.) – безусловно, талантливая проза, но в ней нет изображения настоящих судеб, трагедий обманутости, противостояний героев неправой истории. Но уже в романе «Вор» (1927) заметен рост писателя в искусстве человековедения. Трагическая история Митьки Векшина, бывшего комиссара, скатившегося к уголовщине, изображена как трагедия всего народа, драма его совести, души. Теперь, когда уже известно, как бывает опасен взлет к вершинам власти люмпен-пролетариев, разрушающих все, что их духовно превосходит (а в революционном хаосе это неизбежно), можно дать высокую оценку мужеству Леонида Леонова, сказавшего нелестную правду о вершителях революции.

 

Роман «Русский лес»

Зрелое произведение Леонова – роман «Русский лес» (1954). Это роман о трепетном чувстве родины, которое выражено в ответственности, заботе и нравственном подвижничестве. Символика «русского леса» - это не только увлекательное погружения в область экологии, защиты зеленого друга от разрушительной деятельности человека, но и символика экологии духа, морального здоровья, сохранения исторической памяти. «Русский лес» - о драматичном поединке Ивана Вихрова, ученого-патриота, с разрушительством и демагогией его антипода Грацианского.

 

Запрещенные произведения

Кроме многих опубликованных книг Леонида Леонова, в его творческой биографии были и такие произведения, которым выпала иная судьба. Повесть о русских эмигрантах «Evgenia Ivanovna», написанная в 1938 г., в первозданном виде к печати не была допущена, но через 25 лет она увидела свет в новом варианте. Пьеса Леонова «Метель» (1940) была признана злостной клеветой на нашу советскую действительность, и к постановке была, конечно, запрещена.

 

Драматургия

Еще в начале 30-ых годов Леонов начал писать пьесы для театра: «Волк», «Унтиловск», «Нашествие», «Золотая карета». Известна также его киноповесть «Бегство мистера Мак-Кинли», которая была экранизирована в 1975 г. Пьеса «Нашествие» тоже, кстати, была экранизирована. Немногие писатели, подобно Леонову, решались в те времена говорить о нелегком нравственном выборе раскулаченных крестьян, репрессированных «врагов народа» во время фашистского нашествия. Федор Таланов, вернувшись из лагеря, сжигаемый былой обидой, чуть было не стал полицаем, прислужником фашистов, но он сумел подавить в себе гнев и горечь, он нравственно согрелся в солдатской шинели миллионов, противостоящих ползущему по земле фашистскому нашествию.

 

Награды, почести

Леонид Леонов отдал свою сталинскую премию (сто тысяч рублей) в оборонный фонд, созданный в годы войны. За время всей своей литературной деятельности он получил много правительственных наград, в числе которых – шесть орденов Ленина. Был народным депутатом Верховного Совета от Союза писателей, состоял в Академии Наук СССР, работал во Всероссийском обществе озеленения и в редакционных коллегиях «Роман-газеты» и журнала «Наука и жизнь».

 

В конце жизни

После войны книги Л. Леонова публиковали намного реже, чем раньше. В основном он жил в Переделкино, занимался кактусовой оранжереей и продолжал свой главный труд – роман-наваждение «Пирамида», который занял 45 лет его жизни. Умер Леонид Максимович во сне 8.08.1994 вскоре после опубликования «Пирамиды». Похоронили писателя на Новодевичьем кладбище.

 

Пьеса «Золотая карета»

Главные герои пьесы «Золотая карета»

В пьесе рассказывается о жизни людей после войны. Казалось бы, она давно закончилась, успело вырасти новое поколение, но эхо её ещё слышно. Главными героями пьесы являются полковник Березкин, разыскивающий дезертира в глухом селе, бывший танкист Тимошка, который на войне потерял зрение. Его невеста Марька, её мать, Марья Сергеевна, жена того самого дезертира Щелканова, которого разыскивает полковник Березкин, ученый Кареев, бывший возлюбленный матери Марьки и его сын, влюбившийся в саму Марьку. Переплетение судеб, тяжелые решения и нелегкий выбор стоит перед этими людьми, жизнь которых оказалась навеки связана войной.

Главная мысль пьесы Леонова «Золотая карета»

Пьеса рассказывает о том, как нелегко порой человеку сделать правильный выбор, о том, как совершенные в прошлом поступки оказывают влияние на день сегодняшний, о том, как нельзя сделать счастливыми сразу всех, о том, что каждый, всё равно, имеет право на счастье. В пьесе раскрывается глубинный смысл понятия «самопожертвование», ведь все главные герои жертвуют чем-то ради счастья любимых и близких. «Золотая карета», пожалуй, одно из самых значительных и ярких драматических произведений Л. Леонова.

Содержание пьесы (окончательный вариант)

Во время войны некий Щелканов, чтобы не участвовать в бою и избежать смерти, специально напился и сломал себе ребра, после чего был комиссован. После войны в глухую деревню, где он живет вместе с женой Марьей Сергеевной и дочерью Марькой, приезжает принципиальный полковник Березкин, воплощенная честь и совесть, настоящий герой войны. Он горит желанием найти и наказать дезертира.  В это же время в деревню приезжают и другие незваные гости – ученый Кареев со своим сыном, которые также имеют претензии к Щелканову и хотят наказать его за совершенный им бесчестный поступок. Кареев когда-то был влюблен в Марью, но она решила выйти замуж за Щелканова и теперь очень раскаивается в своём решении. Прошлое мучает её, она понимает, что отказалась связать свою судьбу с честным и порядочным человеком, выбрав труса, эгоиста и предателя.

Несмотря на это ни ей, ни её дочери Марьки не хочется лишаться мужа и отца. Они стараются всеми силами защитить его и оправдать его поступок.

Отец и сын Кареевы, наблюдая за страданиями женщин, пересматривают свои изначальные планы и пытаются помочь матери и дочери. Первый осознает, что до сих пор любит Марью, а второй влюбляется в её дочь, Марьку, несмотря на то, что у неё есть жених, ослепший на войне танкист Тимоша, который только и может, что играть на баяне.

Марья за своими переживаниями не замечает страданий дочери, которая пытается выбрать между двумя молодыми людьми. В конечном итоге, сам Тимофей, понимая чувства Марьки, отказывается от неё, не желая принимать её жертвы, и она уезжает с Кареевым – младшим. 

Полковник Березкин, наблюдая за разыгравшейся драмой, многое переосмысливает и обещает во всем поддерживать и помогать Тимоше, советуя направить свою обиду в иное, полезное для общества, русло. Сам Березкин очень многое понял во время этой поездки. Он осознал, что не всегда выполнение высокого долга, наказание виновного, несет радость и облегчение. На его советь лег тяжкий груз ответственности за горе Марьи Сергеевны и Марьки и он сам уже не знает, как с этим справится.

Особенности редактирования пьесы

Пьеса пережила три редакции. Первый вариант пьесы увидел свет в 1946 году. В конце данного варианта Марька оставляет Тимошу и уезжает с Кареевым - младшим.

После издания пьесы на имя Л. Леонова пришло много писем, одно из которых написал фронтовик-инвалид. Он был возмущен таким финалом и рассказал о собственном счастье с женой.  Это письмо заставило автора переписать концовку, согласно которой Марька остается с Тимофеем. Новая редакция пьесы была опубликована в 1955 году.

В 1957, когда пьесу готовили к постановке во МХАТе, Л. Леонов переосмыслил судьбы своих героев. Он осознал, какое будущее ожидает совсем молодую, восемнадцатилетнюю Марьку, осознал, что Березкин и Тимофей Непряхин эгоистично обрекают её на тяжелую жизнь, жизнь почти подвижническую (ведь что значит ухаживать за слепым, инвалидом, девочке, которая совсем не знает и не понимает жизни?). Автор решает в очередной раз переписать финал. В конце окончательного варианта пьесы сам Тимофей Непряхин отказывается от невесты. Он любит её и именно поэтому не желает принимать её жертвы. В этом решении его полностью поддерживает полковник, обещая помощь и поддержку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа по биографии Леонова Л.М. и его пьесе «Золотая карета»

 

Тест по биографии

 

1.      Кем был отец Л.М. Леонова?


1) учителем              2) поэтом-самоучкой

 

3) священником      4) крестьянином


2.      Как называлась газета, где публиковался ещё будучи юным Леонов?


1)      Северное утро   2)  Южный вечер             3) Вечерний звон     4) Северное сияние


 

3.      Кто был редактором газеты, в которой печатался Леонов?


1)      дед                      2) дядя                                3) отец                       4) знакомый семьи


 

4.      В какой университет поступил Л.М. Леонов после окончания гимназии?


1)      Киевский          2) Московский                   3) Казанский              4) Ленинградский


 


5.      По какой причине Леонов отказался от обучения в университете?

1)      его отчислили за прогулы

2)      из-за отсутствия материальной поддержки семьи

3)      Леонов серьёзно заболел

4)      Гражданская война изменила планы юноши

 

6.      Кто из известных людей высоко оценил первые произведения Леонова?


1)      М. Горький        2) М. Булгаков                 3) А. Куприн                 4) М. Зощенко


 

7.      Какая из пьес не принадлежит Л.М. Леонову?


1)      Золотая карета    2) Свидание                     3) Волк                           4) Нашествие


 

8.      Сколько рублей составляла сталинская премия, которую Леонов отдал в оборонный фонд?


1)      10000 рублей

2)      150000 рублей

3)      100000 рублей

4)      1000 рублей


 

9.      Сколько лет жизни Леонова занял роман «Пирамида»?


1)      35 лет                   2) 40 лет                            3) 45 лет                           4) 50 лет


 

10.  В каком году умер Л.М. Леонов?


1)      1992 году            2) 1993 году                       3) 1994 году                   4) 1995 год





Викторина по пьесе

 

1.      О каком времени говорится в пьесе? (послевоенном)

2.      Кто из героев пьесы потерял зрение? (Тимофей Непряхин)

3.      Назовите фамилию героя, который специально сломал себе рёбра, чтобы не участвовать в бою и избежать смерти. (Щелканов)

4.      Как зовут дочь Марьи Сергеевны? (Марька)

5.      Кто в пьесе Леонова является честным и порядочным человеком? (Кареев)

6.      В каком звании состоит герой пьесы Берёзкин? (Полковник)

7.      На каком музыкальном инструменте может играть Тишка (Тимофей Непряхин)? (Баяне)

8.      Глубинный смысл какого понятия раскрывается в пьесе «Золотая карета»? (Самопожертвование)

9.      Сколько редакций пережила пьеса? (Три)

10.  Почему пьеса называется «Золотая карета?



 

Скачано с www.znanio.ru

Биография Леонова Л.М. Истоки

Биография Леонова Л.М. Истоки

Драматургия Еще в начале 30-ых годов

Драматургия Еще в начале 30-ых годов

Отец и сын Кареевы, наблюдая за страданиями женщин, пересматривают свои изначальные планы и пытаются помочь матери и дочери

Отец и сын Кареевы, наблюдая за страданиями женщин, пересматривают свои изначальные планы и пытаются помочь матери и дочери

Контрольная работа по биографии

Контрольная работа по биографии
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.08.2020