Мероприятие, посвящённое открытию Года Российской космонавтики

  • doc
  • 07.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Торжественное мероприятие.doc

Мероприятие, посвящённое открытию Года Российской космонавтики

Утро космической эры

Сыны и дочери планеты голубой

Взмывают ввысь, тревожа звезд покой.

Налажен путь в межзвездные пространства

Для спутников, ракет, научных станций.

Шагает эра космоса вперед!

Ракеты продолжают свой полет,

Стартуй с Байконура каждый год.

Привык к таким явлениям народ.

Хранит в душе он первую любовь,

Пусть тысячи взлетают к звездам вновь,

Но первым был Гагарин, он был свой,

Родной, с улыбкой детской, озорной.

Когда День космонавтики справляют,

Любимца своего все вспоминают.

Но в этот день поздравим мы и тех,

Кто славу создает стране, успех:

Всех, кто с Земли за пультом наблюдает,

Как космонавты подвиг совершают,

И тех, кто отправляет корабли,

Стартующие с матушки-Земли,

 — Всех, кто с космической наукой

На век своей работой связан.

Народ своей любовью им обязан.

Гордится космонавтикой страна:

Она была и будет нам нужна!

   Добрый день! Мы рады приветствовать всех, кто собрался сегодня в этом зале, кто действительно гордится своей страной и её победами в космическом пространстве. Торжественное мероприятие, посвящённое открытию Года Российской космонавтики, считается открытой. (Звучит Гимн России.)

Мы живём в удивительное время, когда дерзкие, многовековые мечты человечества о полётах в космические просторы становятся былью, когда знамя первооткрывателей, пионеров космоса, гордо несёт наша страна, год от года удивляя весь мир своими новыми, беспримерными научно техническими победами и достижениями.

В умах учёных много лет,

Жила мечта, заветная.

Взлететь при помощи ракет,

В пространство межпланетное…

     

   И вот 12 апреля 1961 года в 10 часов 02 минуты мир вздрогнул. Этот день люди всей Земли встречали волнуясь. Кто? Как его зовут? Спорам и предположениям не предвиделось конца, и только в одном все остались единодушны. Это будет русский, советский человек, гражданин страны, впервые шагнувший в космос.

   Гагарин…Юрий…Алексеевич…Гражданин нашей страны. Бесстрашный рыцарь космоса, славный сын своей великой родины.

   Так кто же такой Юрий Алексеевич?

   В Смоленской области есть небольшой городок. Раньше его называли Гжатск. Это родина Юрия Алексеевича. Самое раннее детство Юры прошло в деревне Клушино недалеко от Гжатска. Юра любил играть в мяч и в прятки, как все деревенские мальчишки, он ловко лазил по деревьям, ловил рыбу, гонял голубей; целыми днями носился с друзьями по лесам и полям, нередко разбивая в кровь колени. Рос трудолюбивым, скромным, хорошо учился, увлекался спортом, мастерил модели самолётов. Любил читать книги о летчиках. Любил помечтать о будущих полётах к неведомым планетам. Но беззаботное детство внезапно кончилось: началась Великая Отечественная война. В деревню Клушино вошли фашисты. Юра возненавидел захватчиков и по мере сил стал бороться с ними.

    Только когда наши солдаты прогнали врагов, Юра начал учиться. Учиться было трудно: не хватало учебников, тетради шили из старых газет, в школе было так холодно, что замерзали чернила. Но разве это трудности? Главное - победа.

Днем Юра работал, а вечером спешил на занятия. Ремесленное училище окончил на одни пятерки. Сны становились явью; Юра начал посещать аэроклуб. Сначала прыжки с парашютом, потом полёт с инструктором, и, наконец, ему, юному студенту техникума, доверили самостоятельное управление кукурузником… после того как призвали в армию, он стал летчиком, овладел техникой высшего пилотажа, начал летать на сверхзвуковых истребителях…

   В 1960 году Юрий Гагарин начал готовиться к полёту в космос в центре подготовки космонавтов. Был отлично подготовлен физически, аккуратен, скромен к товарищам, смел и решителен. Когда обсуждался вопрос, кому быть космонавтом, первый выбор пал на Юрия Гагарина.

    27 ему было, когда прозвучало знаменитое гагаринское «Поехали!»

Ликующая Родина радостно встретила первопроходца космоса. Работали все радиостанции. Их слушали все люди. И не было среди них ни одного, кто оставался бы равнодушным. Весь мир затаил дыхание. Человек в космосе! Известны его имя, фамилия. Он сын Земли, Земля слушает и ждёт его. Мощная ракета носитель вывела на орбиту первый в истории космический корабль «Восток» (Речь Гагарина перед стартом.)

     108 минут длился первый космический полёт. В наши дни, когда совершаются многомесячные экспедиции на борту орбитального космического комплекса «Союз», он кажется очень коротким. Но каждая из этих минут была открытием неизвестного.

    В 9 ч 52 м пилот космонавт майор Гагарин, находясь над Южной Америкой, передал: «Полёт проходит нормально, чувствую себя хорошо»

   В 10 ч 15 м, пролетая над Африкой, передал с борта космического корабля «Восток»: «Полёт протекает нормально, состояние невесомости переношу хорошо»

   В 10 ч 25 м после облёта земного шара в соответствии с заданной программой была включена тормозная двигательная установка и космический корабль спутник с пилотом космонавтом Гагариным начал снижаться с орбиты для приземления в заданном районе нашей страны. (РЕЧЬ Гагарина из космоса).

    Начинается Земля, как известно, от Кремля, а теперь и космос отсюда начинается.

   Ликующая Родина радостно встретила первопроходца космоса. Его подвиг отмечен высокими наградами и званием Героя Советского Союза. Люди всей Земли бурно приветствовали человека, первым увидевшего нашу планету из космоса. Его восторженно принимали в десятках стран. Он был первым, кто доказал, что человек может жить и работать в космосе.

    Миллиарды звезд сверкают в ночном черном небе таинственные, высокие.

   А тогда над Землёй пролетала ещё одна звезда ясная, как глаза первого человека, проникшего в космос, горячая, как его сердце, стремительная, как его мечта.

   Никогда мир не забудет о первом человеке, о русском человеке, дерзнувшем взлететь к звёздам.

    Никогда не забудет мир о его подвиге, ибо он как прекрасная песня,

которая никогда не умирает.

Твой гордый сын, отваги полный, первым

Пронес наш алый стяг в межзвёздной мгле,

Он совершил свой подвиг беспримерный

Как сын Земли для счастья на Земле.

                   (КЛИП «Наш Гагарин»)

    Известно, что рядом с Гагариным были другие космонавты. Они тоже были хорошо подготовлены и могли успешно выполнить задание проложить первую космическую борозду. Гагарин «обременен» семьей – у него маленькие дети… Казалось, разумнее было послать в первый полет холостого. Мало ли что могло случиться. Послали, однако, его, Гагарина. Выходит, он был лучшим из лучших? Проще всего сказать: да. Но ведь и другие могли. Дело в том, что для первого полета нужен был человек, в характере которого переплеталось бы как можно больше положительных качеств. И тут были приняты во внимание такие неоспоримые гагаринские достоинства: беззаветный патриотизм, непреклонная вера в успех полета, отличное здоровье, неистовый оптимизм, гибкость ума и любознательность. Смелость и решительность, аккуратность, трудолюбие, выдержка, простота, скромность. Большая человеческая теплота и внимательность к окружающим людям. Таким он был до полета. Таким он встретил свою заслуженную славу. Таким он остался до конца …

     Высказывание корреспондента американского информационного агентства на первой пресс-конференции после полета Юрия Гагарина: «Я могу допустить, что вы рассчитали свой космический корабль и космическую орбиту. Но как вы рассчитали человека? Как рассчитали своего Колумба вселенной? Красив. Умен. Мил. Обаятелен. Образован. Спортсмен. Летчик. Храбрец. Княжеская фамилия и … классическая красная биография! Как вам удалось добыть такого уникума, как Гагарин?»

    Можно согласиться со всеми эпитетами в адрес Юрия Гагарина. Но самый характерный эпитет насчет биографии. Таких биографий в нашей стране тысячи и тысячи. Родился в крестьянской семье, рос в трудные военные годы, учился школе, техникуме, окончил аэроклуб, затем авиационное училище. У многих княжеские фамилии, но не из-за родства. Их прадеды были крестьянами. Мастеровыми, служивыми людьми, крепостными у Гагариных, Потемкиных, Румянцевых.… Сегодня их потомки штурмуют космос. Путь на орбиту лежит через Звездный.

                                  (Стихотворение)

Сказал "поехали" Гагарин,

Ракета в космос понеслась.

Вот это был рисковый парень!

С тех пор эпоха началась.

Эпоха странствий и открытий,

Прогресса, мира и труда,

Надежд, желаний и событий,

Теперь все это - навсегда.

Наступят дни, когда пространство

Кто хочет, сможет бороздить!

Хоть на Луну, пожалуйста, странствуй!

Никто не сможет запретить!

Вот будет жизнь!

Но все же вспомним,

Что кто-то первым полетел...

Майор Гагарин, парень скромный,

Открыть эпоху он сумел.

 

                 Песня «Мы гагаринцы»


Посмотрите также