Мероприятие "Рушники"
Оценка 4.7

Мероприятие "Рушники"

Оценка 4.7
doc
22.04.2020
Мероприятие "Рушники"
Рушники.doc

Муниципальное общеобразовательное  учреждение   «Средняя школа № 87

Тракторозаводского  района  Волгограда»   структурное  подразделение группы детей дошкольного возраста

 

 

 

Тематическое познавательное занятие для воспитанников подготовительных групп

«Вышитый рушник - символ семьи казаков»

 

Куприянова Валентина Петровна,

 заместитель директора по воспитательной работе

 

Цель:  расширять представления воспитанников  об истории семьи в контексте истории казачества  родного края (традиции семьи в разные периоды истории края). Продолжать развивать познавательный интерес к истории и искусству родного края.

 

Задачи:

  1. Закрепить представления о традициях казачьего быта.
  2. Закреплять знания об искусстве как виде творческой деятельности людей, об одном из видов искусства (декоративно-прикладном искусстве  – вышивке,  росписи).
  3. Продолжать воспитывать желание познавать культуру своего народа (через произведения народного творчества).
  4. Закрепить навыки рисования красками.
  5. Развивать умение активно и творчески применять ранее усвоенные способы изображения в рисовании.
  6. Развивать нравственные чувства (патриотизм), воспитывать любовь к малой Родине.

Словарная работа: рушник.

Ввести в активный словарь детей слова: казаки, Родина, станица, край, символ.

 

Предварительная работа:

  1. Знакомство с народно-прикладным искусством  казаков: вышивка, вязание крючком, роспись.
  2. Ознакомление с  обрядами и праздниками, бытом казаков.
  3. Посещение музея, «трогательное» знакомство с  предметами  убранства казачьей  горницы  (салфеток, полотенец, простыней, фартуков, подушечек).

 

Материал:

рушники, кисти, гуашь, иллюстрации, трафареты с   орнаментом.

 

 

 

Ход  занятия

Ведущий

 Среди просторов нашей большой страны есть край, где ты живёшь, где твой дом родной, твоя земля родная. И где  бы ты ни был, куда бы ты ни ездил, всегда будешь вспоминать свою родную землю.

- Дети, я вам много рассказывала о том, как люди жили в старину в устьях рек Волги и Дона, об их быте, праздниках, обычаях. Скажите, а чем  зимой занимались люди?

 

- Да! Зимними холодными вечерами  женщины занимались рукоделием, украшением своих домов: вязали, ткали, пряли, вышивали, мастерили игрушки. Давным-давно поселились казаки в междуречье  Волги и Дона,  жили свободно,  умело стерегли они свои границы. Это были храбрые люди, удалые. Они умели и воевать,  и жить ладно. Семьи у казаков были большие, многодетные. Жили семьи в любви, уважении и согласии.

 

 - Давайте вспомним, чему учили в казачьих семьях малых ребят? (уважать и почитать старших, быть вежливыми, скромными, честными, трудолюбивыми).

- А сейчас мы с вами перенесемся в те далекие времена.

 

 Дети вместе с воспитателем заходят в горницу.

- Посмотрите, сколько красивых вещей перед вами. Их сделали руки взрослых с любовью и терпением. Видите, как они украшают светёлку. Узнаете  ли вы эти вещи (скатерти, полотенца, коврики, прялки)?

- Полотенце имело много названий: постенник,  набожник,  рукотёр,  рушник, утиральник, утирка. Длина полотенец была от двух до четырёх метров, ширина до 40  см.

 

Полотенце играло важную роль в жизни человека. Рождался человек – новорожденного обтирали специальным для этого случая полотенцем, умирал человек – покрывали  полотенцем.

 

- Давайте посмотрим, что вышивали умелые руки на этих рушниках, какие узоры подбирали. Узоры  для своих вышивок народные рукодельницы подсматривали у природы. Это были цветы, птицы, животные.

- А  какие цвета  использовали мастерицы, чтобы вышить рушник?

- Красный, чёрный.

- А знаете, что означает эта вышивка?

 

Вышивка означала следующее:  цветок красный с бутонами и корнями - символ крепкой семьи; корни - бабушка и дедушка; цветы - родители, бутоны – дети.

В крепкой семье уважают стариков, берегут родителей, любят детей.

 Прямая чёрная линия на рушнике  - символ земли.  Рушниками украшали свои дома, а самый красивый вешали в  красный угол, то есть в красивый, видный угол, где обычно висела икона. (Воспитанники рассматривают красный угол, украшенный рушником)

 

  Вышивка – популярный и любимый в народе вид рукоделия. Вышивкой занимались как крестьянки, так и знатные, богатые женщины. Имея деревянные пяльцы, иголку, нитки, женщины, покрывая их красивыми узорами, превращали холсты в неповторимые произведения искусства, которые радовали глаз. Сколько терпения, труда и вкуса нужно было иметь, чтобы создавать такую красоту!

 

Сегодня мы можем познакомиться с такой красотой  и в нашем   музее «Казачий курень».

 

     К свадьбе в хате устраивали своеобразную выставку рукоделий, по которой судили о состоятельности невесты, её мастерстве и трудолюбии.

  Девушка заготавливала к свадьбе не менее 12 полотенец. Это  прежде всего  рушник для новобрачных - им пользовались молодожены в первые дни.

Два рушника готовились для будущих малышей: мальчика - с геометрическим орнаментом,   для девочки - с растительным. Скромный рушник предназначался казаку в дорогу. Обязательной принадлежностью его была мережка, символизирующая дальнюю счастливую дорогу. Иногда внизу вышивали голову лошади или цветочную подкову.

 

    Вышитые полотенца играли большую роль в обрядах дарения, особенно в свадебной обрядности. Начиная с первого дня сватовства, полотенце выполняло определенную роль в обряде. Так, если невеста согласна на брак, она каждому из сватов подносит на тарелке по полотенцу, в знак того, что она принимает их предложение. На протяжение всех этапов свадебного ритуала полотенце использовалось в качестве подарка, а также как знак участников свадьбы. Полотенце служило подножником, который расстилали в церкви под ногами  вступающих в брак, под него клали медную монету. После церемонии подножник и деньги оставались в пользу церкви. На полотенце родители подносят хлеб-соль жениху и невесте.

 

 А теперь немножко отдохнём. Физкультминутка.

 

Жура-жура-журавель!

Облетел он сто земель.

Облетел, обходил,

Крылья, ноги натрудил.

Мы спросили журавля:

- «Где же лучшая земля?»

Отвечал он, пролетая:

- «Лучше нет родного края!»

Воспитатель:

Ой, беда-беда-беда!

 Помогайте, детвора!

 Как у нас в станице

 Разленились мастерицы.

 Не хотят ни шить, ни прясть –

 Не поймем, что за напасть!

 

В музее «Казачий курень»  ребята рассматривают рушники,  и воспитатель коротко  рассказывает их историю…

 

Рушник – дорога жизни

 

Искусство вышивания всегда ценилось на Поволжье. Вышитые узоры не только украшали одежду и рушники, но и охраняли от злых сил. Рушниками завешивали окно „от злых духов”, когда освящали хату или справляли поминки, завешивались углы хаты – «чтоб нигде не спряталась нечисть». Над дверями также вешали длинный рушник – для защиты дома.

 Вышивка должна быть чистой и аккуратной с обеих сторон – лицевая сторона для людей, изнаночная – для Бога.

    Рушник – это дорога жизни, поэтому полотнище его должно быть целым и непрерывным, как жизнь (не вставляйте в середину рушника никаких кружев или тесемок – этим вы навредите, разрезанную жизнь уже не сошьешь, как бы ни старался).

На свадебных рушниках вышивают пары таких птиц, как сокол, индюк, павлин, петух и курица. Не вышивают кукушек – вдовий символ, соловьев – символ неженатых парней (чтобы муж не изменял).

 

«Раздолье»

 

 Все размеры рушника (ширина, длина) должны делиться на семь.

В традиционной славянской вышивке важное символическое значение имеет цвет. Красный цвет в народной культуре всегда имел особое значение. Этот цвет жизни, солнца, плодородия и здоровья. Рушник «Раздолье» неслучайно вышит нитями красного цвета. Само слово "красное" означает еще и "красивое", "прекрасное": красна девица, красно солнышко, весна – красна. Ромбовидный орнамент рушника – древние земледельческие символы, которые означают засеянное поле, солнце, выражая идею плодородия и защиты от всякого зла. Птицы – уточки, расположенные по центру рушника, связанны со стихией питающей и животворящей воды. В свадебном фольклоре уточка и селезень традиционно символизируют жениха и невесту, т.е. пора уточек является символом семейной жизни. Изображением поры уточек может украшаться свадебный каравай. Рушник "Раздолье" - это пожелание богатства, счастливой семейной жизни и благополучного продолжения рода.

 

 

 

 

Ваза с цветами

Нередок в вышивке мотив вазона. Его распространение в прикладном искусстве Восточной Европы относят к XVI-XVII вв. Мотив вазона стал одним из центральных в украинском народном искусстве. Цветы условны, фантастичны. Узор привлекает яркостью и декоративностью. Можно говорить об иконографии мотива: изящная стройная ваза с изысканно-прихотливым абрисом на тонкой, словно точеной ножке, в основании переходящей в причудливые завитки, и крупный пышный букет.

 

 

                          

 

 

Этот орнамент практически без существенных изменений, встречается на рушниках во многих хуторах и  станицах Поволжья.

Рушник предназначен для традиционных свадебных торжеств.

 

Свадебный венок

Девушки брачного возраста во время празднования Троицы по венкам из цветов гадали о замужестве, снимая их с головы и бросая в реку:

 

 Ой, на веночках девки гадали,

 Они веночки в воду побросали,

 Чей венок восплывет, тот верно с миленьким живет

 Чей венок потонул, значит того милый обманул…

 

Считалось, в какую сторону венок поплывет, туда девка выйдет замуж.

Свадебный венок невесты – символ ее девичества, непорочности, как и ее коса. Для изготовления свадебного венка у славян использовались различные растения: барвинок, разморин, калина, мирт, роза, гвоздика, и другие живые, сухие или искусственные цветы.

 

 

 

 

 

Свадебный венок из роз – прекрасный образ для венчального рушника, символ пожелания молодым счастья, любви и верности. Он является неотъемлемой, составной частью комплекса свадебных символов: каравая, кольца, свадебного наряда, свадебной скатерти.

 

 

Купала

Купала – особенный праздник, день летнего солнцестояния. Трава и цветы в это время обладают особой целительной силой. Девчата и парни, держась за руки, прыгают через костер в специально сплетенных венках из цветов и зелени. Девушки в этот день по венкам гадают о своей судьбе, бросая венок в реку: куда поплывет, туда и замуж идти. Существует предание, что в купальскую ночь зацветает таинственный цветок папоротника.

 

 

 

 

Символическое изображение солнца (огня небесного) и цветочных мотивов характерно и для вышивки восточных славян. Эти символы призваны уберечь человека от всякого зла и обеспечить ему жизненное благополучие. Особый смысл имеет и изображение на рушнике женских фигурок. Древний смысл восходит к идее Матери-земли, кормилицы, обеспечивающей человеку богатство и процветание.

 

 

 

 

 

Древо жизни

 

Древо жизни, райское древо - излюбленный мотив восточнославянской вышивки, но он был известен и в искусстве Восточной Европы. Считается, что дерево олицетворяет собой связь земли с небом. Известен сказочный сюжет о дереве, по которому человек попадает на небо. Изображение "древа жизни" по народным представлениям должно приносить счастье, а также оберегать от всякого зла. Поэтому данный символ вышивается на свадебных рушниках. Образ "древа жизни" присутствует на свадьбе и в виде наряженной цветами и лентами ветки.

     

  Вместе с изображением "древа" в вышивке рушников обычно присутствуют и птицы. Образ птицы также неслучаен. Птица - символ души человека, парные птички обычно символизируют жениха и невесту. Птица - это и обитатель мира небесного, следовательно,  обладает способностью влиять на судьбы людей.

 

 

Свадебный рушник "Древо жизни" - это пожелание молодым счастья, любви и всех жизненных благ.

 

Берегиня

В славянской мифологии берегини - женские персонажи, оберегающие дом и его обитателей от зла и несчастий. Руки, устремленные вверх, к небу - древняя молитвенная поза, обращение к Богу с просьбой о благоденствии и защите от зла. Роль оберега играет изображение на рушнике орнамента из геометрических фигур. Ромбы, звездочки - старинные земледельческие символы плодородия земли; солнца (огня небесного); воды; мужского и женского начал.

 

 

 

 

Рушник "Берегиня" - это и оберег от бед и несчастий, и пожелание человеку достатка, здоровья и благополучия.

 

Маки

Маки - одни из любимых цветов  народной вышивки. Этот прекрасный цветок символизирует чистоту и непорочность, девственность невесты. Вышитые на свадебном рушнике маки являются пожеланием молодым всех благ, верности в любви и счастливой семейной жизни. Хорошее, чистое начало совместной жизни - залог достойного её продолжения.

 

 

Свадебный

В свадьбе рушники используются в качестве обязательных и одних из основных символов. Одно из основных значений свадебного рушника - жизненный путь, по которому вместе должны пройти жених и невеста, муж и жена.

В свадьбе используются несколько специальных рушников: на икону - родительское благословение; под хлеб, который держат родители на рушнике во время благословения молодых; два каравая; для связывания руки невесты с рукой жениха (символ соединения, неразлучности); особый рушник, который невеста приносит в дом жениха; настольные большие рушники со свадебной символикой, и т.д.

 

 

 

В традиционной вышивке восточных славян изображение на свадебном рушнике пары птичек (жаворонков, голубков) символизирует жениха и невесту. Птички олицетворяют собой семейное счастье, верность в любви. Неслучайно на свадебном рушнике вышиваются и цветочные орнаменты. Это и оберег от злых сил, и пожелание молодым "процветания", здоровья, богатства, рождения детей. Иногда на свадебном рушнике вышиваются и первые буквы имен жениха и невесты. Существует прекрасная традиция сохранять свадебный рушник в семье, передавая его своим детям.

 

 

Музейные экспонаты.

Воспитанники  рассмотрели рушники, поделились своими впечатлениями.

- А теперь, ребята, выручайте. Все мастерицы у нас в избе  отказываются работать. Не шьют, не вышивают. Все рушники состарились, а новые некому сделать. Может быть, вы поможете?

- А вы знаете, что искусство вышивания всегда ценилось у казаков. Для этого мастерицы вышивали специальные узоры или орнамент. Очень любили наши предки изображать птиц на рушниках, ведь птицы – это символ любви, счастья, добра. Иногда женщины вышивали павлинов на своих изделиях. Он считается символом мудрости. Узор из растений был не менее популярен.

- Посмотрите внимательно, ребята, какие растения вышивали на рушниках?

  • калина, рябина – символы любви;
  • виноградная лоза – символ долголетия;
  • василек – символ свадьбы.

Чаще всего из цветов использовали красный (цвет солнца, тепла и красоты) и черный цвета. Позже  стали вышивать в дополнение к красно-черным узорам синими и зелеными нитками.

- Видите, как сложно правильно вышивать, но я думаю, что вы справитесь! Тем более, что будете работать с бумагой, красками и трафаретом.

Перед вами лежат совершенно белые рушники из бумаги и трафаретки с орнаментом для вышивания.

А вот вышивку мы будем делать не нитками, а красками и кисточкой. И для наших мам и бабушек получатся красивые новые рушники.

 

Практическая работа детей.

(Во время работы звучат спокойные песни из репертуара Кубанского казачьего хора.)

Воспитатель:

- Все ребята закончили. Какие чудесные рушники у вас получились.

Спасибо вам, ребята. Вы такие молодцы! Вы сделали  новые детские рушники, а когда подрастёте, то сможете и сами вышить рушник нитками. А эти первые ваши рушнички  я прошу вас подарить мамам и бабушкам.

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 87

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 87

Ход занятия Ведущий Среди просторов нашей большой страны есть край, где ты живёшь, где твой дом родной, твоя земля родная

Ход занятия Ведущий Среди просторов нашей большой страны есть край, где ты живёшь, где твой дом родной, твоя земля родная

Прямая чёрная линия на рушнике - символ земли

Прямая чёрная линия на рушнике - символ земли

Лучше нет родного края!» Воспитатель:

Лучше нет родного края!» Воспитатель:

Раздолье» Все размеры рушника (ширина, длина) должны делиться на семь

Раздолье» Все размеры рушника (ширина, длина) должны делиться на семь

Этот орнамент практически без существенных изменений, встречается на рушниках во многих хуторах и станицах

Этот орнамент практически без существенных изменений, встречается на рушниках во многих хуторах и станицах

Свадебный венок из роз – прекрасный образ для венчального рушника, символ пожелания молодым счастья, любви и верности

Свадебный венок из роз – прекрасный образ для венчального рушника, символ пожелания молодым счастья, любви и верности

Символическое изображение солнца (огня небесного) и цветочных мотивов характерно и для вышивки восточных славян

Символическое изображение солнца (огня небесного) и цветочных мотивов характерно и для вышивки восточных славян

Образ "древа жизни" присутствует на свадьбе и в виде наряженной цветами и лентами ветки

Образ "древа жизни" присутствует на свадьбе и в виде наряженной цветами и лентами ветки

Рушник "Берегиня" - это и оберег от бед и несчастий, и пожелание человеку достатка, здоровья и благополучия

Рушник "Берегиня" - это и оберег от бед и несчастий, и пожелание человеку достатка, здоровья и благополучия

Хорошее, чистое начало совместной жизни - залог достойного её продолжения

Хорошее, чистое начало совместной жизни - залог достойного её продолжения

В традиционной вышивке восточных славян изображение на свадебном рушнике пары птичек (жаворонков, голубков) символизирует жениха и невесту

В традиционной вышивке восточных славян изображение на свадебном рушнике пары птичек (жаворонков, голубков) символизирует жениха и невесту

Чаще всего из цветов использовали красный (цвет солнца, тепла и красоты) и черный цвета

Чаще всего из цветов использовали красный (цвет солнца, тепла и красоты) и черный цвета
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.04.2020