Меры дисциплинарных взысканий
За нарушение трудовой дисциплины администрация организации может применять следующие меры дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, строгий выговор, увольнение. Для отдельной категории работников возможны и другие дисциплинарные взыскания (например, лишение права управления локомотивом). КЗоТ РФ определено (ст.136), что дисциплинарное взыскание применяется непосредственно за обнаружением поступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения.
Взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности – не позднее двух лет со дня его совершения. За каждый проступок может быть применено одно дисциплинарное взыскание.
Работник, нарушивший трудовую дисциплину, должен предоставить письменное объяснение (объяснительная записка).
Руководитель организации часто вместе с юрисконсультом и начальником отдела кадров организации принимает решение о наложении дисциплинарного взыскания, и на этом основании из- дается приказ о наложении дисциплинарного взыскания.
Приказ о дисциплинарном взыскании объявляется работнику под расписку в трехдневный срок. Если работник уклоняется от расписки под приказом, то администрация организации должна составить об этом письменный акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в установленном законом порядке.
При отсутствии новых фактов нарушения трудовой дисциплины и мер взысканий за это в течение года работник считается не подвергшимся дисциплинарному взысканию. Оно может быть снято приказом организации в любое время и до истечения года. Инициатива может исходить как от самого работника, так и от администрации или трудового коллектива организации.
В течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения к работнику не применяются.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.