Утверждено
Директор филиала МОУ СОШ №1 им.
С. И. Гусева «СОШ в п. Маяковское»
____________Беспалова М.В.
от 31.08.2016 г.
П Р О Г Р А М М А
внеурочной деятельности
(метапредметный модуль)
«Я познаю мир»
(направленность: общекультурное, духовно-нравственное развитие)
Возраст детей: 6-10 лет (1-4 класс)
Срок реализации: 1 год
Составила: Безверхова Анна Борисовна,
учитель начальных классов
2016
Пояснительная записка
Нормативно – правовой и методологической основой программы духовно – нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования является Закон Российской Федерации «Об образовании», Стандарт, Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Программа духовно – нравственного развития и воспитания обучающихся является концептуальной и методической основой для разработки и реализации учебным заведением собственной программы.
Воспитание в школе должно идти только через совместную деятельность взрослых и детей, детей друг с другом, в которой возможно присвоение (а не просто узнавание) детьми ценностей. При этом воспитание принципиально не может быть локализовано или сведено к какому-то одному виду образовательной деятельности, оно должно охватывать и пронизывать собой все виды: учебную и внеурочную деятельность.
Именно так ставится вопрос о новом Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования, где внеурочной деятельности школьников уделено особое внимание, определено пространство и время в образовательном процессе.
Программа внеурочной деятельности «Я познаю мир.» рассматривает развитие человека, его духовно-нравственное развитие, развитие Земли, природы, человека и человеческого общества, знаний человека об окружающем мире в их единстве и взаимопроникновении. По мере продвижения обучающиеся обогащаются новыми знаниями, новыми способами деятельности и методами познания, добытыми человеком на каждом этапе его исторического развития.
Понять, почему в результате исторического развития мир стал таким, каков он есть сейчас, невозможно без получения опыта непосредственного общения с природой, с людьми как представителями общества. Так создаются условия для социализации ребенка, приобщение его к ценностям гражданского общества, становление активной и ответственной гражданской позиции, для воспитания экологической культуры, заботливого отношения к природе.
Новизна и актуальность, педагогическая целесообразность программы.
Сегодня дети в своём Отечестве, в храмах, в музеях, в библиотеках чувствуют себя иностранцами. Кризис духовности обнажает глубинные вопросы человеческого существования, смысла жизни и будущих поколений. В связи с этим задача духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения имеет чрезвычайную значимость, ее необходимо осмыслить сегодня, как одну из приоритетных в деле обеспечения национальной безопасности страны. И возрождение России, поддержания ее статуса как великой державы связано не только с решением политических, экономических, социальных проблем, но и с воспитанием Человека в человеке, формированием у него духовности, нравственности, исторически сложившейся ментальности.
Об актуальности духовно-нравственного воспитания в школе свидетельствуют многие кризисные явления современной жизни: наркомания, криминализация детской среды, низкий уровень общественной морали, утрата семейных ценностей, упадок патриотического воспитания. Из этого вытекает необходимость выделения духовно-нравственного воспитания в особую воспитательную область, обладающую своими методами, структурой, целями и способами реализации.
Цели, задачи курса:
- формировать широкую целостную картину мира; основы духовно-нравственного развития человека;
- на основе знаний и умений подвести учеников к осознанию причинно-следственных связей между природой, обществом и человеком, к осознанию разнообразия мира;
- в ходе решения задач развивать самостоятельность мышления, развивать историческое мышление, формировать экологическую культуру, элементарные правила нравственного поведения в мире природы и людей, норм здоровьесберегающего поведения в природной и социальной среде;
- формировать умения: классифицировать, сравнивать, обобщать, делать
выводы; ориентироваться в пространстве и времени; работать с картами,
таблицами, схемами; добывать информацию в соответствующей литературе,
пользоваться справочниками, развивать устную и письменную речь;
- освоить доступные способы изучения природы и общества (наблюдение, запись,
измерение, опыт и др. с получением информации из разных источников);
- воздействовать на развитие эмоционально-волевых, нравственных качеств личности; воспитывать чувство патриотизма и любви к Родине, гордости за свой край, уважения к своей семье, истории, культуре, способствовать эстетическому воспитанию.
Взаимозависимость теоретического и эмпирического при изучении окружающего мира реализуется в ходе раскрытия в содержании следующих линий:
1) развитие человека и человеческого общества;
2) история открытия и познания природы Земли;
3) сведения, вошедшие в историческую память народа.
Специфика осмысления опыта современным ребёнком состоит в том, что его опыт необычайно широк, но в значительной степени виртуален, то есть получен не путём непосредственного общения с окружающим миром, а опосредованно, через средства массовой информации и прежде всего телевидение. Роль виртуального опыта в дальнейшем будет только возрастать за счёт широкого распространения компьютера, интернета.
Телевидение не ориентировано на систематическое детское образование, хотя и становится главным «окном» в окружающий мир. Поэтому, не имея возможности противостоять негативным влияниям виртуального опыта, школа должна по возможности его использовать для образовательных целей и организовать освоение виртуального мира школьниками. Поэтому роль курса «Я познаю мир» весьма велика и возникает необходимость расширения его содержания, поскольку этот курс должен давать ответы на разнообразные запросы детского опыта, в том числе и виртуального.
Отличительные особенности от существующих программ
. Отличительными особенностями данной программы от ранее существующих является следующее: современный школьник отличается от сверстников пятнадцати – двадцатилетней давности своей любознательностью и информированностью. К сожалению, эти знания детей, как правило, оказываются не систематизированы и раздроблены. Причина состоит в том, что в круг нашего общения включается все больше предметов и явлений, с которыми мы общаемся опосредованно. Причина состоит в том, что в круг нашего общения включается всё больше предметов и явлений, с которыми мы общаемся опосредованно. Если в прежнее время маленький человек 5–9 лет хорошо знал лишь те предметы и явления, которые его непосредственно окружали в семье, во дворе, в школе, то теперь ситуация коренным образом изменилась. Благодаря телевизору, кинофильмам, компьютеру и книгам ребята могут знать о разнообразных явлениях и фактах вдалеке от своего дома существенно больше, чем об окружающих предметах. Отсюда и цели и задачи программы, приведённые выше. В структуру программы входят несколько блоков – это теория, практика, проект. Все образовательные блоки предусматривают не только усвоение теоретических знаний, но и формирование деятельностно-практического опыта. Практические задания способствуют развитию у детей творческих способностей, умения создавать авторские модели.
Возраст, участвующих в реализации данной образовательной программы: от 6 до 10 лет.
Срок реализации - 1 год
Формы и режим занятий.
По количеству детей - коллективная, групповая, индивидуальная
По особенностям коммуникативного взаимодействия педагога и детей — особое место занимают экскурсии и практические работы. Экскурсии включают наблюдения, практические работы: наблюдения, опыты, измерения, работу с готовыми моделями, самостоятельное создание несложных моделей. Беседы, мероприятия, игры.
Занятие проводится 1 раза в неделю во 2 полугодии, продолжительностью – 35- 45 минут.
Ожидаемые результаты.
Личностными результатами в 1-4 классе является формирование следующих умений:
Метопредметными результатами изучения курса в 1-4 классе является формирование следующих универсальных учебных действий (УУД)
Регулятивные УУД:
Познавательные УУД: Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя. Делать предварительный отбор источников информации.
Коммуникативные УУД: Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне предложения или небольшого текста).
Предметными результатами изучения курса в 1-4 классе является сформированность следующих умений.
1-я линия развития – уметь объяснять мир:
2-я линия развития – уметь определять своё отношение к миру:
Формы подведения итогов реализации
1. отзыв участников о проекте
2. создание проектов
3. выставки рисунков, поделок
4. мероприятия
Учебно-тематический план.
№ 1 |
Разделы Окружающий мир: природа, общество, труд
|
Темы Мировая цивилизация. Духовно-нравственные ценности человечества.
Страна – Россия, столица – Москва.
Школа. Правила поведения и культура общения с одноклассниками и учителями, работниками в школе.
Маршрут от дома к школе, правила поведения на дороге.
Родная природа. Природа в разные времена года.
|
Часы |
Дата |
1
1
1
1
1 |
|
|||
|
|
Особенности жизни людей в разных природных условиях, в разных государствах.
Страна, где мы живём. Правила человеческого общежития в многонациональной стране. Местоположение на глобусе и карте. Москва – столица России
Правила поведения в обществе, в театре, в транспорте, на улице. Уважение к чужому мнению. Бережное отношение к вещам и окружающей природе. Правила безопасного поведения в повседневной жизни;
Представление о положительных и отрицательных последствиях деятельности человека для окружающего мира.
Правила здорового образа жизни: гигиена тела, режим труда и отдыха. |
1
1
1
1
1
|
|
2 |
Планета Земля
|
Космос. История освоения (личности первооткрывателей) Звёзды, планеты. Солнце – звезда. Земля как планета. Луна – спутник Земли. Свет, тепло, вода, воздух – условия, необходимые для жизни на Земле.
Разнообразие природы Земли, её изменчивость (на примере России). Неживая, живая природа. Представление о признаках живой природы (дыхание, питание, рост, размножение). Растения, части (органы) растения. Деревья, кустарники, травы.
Животные. Разнообразие растений и животных.
Природа и человек. Красота природы, народные праздники. |
1
1
1
1 |
|
3 |
Кто такие «Мы» (6ч) |
История цивилизации. Древнейшие люди
Человек – собиратель, охотник
Кочевники и земледельцы
|
1
1
1 |
|
4 |
|
ИТОГО:
|
17 ч. |
|
Содержание курса
1-4 класс. (17 ч)
Окружающий мир: природа, общество, труд.
Мировая цивилизация, духовно-нравственные законы человечества; Родной город Пермь, страна – Россия, столица – Москва. Школа. Правила поведения и культура общения с одноклассниками и учителями, работниками в школе. Занятия родителей. Маршрут от дома к школе, правила поведения на дороге.
Природа осенью. Природа – источник познания.
Природа. Космос. Звёзды, планеты. Солнце – звезда. Земля как планета. Луна – спутник Земли. Свет, тепло, вода, воздух – условия, необходимые для жизни на Земле.
Разнообразие природы Земли, её изменчивость (на примере России). Неживая, живая природа. Представление о признаках живой природы (дыхание, питание, рост, размножение). Растения, части (органы) растения. Деревья, кустарники, травы. Животные. Разнообразие растений и животных.
Природа и человек. Красота природы, народные праздники.
Планета Земля. Глобусом – моделью Земли. Экватор, Северное и Южное полушария, полюсы. Материки и океаны. Появление жизни на Земле.
Становление человека.
История людей. Древнейшие люди – собиратели растений. Человек - охотник. Кочевники и земледельцы. Окультуривание растений и одомашнивание животных
Кто такие «Мы»
Современное человечество. Его разнообразие по возрасту, по характеру труда, по национальностям. Семья. Родословная. Происхождение имён и фамилий. Совместный труд и отдых. Особенности жизни людей в разных природных условиях, в разных государствах.
Страна, где мы живём. Местоположение на глобусе и карте. Москва – столица России.
Взаимопомощь людей разного возраста; духовно-нравственные ценности Российского народа. Правила поведения в обществе, в театре, в транспорте, на улице. Уважение к чужому мнению. Бережное отношение к вещам и окружающей природе. Правила безопасного поведения в повседневной жизни; правила противопожарной безопасности; правила пользования транспортом и дорожного движения.
Представление о положительных и отрицательных последствиях деятельности человека для окружающего мира. Знакомство с Красной книгой. Правила здорового образа жизни: гигиена тела, режим труда и отдыха. Культура отдыха: игры, искусство, спорт, путешествия. Как осуществляются связи между людьми на планете: почта, транспорт, телефон, радио, телевизор.
Литература
1. Д.Григорьев, П.Степанов «Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор», издательство «Просвещение» 2011
2. Стандарты второго поколения «Планируемые результаты начального общего образования» издательство «Просвещение»2011
3. Стандарты второго поколения «Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения», издательство «Просвещение»2011
Методическое обеспечение программы.
1. Иллюстрации или фотографии, презентации с изображением достопримечательностей городов.
2. Глобус и карты.
3. Видео и аудиозаписи. (наличие интернета)
4. Финансовая база для выездных экскурсий и посещений музеев, театров, планетария.
Для занятий ребенку нужны: карандаши, краски, кисти, ножницы, др. канцтовары для создания проектов, работ для выставок.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.