Министерство образования Тверской области
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Кашинский колледж»
«Наше блюдо на обед –
Это вкусный винегрет!!!»
![]() |
Проводится в рамках
профессиональных недель
в колледже
мастером п/о
группы 2/41
Волосниковой М.А.
2016 год
Компетенция: Поварское дело
Цель: способствовать просвещению обучающихся, большей их информированности о профессии «Повар»
Задачи:
v Образовательная: закрепление знаний по компетенции «Поварское дело»
v Развивающая: активизация познавательного процесса, развитие функций мышления (анализ, обобщение, классификация).
v Воспитательная: воспитание интереса к профессии, умения работать в группе, доброжелательности, уважения друг к другу, взаимопомощи, расширение кругозора.
Дата проведения: 23 ноября 2016 г.
Время: 12.30 – 13.10
Место проведения: ГБП ОУ «Кашинский колледж», кабинет № 26
Участники: обучающиеся группы 2/41, зрители
Программа мероприятия
v Музыкальное сопровождение.
v Приветствие гостей и участников мероприятия.
v Представление участников.
v Вступительное слово ведущего.
v Ознакомление с правилами конкурса.
v Проведение конкурса.
v Проведение конкурсов и разгадывание загадок со зрителями.
v Подведение итогов конкурса.
v Награждение участников.
v Заключительное слово ведущего.
Ход мероприятия
Вступительное слово ведущего.
Ой, вы, гости, господа,
Долго ль ехали, куда?
Вы немного отдохните
И наш конкурс посмотрите!
Добрый день уважаемые гости и участники нашего мероприятия.
Сегодня у нас проходит конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар» в группе 2/41.
Название конкурса:
«Наше блюдо на обед –
Это вкусный винегрет!!!»
Ход конкурса будет отражаться в таблице подсчета баллов, которая находится у жюри.
Оценка |
Максимальное количество баллов за конкурс |
Кислинки |
Мандаринки |
1.Конкурс капитанов. Оценивается (по 1 баллу за каждый пункт + 1 балл бонус за скорость): 1) внешний вид 2) цвет 3) вкус 4) запах 5) оформление блюда |
6 |
|
|
2. Технологическая карта |
5 |
|
|
3. Нарезка картофеля (по 1 баллу за вид нарезки): 1) брусочки; 2) кубики. |
2 |
|
|
4. Грибочек |
2 |
|
|
5. С точностью до грамма! |
5 |
|
|
6. Домашнее задание – открытый бутерброд |
3 |
|
|
Общее количество баллов: |
23 балла
|
|
|
Представляю жюри:
Какая грация, какой росток,
И верно ангельский быть должен голосок…
А как речи заведет,
Словно соловей поет!
Председатель жюри – зам.директора
Соловьева Наталья Ивановна
Она – повар от бога,
Нет лучше в мире педагога!
Все ПМки знает на зубок,
Для детей на кухне – царь и бог!
Мастер производственного обучения поваров –
Никонорова Юлия Васильевна
Пироги, ватрушки, кексики пасхальные,
Конек Ларисы Николаевны.
А уж если блюдо украшать начнет,
То сразу в сказку попадешь!
Из арбуза – прекрасный цветок,
Кабачек – похож на огонек,
Фрукты, овощи – в дельфина….
Обалденная картина!!!
Преподаватель поваров –
Кириленок Лариса Николаевна
Вас может не видно, вы носитесь в каске!
И говорите, что в
жизни не в сказке!
Вы - инструктаж,
вы - средства защиты.
То выровнять пол,
то убрать эти плиты.
Вы за людей, за труд без угрозы,
Без слез за
любовь и без шипов розы!
Всем вам здоровья
и доброе слово.
ОХРАНА ТРУДА -
это нужно и клево!
Старший мастер и преподаватель охраны труда –
Иванова Татьяна Валентиновна
Независимый эксперт:
Если ты техник, автомеханик
Значит учишь теоретическую механику.
К нему на урок ты скорей загляни
Курс метрологии заодно пройди!
Скотников Михаил Владимирович –
преподаватель теоретической механики и метрологии.
В нашем конкурсе участвуют 2 команды: Кислинки и Мандаринки
Команда «Кислинки»
Шарко Евгения, Соколов Николай, Хасанов Иван и капитан команды – Беляева Тамара.
Команда «Мандаринки»
Шевцов Владислав, Попов Николай, Кучик Сергей и капитан команды – Беляева Олеся.
Девиз наших команд:
Мы – команда, мы едины,
Вместе мы непобедимы!!!
Ну что же, пожелаем командам УДАЧИ!
Конкурс 1.
«Конкурс капитанов»
Первый конкурс у нас для капитанов. Девочки отправляются готовить блюдо «Винегрет овощной». Оценивается внешний вид, цвет, вкус, запах
оформление блюда и скорость выполненного задания. ПРИСТУПАЙТЕ!
Картофель |
42 |
Свекла |
30 |
Морковь |
20 |
Лук зеленый или репчатый |
30 |
Капуста квашеная |
30 |
Огурцы соленые |
30 |
Раст.масло |
20 |
Конкурс 2.
«Технологическая карта»
А пока капитаны трудятся на кухне, мы поиграем с командами. Командам раздаются конверты, в которых на карточках написаны названия продуктов и кол-во грамм в порции и технологическая карта (Приложение 1). Ваша задача, определить: какое блюдо спрятано в этих карточках и составить технологическую карту на угаданное блюдо. Время на конкурс – 5 минут ПРИСТУПАЙТЕ!
ОТВЕТ: салат «Весна»
Продукты:
1) Свежие огурцы – 50 гр.,
2) Редис красный обрезной – 40 гр.,
3) Зеленый лук – 22 гр.,
4) Яйцо – 0,5 шт.,
5) Салат зеленый – 50 гр.,
6) Сметана – 38 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Огурцы и редис нарезают ломтиками или кружочками, укладывают в салатник на листья салата, поливают сметаной, посыпают шинкованным зеленым луком и украшают кружочками вареного яйца, которое также можно вырезать в виде короны. Перед заправкой в сметану можно добавить соль и сахар.
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
Конкурс 3.
«Нарезка картофеля»
К столу приглашаются по 1 участнику из команд. Вам необходимо: выполнить нарезку картофеля – брусочки и кубики. Кто быстрее и качественнее выполнит задание, тот получит 2 балла.
На выполнение конкурса дается 2 минуты.
Конкурс 4.
«Грибочек»
А пока наши мальчики выполняют нарезки, предлагаю оставшимся участникам команд выполнить интересное задание. Вам нужно: сделать украшение блюда под названием «Грибочек», используя приготовленные продукты. Конкурс оценивается в 2 балла.
Время выполнения задания – 2 минуты.
Конкурс 5.
«С точностью до грамма!»
Как известно, повар должен уметь не только вкусно и полезно готовить, но определять приблизительный вес продуктов. Что мы сейчас и предлагаем сделать командам. 1 участник из команды подходит к столу и определяет вес продукта. Кто точнее это сделает, тот получит 5 баллов.
Конкурс 6.
«Домашнее задание –
открытый бутерброд»
Командам дано было домашнее задание – приготовить открытый бутерброд. Представьте на суд жюри свои работы. Кто точнее это сделает, тот получит 3 балла.
Вопросы для зрителей:
1. Как называется пирожное, рождённое из пены? (Безе.)
2. «Накрученное» кушанье – это… Что? (Рулет.)
3. Что превращает морс в кисель? (Крахмал.)
4. Рацион, чтобы уменьшить талию, – это… Что? (Диета.)
5. Как называется трапеза на природе? (Пикник.)
6. Является ли каша в голове пищей для ума? (Наверное, нет.)
7. Из лепестков каких цветов варят варенье? (Из лепестков роз и одуванчиков.)
8. Какой напиток пользуется наибольшей популярностью в Китае? (Чай.)
9. Какой напиток великий композитор Людвиг Ван Бетховен всегда готовил для себя из 64 зёрен? (Кофе.)
10. Конский кефир – это... Что? (Кумыс.)
11. Музыкальная приправа – это… Что? (Соль.)
12. Острая необходимость – это… Что? (Перец.)
13. Тушеный салат – это… Что? (Рагу.)
14. Национальным блюдом какой кухни являются сосиски с тушёной капустой? (Немецкой.)
15. Что итальянцы поедают многими километрами? (Спагетти.)
16. Что подают в японских ресторанах вместо хлеба? (Рис.)
17. Перед тем как подать на стол это блюдо из птицы, в китайском ресторане его по традиции разрежут на 108 кусочков. Что это за знаменитое блюдо? (Утка по-пекински.)
18. Название какого национального еврейского блюда из молотой сельди означает «предвкушение»? (Форшмак.)
19. По названию какого германского города именуется говяжья котлета, вложенная в разрезанную пополам хрустящую булочку? (Гамбург – гамбургер.)
20. Какому городу обязано своим названием мороженое пломбир? (Пломбьер, Франция.)
21. Какая страна подарила миру свой открытый пирог – пиццу? (Италия.)
1. Какое искусство провоцирует переедание? (Кулинария.)
2. Как называется и документ, необходимый для получения лекарства в аптеке, и способ приготовления блюда? (Рецепт.)
3. Кто из современных авторов детективного жанра написал «Кулинарную книгу лентяйки»? (Дарья Донцова.)
4. Композитор-кулинар Дж. Россини придумал соус из пармезана и сливок с толикой мускатного ореха. Какое блюдо итальянцы щедро поливают соусом «Россини»? (Макароны.)
5. Кашу можно сварить из топора, а можно ли сварить суп из пуговиц?
(Да, можно, если они вырваны «с мясом».)
6.Чем кашу не испортишь? (Маслом.)
1. Тараторка – это специалистка по приготовлению болгарского холодного супа таратор или очень болтливая особа. (Второе.)
2. Для приготовления какого, вовсе не людоедского, блюда необходим целый негр? (Ви-негр-ет – винегрет.)
3. Каких супов в России употребляется больше: холодных или горячих?
(Горячих, объясняется это нашим холодным климатом.)
4. Ботва какого овоща используется для холодного русского супа ботвинья? (Свёклы.)
5. Перед тем, как добавить свёклу, опытная хозяйка приправит борщ уксусом. С какой целью? (Чтобы свёкла не потеряла свой цвет.)
6. В каком супе огурцы с перловкой встречаются? (В рассольнике.)
7. Как называется вид супов из протёртых овощей? (Пюре.)
1. Как называют салат, залитый квасом? (Окрошка.)
2. Кашу из какой крупы на Руси называли чёрной кашей? (Из гречки.)
3. Из чего готовят лангет: из говядины или рыбы?
(Из говядины. Это род котлеты из продолговатого кусочка мяса.)
4. Именем какого древнеримского царя назван салат с куриным мясом?
(Цезарь.)
5. От чего можно отказаться, питаясь фасолью, поскольку её белок по своему составу очень похож на животные белки? (Мясо.)
Конкурс для зрителей.
«Шустрая хозяйка»
Приглашаются 2 участника. Вам представлены 2 тарелки, в которых злая мачеха перемешала семечки и рис. Ваша задача: разделить эти продукты. Семечки в одну тарелку, рис - в другую. Кто быстрее это сделает, тот и получает приз.
Заключительное слово ведущего.
Наше мероприятие подошло к концу, надеюсь, что вам понравилась викторина.
Мне было приятно с вами работать, думаю, что и в дальнейшем такого рода мероприятия будут проводиться в нашем колледже. Хотелось бы узнать ваши впечатления о проведённом мероприятии.
Спасибо за работу, участие, ваши мнения, и ваше внимание.
Приложение 1.
Команда: ____________________________________________
Название блюда _____________________________________
Размер порции ____________
Коли- чество (г) |
Ингредиент |
Метод |
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
|
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.