Методическая разработка "Блокада Ленинграда"

  • Разработки уроков
  • ppt
  • 26.01.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Блокада Ленинграда-это трагическая и героическая страница Великой отечественной войны . 900 дней и ночей шла грозная битва за Ленинград.Ее вели солдаты, партизаны, жители города на Неве.Ни один город, ни одна крепость за всю историю существования человечества не выносила столь жестокого испытания.
Иконка файла материала Разработка классного часа Блокада Ленинграда.ppt

МКОУ «Ашагастальская СОШ»

Работу выполнила учитель начальных классов Мирзебекова Н.Т.

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

8 сентября 1941г. - 27 января 1944 г.

Цель:

познакомить детей с историческими фактами времён Великой Отечественной войны, с жизнью людей в это время; развивать способность чувствовать, сопереживать, воспитывать чувство патриотизма.
Задачи:
рассказать учащимся о жизни взрослых и детей в тяжелые военные годы; воспитывать уважительные отношения к исторической памяти своего народа, к ветеранам войны, традициям нашего народа.

Начало Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года – в 4 часа утра без объявления войны Германия напала на Советский Союз. Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград (так назывался Санкт- Петербург с 1924 по 1991 год) ее душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов они направили на этот город с целью стереть его с лица земли.

Захватить Ленинград для фашистов – очень важно.  Для Гитлера Ленинград был "лакомым куском"- ведь здесь находится Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников. Мурманск в годы войны

.

Балтийский флот

Город Мурманск в годы войны

Город Архангельск в 1941 году

В августе 1941 город Ленинград оказался в блокаде, то есть в кольце фашистских полчищ. Связь города со страной по суше прервалась.

Блокада…. Далеко как это слово От наших мирных светлых дней. Произношу его и вижу снова – Голодных умирающих детей.

Как опустели целые кварталы,
И как трамваи мёрзли на пути,
И матерей, которые не в силах
Своих детей на кладбище нести.

Враги подошли близко к Ленинграду и теперь могли обстреливать из пушек все ленинградские улицы.