«Гигиена питания»
(Воспитательское мероприятие)
Автор: Братерская Надежда Александровна. г. Бутурлиновка, Воронежская область, воспитатель КОУ ВО «Бутурлиновская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Цель:
- Расширение и закрепление знаний о гигиене питания.
Задачи:
- создать условия для формирования умений работать в группах;
- пропагандировать здоровый образ жизни.
Оборудование: жетоны.
(В игре принимают две команды по 6 человек).
Ход мероприятия. Воспитатель. Добрый день, дорогие ребята. Сегодня мы проведём игру, расширив и закрепив знания здорового образа жизни. Она состоит из нескольких конкурсов.
1. «Экология и продукты питания»
- Как называются вещества, которые используют для уничтожения сорняков?
(Гербициды)
- При избыточном употреблении азотных удобрений в овощах накапливаются эти ядовитые соли.(Нитраты)
- Сточные воды целлюлозно-бумажных комбинатов могут быть источником загрязнения окружающей среды ядовитыми соединениями этого металла.
(Ртуть)
- Выхлопные газы автомобилей могут быть источником загрязнения продуктов этим металлом.
(Свинец)
2. « Правила хранения продуктов и блюд.»
- Почему нельзя употреблять в пищу несвежее мясо и рыбу?
(Можно отравиться)
- В салатах, сыром фарше, твороге микроорганизмы развиваются особенно быстро, поэтому срок их хранения составляет…
(3-4 часа)
3. «Инфекционные болезни, передающиеся через пищу»
- Самое простое правило избежать болезни грязных рук – это…
(мыть руки перед едой)
- Как рекомендуется мыть овощи и фрукты?
(Кипячёной водой)
4. «Загадки»
- Эти растения с характерным резким запахом являются хорошими средствами в профилактике простудных заболеваний.
(Лук и чеснок)
- В воде родится, а воды боится.
(Соль)
- В доме еда, а дверь заперта.
(Яйцо)
- Жидко, а не вода, бело, а не снег.
(Молоко)
5. «Грибы»
- Самый ядовитый из грибов.
(Бледная поганка)
- Этот гриб получил название за способность убивать насекомых, однако он может отравить и человека.
(Мухомор)
- При отравлении этими грибами, растущими на пнях, у человека возникают симптомы гастроэнтерита.
(Ложные опята)
- Стоит старичок, на нём красный колпачок.
(Подосиновик)
6. «Ядовитые растения»
- Почему при нелепом высказывании или неадекватном поведении человека говорят ему: «Ты что, белены объелся?»
(Отравление семенами белены негативно влияет на нервную систему)
- У этого представителя паслёновых ядовиты все органы, при отравлении им наступает галлюцинация (одурманивание) и даже кома.
(Дурман обыкновенный)
- Несмотря на то что название этого растения с итальянского переводится как «красивая госпожа», оно очень ядовито.
(Белладонна)
- Красивая ягода, похожая на глаз птицы, вызывает тяжёлое отравление и даже смерть.
(Вороний глаз)
7. «Азбука кулинарии»
- Как называется жарка в большом количестве жира?
(Фритюр)
- Когда нужно класть соль при варке мяса?
(Примерно через 15 минут после закипания)
- Какова продолжительность варки среднего по величине картофеля после закипания?
(25-30 минут)
- Молодая хозяйка долила выкипевший мясной бульон холодной водой. Правильно ли она сделала?
(Нет. Нельзя доливать бульон холодной водой)
Подведение итогов. Награждение.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.