«Гигиена питания»
(Воспитательское мероприятие)
Автор: Братерская Надежда Александровна. г. Бутурлиновка, Воронежская область, воспитатель КОУ ВО «Бутурлиновская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Цель:
- Расширение и закрепление знаний о гигиене питания.
Задачи:
- создать условия для формирования умений работать в группах;
- пропагандировать здоровый образ жизни.
Оборудование: жетоны.
(В игре принимают две команды по 6 человек).
Ход мероприятия. Воспитатель. Добрый день, дорогие ребята. Сегодня мы проведём игру, расширив и закрепив знания здорового образа жизни. Она состоит из нескольких конкурсов.
1. «Экология и продукты питания»
- Как называются вещества, которые используют для уничтожения сорняков?
(Гербициды)
- При избыточном употреблении азотных удобрений в овощах накапливаются эти ядовитые соли.(Нитраты)
- Сточные воды целлюлозно-бумажных комбинатов могут быть источником загрязнения окружающей среды ядовитыми соединениями этого металла.
(Ртуть)
- Выхлопные газы автомобилей могут быть источником загрязнения продуктов этим металлом.
(Свинец)
2. « Правила хранения продуктов и блюд.»
- Почему нельзя употреблять в пищу несвежее мясо и рыбу?
(Можно отравиться)
- В салатах, сыром фарше, твороге микроорганизмы развиваются особенно быстро, поэтому срок их хранения составляет…
(3-4 часа)
3. «Инфекционные болезни, передающиеся через пищу»
- Самое простое правило избежать болезни грязных рук – это…
(мыть руки перед едой)
- Как рекомендуется мыть овощи и фрукты?
(Кипячёной водой)
4. «Загадки»
- Эти растения с характерным резким запахом являются хорошими средствами в профилактике простудных заболеваний.
(Лук и чеснок)
- В воде родится, а воды боится.
(Соль)
- В доме еда, а дверь заперта.
(Яйцо)
- Жидко, а не вода, бело, а не снег.
(Молоко)
5. «Грибы»
- Самый ядовитый из грибов.
(Бледная поганка)
- Этот гриб получил название за способность убивать насекомых, однако он может отравить и человека.
(Мухомор)
- При отравлении этими грибами, растущими на пнях, у человека возникают симптомы гастроэнтерита.
(Ложные опята)
- Стоит старичок, на нём красный колпачок.
(Подосиновик)
6. «Ядовитые растения»
- Почему при нелепом высказывании или неадекватном поведении человека говорят ему: «Ты что, белены объелся?»
(Отравление семенами белены негативно влияет на нервную систему)
- У этого представителя паслёновых ядовиты все органы, при отравлении им наступает галлюцинация (одурманивание) и даже кома.
(Дурман обыкновенный)
- Несмотря на то что название этого растения с итальянского переводится как «красивая госпожа», оно очень ядовито.
(Белладонна)
- Красивая ягода, похожая на глаз птицы, вызывает тяжёлое отравление и даже смерть.
(Вороний глаз)
7. «Азбука кулинарии»
- Как называется жарка в большом количестве жира?
(Фритюр)
- Когда нужно класть соль при варке мяса?
(Примерно через 15 минут после закипания)
- Какова продолжительность варки среднего по величине картофеля после закипания?
(25-30 минут)
- Молодая хозяйка долила выкипевший мясной бульон холодной водой. Правильно ли она сделала?
(Нет. Нельзя доливать бульон холодной водой)
Подведение итогов. Награждение.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.