Методическая разработка "Гигина питания"
Оценка 4.6

Методическая разработка "Гигина питания"

Оценка 4.6
doc
19.01.2023
Методическая разработка "Гигина питания"
Гигина питания.doc

«Гигиена питания»

(Воспитательское мероприятие)

Автор: Братерская Надежда Александровна. г. Бутурлиновка, Воронежская область, воспитатель КОУ ВО «Бутурлиновская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

Цель:

- Расширение и закрепление знаний о гигиене питания.

Задачи:

- создать условия для формирования умений работать в группах;

- пропагандировать здоровый образ жизни.

Оборудование: жетоны.

(В игре принимают две команды по 6 человек).

Ход мероприятия.    Воспитатель. Добрый день, дорогие ребята. Сегодня мы проведём игру, расширив и закрепив знания  здорового образа жизни. Она состоит из нескольких конкурсов.

1.  «Экология и продукты питания»

- Как называются вещества, которые используют для уничтожения сорняков?

(Гербициды)

- При избыточном употреблении азотных удобрений в овощах накапливаются эти ядовитые соли.(Нитраты)

- Сточные воды целлюлозно-бумажных комбинатов могут быть источником загрязнения окружающей среды ядовитыми соединениями этого металла.

(Ртуть)

- Выхлопные газы автомобилей могут быть источником загрязнения продуктов этим металлом.

(Свинец)

 

2. « Правила хранения продуктов и блюд.»

- Почему нельзя употреблять в пищу несвежее мясо и рыбу?

(Можно отравиться)

- В салатах, сыром фарше, твороге микроорганизмы развиваются особенно быстро, поэтому срок их хранения составляет…

(3-4 часа)

 

3. «Инфекционные болезни, передающиеся через пищу»

- Самое простое правило избежать болезни грязных рук – это…

(мыть руки перед едой)

- Как рекомендуется мыть овощи и фрукты?

(Кипячёной водой)

 

4. «Загадки»

- Эти растения с характерным  резким запахом являются  хорошими  средствами в профилактике простудных заболеваний.

(Лук и чеснок)

- В воде родится, а воды боится.

(Соль)

- В доме еда, а дверь заперта.

(Яйцо)

- Жидко, а не вода, бело, а не снег.

(Молоко)

 

5. «Грибы»

- Самый ядовитый из грибов.

(Бледная поганка)

- Этот гриб получил название за способность убивать насекомых, однако он может отравить и человека.

(Мухомор)

- При отравлении этими грибами, растущими на пнях, у человека возникают симптомы гастроэнтерита.

(Ложные опята)

- Стоит старичок, на нём красный колпачок.

(Подосиновик)

 

6. «Ядовитые растения»

- Почему при  нелепом высказывании или неадекватном поведении человека говорят ему: «Ты что, белены объелся?»

(Отравление семенами белены негативно влияет на нервную систему)

- У этого представителя паслёновых ядовиты все органы, при отравлении им наступает галлюцинация (одурманивание) и даже кома.

(Дурман обыкновенный)

- Несмотря на то что  название  этого растения с итальянского переводится как «красивая госпожа», оно очень ядовито.

(Белладонна)

- Красивая ягода, похожая на глаз птицы, вызывает тяжёлое отравление и даже смерть.

(Вороний глаз)

 

7. «Азбука кулинарии»

- Как называется жарка в большом количестве  жира?

(Фритюр)

- Когда нужно класть соль при варке мяса?

(Примерно через 15 минут после закипания)

- Какова продолжительность варки среднего  по величине картофеля после закипания?

(25-30 минут)

- Молодая хозяйка долила  выкипевший  мясной бульон холодной водой. Правильно ли она сделала?

(Нет. Нельзя доливать бульон холодной водой)

Подведение итогов. Награждение.


Гигиена питания» (Воспитательское мероприятие)

Гигиена питания» (Воспитательское мероприятие)

В воде родится, а воды боится

В воде родится, а воды боится
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.01.2023