Методическая разработка: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ХОРЕОГРАФИИ.

  • docx
  • 12.02.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала здоровье.docx

ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ г. ДОКУЧАЕВСКА
МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОМ ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА                ГОРОДА ДОКУЧАЕВСКА

cU4VxACBqp4.jpg

 

 

Методическая разработка:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ХОРЕОГРАФИИ.

Автор: Чередниченко Марина Леонидовна, педагог дополнительного образования.

 

 

 

 

Забота о здоровье ребёнка –это не

просто комплекс санитарно-

гигиенических норм и правил и не свод

требований к режиму, питанию, труду,

отдыху. Это, прежде всего, забота о

гармоничной полноте всех физических и

духовных сил, и венцом этой гармонии

является радость творчества.

В.А.Сухомлинский


В 
современном мире всестороннее развитие детей невозможно без использования современных образовательных технологий. Здоровье нации - одна из актуальнейших проблем современного общества. Проблема оптимизации здоровья и физического развития детей в условиях образовательных учреждений в современных социально-экономических условиях развития общества такова, что серьёзным вопросом является неудовлетворительное состояние здоровья и физического развития значительной части детей школьного возраста. Показатели здоровья детей требуют принятия эффективных мер по улучшению их здоровья. Реализация здоровьесберегающих технологий становится эффективным средством сохранения и укрепления здоровья детей, если: Учитывается состояние здоровья ребёнка и его индивидуальные психофизиологические особенности при выборе форм, методов и средств обучения. Здоровьесберегающие технологии - это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребёнка на всех этапах обучения и развития. Применяя такие методы как: динамические паузы, подвижные и спортивные игры, релаксацию, гимнастику: пальчиковую, для глаз, дыхательную; физминутки, самомассаж, я тем самым повышаю результативность воспитательно- образовательного процесса, формирую у воспитанников ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья. Внедрение здоровьесберегающих технологий способствует воспитанию интереса ребёнка к процессу обучения, повышает познавательную активность и, самое главное, улучшает психоэмоциональное самочувствие и здоровье детей. Способствует снижению заболеваемости, повышению уровня физической подготовленности, сформированности осознанной потребности в ведении здорового образа жизни.

    Как сказал И.С. Тургенев: счастье, как здоровье, - если его не замечаешь, то оно есть. Тонко подметив, что если мы здоровы, то мы этого не замечаем, нас ничего не беспокоит. И это ли не чудо, сохранить свое здоровье, - этот хрупкий сосуд, - в современном мире.

И дети, и взрослые на сегодняшний день подвержены стрессовым ситуациям, физическим и психологическим перегрузкам. И необходимо периодически снимать это напряжение, иначе накапливаясь, оно может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Каждый ребенок неповторим и каждый приходит на занятия со своей целью. И каждый ребенок получает на занятиях по хореографии свое: по-своему раскрывается. Для кого-то это выход эмоций, релаксация; для других реабилитация или путь к душевному равновесию, а кому-то -  первая ступенька в профессиональную среду.

Состояние здоровья детей и подростков на сегодняшний день волнует многих специалистов, в том числе, и меня. Дети в современном мире подвержены не меньшим нагрузкам, чем взрослые. Малоподвижный образ жизни ведёт к нарушению опорно-двигательного аппарата, к психическим расстройствам, к серьёзным функциональным заболеваниям. Меня, как руководителя хореографического коллектива, естественно, не может не волновать состояние здоровья моих воспитанников. Хореография – искусство, любимое детьми. Я считаю, что именно хореография предоставляет огромные возможности для решения проблем, связанных со здоровьем детей. Поэтому мною, как педагогом,   уделяется большое внимание работе по сохранению и укреплению здоровья детей.

Для того чтобы сохранить физическое здоровье воспитанников, в практике  мною применяются   следующие формы  здоровье сберегающей технологии:

- подвижные музыкальные игры, благодаря которым дети на моих занятиях освобождаются от страха, агрессии, нарушения поведения;

- партерная гимнастика позволяет с наименьшими затратами энергии достичь определенных целей: повысить гибкость, улучшить эластичность мышц и связок, нарастить силу мышц, выработать правильную осанку;

- релаксация на занятиях хореографии способствует снижению психического напряжения;

- самомассаж помогает расслабить определенные мышцы, либо подготовить их к выполнению различных упражнений во избежание получения травм;

- дыхательная гимнастика учит согласовывать дыхание с движением, дети учатся правильному чередованию вдоха и выдоха.

Систематическое использование здоровье сберегающих технологий способствует формированию основ самоконтроля, саморегуляции, дети совершенствуются духовно, физически и интеллектуально.

Одним из нестандартных элементов работы хореографа может быть внедрение в традиционные занятия хореографией элементов танцевальной терапии.

Танцевальная терапия – отличный способ снять напряжение, ее можно применять как для детей, так и для взрослых. Танец с древности был неотъемлемым атрибутом ритуалов, древних целительных практик и общинной жизни. «Изюминкой» танцевальной терапии является восприятие своего тела в качестве не объекта или предмета, а процесса. Само осознание этого отражается на результате, преподнося нужный эффект. Здесь акцент ставится на том, как человек чувствует свое тело и движение, а не на том, насколько хорошо он владеет танцевальной техникой и как он выглядит во время танца. И каждый из педагогов может применять элементы танцевальной терапии, как в своей работе (например, при проведении физминуток или на классных часах и т.д.), так и для снятия собственного напряжения.

Некоторые из упражнений танцевальной терапии [1]:

Упражнение «Разминка»

Все участники встают в круг. Каждый, по очереди, становится ведущим, все остальные – ведомые. Ведущий двигается под музыку как хочет, а остальные повторяют движения за ведущим. По сигналу ведущий меняется. Упражнение продолжается, пока каждый участник не побывает в роли ведущего.

Игра «Волшебный лес»

Все дети встают в круг и держатся за руки. Закрывая глаза, «отправляются» в волшебный лес, где живет волшебник, который превращает их в разных животных (гусениц, бабочек, зайцев, медведей и т.д.). Каждый двигается под музыку, стараясь передать повадки заданных  животных. Затем, закрывая глаза, возвращаются обратно.

Упражнение «Зеркало».

Упражнение выполняется в парах. Один - ведущий, другой – ведомый. Нужно встать друг к другу лицом и смотреть друг на друга. Лидер (ведущий) начинает какие-нибудь медленные, изящные движения руками, ногами, головой и, наконец, всем торсом. Ведомый должен «отзеркаливать» движения ведущего, т.е. отражать все движения будто в зеркале (если партнер поднимает правую руку, нужно поднять левую). По сигналу все должны поменяться ролями.

Контактная импровизация

Все делятся на пары, и танцуют, не теряя контакт руками, затем по сигналу контакт спинами,  по сигналу: глаза в глаза. Контакт прерывать нельзя!

Релаксация

Под звучащую музыку, представляем то место, где нам хорошо, куда бы хотели вернуться. С закрытыми глазами, можно исполнять движения, которые хочется.

В своей теории Вильгельм Райх (основатель танцтерапии) [2] говорил, что если отрицательным эмоциям долго не давать выход, то они накапливаются в виде мышечных зажимов. Эффект от танцевальной терапии виден ни сразу. А через некоторое время высвобожденная после танцтерапии энергия начинает свободно циркулировать по всем частям тела, придавая человеку больше сил для развития.

Нет ни одного человека, кто бы ни разу не исполнял бы какие-либо движения, слыша звуки музыки – это естественная реакция человека. Иногда танец возникает в нашей голове, даже когда мы не производим никаких движений, - мысленно, такой танец способны исполнять даже те, кто по какой-либо причине лишен возможности двигаться, либо ограничен в движениях. Но и такой танец имеет большое значение. Опытные хореографы знают, что эффект от мысленного исполнения танца или тренажа не уступает физическому исполнению. У детей, занимающихся хореографией, танец души постепенно перерастает в гармоничный танец тела и души.

 

Список использованной литературы:

1. Козлов В., Гиршон А., Веремеенко Н. Интегративная танцевально-двигательная терапия. – М., 2005.- 253с.

2. Райх В. Посмотри на себя, маленький человек!. — СПб.: «Мир Гештальта», 1997. — 112 с.

3. Тургенев И.С. «Полное собрание сочинений и писем» (в 28 томах). Москва-Ленинград, 1961-1968 гг: том 9, стр.198

 


 

Скачано с www.znanio.ru