Классный час для 8 класса “День нашего города”
Цель: воспитание бережного отношения к историческому прошлому и традициям родного края; воспитание патриотизма учащихся.
Задачи:
- уточнить знания учащихся о городе Новошахтинске;
- создавать эмоционально положительную основу для развития патриотических чувств: любви и преданности Родине;
- расширять кругозор учащихся.
Ход мероприятия.
I. Приветствие учителя. Определение темы и целей классного часа.
Просмотр видеоряда старых фотографий города сопровождаемых песней «С чего начинается Родина». После просмотра определяется тема урока.
Подбираем синонимы к слову Родина. (Отчизна, Отечество, Родной край, Колыбель, Родная земля, Держава, Россия). Поясняется толкование слов и их происхождение.
II. Родина у человека одна. Это с древних времен понимал каждый человек и передавал любовь к Родине в литературных произведениях. Какие литературные произведения одни из первых закрепляли в сердце человека понятия о Родине. (Пословицы) Разделить класс на группы, каждая группа получает 5 пословиц в разрезанном виде, задача состоит в том, чтобы правильно собрать пословицы и пояснить их значение.
Кто за Родину дерётся, тому сила двойная даётся.
На чужой стороне Родина милей вдвойне.
Родина – мать, умей за неё постоять.
Родина краше солнца, дороже золота.
В родном краю сокол, в чужом – ворона.
Глупа та птица, которой свое гнездо не мило.
Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей.
Кто Родиной торгует, того кара не минует.
Много стран прошел, а добро лишь на Родине нашел.
На родной стороне и камешек знаком.
Не тот человек, кто для себя живет, а кто за Родину в бой идет.
Одна у человека родная мать, одна у него и Родина.
Родина начинается с семьи.
Только тому почет будет, кто Родину не на словах, а делом любит.
Тот герой, кто за Родину горой.
Всякому мила своя сторона.
III. Мозговой штурм. Собрав воедино сведения, полученные из литературных произведений, свой жизненный опыт сформулируйте кратко ответ на вопрос. Как проявляется любовь к Родине? Запись на доске.
IV. Гордость за Родину начинается с наших знаний важных вех в истории своего города. Мы с вами сегодня вспомним некоторые страницы в истории нашего города. Давайте посмотрим, что вы уже знаете о нашем городе. Ребята получают опросники.
Вопрос. |
Вводное тестирование. |
Итоговое тестирование. |
Благодаря залежам какого полезного ископаемого возник город? |
|
|
На окраине какого хутора была построена первая шахта? |
|
|
Кто активно занялся разработкой шахт? |
|
|
Сколько Новошахтинцев были удостоены звания Героя Советского Союза? Назовите фамилии. |
|
|
Назовите день основания города Новошахтинска. |
|
|
В течение урока нам предстоит пролистать известные и не очень страницы история города Новошахтинска и уточнить сведения о нем. Графу итоговое тестирование Вы заполните по окончании мероприятия.
V.Учитель. 250 миллионов лет назад почти весь юг нашей страны, в том числе и район города Новошахтинска, был покрыт мелководными морскими лагунами с дремучими лесами на берегах и отмелях. Деревья этих лесов, отжив свой короткий век, отмирали и падали. На их месте появлялись новые. Так, в течение многих тысяч и миллионов лет, на дне древнейших болотистых водоёмов накапливались толстые залежи деревьев. Под давлением верхних пластов земли и развивавшейся здесь высокой температуры древесина обуглилась и в течение многих миллионов лет из неё образовались пласты каменного угля. В начале 20 века район, где находится наш город, представлял собой бескрайние степи.
Ученик 1. На склонах балки, где протекала река Несветай, крестьянин хутора Чернухино (ныне Алексеевка) Дороганов обнаружил обнажённый ветрами и вешними водами выход мощного угольного пласта, построив кустарную шахтёнку, он начал разрабатывать его. Так появился угольный рудник, получивший название «Несветай». Все работы по добыче угля велись вручную.
Разработка залежей угля на руднике значительно расширилась с появлением крупного капиталиста Парамонова Николая – сына известного богача на юге России. Он заложил здесь несколько шахт.
В поисках заработка на Несветаевский рудник съезжались на сезонные работы крестьяне и мастеровые близлежащих городов и сёл. Желая удержать дешёвую рабочую силу, Парамонов начал строительство вместительных каменных казарм. Они были построены не месте нынешней Базарной улицы.
Жизнь и труд шахтёров на парамоновских шахтах, как и на шахтах других капиталистов, были очень тяжелы. Продолжительность рабочего дня для шахтёра составляла 12-14 часов. На шахтах не было охраны труда шахтёров, увечья носили тяжёлый характер. Дети шахтёров в 13-14 лет поступали работать в шахту.
В 1920 году, после революции, одна за другой стали возводиться новые шахты. По мере строительства шахт вокруг них росли новые посёлки. Постепенно были построены больница, школы, аптеки.
31 января 1939 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР был подписан указ об основании города Новошахтинска. В городе к тому времени насчитывалось 48 тысяч жителей.
Ученик 2. Особой страницей в истории нашего города являются годы Великой Отечественной войны. Мы всегда будем о них помнить.
23 июля 1942 года фашисты вошли в город. Чёрные дни оккупации продолжались до 13 февраля 1943 года.
После освобождения города, в районе временного аэродрома, который находился в посёлке шахты имени Кирова, в балке Бугултай, у водохранилища, было обнаружено 29 рвов с трупами расстрелянных жителей Несветая и окружающих хуторов. На их месте воздвигнуты памятники.
За время оккупации гитлеровцы расстреляли на несветаевской земле около пяти тысяч человек. Останки погибших перенесены на городское кладбище и захоронены в братской могиле.
После освобождения Новошахтинска война продолжалась ещё долгие месяцы. 8875 новошахтинцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны и многие вернулись домой с высокими правительственными наградами за проявленные мужество и героизм. Заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны были удостоены высшего звания Героя Советского Союза десять жителей города Новошахтинска.
1.Дернов Петр Сергеевич - 24 января 1945 года в бою за населенный пункт Вадинг (Польша) во время атаки грудью закрыл амбразуру стреляющего дота и ценой своей жизни обеспечил успешную атаку роты и сохранил жизнь товарищам.
2.Коршунов Константин Ионович –К началу 1944 года совершил 508 боевых вылетов, в 91 воздушном бою лично сбил 14 самолетов противника.
3.СТРОМКИН Леонид Леонидович – подполковник, командир батальона 1285-го стрелкового полка 60 стрелковой дивизии 47 армии 1-го Белорусского фронта. 16 января 1945 года батальон форсировал реку Висла (Польша), закрепился на левом берегу и длительное время удерживал плацдарм, нанося врагу большой урон в живой силе и технике.
4.КОСТРЮКОВ Николай Григорьевич – 24 сентября 1943 года переодетые в немецкую форму разведчики переплыли через Днепр, захватили вражеский буксир и баржу и переплавляли на них свои подразделения, оборона была прорвана.
5.ИВИН Тимофей Федотович – майор, командир артдивизиона. Его подразделение обеспечивало огнем переправу через реку Одер, только за один . день, 2 февраля 1945 года, артдивизион отбил 9 атак противника, уничтожил 3 батареи, 8 пулеметов. 350 вражеских солдат.
6.ВЕРНИГОРЕНКО Иван Григорьевич –В марте 1943 года в составе взвода лейтенанта П.И. Широнина в тяжелейшем бою стояли насмерть у железнодорожного переезда под Тарановкой (Украина) против 4-и танковой армии СС. При этом уничтожили 30 танков и бронемашин, более 150 солдат противника. В живых осталось пять раненых бойцов.
7.СМОЛЯНЫХ Василий Иванович – 5 сентября 1944 года его рота первой форсирует реку Нэрев в Польше, успешно отбивает многочисленные атаки противника и, перейдя в контр- наступление, отбрасывает его на 4 километра
8.ЕРОХИН Михаил Григорьевич - За мужество и героизм, проявленные при выполнении задания командования по разведыванию расположения противника на правом берегу Днепра в ночь с 21 на 22 сентября 1943 года
9.ПРОКОФЬЕВ Федор Васильевич – танкист 28-го отдельного танкового полка 7-й армии, сражавшейся на финском фронте в 1939 году. В суровые январские морозы он 7 дней в одиночку оборонял собственный подбитый танк, получил при этом 11 ран и обморозил ступни ног.
10.КАРПЕНКО Василий Григорьевич – капитан, командир 5-й стрелковой роты 343 стрелкового полка 2-го Белорусского фронта.
За проявленные в боях по форсированию Днепра и штурму г. Могилева мужество и героизм в сентябре 1944 года, умелое руководство вверенным подразделением Указом Президиума Верховного Совета СССР от I 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.
Дорогой ценой заплатили новошахтинцы за победу над врагом. 3200 жителей города не вернулись с поля битвы.
Ученик 3. Весь послевоенный период в истории Новошахтинска – с 1945 года по 80-е годы – это время славных трудовых свершений, достижения новых вершин в развитии города. Новошахтинск бурно рос, строился, хорошел. Центрами динамичного развития являлись шахты, вокруг них создавались посёлки, из которых и состоит город. Каждая шахта – это особая, отдельная страница в истории Новошахтинска. В каждой новошахтинской семье были шахтёры. Профессия «шахтёр» передавалась по наследству от отца к сыну, внуку. Новошахтинцы с гордостью носили звание «шахтёр». Им было чем гордиться, потому что шахтёрская профессия – это одна из самых трудных, опасных, но таких необходимых профессий.
Девяностые годы – это время глобальных перемен в стране. Стали они поворотными и в истории города Новошахтинска. В 1994 году правительство российской Федерации приняло решение о начале реструктуризации угольной промышленности. В городе одну за другой закрывали шахты. Тысячи шахтёров остались безработными.
Ученик 4. Последнюю точку в процессе закрытия угольных предприятий поставила авария на шахте Западная - Капитальная.
23 октября 2003 года на шахте «Западная – Капитальная» произошёл порыв подземных вод, в результате которого в нижней части шахты на глубине свыше 700 метров заблокированными оказались 46 горняков.
Более недели внимание всей страны было приковано к шахте, где проводилась операция по поиску и спасению блокированных шахтёров. Шансы на их благополучное спасение многим казались минимальными. Однако благодаря мужеству, взаимовыручке и высокому профессионализму горняков, не потерявших присутствие духа в невероятно тяжёлых условиях вынужденного подземного заточения, а также чёткой и слаженной работе спасателей, больших жертв удалось избежать. 25 октября были спасены первые 33 человека, 29 октября - еще 11 рабочих.
Жертвами подземной трагедии стали два шахтёра - Сергей Войтенюк, Сергей Ткач.
Профессия шахтёра не только сложная. Но и опасная. Земные недра с неохотой отдают свои богатства, и порой за это берут самую высокую плату – человеческую жизнь.
Почтим память погибших шахтёров и новошахтинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, минутой молчания.
Ученик 5. В настоящее время наш город с надеждой смотрит в будущее, стремительно меняет свой облик. Он хорошеет с каждым днём, у него большое и светлое будущее
Гордое звание «шахтер» останется в славной истории города, а террикон угольной шахты является основой герба города. Раскрытая книга - символ студенчества и развивающегося города. Зеленый шар отражает - экологическое благополучие. В центре шара в знак могущества и долготерпения - контур листа дуба. Красный мурованный фундамент- символ твердости и мужества.
82 года почётный возраст человека
Для города начало лишь пути
Не отсчитал наш город даже века
И только начинает он расти.
И в этот день рожденья
Хотим мы пожелать
Тебе, любимый город,
Расти и процветать.
V. Обучающиеся заполняют графу итоговое тестирование. А ниже дописывают, какая информация стала для них новой и интересной.
Список литературы.
1. «Война стучалась в каждый дом». Стихи и проза новошахтинских авторов о Великой Отечественной войне. ». - Ростов -на-Дону: Изд-во ЮФУ, 2010.
2. «Новошахтинск: историко-краеведческий очерк». - Ростов -на-Дону: Изд-во ЮФУ, 2009.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.