Конструкт классного часа
ПМ. 03 Классное руководство
Студенток 36 Б группы Зайцевой Валерии Андреевны и Коноваловой Алины Александровны
Дата: 18.04.23
Класс: 3
Руководитель практики: Темерева Людмила Петровна
Тема классного часа: Путешествие по России
Форма проведения: Игра - путешествие
Планируемый результат:
• Личностный: обучающиеся демонстрируют любовь к Родине, эстетические чувства к своей стране-России, патриотическое отношение к городам России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург)
• Метапредметный: обучающиеся демонстрируют умения слушать собеседника, принимать и сохранять учебную задачу; проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве и сотрудничестве с учителем; формировать умение договариваться, находить общее решение, умение аргументировать своё предложение, убеждать и уступать; развивать способность сохранять доброжелательное отношение друг к другу в ситуации конфликта интересов.
• Предметный: обучающиеся знают о своей малой родине (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург), знают государственные символы (герб, флаг, гимн), знают о Родине-России.
Цель: Воспитание эстетических чувств к своей стране-России, в процессе путешествия по городам России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург)
Задачи:
• Воспитательная: воспитывать любовь к родному краю, Родине, эстетические чувства к своей стране-России, патриотическое отношение к городам России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург)
• Развивающая: развивать умения слушать собеседника, принимать и сохранять учебную задачу; проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве и сотрудничестве с учителем; умение договариваться, находить общее решение, умение аргументировать своё предложение, убеждать и уступать; развивать способность сохранять доброжелательное отношение друг к другу в ситуации конфликта интересов, взаимоконтроль.
• Образовательная: актуализировать знания о своей малой родине (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург), о государственных знают государственные символы (герб, флаг, гимн), знают о Родине-России.
Принципы воспитания:
● Создание положительного эмоционального подъёма;
Принципы обучения:
Методы воспитания:
· Методы самоопределения личности ребенка: рефлексия
· Методы стимулирования и коррекции действий и отношений детей в воспитательном процессе: поощрение
Методы обучения:
1. По источнику получения знаний:
· словесные: беседа, рассказ, объяснение
· наглядные: демонстрация, организация наблюдения
· практическая работа
2. Методы эмоционального стимулирования:
· создание ситуации успеха
· поощрение
3. Методы развития познавательного интереса:
· формирование готовности к восприятию
· стимулирование занимательным содержанием
4. Методы формирования ответственности и обязанности:
· предъявление педагогических требований, оперативный контроль.
5. Методы выработки учебных умений и накопление опыта:
· практическая работа
Дидактические средства:
Демонстрационные: презентация «Путешествие по России», рефлексия (случайные карточки), аудио-звук самолета.
Индивидуальные: рабочий лист «Родной край – Россия», карточки (рефлексия), пенал с пишущими принадлежностями.
Список информационных источников:
1. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования: проект/ А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. Рос. акад. образования. ― М.: Просвещении, 2009. ― (Стандарты второго поколения). ― ISBN 978-5-09-022138-2.
2. Примерная программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования.
3. Федеральная образовательная программа начального общего образования (ред. от 16.11.2022).
Ход классного часа
Этапы деятельности, задачи этапов. |
Методы воспитания и обучения |
Деятельность учителя |
Деятельность обучающихся |
Планируемые результаты |
1.Организационный этап Задача этапа: привлечь внимание детей (переключить их внимание), смотивировать на предстоящую деятельность. Развивающая: |
1.Методы эмоционального стимулирования: -создание ситуации успеха словесные: беседа 2.По источнику получения знаний: словесные: беседа
|
-Здравствуйте, ребята, нас зовут Валерия Андреевна и Алина Александровна. -Сегодняшний классный час провеем у вас мы. -Для того, чтобы настроение было хорошим, предлагаем подарить улыбку своему соседу по парте. - Сейчас, сядут те, кто имеет белый элемент в одежде, сядут, те, у кого есть черный элемент одежды, а сейчас сядут все остальные. -Отлично, ребята! -Не забывайте про правильную посадку: ноги стоят ровно на полу, спина прямая, между вами и партой кулачок. -Ребята, поднимите желтую карточку – если у вас грустное или печальное настроение. Поднимите карточку зеленого цвета – если у вас отличное настроение. -Видим у всех отличное настроение, можем начинать наш классный час. |
-Приветствуют педагога
-Улыбаются соседу -Садятся
-Правильно садятся
-Поднимают карточки |
Метапредметный: |
2.Мотивационно – целевой этап Задача этапа: определить тему кл. часа, спланировать деятельность. Воспитательная: Развивающая:
|
1.По источнику получения знаний: словесные: беседа, рассказ,
объяснение 2.Методы эмоционального стимулирования: •поощрение 3.Методы развития познавательного интереса: •стимулирование занимательным содержанием 4.Методы формирования ответственности и обязанности: · предъявление педагогических требований, оперативный контроль.
|
-Сегодня наш классный час пройдет
в необычной форме - путешествие. - Для того, чтобы понять, куда мы сегодня с вами отправимся, предлагаем просмотреть видеоролик. https://youtu.be/kpsXPS3I2ig -Ребята, посмотрев, видеоролик, как вы думаете, в какое путешествие мы отправимся? -Абсолютно верно. Тема нашего классного часа – Путешествие по России. -К нам обратились наши друзья-иностранцы, они очень хотят побывать на экскурсии, и об этом они попросили именно нас. -Но для того, чтобы провести экскурсию для них, нам необходимо самим отправиться в путешествие по России, и составить буклет путешественника. -Ребята, кто готов отправиться в наше путешествие прямо сейчас, помашите рукой. -Здорово, видим, что все хотят побыть в роли путешественников. -Для настоящих путешественников нужен маршрут, и у нас он тоже имеется. -Посмотрите на слайд, что на нем представлено? -Абсолютно верно, именно в эти города мы с вами и отправимся. -Ребята, как вы считаете, на каком виде транспорта нам удобнее будет передвигаться? -Отлично, отправимся на самолете. -Перед тем, как полететь на самолете, нам необходимо приобрести билет. Он у нас имеется, но только часть билета. -Чтобы нам с вами получить целый билет, нам нужно выполнить очень интересные задания. -Ребята, на слайде представлены флаги, но вам необходимо найти среди них флаг России. -Молодцы, у вас правильно получилось найти флаг. -А кто может вспомнить и сказать, что изображено на гербе Российской Федерации? -Хорошо, предлагаем проверить, все ли вы назвали. (показ на слайде) -Какие вы молодцы, верно. -Ребята, обратите внимание на слайд, строки чего представлены на нем? -Вы абсолютно правы, это строки нашего гимна. - Кто может объединить одним словом все то, о чем мы с вами говорили ранее? (флаг, герб, гимн) -Какие вы молодцы, это символы РФ. -И так, юные путешественники могут начать свой путь. -У нас появилась вторая часть нашего билета, и теперь мы сможем отправиться в путешествие. -Занимайте свои места, пристегните ремни (показ), 3…2…1… взлетаем. (ЗВУК САМОЛЕТА) |
-Путешествие по России
-карта с городами России.
-На самолете
-Находят флаг России
-Двуглавый орел, скипетр, держава, всадник на коне
-Строки гимна РФ
-Символы РФ |
Личностные: обучающиеся демонстрируют любовь к родному краю, Родине, патриотические чувства к своей стране-России. Предметный: обучающиеся знают гражданские символы (герб, флаг, гимн)
|
3.Основной этап 3.1. Путешествие в Москву. Задачи: Воспитательная: воспитывать любовь к Москве, Родине, эстетические чувства к своей стране-России, патриотическое отношение. Развивающая: развивать умения слушать собеседника, принимать и сохранять учебную задачу; проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве и сотрудничестве с учителем; умение договариваться, находить общее решение, умение аргументировать своё предложение, убеждать и уступать; развивать способность сохранять доброжелательное отношение друг к другу в ситуации конфликта интересов, взаимоконтроль. Образовательная: актуализировать знания о своей малой родине (Москва), о государственных знают государственные символы (герб, флаг, гимн), знают о Родине-России, ее территории, расположении.
|
1.По источнику получения знаний: словесные: беседа, рассказ,
объяснение 2.Методы эмоционального стимулирования: •поощрение 3.Методы развития познавательного интереса: •стимулирование занимательным содержанием 4.Методы формирования ответственности и обязанности: · предъявление педагогических требований, оперативный контроль.
|
-1 СТАНЦИЯ: -Подойдем поближе к Кремлю. -Ну а теперь наш путь по московским достопримечательностям продолжается, теперь мы с вами отправимся к Храму Василия Блаженного. - Храм Василия Блаженного во истину является символом России. Правильное название этого здания – Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Но из-за церкви, входящей в комплекс Собора и названной именем блаженного, его стали называть Храмом Василия Блаженного. К 1722 году на территории Собора находилось 18 церквей, в том числе и церковь Василия Блаженного. Но в 1737 году Собор и большая часть церквей, практически полностью выгорела во время сильного пожара. Собор быстро восстановили, после этого он много раз строился и перестраивался. - А кто из вас был в этом храме? -Очень здорово, ну а кто не был, советую посетить Храм Василия Блаженного. -Чтобы нам потом провести экскурсию для друзей иностранцев, запишем в наши рабочие листы : город в котором сейчас побывали и достопримечательности. -И так, наше путешествие по Москве подходит к концу, и мы с вами летим в следующий город. -Пристегните ремни,
мы взлетаем. |
-В Москву
-Да\нет -Красная площадь, кремль, Казанский собор, мавзолей ленина и т.д.
-слушают экскурсию
-я |
Личностные: обучающиеся демонстрируют любовь к родному краю, Родине, патриотические чувства к своей стране-России. Метапредметный: обучающиеся демонстрируют умения слушать собеседника, принимать и сохранять учебную задачу; проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве и сотрудничестве с учителем; формировать умение договариваться, находить общее решение, умение аргументировать своё предложение, убеждать и уступать; развивать способность сохранять доброжелательное отношение друг к другу в ситуации конфликта интересов, взаимоконтроль
|
3.2. Путешествие в Санкт-Петербург. Задачи: Воспитательная: воспитывать любовь к родному краю, Родине, эстетические чувства к своей стране-России, патриотическое отношение к г. Санкт-Петербург. Развивающая: развивать умения слушать собеседника, принимать и сохранять учебную задачу; проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве и сотрудничестве с учителем; умение договариваться, находить общее решение, умение аргументировать своё предложение, убеждать и уступать; развивать способность сохранять доброжелательное отношение друг к другу в ситуации конфликта интересов, взаимоконтроль. Образовательная:
|
1.По источнику получения знаний: словесные: беседа, рассказ,
объяснение 2.Методы эмоционального стимулирования: •поощрение 3.Методы развития познавательного интереса: •стимулирование занимательным содержанием 4.Методы формирования ответственности и обязанности: · предъявление педагогических требований, оперативный контроль.
|
-Ребята, чтобы узнать в какой город мы прилетели, нам нужно внимательно прослушать стихотворение, и по пробовать отгадать о каком городе идет речь: В
осеннем тумане в январском снегу -Ребята, как вы считаете, о каком
городе идет речь? |
-Санкт-Петербург
-смотрят видеоролик Казанский собор, Зайчий остров,
-да\нет
Разводными мостами, фонтанами. Дворцами
-да
-заполнить рабочий лист |
Личностные: обучающиеся демонстрируют любовь к родному краю, Родине, патриотические чувства к своей стране-России. Метапредметный: обучающиеся демонстрируют умения слушать собеседника, принимать и сохранять учебную задачу; проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве и сотрудничестве с учителем; формировать умение договариваться, находить общее решение, умение аргументировать своё предложение, убеждать и уступать; развивать способность сохранять доброжелательное отношение друг к другу в ситуации конфликта интересов, взаимоконтроль
|
Физминутка Задача этапа: снять физическое напряжение |
Методы эмоционального стимулирования: -создание ситуации успеха словесные: беседа По источнику получения знаний: словесные:
беседа |
-Юные
путешественники, нашему самолету необходимо набраться сил перед новым
полетом. -Для этого, предлагаем встать так, чтобы никому не мешать. -Молодцы ребята, мы с вами зарядились новой Энергией, и готовы к новым экскурсиям. |
-Выполняют физ. минутку |
Метапредметные: проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве и сотрудничестве с учителем. |
3.3. Путешествие в Екатеринбург. Задачи: Воспитательная: воспитывать любовь к родному краю, Родине, эстетические чувства к своей стране-России, патриотическое отношение к г. Екатеринбург. Развивающая: развивать умения слушать собеседника, принимать и сохранять учебную задачу; проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве и сотрудничестве с учителем; умение договариваться, находить общее решение, умение аргументировать своё предложение, убеждать и уступать; развивать способность сохранять доброжелательное отношение друг к другу в ситуации конфликта интересов, взаимоконтроль. Образовательная: актуализировать знания о своей малой родине – Екатеринбург.
|
1.По источнику получения знаний: словесные: беседа, рассказ,
объяснение 2.Методы эмоционального стимулирования: •поощрение 3.Методы развития познавательного интереса: •стимулирование занимательным содержанием 4.Методы формирования ответственности и обязанности: · предъявление педагогических требований, оперативный контроль.
|
-Пристегните
ремни, 3…2…1…. Взлетаем.. -Здорово, вы
много что знаете. -Первая достопримечательность которую мы рассмотрим поближе будет: Дворец первой четверти XIX века, построенный по проекту А. И. Падучева (архитектор). -На сегодняшний день это сооружение является самой яркой достопримечательностью Екатеринбурга. -Хотелось бы услышать ваши впечатления, путешественники, понравилась ли вам эта достопримечательность? -И так, сейчас мы с вами посетим не менее красивую достопримечательность этого замечательного города -Мы отправимся с вами на «Плотинку», как ее называют местные житнли. -Плотинка городского пруда на реке Исеть. Она была построена в XVIII веке и с тех пор неоднократно реконструировалась. Плотина
представляет насыпь малой протяженности, но значительной ширины. Именно с этого
места стартовало строительство всего города. Для строительства использовали
редкие породы уральской лиственницы, не боящейся влаги, и гранит. -Какая достопримечательность вам запомнилась больше всего? -Предлагаю воспользоваться нашим рабочим листом путешественника, впишите в него название города, который мы посетили последним, достопримечательности, которые вам запомнились -Молодцы, вижу многие записали, отложите теперь их в сторону. -Вот наше небольшое путешествие с вами по городам России, теперь нам с вами необходимо вернуться в наш класс. - Пристегните
ремни, 3…2…1…. Взлетаем.. -Открываем глазки, ну вот мы с вами и прилетели обратно в класс. -Надеюсь нашим друзьям-иностранцам, очень понравится маршрут, который мы для них приготовили. |
- Екатеринбург
-Да\
-центр «Высоцкий», Ганина яма, Александро-невский собор.
-Да/нет
-Слушают рассказ
-Плотинка -Записывают в рабочий лист данные о городе |
Личностные: обучающиеся демонстрируют любовь к родному краю, Родине, патриотические чувства к своей стране-России. Метапредметный: обучающиеся демонстрируют умения слушать собеседника, принимать и сохранять учебную задачу; проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве и сотрудничестве с учителем; формировать умение договариваться, находить общее решение, умение аргументировать своё предложение, убеждать и уступать; развивать способность сохранять доброжелательное отношение друг к другу в ситуации конфликта интересов, взаимоконтроль
|
4. Рефлексия Задача этапа: подвести итог, организовать деятельность по анализу своих чувства/эмоций, оценке достижений и полученных знаний и опыту.
Задачи: Развивающая: развивать умения слушать собеседника, принимать и сохранять учебную задачу; проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве и сотрудничестве с учителем; умение договариваться, находить общее решение, умение аргументировать своё предложение, убеждать и уступать; развивать способность сохранять доброжелательное отношение друг к другу в ситуации конфликта интересов, взаимоконтроль.
|
1.По источнику получения знаний: словесные: беседа 2.Методы самоопределения личности ребенка: рефлексия
|
-Наш классный час подходит к концу. -Ребята, кто вспомнит и скажет, как звучала тема кл. часа? -Верно, молодец -А кто приходил к нам в гости сегодня? -Вы абсолютно правы, друзья-иностранцы, а о чем они нас просили? Чем мы могли им помочь? -Как вы думаете, у нас получилось им помочь? -А что мы заполняли в течении всего путешествия? -Ребята, сегодня мы с вами много путешествовали по разным городам, предлагаю оценить свою деятельность, при помощи очень интересного упражнения -Обратите внимание на слайд, поднимите руку, кто хочет выйти первым? https://wordwall.net/ru/resource/6880996/рефлексия -так хорошо. -Ребята, наши друзья-путешественники говорят нам большое спасибо, за то, что мы составили для них маршрут по городам России, они обязательно в скором времени прилетят к нам и будут путешествовать. -До свидания, до новых встреч ребята. |
-Путешествие по городам России.
-Друзья-иностранцы -Они хотели прилететь к нам в Россию, чтобы посмотреть города и их достопримечательности. -Да получилось. -Мы заполняли рабочий лист путешественника
-Ответы детей |
Предметный: обучающиеся знают о своей малой родине, знают гражданские символы (герб, флаг, гимн), имеют представление о Родине-России, ее территории, расположении. Личностные: обучающиеся демонстрируют любовь к родному краю, Родине, патриотические чувства к своей стране-России.
|
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.