МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КОНКУРСА "И ЗОЛОТИТСЯ КАРАВАЙ... "
Оценка 4.9

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КОНКУРСА "И ЗОЛОТИТСЯ КАРАВАЙ... "

Оценка 4.9
doc
08.03.2020
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КОНКУРСА "И ЗОЛОТИТСЯ КАРАВАЙ... "
каравай.doc

Министерство образования и науки

Донецкой Народной Республики

 

Государственное профессиональное учебное заведение

«Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли»

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

КОНКУРСА

 

 

 

 


Ход проведения конкурса

 

Приветствие всех присутствующих в аудитории.

Ведущий 1. Здравствуйте, гости дорогие, гости званые, да желанные!

Ведущий 2. Рады видеть вас всех у нас на празднике! Ждет вас здесь угощение знатное и время препровождение приятное.

Ведущий 1. И по старому русскому обычаю, дорогих гостей мы встречаем хлебом-солью. А главный хлеб на Руси – это, конечно же, каравай. Ну а женщин, которые раньше преподносили хлеб, называли каравайщицами. И я прошу нашу честно-хваленую каравайщицу поприветствовать гостей хлебом-солью!

Звучит мелодия русской народной песни «Светит месяц». Каравайщица угощает присутствующих.

Ведущий 2. Слово «каравай» происходит от слова «кара» – круг, потому что каравай – круглый хлеб. Наши предки в понятие «круг» вкладывали большой смысл: круглое красное солнышко, годовой цикл – круглый год, Вселенная нашим предкам представлялась тоже круглой, замкнутой. Да и вся жизнь, как считали, развивается по кругу: человек рождается, живет и умирает, чтобы вновь родиться. И вот поэтому хлеб – символ жизни – был круглым.

Аппетитный и ароматный русский каравай был для того, чтобы украсить любое пиршество. Вот уже несколько столетий это кулинарное новшество украшает столы многих жителей нашей страны. История русского каравая уходит своими корнями в славянское язычество. Еще в древнерусские времена воинов было принято встречать с походов красивым русским караваем.

Ведущий 1. Первые караваи появились в племенах Западных славян, именно тогда после сбора пшеницы в сентябре было принято изготавливать красивые и пышные русские пироги. Кроме всего прочего, пироги выпекались из белой и ржаной муки, а разнообразные начинки появились значительно позже.

Ведущий 2.Этот хлеб пекли наши предки еще до того, как на Руси пришло христианство. Каравай обязательно должен быть круглой формы, в честь бога Солнца Ярила. Каравай, как и пасхальный кулич является обрядовым хлебом.

Ведущий 1. Сейчас караваи в основном используют для встречи официального важного гостя или для свадебной церемонии.

Караваи на свадьбу выпекались еще на Руси. Эта традиция уходит корнями в далекое прошлое. Одаривание караваем являлось заключительным этапом всей свадебной церемонии. Это было своего рода свидетельством того, что юность невесты и жениха окончилась. Причем караваи на свадьбу пеклись только для первого брака.

Ведущий 2. Роскошный каравай в форме солнца был мощным оберегом для новой семьи. Именно с момента работы над караваем и начиналась свадьба. Для свадебного пирога воду приносили из семи колодцев, а необходимую по рецепту муку – из семи мешков. Для выпечки свадебного каравая применялась пшеница, издавна считающаяся символом плодородия.

Ведущий 1. Приготовление обрядовой выпечки происходило строго по определенным правилам, в частности, доверяли эту работу не каждому. Невеста в этом участвовать не могла. Это была замужняя женщина. Она не просто должна была быть отличной поварихой, но и счастливой женой и матерью, живущей в достатке, воспитавшей здоровых детей. Всю свою положительную энергетику в процессе работы над тестом она передавала новобрачным. Сам процесс выпечки представлял собой некое таинство. В доме должно быть чисто и тихо. Женщина в платке и с нательным крестом тщательно умывалась, читала молитвы пока работала с тестом.

Ведущий 2. Каравай выпекали в доме жениха в субботу в канун торжества. В печь его должен был отправлять мужчина. Он тоже читал молитву, этот ритуал, по сути, являлся символом зачатия – новой семье желали многочисленного потомства.

Ведущий 1. В Древнем Риме над женихом и невестой разламывали хлеб, крошки от которого уносили гости на счастье. Традиция преломления хлеба берет начало со средневековой Англии, где молодожены должны были поцеловаться через стол над горкой маленьких пирожков.

Украшению каравая раньше такого значения не придавали – обычно делали косички из теста, добавляя гроздья калины, которой приписывали мистические свойства как символу любви.

Ведущий 2. Вот размер свадебного обрядового пирога имел большое значение: иногда разбирали кладку, чтобы извлечь его из печи, так как после выпечки он достигал массы до 16 кг! Чем больше и пышнее получался каравай, тем жизнь у молодой семьи, отведавшей его, должна была быть счастливее и благополучнее. Со свадебным караваем приметы и суеверия многие связаны, как древние, так и современные, придуманные для развлечения гостей.

Ведущий 1. Символ семейного счастья выпекают несколько женщин (причем количество их должно быть нечетным) вместе с крестной матерью одной из сторон, но для этого никогда не приглашают вдов, бездетных и разведенных женщин, которые могли бы передать свою судьбу молодоженам.

Ведущий 2. Выпечку каравая назначали на субботу, это и было уже началом праздника. Процедура включала несколько этапов, каждый из которых сопровождался обрядовыми песнями и молитвами.

Ведущий 1. Оценивали каравай после выпекания: лопнул – плохая примета для семьи, подгорел – муж будет сварливый.

Ведущий 2. Из теста, которое оставалось, делали шишки, бочонки, гусей. Иногда к ним добавляли монетки – для богатой жизни.

Ведущий 1. Что отличает каравай от другой выпечки из сладкого сдобного теста? Поскольку это – обрядовый хлеб, его подают с солью. Жених и невеста, которых встречали караваем, должны были отщипнуть по кусочку, потом обмакнуть хлеб в солонку и съесть. Это символизировало обещание «отведать вместе пуд соли». За молодыми каравай съедали все гости свадьбы.

Ведущий 2. Еще одной отличительной чертой обрядового хлеба от просто вкусной выпечки является обилие украшений. И не просто винтажных, как у оригинального пирожного, а традиционных. Ведь каждая деталь декора несла в себе особый символический смысл и влияла, как верили наши предки, на дальнейшую совместную жизнь молодой супружеской пары.

Ведущий 1. А в праздники на Руси любили устраивать состязания. Состязались в пляске, удали молодецкой, в силе. По старой русской традиции, мы сегодня устроили состязание на лучший каравай и умение этот каравай представить.

Ведущий 2. Ну а оценивать их будут самые почётные гости - наше жюри (представление жюри)

Ведущий 1. Наши далёкие предки почитали каравай не только как хлеб, но и, как существо, побывавшее на небе и много там видевшее. А дети играли в игру «Каравай, где бывал?»

Давайте познакомимся с нашими участниками.

Спасибо! Просьба жюри оценить приветствие команд.

Ведущий 1. Каравай - это обрядовый хлеб, его подают с солью. Гости, которых встречали караваем, должны были отщипнуть по кусочку, затем обмокнуть хлеб в солонку и съесть. Это символизировало «отведать вместе пуд соли ».

Давайте посмотрим  насколько наши команды способны «съесть пуд соли».

Ведущий 2. С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим

Дорогой наш юный друг,

Принимай вопрос на слух

Отвечай-ка ты  быстрей

Получишь баллы всех первей.

 

Ведущий 1. Конкурс «Разминка». Участникам задаётся по 3 вопроса. За каждый правильный ответ 3 балла. Если ответ не верный- предлагается ответить соперникам, которые получат за правильный ответ 2 балла.

Вопросы

1.Кто автор этих слов: Ломоть хорошо испеченного хлеба составляет одно из величайших изобретений человечества? (К.А.Тимирязев)

2.Когда был испечен первый хлеб? (не менее пятнадцати тысяч лет назад)

3.Сколько стоит хлеб? (нет ему цены)

4.Какой способ разрыхления теста для пирогов использовали наши предки? (молочно-кислый)

5.Какой  способ разрыхления для пирогов используется в настоящее время? (биологический)

6.Какой способ приготовления дрожжевого теста необходимо использовать для приготовления праздничных пирогов? (опарный)

7.Для получения румяной корочки , чем лучше смазывать поверхность каравая? (желтком и немного добавить сахара)

8.Какая должна быть консистенция опары? (Густая сметана)

9.Для чего необходимы обминки при приготовлении дрожжевого теста? (-для удаления избытка СО2; для перемещения дрожжевой клетки в более питательные участки теста;для образования равномерной пористости.

10.Для чего рекомендуется вводить в опару до 4% сахара? (Для усиления процесса брожения)

11.Почему дрожжи используют в качестве разрыхлителя? (обладают свойством сбраживать сахара с выделением этилового спирта и СО2, который разрыхляет тесто).

12.Какое влияние оказывает молочная кислота на белки муки? (укрепляет структуру)

Ведущий 2. Каравай можно заказать и в кафе-кондитерских. Но если вложить в хлеб частичку своей души, то это может отразиться на судьбе других людей.

Раньше процесс замешивания теста и выпекания сопровождался ритуальным пением и чтениями молитв. Возможно, сегодня можно обойтись и без этого.

Но декорирование изделия остаётся важным этапом. Поэтому нужно знать, как украсить каравай своими руками.

Ведущий 1. Мы переходим к следующему заданию «Декорирование караваев»

Участникам предлагается изготовить элементы декора для каравая, и украсить ими подготовленную заготовку.

Ведущий 2. Не забываем, что хлеб этот - ритуальный. Поэтому к его декору нужно подходить иначе, чем к украшению торта.

Здесь важна не фантазия, а знание символического значения религиозных элементов.

Ведущий 1. Прежде всего, оставляют место для солонки. Она должна быть размещена строго в центре каравая. Вокруг солонки следует разместить растительные орнаменты. Как правило, это косичка (символ длительных отношений), пшеничные колоски (плодородие, что в свадебном каравая отождествляется с многодетностью), цветы и листья (благополучие и достаток), голуби и кони, звезды (счастье, верность). Неизменным атрибутом на таком ритуальном хлебе являются гроздья калины. Это не только национальный символ, но и знак любви и супружеской верности. Конечно, можно проявить более современный взгляд на украшение каравая и декорировать его поверхность свадебными кольцами, лебедями, фигурками жениха и невесты.

Ведущий 2. Сегодняшний каравай – настоящее произведение искусства со своей символикой. Что же означает каждый элемент декора на свадебной выпечке?

Пара голубей, изображающих любовь и верность, – символы невесты и жениха.

Ведущий 1.. Коса символизирует готовность девушки к замужеству.

Ведущий 2.. Пара лебедей — это преданность и верность в супружестве.

Ведущий 1. Гроздь винограда обещает достаток молодой семье.

Ведущий 2. Виноградная лоза – знак продолжения рода, плодовитость и укрепление семейных уз.

Ведущий  1. Калина – красота и плодовитость.

Ведущий 2. Колосья пшеницы – достаток, плодородие, благополучие.

Ведущий 1. Роза – девичья краса и невинность.

Ведущий 2. Ещё одной отличительной чертой обрядово хлеба от просто вкусной выпечки является обилие украшений, приготовлением теста понятно. А из чего делают украшения?

Ведущий 1. Можно отложить некоторое количество того теста, из которого мы испечем наш каравай. Исходя из того, что каравай должен непременно быть большим, на декорирование изделия понадобится не менее шестисот граммов теста. Но здесь следует сделать оговорку. Если мы украсим наш каравай до отправки его в духовку, то сдобное тесто в процессе запекания расплывется и смешается с основой. Из-за этого детали декора будут едва различимы. Поэтому для украшения используют пресное, как на пельмени и вареники, или песочное тесто. В таком случае детали декора будут более рельефными, выпуклыми и сохранят четкие очертания.

Ведущий 2. Чтобы детали декора максимально отличались от фона основы, нужно знать, когда и как украсить каравай. Можно оформить ими в самом начале, перед тем, как отправить изделие в печь. Но тогда не следует их смазывать желтком. В таком случае сам кулич выйдет румяным, а его украшения – белыми. Чтобы детали декора не расплывались, а оставались рельефными, их следует прикреплять к поверхности пирога не сразу, а за пятнадцать - двадцать минут до готовности каравая. Исключением могут быть косички из теста. Поскольку это – довольно крупное украшение, ему необходимо больше времени, чтобы пропечься. К тому же косичка, как обруч бочку, скрепляет поверхность свадебного кулича, предотвращая растекание теста.

Ведущий 1. Благодаря современным кулинарным технологиям караваи на свадьбу можно делать разноцветными, используя разные оттенки теста. Это делает изделия нарядными и красивыми. Красками в данном случае должны послужить жженый сахар, какао, куркума, паприка в порошке, толченые сухие помидоры, гречневая, ржаная мука, яичный белок. Поскольку детали декора каравая тоже съедобные, красители должны быть исключительно пищевыми.

Ведущий 2. Мастика – благодатный материал для декорирования. Эластичная, как пластилин, она хороша для лепки всяких фигурок или сложных фрагментов. К тому же ее можно подкрасить. Мастика и маршмеллоу превратят изделие в супер нарядный каравай. Фото таких кулинарных шедевров выглядят впечатляюще. Можно создавать многоярусные свадебные куличи, ведь мастика очень прочный материал. Но если вы хотите знать, как украсить каравай согласно славянским традициям, нужно научиться работать с тестом. Ведь наши предки не знали, что такое мастика. Все детали декора они делали из теста.

Ведущий 1. А вот в печь каравай должен был поместить женатый мужчина. С момента приготовления и до момента вручения каравай нужно было беречь от посторонних глаз его накрывали полотенцем и прятали подальше.

Ведущий 2. Тщательно пропеченный с румяной корочкой и дурманящим ароматом, изукрашенный замысловатыми узорами каравай, является символом жизни, щедрости, сердечности, гостеприимства, а соль олицетворение дружелюбия и искренности, радости встречи. И угощение это означало, что хозяева делятся самым ценным, что у них есть.

Ведущий 1. Рецептов и украшений свадебного каравая много, и каждый мастер добавляет свои идеи.

А наши участники поделятся своим вариантом декорирования.

И они готовы представить свои идеи по декору поверхности праздничных пирогов-караваев

Жюри оценивает работу команд –выставляются оценки

Ведущий 2. Каравай самый древний хлеб у славян. Старое его название- коровай -подсказывает, что оно сродни слову «корова».Так оно и есть. Еще предки славян пекли его на коровьем молоке в дни языческих праздников, на которых в жертву бога Солнца приносились эти животные .Этимологический словарь дает и другое объяснение названия :по  внешнему сходству с коровяком- коровьей лепешкой. В разных областях караваем звали не только белый хлеб но и различные пироги и печево. А каравайница  это   стряпуха , что печет караваи.

Ведущий  1. Давайте посмотрим, как справились с домашним заданием наши  «каравайницы».

И мы приглашаем все команды представить свои работы жюри. Конкурс- домашнее задание «Хлеб на стол и стол престол»

Команды представляют свои караваи.  Жюри  выставляют  оценки.

Ведущий  1. А теперь для подведения итогов предоставляется слово нашему жюри!

Ведущий  2. Наша встреча подходит к концу. Нам  хотелось напомнить вам о том, что безмерное уважение к хлебу было во все времена. Бережное уважительное отношение к хлебу всегда считалось священным. Выбрасывать хлеб, а тем более играть им - большой грех, так учит народная мудрость. К хлебу должно быть особое, трепетное отношение. А как же иначе, ведь он- всему голова!

 


Скачано с www.znanio.ru

Министерство образования и науки

Министерство образования и науки

Ход проведения конкурса Приветствие всех присутствующих в аудитории

Ход проведения конкурса Приветствие всех присутствующих в аудитории

Ведущий 2. Этот хлеб пекли наши предки еще до того, как на

Ведущий 2. Этот хлеб пекли наши предки еще до того, как на

Ведущий 2. Каравай выпекали в доме жениха в субботу в канун торжества

Ведущий 2. Каравай выпекали в доме жениха в субботу в канун торжества

Ведущий 2. Из теста, которое оставалось, делали шишки, бочонки, гусей

Ведущий 2. Из теста, которое оставалось, делали шишки, бочонки, гусей

Давайте посмотрим насколько наши команды способны «съесть пуд соли»

Давайте посмотрим насколько наши команды способны «съесть пуд соли»

Для чего рекомендуется вводить в опару до 4% сахара? (Для усиления процесса брожения) 11

Для чего рекомендуется вводить в опару до 4% сахара? (Для усиления процесса брожения) 11

Неизменным атрибутом на таком ритуальном хлебе являются гроздья калины

Неизменным атрибутом на таком ритуальном хлебе являются гроздья калины

Из-за этого детали декора будут едва различимы

Из-за этого детали декора будут едва различимы

Но если вы хотите знать, как украсить каравай согласно славянским традициям, нужно научиться работать с тестом

Но если вы хотите знать, как украсить каравай согласно славянским традициям, нужно научиться работать с тестом

И мы приглашаем все команды представить свои работы жюри

И мы приглашаем все команды представить свои работы жюри
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.03.2020