Методическая разработка лекционного занятия по фармакогнозии

  • docx
  • 11.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Лекционное занятие фармакогнозия.docx

Балашовский филиал

Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Саратовской области

«Саратовский областной базовый медицинский колледж»

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

ЛЕКЦИОННОГО ЗАНЯТИЯ

по теме:

" Лекарственное сырье животного происхождения "

 

 

 

ПМ.01. Реализация лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента

МДК.01.01. Лекарствоведение/Фармакогнозия

Специальность 33.02.01 Фармация

Курс 3

Лекция № 6

 

 

 

 

 

 

 

 

Балашов 2021

" Лекарственное сырье животного происхождения Методическая разработка лекционного занятия по ПМ.01.Реализация лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента, МДК.01.01. Лекарствоведение/ Фармакогнозия. Автор: Сердобинцева Н.О., Балашов, 2021 г.

 

 

«Утверждено»

на заседании ЦМК профессиональных модулей  специальности «Фармация»

Протокол №__ от «__» ____ 20__ г.

Председатель ЦМК ____________

Сердобинцева Н.О.

 

«Согласовано»

Методистом

Балашовского филиала

ГАПОУ СО «СОБМК»

________________________

Степина Е.В.

 


 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1.

Пояснительная записка..............................................................

4

2.

Технологическая карта лекционного занятия.........................

6

3.

План изложения теоретического материала...........................

7

4.

Содержание теоретического материала..................................

7

5.

Вопросы для фронтального опроса..........................................

14

6.

Список рекомендуемой литературы........................................

15

 


 

Пояснительная записка

Методическая разработка лекционного занятия по теме: "Лекарственное сырье животного происхождения" соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 33.02.01 Фармация. Данная тема " Лекарственное сырье животного происхождения " относится к ПМ.01.Реализации лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента, МДК.01.01.Лекарствоведение, разделу 2 Фармакогнозия и изучается в V / VII семестре   на 3/4 курсе.

Тема " Лекарственное сырье животного происхождения " - одна из необходимых тем этого раздела и знакомит студентов с продуктами  жизнедеятельности животных, разрешенные к медицинскому применению уполномоченным на  то органом в установленном порядке. Данная тема актуальна для изучения, потому что полученная информация будет использоваться при изучении таких разделов, как фармакология, фармацевтическое консультирование и информирование покупателя и освоении основной профессиональной образовательной программы.

Лекционное занятие по теме " Лекарственное сырье животного происхождения " предусматривает владение логическим мышлением и закрепление теоретических знаний по данной теме.

На изучение данной темы отводится 2 часа. На лекционное занятие отводится 2 часа. На самостоятельную работу обучающихся отводится 1 час, из него:

1. Подготовка домашнего задания.

2. Заполнение словаря латинских слов по изучаемым животным.

3. Подготовка терминов и определений.

4. Составление глоссария.

5. Решение ситуационных задач и тестовых заданий  по изучаемой теме.


 

Технологическая карта лекционного занятия

Учебные цели занятия: сформировать знания по вопросу характеристики  веществ, животного происхождения и показать взаимосвязь фармакологического действия  данной группы от химического состава.

знать:

Лекарственное сырье животного происхождения. Фармакологическое действие и применение в медицине лекарственных средств на основе продуктов жизнедеятельности животных (гормоны, ферменты, желудочный сок, желчь, мёд, прополис, маточное молочко, воск, пчелиный и змеиный яды).

ОК 1-12

ПК 1.1 - 1.8.

Тип занятия: информационная, проблемная, эвристическая, бинарная

Уровень освоения: 1

Материальное обеспечение учебного занятия:

1. Таблицы, цветные иллюстрации, схемы.

2. Ноутбук.

3. Мультимедийная презентация.

Распределение рабочего времени на учебном занятии:

 

Содержание занятия

Время

Методические указания

1. Организационный момент

2 мин.

Проверка готовности к занятию

2. Формулировка темы, ее мотивация

3 мин.

Обоснование значимости темы занятия

3. Определение целей занятия

5 мин.

Мотивация обучающихся на изучение учебного материала

4. Работа над изучаемым материалом

65 мин.

Последовательное изложение учебного материала

5. Закрепление нового материала

10 мин.

Определение уровня усвоения темы путем фронтального опроса

6. Подведение итогов занятия. Задание на дом

5 мин.

Формулировка выводов, задание на дом

 


План изложения теоретического материала

Лекарственное сырье животного происхождения. Фармакологическое действие и применение в медицине лекарственных средств на основе продуктов жизнедеятельности животных (гормоны, ферменты, желудочный сок, желчь, мёд, прополис, маточное молочко, воск, пчелиный и змеиный яды).

Содержание теоретического материала

Лекарственное сырье животного происхождения - это целые биологические объекты, части или продукты жизнедеятельности животных, разрешенные к медицинскому применению уполномоченным на  то органом в установленном порядке.

Классификация лекарственного сырья животного происхождения.

По источнику получения:

- целые животные (пиявки медицинские);

- части животных (панты);

- органы и ткани животных (легкие, селезенка, сердце, железы внутренней секреции (Инсулин, Трипсин, Панкреатин),костный мозг, хрящевая (Хондролон - препарат из хрящей крупного рогатого скота; применяют при дегенеративных заболеваниях суставов и позвоночника)и жировая ткани, печень (Рыбий жир - прозрачная маслянистая жидкость желтоватого цвета со специфическим вкусом и запахом; получают из печени тресковых рыб; содержит ретинол и эргокальциферол; применяют внутрь для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, рахита, как общеукрепляющее средство; наружно - для лечения ран, термических и химических ожогов кожи и сли­зистых оболочек)желудок, сухожилия, кровь Солкосерил, актовегин - из крови молочных телят; применяют для стимуляции обменных процессов и ускорения ре­генерации поврежденных тканей, улучшения периферического кровообращения; назначают парентерально, внутрь и местно; выпускают в виде таблеток, мази, геля, пасты, раствора для инъекций и инфузий в ампулах и флаконах;

- продукты жизнедеятельности животных (гормоны, ферменты, желудочный сок, желчь, мёд, прополис, маточное молочко, воск, пчелиный и змеиный яды).

Классификация по происхождению:

1. продукты оленеводства (панты, рога, кровь оленей);

2. продукты медоносной пчелы (воск, яд, прополис, апилак, мед, пыльца, перга,…);

3. продукты змей (яд).

Классификация по химическому составу:

1. воски (пчел, кашалотов, овец);

2. жиры (рыб, свиней, др.);

3. яды (пчел и змей).

Классификация по фармакологическому действию:

1. биостимуляторы (препараты пантов, мумие, апилак);

2. препараты для лечения невралгии, ревматизма и др.  (препараты ядов пчел и змей);

3. ранозаживляющие средства (препараты прополиса и меда);

4. лечебно-профилактические средства и продукты диетического питания (мед, пыльца, перга).

 

Пчёлы, о которых мы ничего не знаемПчела медоносная — Apis mellifera L.

Исследования показали, что пчела выделяет 6 веществ, в которых содержатся БАВ, обладающие антибактериальными свойствами: мед, воск, маточное молочко, пыльцу, прополис, яд.

При применении в терапевтических целях препаратов, получаемых из веществ, выделяемых пчелами, у 1—3 % больных могут наблюдаться аллергические реакции. Они возникают чаще у лиц, уже имеющих аллергию к каким-либо продуктам жизнедеятельности пчелы, а также у склонных к аллергическим заболеваниям.

С целью предупреждения побочных явлений при применении пчелиных препаратов на первый прием назначают минимально возможные дозы. При отсутствии симптоматики, указывающей на их непереносимость, можно проводить полный курс лечения.

Пчелиный яд (Venenum Apium) — прозрачная бесцветная жидкость с характерным запахом меда и горько-жгучим вкусом, вырабатывается жалящим аппаратом пчелы, расположенным на конце ее брюшка. Представляет собой сложную смесь белков, полипептидов , аминокислот, жироподобных и минеральных веществ.

Препараты, содержащие яд пчел, применяют как противовоспалительные и болеутоляющие средства при заболеваниях периферической нервной системы, полиартритах, миозитах, радикулитах и других воспалительных процессах.

В медицинской практике используют таблетки «Апифор», мази «Апизарт-рон новый» и «Унгапивен».

Побочное действие: при местном применении может возникнуть ощущение боли, жжения, гиперемия. Общая реакция выражается в недомогании, ознобе, головной боли, тошноте, рвоте, повышении температуры.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, заболевания почек, печени и поджелудочной железы,- тяжелые инфекционные заболевания, болезни кроветворной системы, недостаточность кровообращения, психические заболевания, беременность.

Прополис — буро-зеленое или коричневое клейкое, аморфное, смолистое вещество. Имеет приятный запах, напоминающий одновременно запах почек березы, тополя и ванилина (смолистый, ароматный). При горении издает типичный запах ладана. Вкус горьковато-пряный, холодящий.

Химический состав прополиса - смолы, эфирные масла, воск, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы. В натуральном прополисе обязательно присутствует 5—10 % пыльцы, до 15 % механических и минеральных примесей.

Препараты прополиса обладают широким спектром фармакологического действия, что обусловлено разнообразием химического состава. Экспериментально доказано бактериостатическое и бактерицидное, антивирусное, фунгистатическое и фунгицидное, противовоспалительное, местноанестезирующее, биостимулирующее, антитоксическое, дерматопластическое действие.

Для полного выявления тех или иных лечебных свойств прополиса необходим особый подход к технологии изготовления лекарственных средств и лекарственных форм.

В медицинской практике используют настойку прополиса, таблетки «Прополин», мазь «Пропоцеум», аэрозоли «Пропосол» и «Пропомизоль». Применяют в качестве противовоспалительных, дезинфицирующих, ранозаживляющих и болеутоляющих средств в стоматологической, дерматологической практике и при заболеваниях полости рта и ротоглотки.

Маточное молочко (Apilac) — желто-бурая жидкость сметанообразной консистенции кисловатого вкуса, вырабатывается специализированными железами пчел и предназначается для кормления пчелиной матки. Содержит белки, аминокислоты, сахара, жиры, витамины, микроэлементы.

Препараты маточного молочка применяют при отсутствии аппетита и хроническом расстройстве питания у детей раннего возраста. Взрослым препараты назначают при гипотензии, невротических расстройствах, нарушении лактации в послеродовом периоде.

В медицинской практике используют таблетки, свечи и мази, содержащие апилак.

Цветочная пыльца, перга — продукты жизнедеятельности пчел с полезными свойствами. Цветочная пыльца (пчелиная обножка) собирается пчелами с растений. Заготавливают пыльцу, устанавливая перед летком улья специальные пыльцеуловители. Перга представляет собой пыльцу, собранную из ячеек сот. Иногда пыльцу заготавливают непосредственно с растений.

Цветочная пыльца является концентратом мужских половых клеток цветущих растений и содержит незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, гормоноподобные пептиды, биогенные стимуляторы, жироподобные вещества.

Цветочную пыльцу и пергу используют в качестве общеукрепляющих средств для выздоравливающих после перенесенных тяжелых заболеваний и практически здоровых людей при ослаблении умственной и физической деятельности, а также при анемии, вялости, слабости, потере массы тела, климаксе, импотенции, фригидности.

Мед (Mel) — переработанный пчелами цветочный нектар . В медицинской практике в качестве лекарственного средства не используется. Считается пищевым продуктом с полезными свойствами. Мед — высококалорийный продукт: 100 г меда содержит до 300 ккал. Мед — идеальный пищевой продукт в том случае, когда организму нужно восполнить энергетический запас: это «горючее», которое быстро усваивается на 97-98 %.

В состав меда входят витамины, аминокислоты, ферменты (диастаза, ката-лаза), эфирное масло, органические кислоты и другие БАВ растений. Основную часть меда (до 70 %) составляют полисахариды, декстроза, состоящая из молекул глюкозы, и левулеза, состоящая из молекул фруктозы.

Мед обладает общеукрепляющими свойствами, стимулирует иммунитет, нормализует состав крови, благотворно влияет на функцию сердечно-сосудистой и нервной системы, оказывая коронарорасширяющее и седативное действие. Мед рекомендуют при слабости, анемии, истощении, астенических состояниях, подверженности простудным заболеваниям, ведущим к снижению качества жизни. Обладает противомикробным и противогрибковым действием.

Мед входит в состав многочисленных БАД к пище, оказывающих обще-укрепляющее и легкое тонизирующее действие и предназначенных для повы-шения защитных сил организма, повышения физической и умственной работоспособности. Это «Мед тонизирующий с пыльцой цветочной», «Мед тонизирующий с молочком маточным», «Мед тонизирующий с экстрактом прополиса» и др. В медицинской практике мед используют для внутреннего и наружного применения; используют в качестве сырья для получения готовых лекарственных средств и в качестве самостоятельного лекарственного средства.

При приеме внутрь мед оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. На основе комплекса биологически активных веществ натурального меда выпускают препарат «Витамедин-М» (капли назальные). Мед входит в состав комплексных препаратов общетонизирующего действия («Апимикроэлфит», эликсиры «Кедровит», «Эвалар», «Алтайский»).

Комплекс биологически активных веществ меда оказывает потогонное и противовоспалительное действие. Мед используют при заболеваниях верхних дыхательных путей и при простуде. Применяют с горячим питьем (чай, молоко) на ночь. При совместном применении с лекарственными растениями потенцирует их лечебный эффект.

За счет большого количества сахаров и органических кислот мед обладает небольшим раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает легкий слабительный эффект. Мед входит в состав «Венского питья, или настоя сенны сложного».

Мед усиливает секреторную функцию слизистой желудка и снижает повышенную кислотность желудочного сока, поэтому мед используют при гастрите и язвенной болезни желудка. Больным с гиперацидным гастритом целесообразно принимать по 1 ст. ложке меда за 1,5-2 часа до еды (мед растворить в теплой воде), а больным с гипоацидным гастритом - принимать перед едой с холодной водой.

За счет большого количества фруктозы, которая легко усваивается печенью, мед рекомендуют для больных гепатитами, сахарным диабетом, атеросклерозом, при ослаблении деятельности сердечной мышцы, при истощении.

Суточная доза взрослого человека 100-200 г. Дозу распределяют на 3 порции. Курс лечения 2 месяца.

Ежедневная доза меда свыше 200 г отрицательно действует на поджелудочную железу. Мед не должны принимать больные, которым необходимо ограничить углеводы, и больные с аллергическими реакциями на мед.

При наружном применении мед используют для лечения вяло заживающих ран и язв. При наложении повязки с медом в ране усиливаются кровоток и отток лимфы, создаются условия для питания клеток. Мед губительно действует на стрептококки, стафилококки и другие микроорганизмы. Мед входит в состав «Мази Конькова» и «Мази Конькова с дегтем».

Мед используют для ингаляций в виде 30 % водного раствора при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Аэрозольное лечение противопоказано больным с частыми носовыми кровотечениями, во время приступов бронхиальной астмы, больным с эмфиземой легких и ишемической болезнью.

Общим противопоказанием для применения БАД к пище, в состав которых входит мед и другие продукты жизнедеятельности медоносной пчелы, является индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Воск (Сега) — продукт, выделяемый особыми железами пчел. Предназначен для строительства сот. Представляет собой твердую желтоватую массу с характерным приятным медовым запахом. В современной медицине не используется.

Яды против болезней: использование токсинов в медицине - KnowHowЗмеи Ophida

В медицине используют яд гадюки обыкновенной, гадюки степной, гюрзы, щитомордника обыкновенного, кобры сред­неазиатской и очковой змеи. Яды змей представляют собой сложную смесь токсичных белков, аминокислот и ферментов и обладают сильным нейротоксическим и геморрагическим действием. Преобладание тех или иных компонентов в ядах различных видов змей изменяет воздействие этих ядов на ор­ганизм человека. Например, яды кобры и гадюки имеют раз­личный химический состав, и поэтому в яде кобры преобла­дает общее нейротоксическое действие, а в яде гадюки мест­ное геморрагическое действие.

При применении в терапевтических целях препаратов, со­держащих змеиный яд, у больных могут наблюдаться аллер­гические реакции. Они возникают чаще у лиц, склонных к аллергическим заболеваниям.

С целью предупреждения возникновения побочных явле­ний при применении препаратов на первый прием назначают минимально возможные дозы. При отсутствии симптомати­ки, указывающей на их непереносимость, можно проводить полный курс лечения.

В медицинской практике используют «Випраксин» и «Наяксин» (для инъекций), мази «Випросал», «Випратокс» как болеутоляющие и противоспалительные средства при заболе­ваниях периферической нервной системы, невралгиях, миалгиях, полиартритах, ревматических болях и др.

Применение яда змей в любом виде имеет целый ряд про­тивопоказаний. Лечение препаратами, содержащими яды змей, должно проводиться только под контролем врача.

Бадяга: лечебные свойства, способ применения, противопоказанияБадяга – лекарственное средство, полученное из колоний пресноводных губок вида Badiaga lacustris, Badiaga fluviatilis класса Demospongiae. Традиционно используется для лечения синяков, гематом, рубцов. Эффективное воздействие достигается за счет высокого содержания микроскопических иголок оксида кремния, из которых состоит скелет высушенных губок. Порошок бадяги при нанесении на кожу оказывает местное раздражающее действие. За счет этого микроциркуляция крови существенно ускоряется. Синяки, гематомы, рубцы, кровоподтеки, быстро рассасываются.  

медицинская пиявка - Сток картинки - iStock

Пиявка медицинская — Hirudo medicinalis L.

Это кольчатые черви класса пиявок. С лечебными целями применяют один из видов - пиявку медицинскую обыкновенную, которая представлена тремя формами: аптечная, лечебная, восточная.

Отличие форм пиявок состоит в их окраске и местах обитания. Применение пиявок осуществляют только по назначению врача. Для медицинских целей используют пиявок длиной до 10 см и шириной около 1 см.

Их ставят на различные участки тела человека: область сердца, печени, копчика, виска, конечности.

Применяют в качестве противотромботического, антиатеросклеротического, противовоспалительного, тромболитического, иммуностимулирующего средства.

Запас пиявок медицинских в аптечных и лечебных учреждениях хранят в 5-литровых широкогорлых стеклянных сосудах с водой в чистом, вентили­руемом помещении с постоянной температурой (+8-20°С), без резких запахов лекарственных веществ. На пиявки не должны попадать прямые солнечные лучи. Воду в сосудах следует менять ежедневно. Горловину сосудов закрывают плотной бязевой или трехслойной марлевой салфеткой и обвязывают.

Пиявки медицинские должны быть активными, упругими, соответствовать по размерам и окраске установленным показателям.

 

 

 

 

Вопросы для фронтального опроса

1.     Какие продукты жизнедеятельности пиявки медицинской вы можете перечислить?

2.     Назовите применение в медицине  – яда змей.

3.     Какие существуют классификации лекарственного сырья животного происхождения?

4.     Дайте определение понятию - Лекарственное сырье животного происхождения.

5.     Назовите лекарственные препараты на основе бадяги.

6.     Какое действие на организм человека оказывает апилак?

7.     Дайте определение понятию - прополис?

 

 


 

Список рекомендУЕМОЙ литературы

Основная литература:

1.            Аляутдин Р.Н. – Лекарствоведение: учебник для фармацевт. училищ и колледжей. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 1056с.

2.            Государственная фармакопея РФ – XIII-XIV изд.

3.            Жохова Е.В., Гончаров М.Ю., Повыдыш М.Н., Деренчук С.В. Фармакогнозия: учебник. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 544с.

       Дополнительная литература:

1.            Федеральные законы, Постановления Правительства РФ, приказы МЗ РФ.

2.            Машковский М.Д. Лекарственные средства. – М.: РИА «Новая волна»: Издатель Умеренков, 2017. – 1206с.

3.            Беспалова Н.В., Пастушенков А.Л. /Фармакогнозия с основами фитотерапии (МДК.01.01. «Лекарствоведение»: учебник. – Ростов н/Д: Феникс, 2018. – 361с.

       Электронные образовательные ресурсы. Базы данных, информационно-справочные и поисковые системы:

1.            Справочная система «КонсультантПлюс» - httр://www.consultant.ru/.

2.            Журнал «Новая аптека» - httр://www.nov-ap.ru/.

3.            Газета «Фармацевтический вестник» - httр://www.pharmvestnik.ru.


 

Скачано с www.znanio.ru