Методическая разработка литературной композиции по творчеству Беллы Ахмадулиной

  • doc
  • 02.12.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Методическая разработка литературно-музыкальной композиции по творчеству Беллы Ахмадулиной.doc

 

 

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ: 
Звучит скрипка (Соната Ф.Генделя) 
Во время выступления детей идет показ слайдов презентации 
«Белла Ахмадулина и ее друзья» 
1 ведущий: 
Да будем мы к своим друзьям пристрастны! 
Да будем думать, что они прекрасны! 
Терять их страшно, бог не приведи! 
2 ведущий:
Эти строки принадлежат писательнице и переводчику, крупнейшему лирику двадцатого века Белле Ахатовне Ахмадулиной. 
1 ведущий: Она обладала не только особенным лирическим даром, но и удивительным гражданским мужеством, чувством справедливости и пониманием своего предназначения и долга. 

Родилась Изабелла Ахатовна Ахмадулина 10 апреля 1937 года в Москве. Семья Беллы принадлежала к советской элите. Ее отец Ахат Валеевич был крупным таможенным начальником, а мать Надежда Макаровна - майором КГБ и переводчиком.

 

2 ведущий: Ахмадулина начала писать стихи рано, уже в детстве сочиняла «поэмы и повести, романы, драмы, комедии и мемуары», - как вспоминала сама. «Все дальнейшее, к чему я постоянно стремилась, так это страсть к сочинительству: в школе, во дворце пионеров, в литературных студиях и кружках».

1 ведущий: По окончании школы поступила в Литературный институт имени А.М.Горького. Стихи, поданные на творческий конкурс при поступлении, удостоились высокой оценки поэта Ильи Сельвинского, который сказал: «Стихи поразительные по силе, свежести, чистоте души, глубине чувства»… Во время учёбы в Литинституте Ахмадулина публиковала стихи в литературных журналах и в рукописном журнале «Синтаксис». Занималась журналистикой, писала очерки и даже снималась в кино. 

1 ведущий: Именно в Литературном институте она познакомилась со своим первым мужем – поэтом Евгением Евтушенко, он тоже был студентом. Вот так звучали эти два голоса, обращенные друг к другу, в 1957 году. Евгений Евтушенко:

2 ведущий:

Ты далеко, но разве это

так важно?

Девчата смотрят – улыбнусь

им  бегло.

Стою – и всё-таки иду

под плеск  вальса.

С тобой иду! И каждый вальс

Твой, Белла!

С тобой я мало танцевал

и получалось-то у нас

так,  слабо.

Но лишь тебя на этот вальс

я  выбрал.

Как горько танцевать с тобой!

Как  сладко!..

1 ведущий: А вот она ему отвечает, как бы чувствуя, что их ожидает впереди:

2 ведущий:

Не уделяй мне много времени,

вопросов мне не задавай.

Глазами добрыми и верными

руки моей не задевай.

Не проходи весной по лужицам

по следу следа моего.

Я знаю – снова не получится

из этой встречи ничего.

Ты думаешь, что я из гордости

хожу, с тобою не дружу?

Я не из гордости – из горести

так прямо голову держу.

1 ведущий: Белле Ахмадулиной посвящено одно из самых известных стихотворений Евтушенко «Со мною вот что происходит». История их любви окончилась грустно: разводом. 

Повествуя о современности, Б Ахмадулина выступает как радетель “сирых” и убогих, слабых и беззащитных, как хранитель нравственно-религиозных устоев русского народа. С горечью пишет она об исковерканной жизни многих поколений, о грустном, запущенном виде родной земли.

Раскрепощённость, дерзость, безотчетность порыва, свобода… были атрибутами 60-х годов прошлого века, когда в поэзию нашу не просто вошла, а буквально ворвалась молодая и необыкновенно талантливая  Белла Ахмадулина

У неё была царственная осанка, волшебный голос. Всё это завораживало многочисленных поклонников её таланта и красоты. Её поэтический дар вызывал восхищение. Она была высочайшим мастером, писала настолько тонкие стихи, что они словно таяли, будто иней на ладошке.

2 ведущий: Смелость и мужество были присущи Белле Ахатовне всю жизнь  Её хрупкая рука подписала десятки, а может, и сотни писем в защиту диссидентов, правозащитников, тех, кто подвергался преследованиям.

 Стихи Б. Ахмадулиной были на редкость мелодичны, поэтому композиторы сочиняли на них музыку. Песни на слова Беллы Ахмадулиной звучали в популярных кинофильмах и становились любимыми и наиболее часто исполняемыми на концертах, по радио, с телевизионных экранов.

Камерность любовной лирики Ахмадулины, в которой так часто упрекали поэтессу современники, на самом деле невероятно глубока. Она сама создает мир своих любимых, который узок, но при этом удивительно глубок и полон.

1 ведущий : Казалось бы неразделенная любовь- традиционная тема женской поэзии. Но, если другие поэтессы, обращаясь к ней , сознательно или подсознательно рассчитывают на читательское сострадание, то лирическая героиня Беллы Ахмадулиной остаётся в своём страдании, одинокой, но твёрдой и благородной. У неё хватает сил не осуждать возлюбленного, она даже предлагает ему свою помощь.

О, мой застенчивый герой,
ты ловко избежал позора.
Как долго я играла роль,
не опираясь на партнера!
К проклятой помощи твоей
я не прибегнула ни разу.
Среди кулис, среди теней
ты спасся, незаметный глазу.
Но в этом сраме и бреду
я шла пред публикой жестокой -
все на беду, все на виду,
все в этой роли одинокой.
О, как ты гоготал, партер!
Ты не прощал мне очевидность
бесстыжую моих потерь,
моей улыбки безобидность.
И жадно шли твои стада
напиться из моей печали.
Одна, одна - среди стыда
стою с упавшими плечами.
Но опрометчивой толпе
герой действительный не виден.
Герой, как боязно тебе!
Не бойся, я тебя не выдам.
Вся наша роль - моя лишь роль.
Я проиграла в ней жестоко.
Вся наша боль - моя лишь боль.
Но сколько боли. Сколько. Сколько.
Не уделяй мне много времени,
вопросов мне не задавай.
Глазами добрыми и верными
руки моей не задевай.
Не проходи весной по лужицам,
по следу следа моего.
Я знаю - снова не получится
из этой встречи ничего.
Ты думаешь, что я из гордости
хожу, с тобою не дружу?
Я не из гордости - из горести
так прямо голову держу.
 

2 ведущий: Не меньшую известность принесли Ахмадулиной и ее переводы классических и современных поэтов народов бывшего Советского Союза (с грузинского, армянского, абхазского, кабардино-балкарского и других языков), а также европейских и американских поэтов (с английского, французского, итальянского, польского, чешского, сербскохорватского языков).

Белла Ахмадулина была награждена орденами Дружбы народов (1984), "За заслуги перед Отечеством" 2-й и 3-й степени (2007 и 1997). Ее творчество отмечено Государственной премией СССР (1989), премией Президента РФ (1998), премией "Триумф" (1994), Пушкинской премией фонда А.Тенфера ( Германия1994), международными поэтическими премиями "Носсиде" (Италия, 1992), "Брианца" (Италия, 1998), Государственной премией РФ (2004)

1ведущий: «Я счастлива в браке, любовь мужа охраняет меня всю жизнь»,—признавалась Белла Ахатовна. 
2ведущий: Борис Мессерер, народный художник России, рисовал, любил и боготворил ее. Они прожили вместе счастливых 36 лет.  И вырастили двух дочерей, Елизавету и Анну.Последние годы жизни, когда у поэтессы начались проблемы со зрением, Борис Асафович стал ее глазами. Они ходили, крепко взявшись за руки — высокий, статный красавец Мессерер и хрупкая, изящная Ахмадулина. Казалось, время не властно над этой парой.
29 ноября 2010 Белла Ахмадулина  умерла на своей даче в Переделкино,  не выпуская руки любимого мужа… 

1ведущий: Однако, поэт не был бы поэтом, если бы не писал и не чувствовал окружающих его людей и вещи так же чутко, как и себя самого. В любовной лирике Беллы Ахмадулиной много проникновенного, глубоко чувства, много нежности к тем, кто вокруг. Нежность – это одна из главных ипостасей ее творчества.

2ведущий: Она была не только поэтом, но и дивой, райской птицей той эпохи.   Тонкая, хрупкая, словно неземная, она обладала твёрдым характером, никогда не предавала близких, родных. У многих вызывало восхищение, что женщина может быть такой. Ей было, что сказать миру, поэтому она писала, читала, завораживала. Глубина и сила чувства – вот тот бесценный дар, который подарила читателям в своем творчестве поэтесса Белла Ахмадулина.

 1ведущий: закончить наш сегодняшний вечер мы хотим словами Беллы Ахмадулиной:

Бог точно знал, кому какая честь.

Мне лишь одна – не много и не мало:

Пребуду только тем, что есть,

Пока не стану тем, чего не стало.