К 200-летию со дня рождения великого классика русской литературы - И.С.Тургенева
«Жизнь не шутка и не забава, жизнь даже не наслаждение… жизнь – тяжелый труд. Отречение постоянное – вот её тайный смысл; её разгадка, не исполнение любимых мыслей и мечтаний, как бы они возвышенны не были,- исполнение долга, вот о чём следует заботиться человеку; не наложив на себя железных цепей долга, не может он дойти, не падая, до конца своего поприща…». И.С.Тургенев. Рассказ «Фауст»
На 39-й сессии ЮНЕСКО в Париже был утвержден список памятных дат, в которых организация планирует принять участие в 2018 и 2019 годах. В список из 48 событий вошли три юбилея классиков русской литературы — Максима Горького, Ивана Тургенева и Александра Солженицына. Все они приходятся на 2018 год:
28 марта исполняется 150 лет со дня рождения Горького,
9 ноября — 200 лет со дня рождения Тургенева, а завершает год 100-летие со дня рождения лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына — 11 декабря.
Русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, переводчик.
Один из классиков русской литературы, внёсших наиболее значительный вклад в её развитие во второй половине XIX века. Член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности, почётный доктор Оксфордского университета, почётный член Московского университета.
Иван Сергеевич Тургенев (1818 – 1883)
К 200-летию со дня рождения
Большую часть произведений Тургенев, подолгу живший и в российских столицах, и в Европе, написал все же в русской глубинке, в своей усадьбе Спасское-Лутовиново. Это и «Рудин», и «Дворянское гнездо», и «Отцы и дети», и «Накануне», и многие др.
Вещи, окружавшие Тургенева в его спасском доме, были не только свидетелями творческой работы, но и участвовали в создании его произведений. Это письменный стол, памятный многим гостям диван «самосон», описанный в романе «Накануне», ширма с великолепной росписью, выполненной дворовым художником, напольные часы, описанные в повести «Бригадир», шахматный столик, за которым Иван Тургенев играл в шахматы со Львом Толстым, ряд живописных полотен.
Орел, Орловский край, Спасское-Лутовиново сыграли огромную роль в жизни и творчестве Тургенева. Любовь к родине неизменно соединялась у писателя с любовью к родным местам.
Наблюдения над жизнью родного края дали писателю богатейший материал для творчества. Начиная с первых произведений и до конца жизни Тургенев обращался к этому неиссякаемому источнику.
И.С.Тургенев появился на свет 28 октября (9 ноября) 1818 года. Событие это произошло в семье Сергея Николаевича Тургенева, потомка древнего рода тульских дворян, и Варвары Петровны Лутовиновой, наследницы богатого дворянского рода. Будущий писатель был вторым из троих детей.
В детстве Иван подвергался жестоким побоям и истязаниям матери, хотя и считался её любимым сыном. Варвара Петровна была очень противоречивой личностью. Начитанность и образованность странным образом сочетались в ней с тиранством и деспотичностью к родным. Именно она явилась прототипом жестокой барыни в известном рассказе «Муму».
Ещё в отрочестве будущий писатель отличался незаурядными способностями. Известно, что в Московский университет он поступил в достаточно юном возрасте – 14 лет. Буквально через четыре года, в 18 лет он стал кандидатом, а в 23 – магистром философских наук.
Интересные факты
Мало кому известно, что у Тургенева по отцовской линии были тюркские корни – Тургены, вышедшие из Золотой Орды в середине пятнадцатого века – предки Ивана Сергеевича, происходили от мурзы Льва Тургена, которого крестил Василий Темный и нарек при крещении Иоанном. По этому поводу Тургенев на упреки, что, дескать, вы, Иван Сергеевич, вечно находитесь в разъездах, обычно отвечал: «Ну что вы хотите, ведь мои предки – кочевые татары».
Тургенев любил вкусную еду и редко отказывал себе в подобных удовольствиях. Когда во время каникул он наведывался в родное имение Спасское, мать, суровая крепостница, забывала о его капризах и наказаниях, и всё придумывала, чем бы потешить родное дитя. Главное поощрение – любимое варенье из крыжовника.
В юности Тургенев был легкомыслен, тратил много родительских денег на развлечения. За это его мать однажды проучила, выслав вместо денег в посылке кирпичи.
За этими сведениями скрывается главное – живой человек. Он любил жизнь и не прятался от неё. Он был прекрасным спортсменом, заядлым охотником, большим модником, настоящим бунтарём и прославленным гурманом.
Интересные факты
Личная жизнь писателя сложилась не очень удачно. У него было много романов, но ни один из них не закончился браком. Самой большой любовью в его жизни была оперная певица Полина Виардо. На протяжении 38 лет Тургенев был знаком с ней и ее мужем Луи. За их семьей он ездил по всему свету, жил с ними в разных странах. Умерли Луи Виардо и Иван Тургенев в один год.
Тургенев был человеком чистоплотным, опрятно одевался. Писатель любил работать в чистоте и порядке – без этого никогда не начинал творить.
Особое место в жизни Тургенева занимала музыка. Музыкой его пленила Полина Виардо – говорили, что когда она пела, он бледнел и чуть не терял сознание.
На втором месте для него оставалось слово и уже потом живопись. С 1870-х годов, по его собственным словам, он заболел «картиноманией» – участвовал в аукционах, покупал картины и стал неплохо разбираться в живописи. В этот же период в Париже был основан кружок русских художников, затем возникло Общество вспоможения и благотворительности, и Тургенев стал его секретарем – он бывал на всех собраниях Общества, хлопотал об устройстве выставок русских художников в Париже, пытался привлечь к их работам внимание критиков и прессы, в общем, брался за любую работу.
В его окружении были известные художники – Алексей Боголюбов, Константин Маковский, Василий Поленов, Илья Репин, Василий Верещагин, выставку которого помог устроить Тургенев.
Если говорить об изображениях самого Тургенева, то он особенно хорошо удался в рисунках Полины Виардо, которая неплохо рисовала. На ее рисунках Тургенев, как правило, представлен за работой - с рукописью или книгой в руках. Эти рисунки отличает особенная нежность и внутренний свет.
Большую часть жизни Тургенев провел за границей. Так, в столице Франции он близко общался с выдающимися французскими писателями. Встречи проходили в ресторанах, и тогда сложилась необычная традиция – «обеды пяти». Случалась она раз в год, а позже и ежемесячно, и проходила в каком-нибудь одном из многочисленных парижских ресторанов. Главными зачинщиками «посиделок» были Золя, Гонкур, Доде, Флобер и во «главе стола» Тургенев. Наслаждаясь многочисленными блюдами, они не забывали говорить и о высоком – литературе.
В 1835 году на Тургенева было заведено дело. Оказывается с ружьем в руках он вышел защищать крепостную девушку, которую собирались передать её законной хозяйке. Можно сказать, это был чуть ли не единственный случай, когда русский дворянин, философ и писатель решил отстаивать свою точку зрения не пустыми разговорами, а делом. И в семнадцать лет, и в шестьдесят, он всегда был ярым противником крепостного права.
В юности писатель дал клятву всегда бороться с крепостничеством. Но единственное, что он мог сделать – это использовать свой литературный талант. Однако обличать словом он решил не у себя на Родине, а вдали – в Европе. Находиться же в непосредственной близости к тем, кого губит и душит крепостной произвол, он не мог, не хватало, по его собственному признанию, твёрдости характера.
Была в жизни Тургенева и роковая любовь. Её звали Полина Виардо. Всю свою жизнь он следовал за ней. Писатель Лев Николаевич Толстой был крайне удивлен способности Тургенева так любить. Но в то же время он полагал, что чувство это не светлое, не возвышающее, скорее болезнь, приносящая невыразимые страдания.
Тургенева и Виардо объединяла одна очень важная вещь - они оба были людьми высокой культуры, и выбрали путь служения искусству до конца своих дней.
Встреча с Полиной Виардо произошла осенью 1843 года. Итальянская опера на сцене Санкт-Петербургского театра презентовала свою постановку «Севильского цирюльника». Среди зрителей был и Иван Сергеевич. Когда на сцену вышла Полина в роли Розины, зал ахнул – ждали именно её. Она была не слишком привлекательной, скорее даже некрасивой, сутулой, с выпуклыми чёрными глазами и большим ртом. Но, как только она начала петь, ошеломлённая публика замерла: нежная, глубокая душа сбрасывала с себя толстый панцирь и озарялась светом. Не мог устоять и Тургенев: он пал к её ногам.
Тургенева не смущало, что его избранница была замужем. Одно время они даже все вместе жили под одной крышей: Полина, её муж, их дети, Тургенев и его незаконнорожденная дочь Пелагея. Европейское общество, конечно, судачило и осуждало этот странный союз. Но русский писатель был непреклонен: главное – их любовь с Полиной, а не досужие сплетни обывателей.
Пелагея (Полина)
Тургенев прекрасно играл в шахматы, был вице-президентом Международного шахматного конгресса в Баден-Бадене в 1870 г. Ивана Сергеевича порой шутливо именовали «первым писателем среди шахматистов и первым шахматистом среди писателей». Игроком он был сильным. Живя в Париже, регулярно посещал шахматное кафе «Режанс», сражался с первыми шахматистами Европы, в том числе со знаменитым Нейманом. Тургенев мастерски играл ладьей, за что французы его прозвали «рыцарем слона», и с легкостью обыгрывал русских писателей.
Сам Тургенев однажды заметил, что, если бы он не был писателем, то непременно стал бы полководцем: так его увлекало изучение положения фигур на шахматном поле боя. Был горяч, говорят, почувствовав, что проигрывает, мог вспылить: начать бросаться предметами, пытаться переставить фигуру так, чтобы свести все к ничьей.
Иван Тургенев любил фотографироваться, он вообще с большим почтением относился к фотоискусству, говорил, что будущее за ним, отдавал предпочтение фотографиям, а не своим живописным портретам. Из-за границы всегда возвращался с пачкой фотокарточек, которые потом всем раздаривал.
В молодости Тургенев бывал капризен и импульсивен, Александр Иванович Герцен называл его в ту пору Хлестаковым. С этим образом эксцентрика и фанфарона и была в какой-то мере связана известная история с пожаром на море. В мае 1838 года Тургенев попал на пароход «Николай I», который потерпел крушение у берегов Травемюнде. Корабль загорелся, среди пассажиров началась паника. Но из разных источников доподлинно известно, что Тургенев ни женщин, ни детей не расталкивал, более того, спустившись в шлюпку, помогал принимать остальных пассажиров.
Когда в 1853 году собирали ополчение на Крымскую войну, Тургенев заявил: «Если мне выпадет жребий, я сменю перо на саблю». Его патриотические чувства были очень сильны.
Об этом свидетельствует еще один эпизод, произошедший в ресторане Карлсбада. Во время обеда Тургенева туда заглянул бедный русский мигрант, после ухода которого два прусских офицера стали глумиться над ним - дескать, он такой же попрошайка, как и его отечество. Услышав пошлую выходку немецкого юнкера, Тургенев, внешне оставаясь спокойным, встал и обратился к нахалу так, что каждое его слово было слышно во всех углах комнаты: «Милостивый государь, не приняв в соображение, что здесь находится много русских, вы осмелились оскорбить их отечество и одного из их соотечественников. Россия так могуча, что она презирает всех нахалов, как бы они не назывались и не нуждается, чтобы ее защищали от них. Я не требую, чтобы вы взяли свои слова назад, я не требую того, чтобы вы извинились, но я требую одного и, надеюсь, меня поддержат в этом требовании все находящиеся здесь порядочные люди. Прошу вас встать из-за стола и удалиться из нашего общества. Человек, позволяющий себе без всякого повода неприличные выходки, не может быть терпим в кругу порядочных людей».
В конце концов немцы не только ушли из этого ресторана, но вынуждены были уехать и из Карлсбада. Все это говорит о незаурядном мужестве человека, который мог, как говорил Иван Сергеевич, «посмотреть самому черту в глаза».
Иван Сергеевич умел постоять и за честь близких, даже если для этого требовалось прибегнуть к крайним мерам, например, к дуэли. Так, однажды, будучи в гостях у Афанасия Фета, когда зашла речь о воспитании его дочери Полины, Тургенев рассказал: для того чтобы воспитать в ней чувство деятельного добра и сочувствия к обездоленным, он распорядился, чтобы она штопала одежду бедняков. Лев Толстой на это заявил: «Какая картина! Богатая девушка держит на коленях одежду нищих, это не воспитание, а ложь и фарисейство». Тургенева обидело это замечание Толстого, он вскочил и закричал: «Замолчите или я заставлю вас замолчать оскорблением!» и тут же уехал в Спасское. Толстой направил ему письмо с вызовом на дуэль, но Иван Сергеевич этого письма не получил, в связи с чем возник очередной миф, что Тургенев де трус и стреляться отказывается. Когда письмо все же достигло Тургенева, он ответил, что принесет Толстому сатисфакции, где и когда тому будет угодно.
В итоге приятели разошлись на семнадцать лет.
В 1878 году Толстой направил Тургеневу примирительное письмо: «По правде говоря, зная, как Вы добры, я почти уверен, что Ваше враждебное чувство ко мне прошло еще прежде моего. Если так, то, пожалуйста, подадимте друг другу руку…». Тургенев не помнил зла и тотчас ответил Толстому, после чего писатели встретились в Ясной Поляне и в Спасском-Лутовинове, и поддерживали переписку до самой смерти Ивана Сергеевича. Стоит сказать, что последнее письмо, написанное собственной рукой, Тургенев адресовал именно Толстому.
Загадка мозга Тургенева
Среди гениальных личностей самым большим мозгом обладал Иван Сергеевич Тургенев: его мозг весил 2012 граммов, что почти на 600 граммов больше среднего веса. Тургенева по праву можно было бы назвать «самой большой головой русской литературы». Кость на темени у писателя была столь тонка, что через нее можно было прощупать мозг. Из-за этой особенности при ударе по голове рукой Тургенев терял сознание или впадал в полуобморочное состояние. Он часто говорил: «Да и какой ждать от меня силы воли, когда до сих пор даже череп мой срастись не мог. Не мешало бы мне завещать его в музей академии… Чего тут ждать, когда на самом темени провал!»
О Тургеневе не принято говорить как о христианском писателе. По большей части его представляют как «атеиста», «либерала», «западника», «русского европейца».
Однако Тургенев в своём творчестве делал «определённые шаги на пути к христианству».
Господь каждому даёт свои таланты и свой крест – по плечам и по силам.
Тургеневу хватило его собственного креста, чтобы прославить своё Отечество доброю славой во всём мире.
В год кончины Тургенева его друг, поэт Я.Полонский говорил: «И один рассказ его "Живые мощи", если б он даже ничего иного не написал, подсказывает мне, что так понимать русскую честную верующую душу и так всё это выразить мог только великий писатель».
Писатель показал, что именно духовное, идеальное содержание – основа человеческой личности; ратовал за восстановление в человеке образа и подобия Божия.
Стихотворение в прозе «Два богача» показывает духовное превосходство русского человека из народа, замученного и ограбленного угнетателями всех мастей, над богатейшим в мире банкиром-евреем.
Ротшильд имеет возможность без труда и ущерба для своих капиталов отщипывать куски на благотворительность от сверхприбылей, нажитых грабительскими ростовщическими махинациями. Русский мужик, ничего не имея, душу свою полагает за ближнего, буквально следуя заповеди Христа «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Какой огромный смысл в крохотном по объёму тургеневском тексте:
«Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых – я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разорённый домишко.
– Возьмём мы Катьку, – говорила баба, – последние наши гроши на неё пойдут, – не на что будет соли добыть, похлёбку посолить…
– А мы её… и не солёную, – ответил мужик, её муж.
Далеко Ротшильду до этого мужика!»
Эта книга поможет читателю и далее осмысливать с позиций православной веры тургеневское творчество, исполненное любви и света, который «и во тьме светит, и тьма не объяла его».
Иван Сергеевич Тургенев – знаменитый русский писатель и поэт, публицист и драматург, классик русской и мировой литературы XIX века. Творчество Тургенева включает множество романов, рассказов, повестей, статей, пьес и стихотворений. Иван Тургенев первый русский писатель, который при жизни получил мировую славу. Его переводили в Европе, Америке. Он был знаком со многими зарубежными классиками, а для Мопассана даже стал учителем. Тургенев прорубил окно для русской литературы в Европу: популяризировал Толстого, Достоевского, переводил Пушкина. Именно он открыл самобытность русской культуры для запада. Сам Тургенев, проведя большую часть жизни за границей, сильно тосковал по родине. В своем творчестве классик сумел выразить чистоту любви, силу дружбы, страстную веру в будущее своей родины, уверенность в силе и мужестве русского человека.
Напутствие молодому поколению
«Играйте, веселитесь, растите, молодые силы,…жизнь у вас впереди, и вам легче будет жить: вам не придется, как нам, отыскивать свою дорогу, бороться, падать и вставать среди мрака; мы хлопотали о том, как бы уцелеть - а вам надобно дело делать, работать, и благословение нашего брата, старика, будет с вами. А мне, после сегодняшнего дня остается отдать вам последний поклон - и, без зависти, безо всяких темных чувств, сказать: «Здравствуй, одинокая старость! Догорай, бесполезная жизнь!»
(Эпилог романа «Дворянское гнездо»)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.