Моя малая Родина.
Цель урока: - развивать познавательный интерес; - воспитывать чувство патриотизма, интерес к истории и культуре родной страны; - воспитывать активную жизненную позицию, уважение к государственной символике, патриотизм и любовь к своей стране.
Задачи :
-формировать чувства патриотизма, любви к родной земле, воспитание учащихся гражданами своей Родины, знающих и уважающих свои корни;
-содействовать развитию познавательных интересов, интереса к истории родного края, своей страны;
- развивать речь, творческие способности детей, умение связно и эмоционально излагать материал;
- прививать навыки поисковой исследовательской работы;
Ход занятия:
1.Организационный момент.
-Ребята, покажите с каким настроением вы пришли сегодня на занятие? (Дети показывают смайлики с с улыбками).
Давайте улыбнемся друг другу . Пусть сегодняшний урок принесет нам радость общения.
Сегодня мы поговорим о Родине.
3. Беседа.
- Ребята, послушайте стихотворение, которое мне очень понравилось.
Воспитатель читает стихотворение М. Пляцковского.
Слышишь песенку ручья?
Это Родина моя!
Слышишь голос соловья?
Это Родина моя.
Видишь звёздочки Кремля?
Это Родина моя!
Школа, где мои друзья,
Это Родина моя!
Руки матери моей,
Звон дождей,
И шум ветвей,
И в лесу смородина -
Это тоже – Родина.
- Ребята, вам понравилось это стихотворение? Почему? Поделитесь своими впечатлениями.
– О чем в нём говорится?
-Что автор стихотворения называет «родиной»?
- Ребята, а что бы вы назвали Родиной?
-Почему получились разные ответы?
-Потому, что каждый понимает смысл слова «родина» по-разному.
Работа в группах.
Из данных слов составьте пословицы о Родине.
Слайд.
-Как же называется наша Родина?
Территория нашей страны огромна. Ни одно государство не имеет такой большой территории и такой длинной границы. Границы России проходят и по суше, и по воде.
На свете много разных стран,
Но есть одна страна:
От белых льдов до тёплых рек
Раскинулась она.
Наша Родина такая большая, что если мы захотим проехать из края в край, то на самом быстром поезде эта дорога займёт целую неделю, а на самолёте придётся лететь целый день. Если на севере почти не бывает лета, а моря и реки почти круглый год скованы льдом, то на юге почти не бывает зимы - моря и реки не замерзают.
Слайд.
Российская Федерация имеет свой герб, гимн, флаг.
(Сообщение детей.)
Слайд.
Герб – это отличительный знак государства, города, рода, изображаемый на флагах, монетах, печатях и других документах.
Слово «герб» в переводе означает «наследство». В нём изображена история. Давайте рассмотрим наш герб. Что на нём изображено?
На герб посмотрим: здесь орёл,
Да не простой – двуглавый, символизирует страну –
Могучий, величавый.
В Европе с Азией страна
Раскинулась широко-
Меж океанов и морей,
От запада к востоку. вот и взирает птица- царь
В две стороны внимательно:
В порядке ль всё, не шёл чтоб враг, следит он обязательно.
В руках держава, скипетр есть,
Над главами – короны.
И всадник на коне верхом, -
И змей копьём сражённый.
Золотой двуглавый орёл изображён на фоне щита красного цвета. Правой лапой орёл сжимает скипетр. В его левой лапе – держава. Над головами орла мы видим короны. Скипетр – это жезл, украшенный затейливой резьбой, золотом и драгоценными камнями. Держава представляет собой золой шар с крестом на верху. В давние времена короны, скипетр и держава служили знаками царской власти. Сегодня они напоминают нам об историческом прошлом нашей Родины и символизируют единство РФ и независимость её от других государств.
Крылья орла похожи на солнечные лучи, а сама золотая птица – на солнце.
На груди орла помещён красный щит с изображением всадника. Это святой Георгий Победоносец. Он на белом коне, за его плечами развевается синий плащ, в правой руке у него серебряное копьё, которое помогло ему победить дракона.
Ужасный чёрный змей – это символ зла. Он повержен героем. Верный конь воина топчет дракона копытами. Герб России символизирует красоту и справедливость, победу добра над злом.
Георгий Победоносец почитался как герой и как святой покровитель воинов защитников Отечества. Образ его часто изображали на иконах. В давние времена дедушки и бабушки рассказывали своим внукам историю о Егории, царевне и змее, очень похожую на сказку.
В некотором царстве, некотором государстве случилось великое несчастье, напал на него лютый змей-дракон. Поселился он в тёмной пещере на берегу моря. Огнём жёг он землю, разрушал дома. Взмолились жители того царства-государства. Змей же потребовал, чтобы каждый день кормили его досыта свежим мясом. Но чудовище было прожорливым и вскоре не осталось ни у кого ни овец, ни коров, ни коз – всё съел змей. Тогда велел змей приводить к нему каждый день человека на съедение. Бросили жребий, и выпало идти царской дочери. Привели её на берег морской и оставили там. В это время проезжал Егорий храбрый на добром коне. Не мог он оставить царевну в беде, он победил его.
Есть ещё один важный символ нашего государства – флаг.
Флаг нашей страны имеет свою историю. Много веков тому назад люди использовали шест, привязывая к его верху пучки травы, веток или конский хвост. Назывался он стягом. Главным назначением стяга было собрать, «стянуть к себе» воинов для защиты своей земли. Государственный флаг означает единство страны.
Потом стяги стали делать из ткани. Косой клин ярко-красного или тёмно-красного цвета прикреплялся к древку. Стяг взметался ветром, придавая уверенность и мужество.
Затем на полотнищах стали изображать святых – «знамения». Так появилось слово «знамя». Знамёна тогда имели различные цвета – зелёный, жёлтый, белый, красный. Их украшали богатые узоры.
Наш российский флаг – трёхцветный. Цвету придаётся особый смысл.
Белый – мир и чистота совести.
Синий – небо, верность и правду.
Красный – огонь и отвагу.
Гимн слушают стоя.
Давайте и мы послушаем один куплет этой торжественной песни. Музыку для гимна написал Александр Васильевич Александров. Слова написал Сергей Владимирович Михалков.
(Звучит гимн)
- А какой самый главный город нашей страны? (город Москва.) Москва-столица России. Столица - главный город государства. В Москве есть здание, которое является символом столицы, это - Кремль. В Кремле работает правительство нашей страны во главе с президентом. Россия – наша большая Родина.
Слайд.
- Ребята, в нашем языке есть слова, близкие по смыслу к слову «родина»: род, родные ,родители, родиться.
-Чем они похожи со словом «родина»?
- Значит, какой ещё смысл имеет слово «родина»?
Слайд.
Наша малая Родина – Бутурлиновка!
Прошлое нашей земли освящено былинной историей. Немыми свидетелями ее стали сохранившиеся до сих пор скифские курганы, в которых ученые-археологи находят наконечники стрел и копий, бытовую утварь. Это и оставленные кочевниками каменные изваяния, и вековые дубы знаменитого Шипова леса, названного Петром Первым "Магазином корабельных строений, золотым кустом государства Российского". Вместе с созданием первого российского флота ковалась непобедимая сила и слава русского оружия.
Бутурлиновка — город (с 1917) в России районного подчинения, административный центр Бутурлиновского района Воронежской области и городского поселения Бутурлиновка. Город расположен на северной окраине Калачской возвышенности, на реке Осередь (приток Дона), в 180 км к юго-востоку от Воронежа. Железнодорожная станция Бутурлиновка на развилке однопутных неэлектрифицированных линий Таловая — Павловск-Воронежский и Таловая — Калач. Площадь города — 37,72 км².
Возник как слобода Бутурлиновка в первой половине XVIII века на землях, принадлежавших генерал-фельдмаршалу А. В. Бутурлину. Первыми поселенцами были украинцы. В конце XIX — начале XX вв. была «знаменитой слободой» — одним из самых многолюдных сельских поселений России.
В 1897 году в Бутурлиновке проживало 23,5 тыс. человек; в слободе действовали 6 церквей, земская больница, аптека, богадельня; работали 2 винокуренных, 3 кирпичных, салотопенные. 20 кожевенных заводов, паровая и 86 ветряных мельниц; проводились ярмарки.
Основными занятиями населения были кузнечное ремесло, выделка кож, овчин, шитьё тулупов, сапожное дело. Близ Бутурлиновки функционировали 2 серно-соляных источника, велись разработки мела для изготовления извести. Город — с 1917 года.
В первое время поселенцы пользовались некоторыми льготами и жили как вольные хлебопашцы. Граф почти не трогал их - не из-за гуманности, конечно, просто он решил дать крестьянам возможность обжиться, "врасти" в землю. Бутурлин был заинтересован, чтобы первые поселенцы сами "накликивали", призывали в эти места своих родственников, прельщали их "вольной" жизнью. И украинцы продолжали идти на речку Осередь.
Они ряд за рядом ставили здесь хаты; и селение из года в год росло. Уже через двадцать лет, в 60-е гг. XVIII века, Бутурлиновка насчитывала около пяти тысяч жителей. Точная дата основания Бутурлиновки затерялась где-то в начале XVIII века. Указанное выше время - середина 40-х гг. является условным. История знает такие случаи, когда земли, которыми одаривали фаворитов, не были пустыми, на них уже имелись селения. Крестьян этих селений закрепощали, а если они сопротивлялись, их просто сгоняли.
В связи с этим большой интерес представляет дошедшее до нас местное предание, в котором говорится о появлении жителей на месте Бутурлиновки еще до того, как эти земли попали к А. Б. Бутурлину. Предание записал бутурлиновский священник Иаков Пахомов, живший в XIX веке и занимавшийся краеведением. По преданию, слободу Бутурлиновку основал бурлак Герасим Граников.
Он якобы первым поселилися в Бутурлиновке еще в 1740 году. Название слобода
получила по фамилии ее первого владельца Александра Борисовича Бутурлина (1694
- 1767 гг). А. Б. Бутурлин в 1720 году окончил Морскую академию, после чего был
денщиком Петра I. Исполнял секретные поручения императора, участвовал в
Персидском походе 1722 - 1723 гг., а в 1735-1739 гг. - в русско-турецкой войне.
Сильно возвысился Бутурлин при императрице Елизавете Петровне.
Она не только дала ему землю в верхней части речки Осередь, при ней в 1756 году он стал генерал-фельдмаршалом, а в 1760 году - графом. В 1760-1761 гг., приходившихся на последний период Семилетней войны, Бутурлин являлся главнокомандующим русской армии. Но войсками управлял неудачно, почему и был отозван. Слобода одно время носила и другое название - Петровка - по имени сына А. Б. Бутурилна, Петра Александровича, тайного советника, действительного камергера и кавалера.
Исторически доказано, что Бутурлиновку основали вольные украинские крестьяне-переселенцы. Когда владельцами земель стали Бутурлины, украинские хлебопашцы все еще строили иллюзии об их "номинальном" владычестве и даже видели в Бутурлиных чуть ли не покровителей.
Но уже в 60-е гг. XVIII века крестьян Бутурлиновки, называвшихся в то время "подданными малороссиянами", стали угнетать, как обычных крестьян. В таком положении оказались в то время и жители крупных соседних слобод графов Воронцовых - Воронцовки и Александровки, генерала Сафонова - Михайловки, князя Трубецкого - Фасановки (ныне Большая Казинка).
В этих крупных селениях в марте 1766 года началось восстание крестьян. Оно носило антикрепостнический характер. Крестьяне Бутурлиновки, например, заявляли, что они - вольные, что селились на свободных землях и владельца своего - графа Бутурлина - признавать не хотят.
«РОДИНА» -это и «РОДНОЕ МЕСТО, ГДЕ РОДИЛСЯ».
Тема нашего урока «Моя малая Родина»,что это значит? (ответы учащихся)
МОЯ – потому что здесь моя семья, мои друзья, мой дом, моя улица, моя школа…
МАЛАЯ – потому что это маленькая частичка моей необъятной страны.
РОДИНА – потому что здесь живут родные моему сердцу люди.
Что же такое для человека РОДИНА? Что он считает своей родиной: страну, в которой живет; дом, где родился; березку у родного порога; место, где жили его предки? Наверное, все это и есть родина, то есть родное место.
Слайд.
Что означает слово «Родина»?
Слово РОДИНА произошло от древнего слова РОД, которое обозначает группу людей, объединенных кровным родством. Каждый из нас потомок какого-либо старинного древнего рода. А само слово РОД обозначает древнейшего бога славян Рода. Главный город племени россов назывался Родень (Родня). Он был посвящен богу Роду.
РОДИТЕЛИ – отец и мать, у которых рождаются дети.
РОДИЧ – родственник, член рода.
РОДНЯ – родственники.
РОДОСЛОВНАЯ – перечень поколений одного рода. Люди гордятся своей родословной, изучают её
РОДИНА – это и Отечество, страна, и место рождения человека.
НАРОД – нация, жители страны.
- Расскажите, где вы родились?
Слайд.
- Место вашего рождения это тоже Родина, но уже другая – малая.
- Малая Родина - это место где находится ваш дом, ваши родители, где вы растёте, учитесь, играете с друзьями.
- Для нас с вами малая Родина –наш город Бутурлиновка
-Что вы можете рассказать о нашем городе?
-Наше город небольшой, но красивый, имеет свою историю.
- Чем известен наш город?
- Какие памятные места есть в нем?
4. Итог.
- Вы много смогли рассказать о нашей малой Родине. А закончить урок я хочу стихотворением:
Малая Родина – Островок земли.
Под окном смородина,
Вишни расцвели.
Яблоня кудрявая ,
А под ней скамья–
Ласковая малая Родина моя!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.