Методическая разработка на тему:"Этикет в нашей жизни"

  • docx
  • 17.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Этикет в нашей жизни.docx

Беседа воспитательского мероприятия: «Этикет в нашей жизни».

Цель: расширить знания обучающихся о вежливости и этикете.

Задачи:

Продолжить работу по созданию благоприятного психологического климата в коллективе, дружеских взаимоотношений.

Расширять знания учащихся об общении с людьми и самим собой.

Расширять представления учащихся о разных народах и их культуре.

Воспитывать вежливость, уважительное отношение к окружающим людям, бережное отношение друг к другу.

Ход мероприятия:

Воспитатель :                                                                                                                                Основные правила поведения в обществе людей называют этикетом. В один из исторических дней 17 века у французского короля Людовика 14 состоялся прием. Людовик, имевший громкое прозвище «король-солнце» и необычайно любивший пышность, распорядился вручить всем гостям карточки. На них перечислялись правила поведения, которые нужно было соблюдать на приеме. Вот от французского названия карточек – «этикеток» - и произошло слово «этикет».

        Этикет возник как придворная церемония. Члены семьи монарха должны были в определенный час вставать. Точно указывалось, кто обязан присутствовать при одевании монарха, держать и подавать одежду, туалетные принадлежности. Заранее было определено, кто сопровождает монарха, было установлено время прогулок, балов. Этикет точно регламентировал, на какую высоту, переступая через порог, могли поднимать юбки придворные дамы различных рангов. В истории были случаи, когда стремление во что бы то ни стало соблюсти этикет, могли стоить людям жизни.

        Король решил не двигаться с места, хотя пламя уже обожгло ему лицо: в этой "стойкости" он видел проявление своей монаршей чести. За слепое следование требованиям этикета Филипп 3 был жестоко наказан, получив сильные ожоги, он умер через несколько дней.

     Правила этикета возникли в глубокой древности как удобные и разумные формы общения.  В Древнем Китае, например, насчитывалось около 30 тысяч церемоний: как постучаться в дом, как войти, как встать, сесть, взять чашку с чаем - всё было строго определено и расписано.

В народе до сих пор бытует воспоминание об этих сложных правилах. И если не соглашаются пройти двое по очереди в дверь, уступая друг другу дорогу, про них с иронией говорят: " Ну, развели китайские церемонии". А в России первое печатное пособие по этикету появилось в 1717 году при Петре 1 и называлось" Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению ". Леди и джентльмены обязательно должны были знать и соблюдать правила этикета ежедневно, ежечасно, везде и во всём.

Воспитатель:

А как вы приветствуете друг друга? Какие слова вы употребляете, встречая товарища, учителя, соседа, и т.д. (ответы учеников)

Что такое" здравствуй"?  - Лучшее из слов

Потому что "здравствуй" значит - будь здоров.

Правило запомни, знаешь - повтори,

Старшим это слово первым говори.

Вечером расстались, встретились с утра,

Значит слово "здравствуй" говорить пора.        

А какие слова вы употребляете, встретив человека вечером или которого встречаете 2-ой раз за день? (Ответы учеников)        

Воспитатель : А теперь давайте познакомимся с основными правилами этикета в разных сферах нашей жизни. Для чего нужен этикет?

Дети отвечают:

Чтобы у тебя всегда было много друзей.

 "    Никогда не груби своим товарищам. Не называй их обидными словами. Не давай им прозвищ.

 "    Не старайся кого-нибудь ударить или толкнуть, чтобы занять удобное для тебя место.

 "    Не забывай здороваться со всеми своими друзьями. Даже с теми из них, кто совсем маленький. Дружить можно и нужно и с малышами, и с большими ребятами, и с мальчиками, и с девочками.

 "    Если ты за что-либо обиделся на своего друга, постарайся поскорей простить ему свою обиду и помириться. Не злись!

 "    Если твой друг просит у тебя какую-нибудь игрушку или книгу, дай ему. Не жадничай! Всегда делись с друзьями тем, что у тебя есть.

 "    Если ты сам взял у друга книгу или игрушку, обращайся с этими вещами аккуратно и не забудь возвратить их вовремя (когда попросил твой друг или когда ты сам пообещал).

Чтобы знать,как вести себя за столом.

 "    Не следует на стол класть локти, можно положить только кисти рук.

 "    Закуски и салаты с больших блюд клади не теми ложками, которыми ешь сам, а теми, что на блюде.

 "    Не лезь в сахарницу мокрой ложкой.

 "    Ложку или вилку с едой подноси к чуть склоненной голове, но никогда не наклоняйся к тарелке.

 "    Тщательно прожевывай пищу с закрытым ртом - ни быстро, ни медленно, не чавкай и не разговаривай с полным ртом.

 "    На тарелку клади ровно столько еды, сколько съешь. Если тебе положили слишком много, попроси заранее уменьшить порцию, пока не начал кушать.

 "    Во время еды не смотри телевизор, не читай книжки. Кушай сосредоточенно.

 "    Хлеб берут рукой, не откусывают от куска, а отламывают кусочками и кладут в рот.

 "    Торт, пирожное и другие сладости с кремом не нужно брать руками. Их едят маленькой ложкой.

 "    Когда трапеза закончена, нужно поблагодарить хозяйку и убрать за собой грязную посуду в раковину.

Правила дружбы.

 "    Помогай товарищу: если умеешь что-то делать, научи и его; если товарищ попал в беду, помоги ему, чем можешь.

 "    Делись с товарищами: если у тебя есть интересные игрушки, книги, поделись с друзьями. Угости друзей фруктами, конфетами и другими вкусными вещами, если они у тебя есть, не ешь один в присутствии других ребят.

    Не ссорься с друзьями; старайся работать и играть с ними дружно, не спорь по пустякам. Если поступил плохо, не стесняйся в этом признаться и исправиться. Не зазнавайся, если у тебя что-то хорошо получается, не хвастайся. Не завидуй товарищам, а лучше порадуйся их успехам. Научись принимать помощь, советы и замечания от других ребят.  

Правила приветствия.

 "    Младшие всегда приветствуют старших первыми. Хотя воспитанный человек и не ждет, когда с ним поздороваются, а делает это сам, не давай себя опередить.

 "    Если те, с кем ты хочешь поздороваться, находятся далеко от тебя, не маши руками и не оглушай всех своими криками. В этом случае достаточно приветственного кивка при встрече взглядами.

 "    Шумные и бурные восклицания типа "кого я вижу", "ну наконец-то", "где ты пропадал" приветствиями никак не назовешь.

 Воспитатель:

Давайте будем стараться придерживаться правил этикета, быть взаимно вежливыми и добрыми друг к другу. И тогда жить станет намного проще, вы реже будете попадать в неловкие положения и будете обладать хорошими манерами.