Сценарий игрового занятия «Не дадим гореть лесам»
Продолжительность занятия: 40 – 45 минут.
Материалы и оборудования для занятия: Презентация. Перед игрой требуется подготовить карточки с изображением пожара, ведерка с водой (количество карточек зависит от количества вопросов и заданий) (Приложение), и карточки с изображением лесных экосистем (количество зависит от количества групп) (Приложение).
Опорные понятия:
Лесная пирология – наука о природе лесных пожаров и их последствиях, борьбе с лесными пожарами и использовании положительной роли огня в лесном хозяйстве.
Лесной пожар – неуправляемое распространение огня в лесу.
Возгорание (загорание) – начало лесного пожара.
Низовой пожар – пожар, распространяющийся по напочвенному покрову.
Верховой пожар – пожар, при котором огонь по стволам забирается в кроны деревьев.
Торфяной (подземный) пожар – пожар, при котором горит толстый слой подстилки, торфяной слой, корни деревьев.
Беглый пожар – низовой пожар, быстро обегающий площадь пятнами, при котором сгорает подстилка, покров, подрост, пни, валежник.
Устойчивый пожар – медленно распространяющийся низовой пожар, сжигающий напочвенный покров, подрост и опад.
Кромка пожара – линия распространения огня при лесном пожаре.
Фронт пожара – кромка пожара, двигающаяся на равнинной местности по направлению ветра.
Тыл пожара – кромка пожара, двигающаяся в направлении противоположном ветру.
Фланги пожара – части кромки лесного пожара, между фронтом и тылом.
Отжиг – метод ликвидации пожара путем уничтожения на его пути горючих материалов.
Минерализованная полоса – вывернутый на поверхность почвы минеральный слой для остановки возможного или действующего лесного пожара.
Локализация пожара – оконтуривание пожарища минерализованной полосой, препятствующей дальнейшему распространению огня.
Окарауливание пожара – слежение на границе остановленного пожара, чтобы огонь не пошел через нее.
План занятия:
1. Приветствие группы.
2. Рассказ преподавателя с элементами диалога.
3. Завершение занятия. Прощается.
Ведущий приветствует группу и представляется. На презентации слайд № 1.
Ведущий: Огонь - чудо природы, с которым человек познакомился в древние века. О его происхождении складывалось множество мифов и легенд. (Слайд № 2) Один древнегреческий миф гласит: что титан Прометей обладал чутким сердцем и храброй душой, и чтобы облегчить жизнь людей, страдающих от холода и болезней на Земле, он унёс с горы Олимп искру огня. Прометей принёс огонь людям, научил их готовить пищу, обжигать посуду и выплавлять металл. С тех времён, огонь дарил человеку тепло, свет, защищал от диких животных.
Овладев, этой величайшей стихийной силой природы, человек обеспечить себя светом и теплом для домашнего очага. (Слайд № 3) Огонь помог расселиться людям по Земле, преодолеть неблагоприятные климатические условия, господствующие в отдельных областях земного шара. Сегодня, благодаря огню, человек расширил границы своих возможностей. Как сегодня человек использует огонь?
Ответы детей: …..
Ведущий: (проговаривает вместе с детьми ответы) (Слайд № 4) Сегодня открытый огонь используют на производстве, на фабриках, тепловых электростанциях, в домах с печным отоплением. Огонь плавит руду, помогая человеку получить металл. Работа двигателей внутреннего сгорания, полеты реактивных лайнеров и космических кораблей стали возможными благодаря освоению и умелому применению могучей силы – огня.
Ведущий: Однако, огонь может стать врагом, если к нему относятся небрежно (Слайд № 5). «Огненные следы» остались в истории многих эпох и народов. Тысячи городов и сёл исчезли в гигантских языках пламени. Бесценные творения, созданные умом и талантливыми руками предыдущих поколений, превратились в прах. Огонь сгубил миллионы человеческих жизней. По своим трагическим последствиям пожары не уступали эпидемиям, засухам и катастрофам.
Сегодня мы с Вами поговорим об очень опасном явлении, в большинстве случаев, который появляется из-за неосторожной деятельности человека. Внимательно посмотрите на иллюстрацию (Приложение) (Слайд № 6) и попробуйте разгадать ребус.
Ведущий: Пожар! Верно. Сегодня мы поговорим о лесных пожарах (Слайд №
7). Скоро полностью сойдет снежный покров и до наступления устойчивой дождливой осенней погоды наступит пожароопасный сезон, который длится в Республике Карелия с середины апреля до октября, в зависимости от расположения районов. Какие причины возникновения лесных пожаров Вы знаете?
Ведущий: Посмотрим статистику (Слайд № 8). В 92 случаях из 100 виновники лесных пожаров – люди, в том числе: в 60 случаях – отдыхающие в лесу из-за неосторожности при обращении с огнем; в 20 случаях – от экспедиций, проходящих и останавливающихся в лесу; в 7 случаях – от сельскохозяйственных палов на полях у леса; в 3 случаях – от мест лесозаготовок; в 2 случаях – от путей транспорта, проходящих через лес и только в 8 случаях от природных явлений (сухие грозы, извержения вулканов и прочее).
В пожароопасный сезон для всех предприятий, организаций, учреждений, юридических лиц и граждан действуют Правила пожарной безопасности в лесах Российской Федерации (Слайд № 9). В пожароопасный сезон в лесу запрещается: оставлять бытовой и строительный мусор; бросать горящие спички, окурки; сжигать порубочные остатки; разводить костры; выжигать траву.
Как мы с Вами выяснили, что причин для возникновения пожара в пожароопасный сезон много, теперь давайте вместе подумаем, с чего начинается пожар? (Слайд № 10).
Ответы детей: …..
Ведущий: (проговаривает ответы вместе с детьми, работает со слайдом № 10). Любой пожар начинается с искры (Слайд № 10, клик 1). Если есть благоприятные условия, нет дождя, то искра превращается с небольшой беглый огонёк (Слайд № 10, клик 2). Если условия до сих пор благоприятные, то пожар охватывает большую площадь и становится устойчивым (Слайд № 10, клик 3). Далее, самостоятельно потушить пожар очень сложно, он начинает захватывать обширные лесные площади и постройки (Слайд № 10, клик 4). После затухания (тушения) пожара остаются выгоревшие площади.
Теперь посмотрим, как выглядит схема распространения лесного пожара сверху (Слайд № 11) (Ведущий работает со слайдом № 11, показывает и проговаривает всю терминологию). Место возникновения лесного пожара – это очаг пожара, та самая искра, с которой все началось. Далее, пожар начинает распространяться по направлению ветра, а после развития сильного пожара, появляется горячие вихревые потоки, которые дуют по направлению к пожару. Линию пожара называют – фронтом пожара и кромкой горения. После пожара остаются выгоревшие площади.
Лесные пожары условно делятся на несколько видов. Сейчас мы попробуем вместе с Вами определить их. На слайдах будут появляться схемы с изображением горения, а Вы попробуете определить, как называется данный вид лесного пожара.
Рекомендация ведущему: на слайдах № 12, 14, 16 появляется схематическое изображения лесного пожара, дети пробуют определить его название. На последующих слайдах № 13, 15, 17 появляется правильное название лесного пожара с иллюстрацией пожара.
Ведущий: Определите вид лесного пожара (Слайд № 12), распространяющегося, преимущественно, по напочвенному покрову. Высота распространения пламени от 0,5 до 1,5 метров.
Ответы детей: …..
Ведущий: (Слайд № 13) Это низовой пожар. Скорость распространения низового пожара может достигать от 1 до 30 км в сутки.
Определите вид лесного пожара (Слайд № 14), при котором горит толстый слой подстилки, торфяной слой, корни деревьев. Глубина прогорания торфяного слоя может достигать от 25 до 50 см.
Ведущий: (Слайд № 15) Это торфяной (подземный) пожар. Скорость распространения торфяного пожара от 5 до 7 км в сутки. Потушить такой пожар очень сложно, даже при наличии ливневых осадков.
Определите вид лесного пожара (Слайд № 16), при котором огонь по стволам забирается в кроны деревьев. При таком пожаре огнём охвачено все дерево.
Ведущий: Это верховой пожар. Скорость распространения верхового пожара от 2 до 25 км в час.
Ведущий: Ребята, предлагаю Вам подвести итоги и сыграть в игру «В лесу пожарам скажем – «Нет»!» (Слайд № 18). Сейчас мы разделимся на команды, чтобы посмотреть, как Вы усвоили информацию, полученную сегодня на занятии.
Ведущий делит класс/группу на команды, чтобы в каждой группе оказалось, приблизительно, равное количество человек. Можно предложить командам придумать название, связанное с тематикой занятия. Каждой команде ведущий выдает картинку/иллюстрацию с изображением лесной экосистемы (Приложение). Ведущему предварительно необходимо заготовить картинки с изображениями огня и ведерка с водой (Приложение). Количество вопросов и заданий в каждом раунде может варьироваться, в зависимости от количества человек в группах. Ведущий подробно рассказывает правила игры.
Ведущий: Каждая команда получила картинку/иллюстрацию с изображением лесной экосистемы – это Ваш лес (показывает пример картинки). Вашей команде его необходимо защитить от лесных пожаров. Сейчас, по очереди, каждой команде я буду задавать вопросы и загадки, если Ваша команда отвечает правильно, то получает картинку с ведерком, которое поможет затушить пожар (показывает пример картинки), если команда отвечает на вопрос не правильно, то получает картинку с пожаром (показывает пример картинки). Ваша задача отвечать на вопросы правильно, чтобы не появлялись пожары. Одно ведерко может тушить только один пожар. Выигрывает та команда, которая соберет на своей территории наименьшее количество пожаров. Начинаем!
Рекомендация ведущему: Ведущий, по очереди, задает вопросы командам. Если команда отвечает на вопрос правильно, то получает картинку с изображением ведёрка, если команда отвечает не правильно, то команда получает картинку с изображением пожара (Приложение). Важно, сохранять все картинки до конца игры.
Вопрос № 1. По какой причине возникают природные лесные пожары без участия человека?
(Ответ: Грозы, падения метеоритов, извержения вулканов)
Вопрос № 2. Какие неосторожные действия человека могут «вызвать» лесной пожар?
(Ответ: Если человек бросит на землю не потушенную спичку, сигарету, оставит не погашенный/тлеющий костер, подожжет траву в пожароопасный
сезон, оставить включенный двигатель в машине в лесу и др.)
Вопрос № 3. Какое отношение к лесным пожарам имеет битое стекло, бутылки, оставленные в лесу?
(Ответ: В солнечную погоду осколки стекла, бутылки фокусируют солнечные лучи, как зажигательные линзы и могут стать причиной появления искры)
Вопрос № 4. В каком случае автомобиль, мотоцикл может стать причиной лесного пожара?
(Ответ: Искры из глушителя могут вызвать появление пожара)
Вопрос № 5. Какие виды деревьев наиболее уязвимые при лесном пожаре?
(Ответ: Хвойные породы наиболее уязвимы к лесным пожарам, потому что в них есть смола – горючий материал. Лиственные породы горят хуже, потому что в стволе имеют сок)
Вопрос № 6. В какую сторону необходимо бежать, если Вы обнаружили пожар в лесу?
(Ответ: Нельзя бежать по ветру и против ветра, рекомендуется бежать перпендикулярно движению огня)
Вопрос № 7. Если Вы обнаружили лесной поджар, что в первую очередь надо сделать?
(Ответ: Необходимо сообщить об этом взрослым. Если рядом взрослых нет, необходимо сообщить об этом работникам экстренных служб по номеру: 112, 101, 8(800)-100-94-00 (лесная охрана). Не пытаться потушить пожар самому)
Вопрос № 8. В каком направлении огонь распространяется быстрее — вверх или вниз?
(Ответ: Вверх)
Вопрос № 9. Какой вид лесного пожара может пережить зиму?
(Ответ: Торфяной (подземный) пожар)
Вопрос № 10. Какой вид лесного пожара имеет самую быструю степень распространения?
(Ответ: Верховой пожар, может достигать скорости распространения более 100 метров в минуту)
Рекомендация ведущему: Ведущий, по очереди, читает командам четверостишия, если это действие правильное, то команда дружно кричит – «Это – я, это – я, это все мои друзья», если действие не правильно, то команда должна молчать. За правильные и не правильные ответы команды получают картинки с изображением ведерка или пожара. Важно, сохранять все картинки до конца игры.
1. Кто задорный и весёлый, Верность правилам храня,
Бережёт родную школу От коварного огня…
(Ответ: Это – я, это – я, это все мои друзья!)
2. Кто поджёг траву у дома, Подпалил ненужный сор, А сгорел гараж знакомых И строительный забор?
(Ответ: дети молчат)
3. Кто соседской детворе Объясняет во дворе, Что игра с огнём недаром Завершается пожаром?
(Ответ: Это – я, это – я, это все мои друзья!)
4. Кто украдкой в уголке Жёг свечу на чердаке? Загорелся старый стол, Еле сам живой ушёл!
(Ответ: дети молчат)
5. На привале кто в лесу Жёг засохшую сосну?
А потом так поспешил,
Что костёр не затушил?
(Ответ: дети молчат)
6. Кто, видя сушняк в огне, Знает точно: быть беде?
Ветку кто не поджигает,
От пожара лес спасает?
(Ответ: Это – я, это – я, это все мои друзья!)
7. Кто пожарным помогает, Правила не нарушает, Кто пример для всех ребят:
Школьников и дошколят?
(Ответ: Это – я, это – я, это все мои друзья!) III РАУНД Рекомендация ведущему: Ведущий предлагает командам, придумать и нарисовать плакат, призывающий людей беречь лес от пожаров. По окончанию, каждая команда должна объяснить всем, что они изобразили. В данном раунде, картинки с ведерком (Приложение) выдаются командам, которые наиболее точно справились с заданием.
В конце игры подводятся итоги: команды считают, сколько картинок с ведерками и пожарами они собрали. Одно ведерко может затушить только один пожар. Та команда, в лесной экосистеме которой получилось наименьшее количество пожаров побеждает.
Ведущий благодарит команды за участие (Слайд № 19), прощается.
ПРИЛОЖЕНИЕ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.